本文へ

偽関節で手術します。

レス4
(トピ主 2
😑
ゆき
ヘルス
一年ほど前に左腕肘関節を骨折しました。
手術はしないでギブス固定一か月、2か月後には日常生活にはほとんど支障のない状態まで
回復したのですが、受傷前の完全な状態には戻らず、骨のつきが悪くて偽関節のようです。

お医者さんにすすめられて、今度手術を受けることになりました。

またギプスをしてあの不自由な生活をするのか、手術は痛いのだろうか
この一年ずっとあった左肩から手首までの腕の重みからは解放されるのか・・・
考え出したら不安でいっぱいです。

どなたかこの弱気なわたしに喝を入れてください。

ランキング

レス

肘関節近辺の骨折

🐧
整形医
難治性の部位です。 前腕単独骨折にせよ2骨骨折にせよ、上腕骨下端部の骨折にせよ、保存療法では変形治癒や偽関節を残しやすい部位です。 私共の対診提携病院ではハーバートスクリューを使うようですが、提携病院により方法はまちまちです。 スクリューを入れっぱなしの病院。 スクリューを取り出す再手術をする病院。 鋼線を使う病院。 今は真っ直ぐに治す技術が高い時代ですので安心して主治医様に不安な件を伝えるべきです。 詳しい状態が解りませんが、骨折断端が神経や血管を傷つけてない限り偽関節が治癒されれば一連の不安は解消されると思われます。

整形医さま

😑
ゆき トピ主
レス、ありがとうございます。 ギプスがはずれたあと、自分で一生懸命曲げ伸ばしの運動を してきて、可動域も順調に広がってきていたので、 3か月くらいからそれ以上一向に進まない拘縮状態に いらいらする日々でした。 腕をどんどん動かすようにとの主治医の言葉で 今でもダンベルなどを使って運動をしています。 「ハーバートスクリュー」 ボルトのようなものですね。 「今は真っ直ぐに治す技術が高い時代」・・とはどういう意味ですか? 申し訳ありませんが、再度レスをいただけるとうれしいです。

肘関節脱臼骨折

🐧
整形医
傷病名はこれではありませんか? 肘関節近辺の骨折は小児に多く(交通事故などを除く)成人の多くは単独脱臼または脱臼骨折の様相を呈します。 トウ骨頭単独骨折、肘頭骨折、前腕骨骨折(モンテギア骨折)など部位により後遺症や骨癒合障害、拘縮などの程度に大きな差があります。 【今は真っ直ぐに治る時代】と表現しましたのは、特に小児の肘関節骨折の場合30年前以前は変形治癒(内反肘)が多く、後遺症に悩む方がたくさん見かけられました。 現在はインフォームドコンセント、セカンドオピニオンが当たり前に浸透し、保存療法適応外は各部位専門の整形外科医に託すことが可能になり、限りなく後遺症害はゼロに近づいてきたと感じております。 キルシュナー鋼線。 膸内釘。 ハーバートスクリュー。 この緻密な手術をされる医師により難治疾患が難治疾患ではなくなる時代はもうすぐです。 医療は日進月歩です。 こんなところでよろしいでしょうか?

ありがとうございます

😑
ゆき トピ主
傷病名は「左尺骨肘頭骨折」でした。 「今は真っ直ぐに治る時代」の意味、よくわかりました。 >後遺症害はゼロに近づいてきたと感じております。 整形医様のお言葉に力をいただきました。 安心して手術を受けたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧