本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味?それとも単なる会話?お下がりの子供服

嫌味?それとも単なる会話?お下がりの子供服

レス4
(トピ主 0
041
たかちゃん
ひと
もうすぐ1才の子の母です。
お下がりを沢山譲ってくれたママ友?について
聞いてください。

私から欲しいと言った訳ではなく、
もう着ないからいる?と聞かれたのがきっかけです。

最初の2回まで、
千円程度のお菓子や、
コーヒー豆などをお返ししたのですが、
そのうち、こちらの都合も聞かずに、
自分の家に置くところがなくて邪魔でと、
まだ1年くらい着れないような服を
持ってくるようになってから、
なんだかモヤモヤし始めました。
紙袋3袋分くらいのお礼はまだしていない状態です。

その後、しばらく持ってこなくなったと思ったら、
娘の服に関して、
「あの服着てないの?
 もうそろそろきないと小さくなるよ」とか
「これうちからだ」とか
「これは○○(共通のママ友)からのだよ」とか
お下がりのお下がりの情報をくれたり、
「これ見たこと無い服だね、買ったの?
誰かからのお下がり?」とか、
会うたび、必ず聞かれるようになってしまいました。
楽しく会話の一部としてというより、
なんだかチェックされているようで。。。

これって、早くお礼をよこせということでしょうか?
それとも意味は無い会話でしょうか?

ランキング

レス

嫌すぎる

🐤
30代子持ち
かわいそうトピさん。 勝手に持ってくる人は要注意です。 数年後相手に子供が出来たら、「あげた分(新品で)返して」になるかもです。 おまけに洋服チェックですか?嫌がらせですか?ですよね。 断りましょう、貰ったお古をお返ししましょう。 トピさん家は「あなたの倉庫なんかじゃない」ですよね。

真意はわからないけど、嫌ですねー

たまちゃん
私もいろんな人からお古はもらったけど、あまり着せてません。8割くらいは捨ててしまったり。最近は布ナプキンにしているので、使い捨て布ナプキンにしています。もらったら何に使おうと勝手ですよね。私にくれた人はそういってくれてますし、気に入ったものを着せてたら、「アーうちの子がこのくらいのときを思い出すわ・・」くらいです。 けど、そんなチェックみたいな事は言われた事ありませんよー。 ただ、目の前でうちにくれた人が別の人にもあげてたみたいで、同じ場所にいるときに「あー着てくれてるのねー」って言ってて、うちはあまり着せてなかったから、ん??って思ったけど。 ただ、我が家に回ってくるのは非ブランド物ばかりですが。 あまり気になるなら、その話題が出たら「まだ着せてないから帰そうか??」って言って見れば??「沢山もらいすぎちゃったし、他の人にも回してあげてー」とか言って。

良い気持ちはしませんね。

😒
うさこ
嫌いな人には、構わないでしょうから、嫌味とは思いませんが。ただ、人に物を譲る時のやり方が下手ですねェ。せっかくの好意が水の泡になっていると言うか、逆に相手に不快な思いをさせている事に気がついていないのでしょうか。 服も大量にくれるのですよね。今度、会った時に「○○さん以外からも頂いたり、買ってもらったりで洋服選びに困っちゃう~。」と話してみてはどうでしょうか。それだけだと、無用に角が立つ事になるので、お礼は一言言ったほうがいいと思います。お礼は、子供さんにしたらどうですか?

分かります!

😨
きときと
家の娘にもおさがりを押し付ける人がいます。何度も辞退しましたが、分かって頂けず。 上が男子なので女の子の服を買うのが一番の楽しみ、沢山祖父母が買いたがるから沢山ある、私は趣味がかなり決まってるなどなど、遠回しからかなりはっきりとまで言いました。 でも「いいからいいから、砂場着にして。もし着なかったら捨てて」とかいう割に、着てないことをちくりと言ってくる。しかも、趣味も合わないのに、気に入るはずみたいにいわれて、イライラ。 よって、お返しはしますが、私は有り難迷惑だと思ってますので、嫌みな位、キチンと返します。が、絶対におさがり着せません! 毎週会いますが…。 いい加減、気がついて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧