本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急にイギリスに駐在します。アドバイス下さい!

急にイギリスに駐在します。アドバイス下さい!

レス20
(トピ主 0
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
先日急に春からイギリス(ロンドン)へ駐在が決まった者です。
3年の予定だそうです。

当方この春に中学2年生と小学6年生、小学3年生になる子供が居ます。
現地校へ入れたいのですが、どうでしょうか。
(英語は学校の教科書程度で、全員全く話せません。)

また家具付きと聞いていますが日本から持って行って良かったと思う物などありましたら教えて下さい。
(家電などは変圧器を使えば使用できるのでしょうか。)

まだ主人の会社からの情報が乏しく、焦っています。
生の声をお聞かせ頂けたら助かります。

ランキング

レス

家電は必要ない

041
海外生活長いです
パソコンは日本の物をもっていけば日本語のOSですのでいいかもしれませんが、他の物は持っていってもさほど意味がない気がします。テレビなんかは海外では使えませんし。 家電類は現地調達で家具類もついているのなら必要なし。帰任する日本人から家電類は買うこともできますし、お金さえあれば何でも手に入るはずなので気にする事ないと思います。 逆に洋服や下着は現地ではサイズが合わないと思うので、そういうものを多く持っていくのがよいです。 何でもかんでも日本から持ってくる人がいますが、家が決まっていない段階で色々箱につめても現地で置く場所がないかもしれません。ロンドンだと家はそんなに広くないですよね。 現地校に入れば苦労はしますが、これは親だけじゃなくて子供の適応能力が影響するので3人とも同じように適応するとは限らないです。

不安ですよね

041
更紗
急な海外転勤は不安ですよね。子供がいないので学校関係は分かりませんが、お役にたてることがあれば。 引っ越し費用は自分持ちですか?会社持ちですか? 会社なら気になるもの全部、自腹ならできるだけ減らすことをお勧めします。 大体の物件は家具つきです。鍋や食器なども全部ついているものが多いです。日本から持ってきた食器の出番がない人もいるようです。でも食器がない物件もあります。 私は炊飯器だけ海外対応のものを持ってきました。でもこちらでも手に入るようです。変圧器は高いし重いのであまりお勧めしませんが、関西の方は変圧器も持ち込んでタコ焼き機を使っているそうです。 布団はいらないと言われながら持ってきました。私がベッドで眠れない方なので結果的に助かっていますが、ベッドに抵抗なければいらないでしょう。 ロンドンなら日本食材店もいくつもありその品揃えはなかなかのもの。円に換算すると高いと感じますが、不便は感じないです。調味料関係はこだわりメーカーがなければ問題ないです。 もう少しトピ主さまの具体的な状況を説明いただければアドバイスできることもあるかもしれません。

基本的になんでも手に入りますよ

🐤
むいむい
ようこそUKへ。 家具の件は食器までついてる場合もあって「いらないよ!」って思うこともあるかと思いますが、内見をしてどうしても欲しい家具がない場合は不動産屋さんから大家さんに話してもらえます。 必ず追加してもらえるわけではないので、そこは交渉次第です。 保湿系の化粧水がないのでアロエで代用するのが嫌であれば、多めにお持ちくださいませ。 割と主婦の腕の見せ所で、無い物に関しては現地購入するか、手元にあるものと技術でカバーです。 学校はお子さん次第じゃないですか? 適応能力の高い子であればいいですが、言葉が出来ないって事は授業についていけないってことですし、その場合高校進学に差し支えるんじゃないかと。 現地校もピンきりですが・・・こればっかりは前任の方または現在駐在されてる方に直接聞いてみてはいかがでしょう。 現地事務所に総務の人がいるでしょうし、その方が規定やら情報やら持ってらっしゃいますよ。

お子さんの環境はよくよく考えてください。

041
とりこっと
ご主人の会社から情報が入手できないなら、派遣先は違っても日本から 駐在して実際に住んでいる人からの情報が何より役に立つと思います。 ネットが使えるなら「転勤妻」のサイトなども参考になるでしょう。 お子さんの学校ですが、3年で帰国と分かっていながらあえて現地校に 入れたいと思うのはいったいなぜですか? ESLの環境がそれなりに整っているとしても「全く話せない」言語環境に 突然入れられるお子さんのストレスを考えたことがありますか? 英語も話せるようになってラッキー、なんて考えていないですよね? 特に上の2人のお子さんはただでさえ悩み多き年頃、とりあえずは勉強 どころではないと思います。 「子供を現地校に通わせる私」を妄想しているのなら、やめましょう。 日本では春が学年の変わり目ですが、現地は9月が新学期です。 日本でもう少し情報を集めて、お子さんの環境はよくよく考えてください。

駐在中

🙂
10代の子供2人を連れて、ロンドンに来て半年のものです。 他の方と異なる部分もあるかと思いますが、 まず、家具は持参しなくてよいです。家具付きか、付いていないかは物件を選ぶときに決められます。家具付きでなくても、すぐに調達可能です。 でも、もし、引っ越し荷物に余裕があれば、布団と学習机は持ってきた方が便利です。布団は多くの泊り客が来るときに使えます。机はIKEAなどで買えますが、引き出しなど日本製のものにはかないません。必須ではないです。 家電は、炊飯器、オーブントースターは持参したら良いと思います。その為の変圧器も一緒にね。PCは変圧器なしで使えますが、プラグが違うので用意してきたらどうでしょう。こちらでも購入できますが。 ロンドン中心部はフラット(マンション)が多いですが、お子さん3人いらっしゃるのでしたら、フィンチュリーやアクトン、ウインブルドンなどの郊外に住むことになるでしょう。セミデタッチドハウス(2軒で1棟)かデタッチドハウス(1戸建て)になるので、広さはありますよ!勿論、予算次第です。 続きます。

続きです。

🙂
学校についてですが、一番下の小3のお子さんはともかく、上のお子さん2人をいきなり現地校に入れるのは、厳しいと思います。 イギリスの学校制度は、日本のとは全く違います。こちらに駐在中の中学生は、ほとんどがインターか日本人学校に通っています。 また、下のお子さんもESLが充実して、英語のサポートがしっかり受けられるところを選ぶと安心だと思います。 現地校の情報は東京の、ブリティッシュカウンシルで得ることができますから、連絡してみるとよいと思います。 インターや編入手続きについては、JOBAという帰国生専門の塾があり、ロンドンにも塾があります。こちらの学校事情に詳しいので、相談してみたらどうでしょうか? また、こちらの生活事情については「ロンドン暮らしのハンドブック」という、英国日本婦人会(The Japanese Women's Association in Great Britain) というボランティア団体が発行している小冊子が便利です。ロンドンの日系書店か、Email : einichilady@yahoo.co.jp に連絡して購入できます。

続きです2

🙂
日用品は、使い勝手とか品質にこだわらなければ、大抵のものがこちらにあるので、困ることはありません。 でも、ラップやキッチンハイターは、日本のものが良いですね。 こちらのラップは、べたべたくっつき、大量におにぎりを作る時など、日本製のものがあると便利です。 また、水の違いか茶しぶが、ひどく残ります。日本のようなにおいのしない漂白剤は、こちらには無く、ブリーチすると刺激臭が気持ち悪いです。 ファンデーションとヘアカラーは、日本から取り寄せるという方が多いです。こちらのは、色が違うんです!拘らなければ問題ないのですが。 それから、和食器、お弁当箱、巻きずし用の巻き簾、その他日本食を作る道具類はあると、良いですね。 お子さんの浴衣やはっぴなど、日本的な衣装も意外に活躍する機会があると思います。 これらは、無くても全く生活には困りません。引っ越し荷物の量や、ご主人のお仕事の付き合いで考えられたらよいと思います。

トピ主です。

皆さんありがとうございます! 海外生活長いですさん パソコン、洋服下着ですね。 ロンドンの家はそんなには広くないのですね、知りませんでした。 更紗さん 費用は会社持ちですが容量が決まっているそうです。 布団はどうしましょう。 もしベッドでもマットレスやかけ布団などは自分で用意するのですよね? むいむいさん 保湿系の化粧品ですか、情報をありがとうございます。 現在駐在されている方とまだ連絡を取れていないので、これから色々聞いてみます。 とりこっとさん 転勤妻のサイト、知りませんでした。 駐在は最低3年、前任の方は6年、何ともよめないそうです。。 慣れない言語のストレスは相当なものでしょうね。気が重いです。 前任の方達のお子さんは現地校らしいので、どうなのかと思ってお聞きしました。 適応能力は低くはないと思いますが、もちろんよく考えるつもりです。 主人が先に現地入りすると思いますが、私達の入国時期はこれから決めます。 週末情報収集に動いてみます。 お忙しい中、情報を下さりありがたいです。 心から感謝です!ありがとうございます。

学校はお子さんの性格とお母さんの頑張り次第

🐱
くろ
中学2年生、小学6年生は、イギリスではセカンダリースクールの年齢です。聞き取り・会話がある程度できないと、学校の勉強についていけませんので、かなり難しいと思います。 現地校を選ばれるにしても、配慮や個別対応があり日本人の子どもも多数在籍していて助けてもらえそうな私立を選ばれる方がいいでしょうし、家庭教師をつけたり、お母さんが一から十まで見てあげて、一緒に宿題をやってあげるくらいの覚悟が必要です。 二番目のお子さんは中学半ばで帰ることになりますから、日本に戻った時に日本の学習進度についていけるかどうかも心配ですね。 (たった3年では帰国子女枠での編入は難しいと思われます) 3年で日本に戻られるのであれば、下のお二人は、現地校ではなく、日本人学校という選択肢も視野に入れられたほうがいいかもしれません。 しかし、中学2年生は、3年後には高校生ですから(日本人学校は中学まで)、、、むつかしいですね。 イギリスにも帝京学園という日本の私立高校がありますが、バッキンガムシャーなので、寮住まいになると思います。 一番上のお子さんの進路を一番に考えてあげてください。

お子さんの学校選びは慎重に

041
LSA
トピ主様、こんにちは。 突然の駐在辞令で大変ですね。 多分ご主人はお仕事の方が忙しく、あまりあてにできないと思いますが、前任者または他会社員で同じ町に駐在されている日本人ご家庭と連絡が取れれば、学校等現地情報を収集できます。任地はロンドンではないのでしょうか。 在英20年目、現地の小学校勤務、14歳の子持ちの私的には子供さんの学校は3年という短い期間でしたら、ロンドンの日本人学校か過去に日本人を受け入れたことのある私立をお薦めします。 特に中学・高校(こちらは8月末日までに11歳になると9月入学になり、中高一貫)は各科目を専門的に英語で学ぶ、同じクラス内でも選択科目が違うことから自力で校内を動ける度胸が要求されます。Year9(12・13歳)から選択科目履修なので中学生のお子さんは1年遅れてしまいます。 1年ですっかり学校生活に困らない程度の英語をマスターするお子さんもいますし、移民の多い国ですから非英語圏の生徒のケアはされます。お子さんのコミュニケーション・スキルと性格しだいですね。 親として学校との連絡が取れる英語力も必要です。小学生は送迎しなければいけません。

基本的に何でも揃います

041
イギリス在住
ロンドンではありませんが地方都市在住です。 特にロンドンにお住まいなのであれば、基本的に食材も家電も なんでも手に入ります。 こまごましたもので、移住当初持ってきて便利だったのが、 ・ボディタオル(背中まで届くようなタオル型のものが売っていません) ・顔剃り用のI字型剃刀(T字型しか売っていません) ・さいばし ・しゃもじ ・洗濯ネット どれも恐らく日系のスーパーで買えると思いますが、割高です。 ストッキング等も、日本のものの方が質が高いです。 あとはどなたかも化粧品系でレスをつけておられましたが、美白に気を遣われている場合は美白系の基礎化粧品。 美白という考え方がそもそも主流ではないので、見つからないと思います。 学校に関しては、現地に着かれてから決められてもいいのでは? お子さんが馴染めず、敢え無くお父さんだけ残られるケースも知っています。 出来ることならお子さん本人と見学等に出向かれて絞り込んでいってもいいのではと思います。 3月からなら、イギリスはどんどん美しい季節に向かうので、そこはご安心下さい。

人によりけりですが。。

041
元在英
わたしは炊飯器、掃除機は日本製がよいです。ゆえに、変圧器は大きいものを。イギリスは家じゅう絨毯じきのところが多いのに、現地の掃除機は吸い取りが悪くいらいらしました。日本食材もありますが高いので、なるべく持参しました。文房具(インクのカートリッジなど)も高いです。 子供は、子供の意見、適応力、親の英語力、親が子供の勉強を見てあげられるか、現地校の状態によると思います。うちだったら小3はまず現地校に入れるなあ~。勉強見てあげられるし、3年あれば普通は十分英語も身に付きます。いい時期だと思いますし。中2は迷う・・。子供がやる気で、通信教材かワークを購入するなどして、親が日本の学習内容もサポートしてあげてられるなら。補習校があるといいですね。それからお友達関係でサポートするために、親も積極的に学校に行かないと、子供も楽しめないことが多いです。ただ行かせとけばいいっていうのは・・失敗している人たちいました・・。現地校もピンきりです。住むところを決める前に学校の授業を見せてほしいですね。(私は見学させてもらえました。)

イギリスではありませんが

😀
nagashima
 更紗さんのレスにあるように、引っ越し費用が会社持ちでしたら、あらゆるものを持って行ったらいいと思います。    私は、読書が趣味なのですが、書籍をあまり持ってこなくて、とても後悔しています。    

続きです・・トピ横ですみませんが、桜さんへ

041
元在英
中学生が現地校でなくインターを選んでいるという点に、とても興味を持ちました。なぜでしょうか? うちはイギリス現地校、某ヨーロッパインター、両方経験ありますが、カリキュラム的には現地校のほうが日本に似ていました。(インターはIBカリキュラムです。)英語もインターはいわゆるネイティブでない子供がたくさんいたので、子供の習得のスピードも遅かったです。学費も高いし・・。でも、うちは小学生だったので、別の事情があるのでしょう。是非知りたいです。 トピ主さん、横ですみませんです。

元在英「様」へ

😉
>中学生が現地校でなくインターを選んでいるという点に、とても興味を持ちました。なぜでしょうか? 大学進学と、ESLの充実度から判断しました。 英国の大学進学を選ぶのなら、Aレベルを取るのも価値があると思いますが、日本の大学進学をを選ぶ場合は、IBの方がまだましだと感じます。IBが受験資格になる大学もあるそうですから。 でも、日本では、IBよりもSATのほうが重視されるとも聞いています。ですから、インターに通いながらIBを取得しないで、独自にSATの勉強をする方も知っています。ちなみにインターでも、アメスクだとSATの勉強ができますね。 >英語もインターはいわゆるネイティブでない子供がたくさんいたので、 だからこそ、ネイティブではない子供に慣れていて、ESLが充実しています。 小学生までは日常会話で対応できますが、中学生以上ですと学術用語や法律用語も出てきます。 私も小学生なら、現地校でも楽しく過ごせるかなと、感じます。でも、中学生以上だと、難しいんじゃないでしょうか? 実際に私の周りでも、初めての駐在で現地校を選ばれる中学生は皆無です。

生活関連

041
更紗
生活関連のみコメントしますね。 家のベッドはキングサイズとクイーンサイズです。家は掛け布団は付いてなくこちらで買いました。とても薄く感じますが家の中は暖かいので日本のモコモコ布団だと熱いかもしれないです。マットレスはあるものを、シーツだけ買いました。大型テスコやセインズベリだと安く買えますよ。 航空便はいくらも入らないので着替え程度と考えましょう。船便は容量なので細かいものは隙間に詰め込んでしまえばかなり入ると思います。基本は何でも買えます。ただ新生活だとどこのお店に行けば何が買えるのか、を探すのが大変です。お子様がいればなおさらですから迷ったら詰め込むつもりでいいと思います。 シャンプーなどはこだわりなければ現地の物を。水が違うので溶けません。私は日本のシャンプーですが排水溝が詰まるので頻繁に掃除しています。 「日本らしい小物」は悩みますね。私も一年以上現地の友人ができなくて何も使いませんでしたが、急に友人が増えてからは重宝しています。 お子様が現地校に通うなら話題作りに少しあったほうがいいかもしれません。

授業料も大切

GCSE
公立校の費用は高くないはずです。(費用詳細は知りません) 公立校のレベルはピンキリです。人気の高い学校は空き待ちもあります。 またカウンシル住宅などがあるとその地域の学校レベルはがくっと落ちます。 公立校は入学に居住域の制約がある場合が多数ですから家選びも関係してきます。まず、学校ありきですね。  私立校もレベル差は大きいです。ハイレベルな学校は英語が出来ないと断られます。前述にありましたが、ESLの体制が整っていることが大切でしょう。また私立校の場合ものすごく学校色が違います。これは実際に訪問して感じるしかないと思います。  私立校の場合、8-13歳で年間1-1.2万ポンド、14-18歳で1-1.5万ポンド、14-18歳の全寮制になると2-2.5万ポンドです。 インター、在英日本人学校も似たようなものかな? 駐在員なら会社の補助もあるでしょうから、補助率と相談ですね。  他の学校との交流などもあり、送り迎えも頻繁ですから、3人のお子さんが別々の学校だと(男女別学校も有)結構大変です。 総括すると日本人学校、高校からは在英日本校、もしくはインターという選択かな? 

家電類

041
nanako
夫のロンドン駐在に帯同中です。 家電類は、変圧器で使えますが、故障した場合は保証の範囲外になります。 我が家も含め、ホームベーカリー、ホットプレートなど持参されている方が多いです。 炊飯器は、あまりによく使うものなので、当地の電圧に合わせたものを購入するのが良いかも。 パソコンは日本から持ってきている人が多いかな。 我が家はプリンタも持ってきていますが、変圧器を通さないと使えません。 子供さんの学校ですが、Primary Schoolは割と評価の良い学校がちらほらあるのですが、Secondaryはかなり郊外に行かないと評価の良い学校が少ないようです。 なので、インターや私立なども進学先の候補に入れることになるかもしれません。 日本人学校は、アクトン、フィンチリー、クロイドンの3校ですが、全日制はアクトンのみ。 日本人学校の関係で、上記3つの街は日本人が多く住んでいます。 あと、ウィンブルドンにもけっこう住んでるとのコトですが、詳しくはわかりません。 住居ですが、家具付きですので、日本から色々持ってくると置き場所に困る事になると思いますよ!

布団乾燥機

🐶
英国万歳
もう他の方が書いたかも知れませんが、布団乾燥機。 あちらで生活を始めてほしいものがあれば、現地で日本人向けの新聞(無料で日本食レストランとかに置いてある)に売ります買いますコーナーがあるのでそこで手に入れるという事も出来ます。 ジャーニーという新聞ですがネットでも見れますね。 http://www.japanjournals.com/ あとはミクシイなどやっていればUK在住や転勤妻コミュがあるのでそこに参加してみては?

横トピで済みません。桜さまへ

041
元在英
ありがとうございました。やっぱり、子供が大きくなると、学校選び難しいですね。うちもまたいつ引越しするかわからないので・・。 横で済みませんでした。トピ主さんも、お忙しいと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧