本文へ

入園式の服装

レス7
(トピ主 0
🐶
幼稚園ママ
子供
今年、四月から幼稚園に通う子供がいます。 そこでちょっと早いのですが入園式に着ていく服装で悩んでいます。 私立なので子供は制服があるのでいいのですが 親はどんな服装で行ったらいいのでしょうか。 やっぱりスーツ? 黒のリクルートスーツはもっているのですが、 春なのでやっぱり明るい色のスーツの方がいいのでしょうか? 今年、入園する子供がいるママどんな服装で行きますか? また入園式行った事のあるママどんな服装で行きましたか? あと服飾も教えてください。

ランキング

レス

パンツスーツ

プリッツ
にコサージュをつけて参加しました。 幼稚園入学時なら、子供がまだやんちゃだし、抱っこする可能性やしゃがんで相手をする可能性も考慮して、パンツにしました。 手持ちの服なので、費用はゼロでした。 みっともない恰好でなければいいのでは?

ポイントだけでも華やぎを♪

🙂
チーズハンバーグ
入園式の服装、悩みますよね。 もちろん子どもが主役なのはわかっているんですが、自分の服も気になるのが女心!? 私の場合、長女と次女の入園式には、持っていた礼服を着ました。 ジャケットとスカートの黒いセットアップです。 ただ『少しでも華やかに』と思い、中のインナーを、長女の時は白に黒の水玉、次女の時は明るい青にしましたよ。 それに同色のコサージュをつけました。 春らしく明るい色のスーツを着ている方が多かったですが、着物の方もちらほら、私のように黒の礼服の方も普通にいらっしゃいました。 黒のリクルートスーツでしたらコサージュやネックレスで工夫されてはどうでしょうか。 幼稚園毎に親御さんの雰囲気もあるので、もしわかれば、今までの傾向なんかも聞けるといいですね☆

幼稚園によって

🐧
たれぱんだ
今年息子が幼稚園入園です。 スーツを新調する予定です。 主役はあくまでも子供なのできちんとした格好であれば良いと思います。 幼稚園によってはなんとなくお決まりになってる所もあるので、先輩ママなど知り合いがいれば聞いてみると良いかもしれません。 この辺では大体黒系のスーツが多いようで、ワンピースや着物はないようです。 着物は予定してなかったですが、CM観てワンピースのイメージだったのでちょっとビックリしてたりして・・ リクルートでも良いと思います。

プラスαで

🙂
桜餅
私は、娘の去年入園式に行きましたが、私自身は手持ちのベージュ(白に近い)のスーツに、紫がかったピンクのコサージュ、(のみ購入)パールのネックレスを付けました。 黒の方もいましたよ。 他の方も言われるように、手持ちのスーツに、コサージュや、ネックレスを付けるだけで、華やかな印象になります。 今、スーツをイ●ンなどに行くと、特設会場が出来ているので、手持ちのスーツの色やデザインに似ている、マネキンが着けている、コサージュなどを参考にされてみてはいかがでしょうか? 私も、去年参考にしてコサージュを買いましたよ。

幼稚園によって全く違います

🐤
えるる
私の娘が通う幼稚園では紺のアンサンブルにコサージュ お友達の幼稚園では春色スーツなど様々 です。カトリック系の私立なら紺のアンサンブルではないでしょうか? 導入保育などあるような園でしたら、お会いしたお母様方に聞くのもよいと思います。特色のある園ほど、偏ってますよ。

どうせ購入するのなら

🍴
おなかすいた
春らしい パステル調のスーツはいかがですか? コサージュで華やかにして この手のスーツを着てるお母さんが多く見受けられましたよ 私も例にもれずピンクのスーツに 白いコサージュで行きました。 黒の手持ちのスーツを利用するのなら 襟元が華やかなブラウスにパールなどのネックレスでアクセントをつけ ジャケットにコサージュをつける(大き目)なんか いかがでしょうか 正直 黒・紺のほうがいいんですよね だって写真撮るでしょ?パステル調だと色の白い私はぼやぼやしてしまうのです… 友達がいってたのですが イ●ンのセレブレイトスーツは 値段も割といいのですが おそろいの人が必ずいそうで怖くて着れない と言っていました… 確かに うちのそばにはイ●ンがあるので うちの園にはありがちな話です(笑)

春らしい服

041
るー
去年娘の幼稚園の入園式がありました。私自身は着物でしたが、少数派でした。みなさん大体白系が多かったですよ。黒っぽいのを着ている方もおられましたが、どこかしら春っぽい小物をあわせておられました。園の傾向みたいなのもあるかもしれませんから、情報があればいれておかれてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧