本文へ

入園式の服装

レス6
(トピ主 1
🐶
はなまる
子供
この4月に4歳の娘が幼稚園に入園します。 初めてのことでどのような服装が良いのか分かりません。田舎で子供が少なく、近所からそこの幼稚園に通う子供は1人しかいませんし、近所といっても少し離れているので確かではありません。なので、聞く相手もおりません。一人浮いたりしないようにしたいのですが、一般的に皆さんどのような服装で行かれるのでしょうか? ちなみに、薄い黄緑の2ピースのスーツがあるのでそれを着て行こうかと思っていますが、どうでしょうか? もう一つは薄いピンクの2ピースとワンピースがセットになっているものもありますが、本当にスーツという感じで、黄緑の方が少しフリル(←フリフリというのではありません。)がついていて華やかな感じかなというところです。 卒園式は黒なのかな?と思いますが、入園式は色のあるものかな?と思っているのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

春色素敵です

041
ペリドット
入園おめでとうございます。 私は3月の卒園・卒業は黒・紺などのスーツを、数週間後の4月初旬には 若草色のジャケットにオフホワイトのスカートをMOGAで コーディネートしてもらいました。 靴とバッグはベージュにしました。 やはり入園には春らしい華やかなお色ですね! 2着もお持ちなら迷うところですが ピンクはありがちなので、薄緑のフリル付きの 華やかな方に1票です。(自分も若草色を着たので!) 入園・入学に卒園・卒業と同じものを着ている方も クラスに1割ほどおられましたが4月にはふさわしくない感じでした。

幼稚園に聞けば?

SYRUP
ここで住んでる地域がばらばらの人達に、一般的な意見を聞いたって… ある地域では一般的でも、別の地域では一般的じゃない可能性だってありますよね だったら幼稚園に直接聞いたら一番じゃないですか

ご意見ありがとうございます。

🐶
はなまる トピ主
ペリドットさん やはり、だいたいの所は卒園、卒業は、紺・黒系の色のもので入園、入学は明るい爽やかな色のようですね。 薄緑のフリル付を着て行こうかなと思います。 SYRUPさん そうですね。一般的なことを聞いても自分の娘の通う幼稚園は他と違っていたら、結局浮いてしまいますものね。 でも、一般的には合ってると思うとまだ心強いので、まだ気分的に楽かなと。一般的なことも知らず、娘の通う幼稚園も一般的な所と同じなのに、一人違って浮いてしまったら、心底恥ずかしいというか落ち着かないので、せめて一般的にはどういうのが多いかと思い意見をお聞きしようと思いました。 ペリドットさんの心強い1票と、住んでいる地域が離れていて別の幼稚園に息子さんが通うお友達にも聞くと、やはり入園は明るい色だということを聞きましたので、薄緑を着て行こうと思っていますが、幼稚園にも一度聞いてみたいとも思います。 ありがとうございました。

幼稚園にもよりますが・・

041
3児の母
引越しした経験があるので、 二つの幼稚園 (一つは小さい規模の狭い範囲のお子さんが集まる幼稚園、 一つは、かなりのマンモス) を経験しました。 結果、お母さんによりけりで、 それ普段着?って人もいましたし、 ビシーーっと着物着てる人もいました。 一番無難なのは、 まぁ、ジャケット付のスーツですかね。 かく言う私は、 決まったスーツ(ママさんスーツ)は嫌いなので、 お気に入りのスカートと、 ジャケットを合わせたり、 パンツとあわせたり、 数枚のジャケットを活用して、 こなしてます。

園のカラー次第

🐤
える
私の居を構える地域です のびのび保育の園は春色はたいてい可だと思います カトリック系は紺のアンサンブルが主流かな~? ただ、それも地域性があると思いますので園に失礼がないようにしたいと事前に確認してみてはいかがでしょうか?

うちも来春入園です

🐤
かみ
私の娘も次の春から入園です。 私は迷う事無く『着物(薄いピンク)』と決めています。 着物が好きなんですが、普段着る機会がないので、お宮参り、七五三、入園式、卒園式も着るつもりです。 周りの友人は俗にいう『セレブレスイトスーツ(淡い色目)』を着ていく人が殆どで、もしかしたら着物は1人かもしれませんが、まあ間違った服装ではないので気にせず着ますよ。 主さんもジャージとかジーパンなどの普段着じゃなく、スーツなら周りを気にせず着ればいいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧