本文へ

失礼なママ友

レス234
(トピ主 8
🙂
ピコピコポン
ひと
最近できたママ友に、息子のお下がりをたくさんあげました。 もう捨てるしかないので、着られるものもあるかなぁと。 ファストファッションメインです。 古本もどっさりあげました。 「うちがあげるから、もう服とか買わなくていいよー」と言ってあげました。 最初はお礼のお菓子をくださったのに、途中、何もお礼がなくなり、、、 4回くらいに分けて、玄関に置いたり、直接渡したりしました。 その後、その家が大学教授の家だと知り、銀座で服を買ってる話とか聞いてしまい、 腹が立ってきて、もう挨拶とか無視してます。 あんなにお下がりをたくさんあげたのに、お礼しないなんて失礼ですよね? 最初は嬉しいとお菓子届けに来てくれてたのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんとなく

🙂
匿名
私は人にお下がりをあげる時は新品同様、またはそこまでは行かなくても首周りがよれてたりといった痛みのない普通に我が子に着せても恥ずかしくない状態の服のみにしてます。 サイズアウトしたけど、本当は綺麗だからまだ着せたいなというもの。 トピを読むと我が子に着せたくない処分するレベルの古着を頼まれてもないのに上から目線で「譲ってあげる」って無理やり渡してるような感じを受けます。 最初はお礼してたのに無くなったのは、ちょっと普通は人に譲らずに処分するくらい傷んでる服なのでは?だからもういらないと言うことなのではないでしょうか。 相手が大学教授で銀座で服を買うと言うような話は今回のトピとは関係ないですよね。 私はお礼が欲しくてお下がりをあげたことないので、お礼がなくても気にしません。というか、そういうの気にならないほどお下がりなんて親しくない間柄の友人としかしませんし。 その方とは元々知り合ったばかりみたいですし、無理やりお下がりを渡すのはやめたほうがいいですよ。

お下がりをあげた経緯は?

😅
えいとまん
お下がりをたくさんあげました。 古本もどっさりあげました。 ~と言ってあげました。 そのママ友は、主さんにお下がりが欲しいと仰ったのですか? それとも、ママ友に聞かないまま主さんの好意が先走って、いろんなものをあげたのですか? トピを読んだ印象では、ママ友に聞かなかったか、ママ友の愛想程度の同意を主さんが本気にしたのか・・と想像します。 最初は、お下がりだと思ってママ友もお礼をしたのでしょう。 ですが、次々と届く中古品に次第に辟易されたのではないでしょうか。 4回分の不用品が減って主さん宅はすっきりされたでしょうが、その分ママ友宅に移動しただけですよね。 ママ友の心境は「うわ~~(どうすればいいの!?)」でしょうね。 ママ友宅が大学教授の家と知って主さんは腹が立ったのですね。 私が主さんの立場なら、ファストファッションメインで持って行ってしまった事が恥ずかしくて回収しに行きたい気持ちになるでしょう。 何て失礼なことをしたのだろう。。と後悔しきりです。 きっと、そう言う理由でママ友と顔を合わせたくなくなると思いますね。 私は主さんとは感覚が違うようなので、共感できませんでした。

訂正

🙂
匿名
変換ミスで変な文章になってたので訂正させてください >私はお礼が欲しくてお下がりをあげたことないので、お礼がなくても気にしません。というか、そういうの気にならないほどお下がりなんて親しくない間柄の友人としかしませんし。 これではお下がりは親しくない間柄の人にだけあげてる文になってしまいました。逆です。 お礼なんてなくても気にならないほど親しい人にしかお下がりを渡しません。知り合ったばかりのさして親しくない人にいきなりお下がりをあげることになる経緯がわかりません。 あと、お礼が欲しくてお下がりあげてたのですか?

服も本も

041
なな
“どっさりあげました”の一言が気になりました。 例えばお家にいらっしゃったときに 『あまり着ていないのだけどサイズアウトしちゃってね。』 『この本買ったのだけどあまり読まなくてね……』 と状態が良い品をお見せになったうえでお渡しするならまだしも 『もし着られそうなの有ったら着てね』 とサイズアウトしたお下がりをすべてお渡しになったとしたらお相手にとって失礼ですよ。 ファストファッションだとしたら尚更です。 お相手のお洋服の趣味などお考えにはならなかったのでしょうか……。 しかも玄関先に置いたなんて…… ママ友さんのお宅はゴミ置き場ではありませんよ。 最初の“嬉しい”も“お菓子”もオトナのお付き合いの範疇かと思います。 私がそのママ友さんだったら届けられたお洋服、中身見ないでゴミ箱に入れるかな……

そのママ友失礼ですかね?

😣
ミルキー
最初にお菓子くださっていたので、そんなに失礼だと思えないですけどね。 あとトピ主さんが学教授の家だと知り、銀座で服を買ってる話とか聞いてしまいに 嫉妬しているように感じました。 無視はよくないので当たり障りなく挨拶はしたほうが良いと思いますよ。

あげました?

🙂
こけもも
貰っていただきました!では? 極めつけが >「うちがあげるから、もう服とか買わなくていいよー」と言ってあげました。 なんだろう? この上から目線に驚きですね。 大学教授の家だとわかると無視ですか? トピ主さんが優越感に浸れないから でしょう。 >あんなにお下がりをたくさんあげたのに、お礼しないなんて失礼ですよね? 「欲しくもない物?」をいただいても 失礼のないようにお礼のお菓子を くださったのです。 まさか次から次へともらう嵌めになるとは思わなかったでしょうね。 それでも挨拶されるママ友さんは 出来た人だと思いますよ。 トピ主さんが不要に思うものでも 欲しいと思う人はいるでしょう。 欲しいと言う人に欲しい物を譲ったのなら、お礼しないのは失礼かと思いますが、 トピからは欲しい物だったのかな? 押し付け?って印象を受けました。 押し付けならお礼は不要で むしろ「貰ってあげて」感謝して欲しいと思います。

欲しいと言われたの?

🙂
ゆゆ
勝手にあげて、勝手に怒っているなら…ありがた迷惑ですよ。捨てるしかないものを押しつけて、お礼を待つって…どういう事ですか? しかもお礼が全くない訳ではなくて、お菓子を貰っている訳で…相手が金持ちならもっとクレって思考が怖いです。相手からしたら、押し付けられたと思ってますよ。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
息子さんには、 腹が立ったら、相手のことなんか、ガンガン無視しなさい! 自分の思い通りにならない相手なんか、無視してやればいいから! って教えているんですか? 恥ずかしい大人になっていますよ。 捨てるしかないものをあげただけなのに、なぜそんなに偉そうなのですか? お古をあげるといったとき、相手が「うちは銀座でお買い物するから、結構です」と断ってくれたらよかったの? 多分、「感じ悪い、私の親切を馬鹿にされた!」って、キレて、無視してたよね。 どっちにしろ、捨てるしかないものだったなら、そんなきれいな品じゃないのだし、もらってくれただけでありがたいと思うべき。 というか、4回に分けてというと、けっこうな量ですね。 かなり汚れたものも入っているのでは? 人に差し上げるときは、古着、古本として売れるレベルのきれいなものだけにして、あとは自分で処分、が常識ですよ。 人を責める前に、あなたは常識ある行動をしているのですか?

トピ主さんって、早とちり?

🙂
白樺
教授で、銀座で買い物してたら お下がりあげなかったのに! ということなの? 初回しかお礼がないから怒ってるの? お下がり止めるのは良いけど なんで、挨拶無視するのよ お下がりあげる前より 関係悪くしてどうするの? なにもしない方が平和だったわね 普通の人は お下がりあげるのは止めて 挨拶はしますよね

なるほど

🙂
通行人A
頼まれてもいないのに捨てるしかない古着を押し付けたって事で良いですか? 「もう買わなくていいよー」と言ったのに銀座で服を買っていたから腹を立てて無視? そのママ友さん(そもそも相手はママ友と思っているのか?)は トピ主さんに無視されてホッとしてるんじゃないでしょうか。

主です。

🙂
ピコピコポン トピ主
主です 一応、お伺いしたんですよ。 お下がり、よければ、、、いりませんかって。 そしたら、いいんですか?ありがとうございますって。 で、合計80着ほどになると思います。 もう、何袋になったかというくらい。 ブランド品も数点ありました。 高級なお菓子下さるから、喜ばれたと思ったのです。 そして、また持っていきますね!って言うと、 ありがとうございますって言われるし、持っていきました。 断ってくれたらいいのに。。。 ブランド品のものは、それなりの値段のものでした。

捨てるしかないものと古本・・・って

🙂
通りすがり
それも玄関先に黙っておいてくとか、相手の迷惑になってるのわかりません? 古本欲しいって言われたんですか?? お下がりも欲しいって言われたんですか?? あなたのゴミ処分場所にされたも同然で 不愉快になるでしょうね。 で お返し目当てときた・・恥ずかしいと思いません??

ゴミにお礼します?

🙂
なな
ファストファッションをお下がりであげる人いるんですね、あれってワンシーズンで着たり、兄弟間だけで着るものだと思ってました。 私の周りでは、上げる前に写真とかで、着れるのある?って事前に聞くし、ブランド物のやりとりしかした事がない。 しかもお礼とか、聞いた事ないわ 本なんて、よその子が使ったのは汚いから絶対嫌、ゴミと一緒。 欲しいと言われた時にしかあげてないわ トピさんビックリ。こっちから関わりたくない。

あなたにびっくり

🙂
あらまあ
>玄関に置いたり よそのお宅の玄関先はゴミ収集場 ではありませんよ。

それでいい

🐤
まぁこ
ママ友さんにとってもいらないものを4回にもわたって押し付けていたのです。 うちではもう食べないからー。と腐りかけて色が変わったお肉や萎びて干からびた野菜をもらっても嬉しくないですよね。 トピ主さんは、それらを玄関に置かれていたら、お菓子などのお礼をしに行くのですか? ありがた迷惑なんです。 ママ友さんも、ゴミを押し付けられなくなってホッとしているでしょう。

嫉妬妬みはお止めなさい

🙂
危機管理
不用品にお礼を求めすぎです。 お礼見越しての不用品を人の玄関に置く やっかんだ相手は廃棄物処理なのですか 迷惑行為は止めなさい 嫌がらせにお礼など誰がするのですか。

お礼を頂けるほどの物なら、リサイクルショップへ

🙂
四槓子
お礼を望むぐらいの物であれば、リサイクルショップでお値段が付くと思うので、次回からはショップへ持っていってはどうですか? 私の経験上、お下がりを頂いても差し上げる時でも、ある程度のブランドで、着古しが目立たない綺麗なものだけを渡していますが、それでも「お礼」は頑なに辞退していました。 周囲のママ友もそんな感じです。 中には自宅に招いて「好きな服持っていって」と言ってくれるママさんもいましたね。 捨てるより、何処かで役立ってくれるだけで嬉しい感じ。 それでも相手に押し付けるように渡してしまったのではないかと後々心配になる時はありますけどね。 トピ主様の発想はなかったなぁ。 こういう考え方もあるんだね。 だけどね、 ママ友のお子さんの普段着のブランドとか注意してみたことあります? 絶対着せたくない服を差し上げるのだけはやめた方が無難かな。 古本も、そのママ友やお子さま読むのかしら? それに気になるのが、最初に頂いたお礼の品。 結構お高いお礼のお菓子だったのでは? それに見合う古着だったのかしら? まぁ私には、トピ主様とママ友さん、どちらが失礼か判断出来ませんが、 人様にお礼の品などの見返りを求めるほうが野暮かもね。 次回からは、古着や古本はショップに持っていくか、授産施設に寄付とか、廃棄がよろしいかと思いますよ。 ついでに、大学教教授の家とか関係あります?

客観的に見ると

🙂
言い訳
「ゴミを押し付けた」ので、失礼なのはトピ主の方です。 相手はずっと迷惑していたのでしょうね。

お下がりって

🙂
お下がりを渡すときは、サイズアウトしたけど捨てるに忍びない綺麗な状態の服を見せて欲しいと言われたものだけを渡してます。 捨てるに忍びなかった物を使ってもらえたらありがたいから、お礼されたらかえって恐縮で申し訳ないので「次からはお礼は不要」と断りませんか?

でもお礼はされてる

🙂
もね
ブランド品は数点だけなんでしょ? 一応聞いたファストファッションの状態はどうなんでしょうか?シミや痛みなど。 分けて差し上げた回数お礼がもらえるわけじゃありません。 お伺いたてたって、 大学教授とか銀座で買い物は関係ないのであなたが腹を立てて挨拶を無視するようなことではありません。 お下がりもらってもファストファッションでは、普段着にはなってもお出かけできないでしょ。 ブランド品数点だけじゃ、もう買わなくていいとはなりません。 失礼なのはトピ主です。

社交辞令

🙂
匿名
親しくないママ友からお下がりもらったら、ちょっと上乗せしてお礼のお菓子など用意します。親しくないから気を遣います。 「もういりません」などの本音も中々言えないと思います。 ブランドものと言ってもお下がりならリサイクルショップに売っても二束三文ですから、それで高いお礼をもらおうと思うのは違うと思います。 ママ友との距離感を間違えてる気がします。 お下がりよければいりますか?ではなく、相手から「もしお下がりあったら声かけて」と言われたら声をかけたらいいと思います。

捨てるしかないものを80着も!

🙂
ぐずぐず
>そして、また持っていきますね!って言うと 80着ってことは、1回に20着ぐらい持って行ったのですよね。 それはもう「またゴミ持っていきますね!」と同義ですよ。 何故捨てるしかないものを80着も・・・ 「ありがとう」は社交辞令です、相手から「欲しい」と言われてないでしょ? 2回目以降「また服をください」って言われたのですか? 玄関に置くなんて、もはやゴミの不法投棄です。

失礼ではない

🙂
るる
トピ主から伺って、持っていって、お菓子のお礼があったにも関わらず…相手を失礼呼ばわり?? 不用品をあげたのだから、高級なお菓子下さいって…自分言ってること、分かってますか?客観的に見て、そんなことで相手を無視するあなたが大人気ないですし失礼ですよ。 お友達的には、非常識なあなたと縁が切れて良かったとは思いますけど。

主2回目です。

🙂
ピコピコポン トピ主
主です。 レス、たくさんありがとうございました。 ダウンとか、1回しか着てませんし、 ボーダーとか、飽きのこないものですし、 珍しいデザインのものとかあげました。 スニーカー、長靴、帽子、手袋、いろいろとあげました。 いらないなら、言ってほしかったし、あんな高級なお菓子だったから、喜ばれたと思うのが普通ですよね。 4回目は、どの辺で服を買うのか聞いて、その好みから、お下がり選別しようとしたら、 銀座とかって言われて、 腹が立って、、、、 で、旦那さんの名前で大学教授がヒットして、、、、

よれよれは要らない

🙂
専業主婦よ
ひとりっ子とか、裕福なお家の子は、新品しか着ないとか、百貨店の子供ブランドしか着ないというのは、よくあります。 うちも、一人娘なので、そうです。 新品だからと、アニメキャラの服を頂いた時は、困りました。一度着せて、写真を送り、それっきりです。あれを何度も贈られたら、どうしよう。。。 お下がりでも、入学式に一度着ただけとかならわかりますが、まだ着れるものもあるかなレベルで100着近くなんて、ゴミを押し付けられた感覚になると思う。ファストファッションって、ワンシーズン着たら終わり全体のモノですよね。 他人にあげるなら、新古品かそれに近いレベルの美品であることが、最低条件だと思います。 ちょっと汚れているけど、着ようと思えば着れるレベルは、失礼です。

お礼目当てだったの?

🙂
おばさん
それは卑しいし、見当違いでしたね。。。 お礼が無くなった時点で「社交辞令」であることに気づかないと。 最近仲良くなったばかりのママ友で、まだどんな人なのかよくわからない。 面と向かって「いりません」なんて、余程神経が図太いか無神経でなければ言えません。 トピ主も、もうちょっと空気読まないと。

捨てるしかないようなお下がりに高級お菓子のお返しだとすると。

🎶
え〜?
捨てるしか無い、とはほぼほぼ着古したお下がりって事ですかね? ブランド品?関係ないですよ。 捨てるしかないようなお下がりに対し高級お菓子のお返しって言うのはですね、ある意味「もう結構です。」とも取れますね。 この意味分かりますでしょうか? 素直に喜んでいるとは邪気が無いですねえ。 また持っていきますねに対しありがとうございますと言われたのもあまりにグイグイ来るから断りきれなかったのかもしれませんね。 きっとお下がり要りますか?と聞いた時に其の方も「それなり」のお下がり想像したんだと思うのですよ。 新品迄行かなくてもほぼ新品とかね。 それが届いたの見たら着古したとかシミがついているとか、そういう類だったのではないのでしょうか? 何だかゴミ置かれて行った感ですよ。しかも何回も。 いずれにしろトピ主さんが怒っているのは相手が思っていたよりお金持ちだったから? それともお返しがもう無いから? お返しは十分頂いたので宜しいではないですか? これで学んだから、もう今後は止めましょう。 もしお下がり欲しいというママ友現れたら勝手に置いて行かないで選ばせましょう。 ちなみに相手のご家庭の職業で金持ちなんだと判断し怒るのも見当違いの事なので、それも止めましょう。

何故?

🙂
匿名
>4回目は、どの辺で服を買うのか聞いて、その好みから、お下がり選別しようとしたら、 銀座とかって言われて、 腹が立って、、、、 なんで腹が立つのですか? その方は銀座で買い物よくしてるだけで、別にあなたをバカにしたりはしてませんよね? 銀座というキーワードに勝手に過剰反応するのはあなたが可笑しいです。 >で、旦那さんの名前で大学教授がヒットして、、、、 これ、下品ですよ。人のご主人の名前でネットで検索するなんて。 お下がりのお礼が高めのお菓子な事を考えても、お金に不自由してないのは察せますよね。 なんか勝手に相手を下に見てお下がりあげてたのに違って逆ギレしてるとしか思えないです。

わざわざ4回に分けたわけは?

🙂
通りすがり
4回分お礼が欲しいからですか? そもそも欲しいからお願いしますって言われてたの? 欲しいとも言われてないのに 捨てるような服や古本を4回も持ってきて その都度お返しがないと憤慨するほうが あきれると思いますが。 私なら古本なんていらないし、捨てるしかない洋服も要らないから 捨てるので 捨てる手数料欲しいくらいです。 押しつけなんですよ。

え~?

🙂
さいとう
トピ主さんは自分が良いと思う事は、他人も良いと思うと思ってませんか? そりゃトピ主さんはお下がりや古本をもらったら飛び上がるほど嬉しくて、もらうたびにお菓子をせっせと持って行くんでしょうけど、そんな人滅多にいませんよ。 断わればいいのにって言うけど、良いものは断りやすいんですよ。心置きなく遠慮出来ますから。 でもお下がりをあげるからと言われたら「結構です」とは言いにくいんだよね~。 お高く留まってると思われるし、いかにも「そんな物うちの子は着ません」と言ってるみたいで。 それにしても80着も運ぶなんて大変でしたね。 その人も処分に困っているでしょうから「いらなかったら引き取るよ」と言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧