本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しにあたり電磁波の影響を知りたいです

引っ越しにあたり電磁波の影響を知りたいです

レス5
(トピ主 1
🙂
ころろ
話題
送電線の近く、新幹線線路沿い、どの程度、距離を置いたら安心か・詳しい方、どうか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単に

😀
エルフ
どの程度、距離を置いたら安心、と言う距離はハッキリ言って無いですよ? 「電磁波測定サービス」を利用して、住む場所、住んでる場所の電磁波測定をしてもらうのが 1番安全だと思いますよ? 電磁波の強さにもよりますが、携帯電話も電磁波が出ますし、TVも電子レンジも電磁波が出ます(苦笑) ちなみに、10ミリガウス前後ではIH調理器や電気毛布を通常使用しているレベルなので 問題無いです。 気になるようでしたら、各都道府県の電力会社に問い合わせてみるのも 良いと思います

測定器

🐷
ぐるる
電磁波測定器を買うか借りるかして調べたらどうですか? そんなに高価じゃなかったと思います。 実際にご自分で測れば納得いきますしね。 我が家にもあります。 ドライヤーのそばが一番すごかったです!

?

041
gr
 けど、家では電線引き込んで、電化製品使うんでしょ?  日光にだって電磁波は含まれてますよ。

エルフさん、ぐるるさん、ありがとうございました。

🙂
スレ主です トピ主
電磁波測定サービスというのを知りませんでした。 私は看護士で電磁波と白血病の関係が心配なものの、電磁波についての具体策がなく、もやもやしていましたが、測定し少しでも安全な場所に居住したいと思います。 具体策を挙げていただき、大変感謝しています。

生体への影響について

🐤
IEEE
世の中には他の機器への影響を考えて電磁波を 出しすぎないような法規制があります。 同様に人体に対する電波防護対象(3kHz~3000GHz)も ありますので、法律上は安全です。 ※というか、人体への影響が明確になっていない 仮に影響があるとした場合、周波数によって症状が異なります。 送電線や新幹線近辺は磁界の影響、 家電製品だと痺れや一時的な発熱、 紫外線以上(X線など)になるとガンの可能性が出てきます。 周波数が高いほど、人体への影響が深刻になります。 まぁ、ただし敏感な体質の方は、携帯電話の使用でも気分が悪くなる 方もいらっしゃるので、一概には言えませんが・・・ 距離と電磁波の関係ですが、エネルギーは距離の2乗に反比例します。 (3倍離れたら9倍影響が少ないという感じ) 敏感ではなく漠然とした不安であれば、上記よりあまり気にされなくても 良いのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧