本文へ

喪服っていつ買いましたか?

レス43
(トピ主 1
041
きゅう
話題
20代後半女性です。 喪服をまだ持っておりません。 黒いスーツで代用しており、今のところ身内の葬儀にしか参列したことはありません。 最近社会人たるもの、喪服を持っているべきなのだろうかと思い始めました。 しかし、これから体型が変わるかもしれないし・・・。 周りで持っている友人もおりませんので、「準備万端」な感じも否めません。 みなさんが喪服を揃えたタイミングはいつですか?

ランキング

レス

まだ、20代なら

🐤
サン
不要かもしれませんね。 私は20代で祖父母を亡くしましたが、その時は叔母から喪服を借りました。 喪服を購入したのは父が亡くなってからですね。 やはり家族内で不幸がある時が買う時期なのかもしれませんね。 私はそうでした。 それまで、仕事関係やら色々な御葬儀に参列しましたが、地味目のスーツで代用でしたが身内だとそうは言っていられないので購入しました。

私は…

🐶
pochi
就職と同時に用意しました。

社会人になってすぐ

041
30代既婚男
就職してすぐに購入しました。 今までに3回買い直しています。 体型が変わっちゃったんで。 準備万端で問題無いと思いますよ。 いざと言う時にあたふたしなくて良いです。 着ていく服が無いと慌てて買いに行かなくてはいけません。 結構大変ですよ。

今までに2回買いました

041
律音
高校を卒業する時に1回と、結婚する時に1回ですね。 学生時代は制服が正装だと言われていた為、そういった場には制服に黒ストッキングで行きましたが 卒業してからは制服を使うわけにもいかないので 母と一緒に買いに行きました。 着慣れない感じで違和感はありましたし あまり積極的に買うようなものでもないので、当時は抵抗がありましたが いつかは必ず使うのだから…と諭されて一通り揃えました。 結婚の時は、サイズの問題もあって服を買い換えました。 これ以降は余程の事がなければ買わないでしょうね。 私も20代後半ですが、きちんとした喪服は持っているにこした事はないと思いますよ。 急に必要になった時に慌てない為にも。

なくなってから

041
きりん
義母が亡くなって慌てて購入。時間に余裕のある時に自分のこのみをバッチリ吟味して買っといた方がよいよ。

人生の節目ごと

🐤
1高校卒業前:制服で済ませることが出来なくなる前に、ワンピースタイプの喪服を購入。 2結婚時:和服を一式購入 3結婚後:太ってしまった&デザインが古くさいため新調 こんなところでしょうか。社会人ならば、喪服は持っているのが常識かと思われます。故人に失礼のないように「準備万端」整えておくことは、大切な事だと思います。

24歳のとき結婚するタイミングで

🐱
みー
結婚の準備をしていたころ、母が「喪服を買っておきなさい」と。 学生時代も社会人になってからも喪服の出番がなかったため買っていなかったのでした。 黒いシンプルなスーツでの代用も可だと思いますが、「オトナ」としては持っているべきものなのかもしれませんね。 たぶん、こういったものは普段使っているものとは区別すべきものなのだと思いますし。 でも、20代の独身女性なら持っていなくても普通なのかも?と私は感じます。 持っていたほうが「きちんとしている」印象。20代で独身の方ならその程度じゃないでしょうか。 シンプルな喪服でさえ流行に左右されシルエットや丈が変わりますから、一生ものだとは思わないほうがよいと思います。年齢相応のスタイルもありますし。 実際、私が10年以上前に買った喪服はサイズは問題なかったのですが、若いデザインで丈が短く、どうがんばっても似合わなくなっていましたので買い換えました。 さらに、喪服と合わせて買ったフォーマル用のコートは笑ってしまうくらいに肩パッドが厚くて、もったいないけれどとても着れません(笑)。

早めに揃えられたほうが良いのでは・・

041
momo
既婚、子1人、もうすぐ三十路女性です。 春夏モノ(薄手の5分袖ワンピース)と秋冬モノ(厚地の7分袖ワンピース+同生地で丈短めのジャケットのセット)、計2着、結婚後に購入しました。 特に夫の親戚や会社関係の葬儀に出席する機会があった場合、常識が問われると思ったからです。私は独身時に親を亡くしていますが、喪服を用意していなかったことを今でも後悔しています。親の葬儀を経験し、焼香に来ていただいた方々を見たうえで、やはり葬儀の際の正装は喪服だと感じました。 不幸は突然訪れることもあります。それからの準備では間に合いません。肩身の狭い思いをされるより準備万端にされるほうがよろしいかと思います。20代後半というともう立派な社会人です。 デパートで半年に一度、夏と冬に、ブラックフォーマルの催事があると思います。そのときを狙うと、ブランドもサイズも豊富なので気に入ったものがみつかりましたよ。 わたしは30代からの体型の崩れを懸念して、ピッタリサイズのものよりワンサイズ上のものを購入しました。もちろん試着はしましたが、喪服は少々サイズが大きくても肩さえ浮いていなければおかしい感じにはみえませんでした。

社会人一年目

041
柚子
タイトル通り、社会人一年目で礼服を買いました。 次に、結婚する時に和装を用意し その後は、結婚してから礼服を買い足しです。 只今、オールシーズンの礼服だと冬は寒いから 冬用の喪服(洋装)を買おうかな~? と考え中。 以前、このようなトピがありました。 参考までに……。 喪服持ってないなんて非常識ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0525/241602.htm?o=0&p=0

今です

041
うさぎ年
今買いましょうよ。 結婚式は日程が決まっていますが本当に不幸はいつくるか分かりません。 だいたい喪服は定番は選べば大丈夫です。 厳しい事言いますが他人は見ていないようでよーく見ていますよ。 大人だから口にしないだけです。 時間にゆとりがある時の方が確り良い物を選べます。

揃えておくと楽

🐤
きらり
30代後半ですが、自分の喪服を買ったのは30になった頃だったかな~。 それまでは手持ちの黒スーツでごまかしていたのですが 仕事関係でお手伝いを頼まれることがあったので 葬儀までの2~3日の間に慌てて購入しました。 デパートで何着も試着して気に入った物を購入しました。 悲しみの席に着用する物なのですが、私は自分の喪服が大好きなので 着ることが実は心の中で嬉しかったりします(非常識でスミマセン) 喪服を着る時は突然やってきますから揃えておくと安心です。 揃えるのはバーゲンの時がいいのでは?と思います。 私も、今もバーゲンでは喪服コーナーもチェックしてますよ。 ロング丈や盛夏のかわいい喪服も欲しいな~と思っている今日この頃です。

ぐずぐずしていると「買えなく」なる。

041
歯痛赤おに
身内の「葬儀」に出たことがあるなら その後の「法事」に出る予定はありませんか? (今はっきりしていなければ、お母さんなどに聞いてみたら?) この際、数年後でも法事がある・・みたいなことになれば 一度は着るチャンスがあるということですから それに備えて「いつでも」買えるのでは? 喪服は、身内や親せきが重い病気になるなど 実際に「なにかありそう」な状態になるほど 余計に買いにくくなりますから 思い立ったが吉日だと思います。 就職や結婚などの人生の節目の予定が当分なければ 「目をつけていた店がセールをやっている」 「通販カタログでいいのを見つけた」 などの小さなきっかけでいいのでは? また、買う機会がなくても「下見」はしておきましょう。 いざというとき、この店に飛び込んで、 このぐらいの金額を出せば とりあえず何か買えるはずというお店を 頭においておけるように。 できれば年中無休のお店がいいですね。

バーゲンで買う

041
40代主婦
1、アンサンブルを学生のときアパレルの外商バーゲンで。 2、着物の喪服を結婚するとき。 3、学生のとき買ったのがサイズもデザインも合わなくなってきたので、去年、デパートのフォーマルフェアで買い替え。 4、現在、夏用フォーマルを検討中。 何かあってから買いに行くのは慌ただしくてお薦めしません。 まして病人がいるときになんか買いに行けませんよ。

大学入学時

041
かおり
喪服として通用した制服がなくなったからですね。 母に縁起は悪いが備えておくものと教えられ、一式購入しました。 現に在学中、教授が亡くなってしまう不幸があった時、他の同級生のように慌てて買いに走ることもなく、良い意味で教授の死に向き合うことが出来ました。

就職時

041
すもも
洋装の喪服は就職してすぐ買いました。 職場での不幸はいつあるかわからないし、その際喪服でなければ社会人としてどうか・・・と思ったからです。 和装の喪服は、結婚する時に親が嫁入り道具の1つとして持たせてくれました。 こちらはまだ一度も使用したことがありませんが。 洋装の方は用意してもう10年以上になりますが、10回以上使用しています。 子どもも2人産んだのでそれなりに体型も変わりましたが、それでも難なく着られています。 20代後半でしたら、1着くらいあってもいいとおもいます。 体型の変化が気になるようなら、それほど高くない喪服も売ってますし。

学校卒業と同時

🐤
punda
地域差もあるかと思いますが、社会人が葬儀に「いかにも代用品」な服装で出席するのはみっともないと思います。 不幸は本当にいつ起こるか分からないので、喪服は用意しておいた方がよいですよ。

結婚したときでした

🐤
うお
20代後半ですが、24歳で結婚するときに母親が揃えてくれました。 「こういうものは、(不幸があった時ではなく)何も無いときに揃えた方が良いのよ」と言っていました。 先日夫の祖父が亡くなり、初めて袖を通しましたが、やはり急に必要になりましたので揃えておいて本当に良かったです。 夫は持っていなかったので、葬儀の準備で忙しい中買いに行っていました。 また、今回持っていて良かったと思ったのが「黒いシンプルなコート」と「白いレースのハンカチ」です。 冬の葬儀だとコートが必需品ですが、普段着ているものは色やデザインがそぐわなかったので、一つ持っていて良かったです。ハンカチも同じです。

余裕があるなら揃えては

041
のんびり
持っておいたほうが便利なのではと思います。 私の場合、就職したころに、ちょうど父が病気になりました。 元々、就職を機に揃えようと思っていたのですが、 父がそんなことになると、買う気になれないのですよ…。 (なんとなく、不吉な感じがして。母も嫌がりました) 結局、親戚に不幸があったときに慌てて買うことになりましたが、 その後も、ポツリポツリと着る機会はあります。 私の場合、長めのスカート、ブラウス、上着のセットを持っていますが、 オールシーズンほぼこれで大丈夫です。 10万近くしましたが、もう10年使っているし、 まだ10年はイケそう。 お葬式、実は服装チェックをしている人も多いので、 ちゃんとした喪服を着たほうが安心ですよ。 ついでに言うと、黒スーツは、お通夜ならまだアリかもしれないけれど、 お葬式はその年齢のかたならばダメだと思います。

33で結婚したとき

🐱
くりいむぱん
親に持たせてもらいました。 22の時必要になったので母に借りました。

社会人1年目で

🐱
およ猫
就職した会社の会長が死去 社葬を執り行うことになり 慌てて購入しました しかも総務部所属だったので すごく大変でした… 不幸はいつくるかわからないので 一着は持っておくといいと思いますよ

私も2回買いました

041
とまとま
結婚してすぐに一着(遠縁のお通夜に出席するために)、一昨年体型が変わったのでもう一着買いました。 どちらもワンピ+JKです。 一昨日買ったのはゆったりめのワンピ+JKのものです。 今後もうちょっと太っても大丈夫そうです。 いざという時、買いにいけませんので(特に太ってる人は市販のサイズでは間に合わない!!)、気に入ったもの&サイズを見つけたら買いだと思います。 最近はお値段も安くなってきたので、一着持っておくと良いと思います。

そろそろご準備を

🐶
おねぇ
私は23歳のとき祖父が入院した時に買いました。 母にこっそり「亡くなるかもしれないから喪服を買いなさい」と言われたので。 ブランドではなく定番ですけど半袖ワンピースとジャケットのセットです。流行にとらわれずにずっと着られるしジャケットがあれば冬もOKだしね。アラフォーの今でもサイズが同じなので今でも着ています。 不幸は何時訪れるか分からないので早めにご準備を。あって損はありません。独身なら1着あれば問題なし。結婚したら2着はあった方がよいと思います。 おつき合いも増えると着る事も多いしクリーニング出している時に・・・なんて事もありますから。 そうそう香典を入れる袱紗や数珠も一緒に購入したらどうでしょうか? 準備万端な感じではなく社会人としての常識です。 黒のスーツでは「喪服も持ってないの?」という目で見られることもあります。 ちなみに着物の喪服は結婚前に母が用意してくれました。 季節の変わり目はお葬式が増えますのでお早めに。

19歳で

041
ぷうぷう
 初めて喪服を購入したのは高校を卒業してまもなく。厄年に喪服をつくると良いといって、和装一式と、アンサンブルスーツを母が用意してくれました。学生時代は一度袖を通したかどうかですが、社会人になって、私の周囲に礼服を持っていない人はいなかったと思います。  結婚に際して夏用、冬用のスーツを買い足しました。身近な親戚に不幸があると、四十九日、一周忌と、同じ季節に喪服は必要になります。流行がまったくないわけではありませんが、数年で着られなくなるようなものではないので、一枚用意しておかれるのをおすすめします。急な不幸にもあわてなくてすみますから。

2回買いました

😡
1回目は結婚する前です。デパートで。 2回目はそれから20年後。夫父が病気でもう長くないとわかったので 20年たって体形的に流行的に苦しくなっていたので このときはこっそりと通販で買いました。(やっぱり葬式前に買うのは心苦しいものです) 通販で買って思ったのは安いものも高いものも喪服は喪服だってこと。 1着持っていれば安心なこと。 だからとりあえずでいいから、普通の値段のものを買っておけば損はないと思います。 スーツ型よりワンピース型のほうが少々ぽっちゃりしてきても大丈夫です。

用意しといたほうがいい

れの
私は高校卒業と同時に親が買ってくれました。 その時に「30、40才になっても着られるデザイン(リボンなどついていない、タイトスカートっぽいシンプルなもの)」を選んだので、20年経った今でも古臭くなく着られるので良かったと思っています。 若い時は不祝儀は5年に1回位で、あまり喪服の出番はありませんが、年を重ねると当然回数は多くなるので、もし今から買うのなら、ある程度質の良い、安すぎない服が良いですよ。やはり良いものは長持ちしますし、何度も買うのは面倒だし・・と私は思うので。 (体型の変化は自分の努力次第です)

制服がなくなった時に

041
natu
洋装の喪服は大学入学時に購入しました。 そんなの必要ないのではと思っていたのですが在学中に下宿の大家さんが亡くなったので、持たせてくれた両親に本当に感謝しました。 和装の喪服は婚礼前の嫁入り道具のひとつでした。 袷の秋冬用、絽の夏用、それに合せた帯や小物も全て揃えました。 母曰く、 「実家の葬儀にはレンタルでも買いに走るでも何とでも出来る。でも義理の家となるとそうはいかない場合もあるし、もしかするとと思ってもその時に用意したのではご家族に良い印象は与えないでしょう。喪服は祝い事の前に用意する方が良いのよ」 と。 成程なあと思いました。 20代後半との事ですので、少なくとも洋装の喪服は必要ではないでしょうか。 いつ何時必要になるかもわからないのが喪服です。 身内以外の主さんのお付き合い(例えば上司や学生時代の先生や教授、ご友人のご両親など)に急な不幸があった場合、略装ではいかがなものかと思いますよ。

最初のボーナスで

🐧
霜月
葬儀に関わる(参列する、お手伝いする)ことが多い職場に配属されたこともあり、初めてのボーナスで用意しました。 20年間、体型はほとんど変わっていないので着られますが、ちょっと形が古臭いのと、スカートがタイトすぎて歩きにくい、床に座る時も座りにくいし脚をくずしにくいので買い替えようかと思っています。

社会人になってすぐ。

🐤
丁度祖母が危篤状態になった時期でもあったのですが、20歳の時に買いました。 (その後祖母は奇跡的に回復し、今も元気です) 専門学生の頃から祖母の体調が悪くなる事が多くなったので、 母に「早いうちに喪服を揃えておきなさい」と言われていました。 喪服には流行もないし、いつ買っても大丈夫だからと。 使う日が来ない方がいいけれど、人はいつ死ぬか分からない。 社会人ともなれば、身内や友人知人だけでなく会社の人も関わるわけですから。 就職してから百貨店に行って、お店の人と相談しながら買いました。 ワンピースと鞄と防水コート。 結構しましたが…ボーナス一括で(笑) 初めてのボーナスが喪服… でも買っておいて良かった…今はそんな余裕ありません。 もうすぐ社会人4年目に突入しますが、幸いまだ出番はありません。 喪服にしては可愛い形のワンピースなんですけど。 いや、可愛くてもあまり出番はない方がいいですね。 親から借りれるなら良いですが、 私は親元を離れている為、社会人になってすぐ用意をしました。 トピ主さんも、20代のうちに揃えておけば良いのではないでしょうか?

タイムリーな話題!!

🐤
36
私の両親が36の私に、もうこれからは葬式が増えていくばかりなので、 そろえなさい。とプレッシャーをかけています。すぐ買うつもりです。 親情報によると。 喪服は、太ってもきれるデザイン、家で洗えるデザインで、はやり廃りはないので一着あれば一生物。 ある程度の年になれば黒いスーツで代用もみっともないそうです。 よく考えれば30歳くらいにかっておけば、2-3回の葬式の再とても楽だったろうな。と思いました。 あなたも出来るだけ早いほうが気が楽ですよ。 3万円台からあります。

そうそう。今買いましょう。

041
とりこっと
なぜなら「そういえば喪服を持っていない」と意識したのが今だから。 結婚式と違って前もって予定の分からないお悔やみの用意は、そういった 必要がない時にしておくべきだと言われますね。 > 周りで持っている友人もおりませんので、「準備万端」な感じも否めません 知り合いレベルなら突然の知らせとなるでしょうが、身内だといざという 時の「少し前」から心の準備が必要な場合があります。 そんな状況で買うことこそ「準備している」ようでよくないですよね。 周りも誰も持っていないって…みなさん未婚なのだとしても、ちょっと 特殊な集団かもしれません。 > これから体型が変わるかもしれないし・・・。 今買うとして、その1着だけで済ませるのは難しいと思います。 体型に変化がなくても、ある程度の年齢になったらそれなりのものを 持っておいた方がいいでしょう。 喪服って「出番がなければそれに越したことはない」のです。 気持ち的には「今」。ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧