本文へ

パソコンは自分で直せるの?

レス28
(トピ主 1
😢
おかちめんこ
話題
パソコンとプリンターをつなぐ所【名前が分からない】の パソコン側の中にあるピンみたいな物が1本折れてしまいました。 自分で直す事ができるものなのでしょうか?

ランキング

レス

修理頼みましょう

041
しなもん
一般的に、電化製品やパソコンを独自に分解してしまった場合、 メーカーからのサポートを受けられなくなることが多いです。 そのままにしておいて、パソコンの製造元のサポートセンターに電話するのがいいでしょう。 そもそも、ピンを折ってしまったのなら部品を交換しなければなりません。 トピ主さんは部品を売っている所を知ってますか? 知らないなら修理を依頼した方が早く済みますよ。

USBかな?

041
あかーん
基本的に無理です。 半田ごてと半田を用意しパーツを自分で交換する技術があれば出来るでしょうけれど。 素直に他のポート(USBなら複数のポートがありましょね?)を使いましょう。 それともパラレルポートなんだろうか? でもパラレルポートならパソコン側はメスだから折れないだろうし。 んじゃやっぱりUSBポートだと思うので他のポートを使いましょう。

直せるところもありますが・・・

🐧
パソオタク
非常に曖昧な質問なので、お答えするのは難しいのですが、ご質問のようなパーツの一部が壊れたような場合、最低でもそのパーツを交換する必要があります。 今回はパソコン側のコネクターの中のピンが折れたということですが、おそらく、そのコネクターは、マザーボードに直にはんだ付けしてあると思われますので、交換などの作業は無理でしょう。 マザーボードに直についているようなパーツがだめになった場合は、メーカの修理対応でもマザーボード交換となるでしょう。 自分で直すということは、多少なりともパソコンの知識(電気の知識、パーツの知識)が必要です。また、さらに他のところを壊してしまったとしてもそれは自己責任となります。 少々厳しい書き方かと思いますが、こちらでご質問されているようなレベルでは普通の方以下かと思いますので、素直に修理窓口で相談されることをお勧めします。 どちらのパソコンかわかりませんが、マザーボード交換となれば工賃含めて3~5万程度覚悟しないといけないかもです。

自分で判断出来ない限り

041
あでやん
自分で直すことは出来ません。 以上。

とても難しいです

041
ちゃちゃ
一般にプリンタのコネクタはIEEE1284、USB、IEEE1934の3つがあります。このうちどれが壊れたのかは分かりませんが、いずれもマザーボードにハンダ付けされています。 コネクタ自体の入手はできますが、壊れたコネクタを取り外して新しいのを付ける(足が何本もあります!)のは、ハンダの達人でもかなり難しいと思います。別の方法での接続を(今IEEE1284なら新たにUSBとか)考える方が良いと思います。

情報がたりません

🐱
twatana
情報が足りません!! ご使用のパソコンはデスクトッップですか? それともノートPCですか? それぞれ、メーカのパソコンを修理をお願いすると 数万円かかります。 もし、ご使用のプリンタケーブルが「IEEE1284準拠プリンタケーブル(パソコン側の穴が25個ある)」の場合は「USB型のプリンタケーブル」のご使用をお勧めします。

シリアルポート?

041
JSJ
 PC側がオスということはシリアルポートでしょうか。USBではないということは10年以上前のコンピュータですか?  ピンが曲がっただけならラジオペンチやプライヤーを使えばまっすぐに戻すことはできると思いますが、とれてしまったピンをくっつけ直すのはまず無理です。ポートの交換もハードルが高すぎると思います。  もし、PCIカードバス等のあるコンピュータでしたら、シリアルポート(プリンタポート)増設カードを見つけてくるのが、現実的かと思われます。  もしくは、あきらめて新しいコンピュータを買って、USBシリアル変換ケーブルを探してくるとか、コンピュータもプリンタも買い替えるとか。

ピン?

041
リンゴー
ピンですか? とすると、Dサブでしょうか。 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-00030/ USBだと、ピンが無いと思うので。 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-03238/ お使いのプリンタがUSBに対応するなら、ケーブルを買い換えてUSB接続方法にした方が早いと思います。 でも…ここ10年くらいで購入したものなら、USBで接続している事が多いと思うんだけれども…的外れのレスかなぁ? パソコンやプリンタの型番が分からないので…。ギリでSCSI接続が残っているのかな?と。 http://www.epson.jp/support/taiou/shuhen/scanner/scsi/connect.htm お近くに詳しい人が居ませんか?

プロにまかせましょう

041
k
ここでこんな質問をしている時点で、トピ主さんには無理だと思います。 プロに任せた方がいいんじゃないでしょうか。

直せますよ。だけど・・

041
二重丸
パソコンとプリンタのケーブルの、パソコン側の中ということですから、USB(プリンタをUSBで繋いでいるのであれば)の受口端子ということだと想像します。ケーブルの方ではないですよね? 該当部品を購入して交換するだけで自分で修理(部品交換)すること自体は可能です。パソコンの種類(デスクトップやノート)によって修理のしやすさは違いますが、知ってる人ならそれほど難しくはないと思います。 ですが、その手の修理の経験がなければメーカーに修理を頼むことを強く推奨します。 特に保証期間だと、パソコン開けちゃうと保証が効かなくなります。元に戻らなくても自己責任です。 こういうことを聞くくらいですから、あまり詳しい方ではないとお見受けします。プロに任せた方がよいと思います。 まあ、修理しないまでもUSBでプリンタを繋いでいるのでしたら、USBの受口(同じマークがついてる所です)は複数ないですか?空いてるところがあればそこに繋いで使えます。 また、USBなら使える所を分岐して使うことも可能です。 プリンタ専用の端子でしたら、修理しかないかと思います。

パソコン自作

041
酔うぞ
わたしも、デスクトップ機は自作つまりパーツを買ってきて組み立てている者ですから、お話しのような状態からパーツを交換することで修理します。 しかし、こんなことをやるのは本当に自作マニアであって、昔は自作の方が安いと言われていましたが、今では自作は確実に高く付くので、実際問題として趣味でしかやりません。 自作派の人が知り合いであれば直せると言えますが、バーツ代がマザーボードの交換であった場合は、1~2万しますし分解・組立・セットアップで半日以上掛かるでしょう。 つまり、けっこう高く付きます。

自分でPCを直せる人はいます

041
HN何だっけ?
自作PCを使ってる人もいますから。 ただトピ文を拝見すると、トピ主さんの場合は専門家かPCに明るい方に見てもらった方がいいと思います。 おっしゃってる箇所がUSBコネクタなら他のコネクタを使えばいいんじゃないかと思います。 どういうPCか書かれていませんが、10年以上前のPCでも2つくらいはついてた記憶があるので、今現役で使われてるPCなら1つしかついてないって事はないと思うので。

修理に出した方が

041
PC廃人
電子工作マニアでしたら、部品屋でコネクタを買ってきてハンダ付けして一丁あがりですが、ここでそんな質問をしているレベルでは無理です。素人が下手にいじるより、素直に修理に出すことをお勧めします。

無理だと

PC歴30年
そのコネクタは http://www.atmarkit.co.jp/fsys/cableconnect/indexpage/index.html この中にありますか? 失礼なことを申しますが、パソコン側のコネクタのピンが折れている、なんて重大なトラブルを コネクタの名前も知らないような素人が直そうとしてもまず無理だと思います。 素直に修理に出しましょう。

ピンですか?

😨
マンモス
ピンということは D-sub ですね? 最近ではUSBが主流ですが、どちらにしろ 簡単に修理はできません PRケーブルを買い換えたほうがよいでしょう   パソコンショップにピンの折れたケーブルをもっていけば、 間違ったケーブルを購入することもないと思います

USB Hub を購入したら

041
Kochi
>つなぐ所【名前が分からない】 これがUSBならば、同じような所がパソコンの中にもうひとつ 以上あると思います。そこにつないでいるものをはずして、 代わりにUSB Hub を差し込めば良いと思います。 USB Hub というのは、100V電源での三又ソケットやテーブル タップのようなもので、一つのUSBを4つとか8つに増やす ものです。その増えたUSBポートの内の一つに、そこに元々 つないでいたもの、他の一つに、壊れたUSBポートにつながっ ていたプリンタをつなげば良いです。 もしUSBでないなら、、、、諦めた方が良いと思います。 もちろん、秋葉原に行けば同じコネクタを売っていますので パソコンをばらして、ハンダごてを使って基板からコネクタ をはずし、新しいコネクタを差し込んで、ハンダで固定すれ ば、直すことはできます。でも、そのコネクタの名前も知ら ないような人にとってはそんな作業は無理でしょう。

失礼、USBじゃないですよね。

041
Kochi
パソコン側のコネクタにピンが見えていて、それが折れたのが 分かると言ったら、USBじゃないですよね。 かなり古いパソコンあるいはプリンタですか。だったら自分で 直すことを考えるより、買い換える方が良いと思います。

こういう質問する人には無理です

041
ちくわ
修理は同じ部品、もしくは似た部品買ってきて ハンダ付けやり直して交換です。 メーカーに出すと、大抵はボードごと交換します。 しかし、プリンタつなぐとしたらUSBかパラレルだと 思うんですがピンなんか生えてたっけなあ…。

直すのは難しい

🐷
とんかつ
まず、自分で修理するとなると「はんだゴテ」が考えられますが、道具や使った経験はありますか。 多分、元のようにまっすぐ接着するのは至難のわざと思います。 プリンターはパソコンのプリンター用のポートとしか接続できないタイプですか。 他にUSB接続とかは出来ないわけですね。 その場合は、USB接続できるタイプのプリンターを新たに買った方が、USB接続ならプリンター・ポートを修理しなくてもパソコンに接続は可能です。 パソコンを直す事よりそのほうが現実的だと思います。

治せません

🐱
技師
治せる人はトピを立て前に行動しています。 USB端子の名前すら判らない人にできる訳が無い。 「おかちめんこ」さんへのアドバイスは「購入した店に修理を依頼する」です。

やろうと思えば・・・

🎁
kaz
トピ主 様 やろうと思えば出来ますが、故障の箇所の名前も判らない人は素直に修理に出した方が良いと思います。 ピンが本体側にあるとの事で、接続しているのは、シリアルポートでしょうか? 台形型でピンが2列になっていて、ピンが5本と4本の並びです! 最近は主にプリンターの接続はUSBで行ないますので・・・・ パソコン側はUSB(A)メス 差し込む側はUSB(A)オス です。 もしUSB接続なら、まだ空ポートがあると思いますので、プリンターを繋ぐのに空が無いならUSBハブを付ければ他の器具をつけれますが・・・ 自分で修理、又は友人等に依頼した場合は自己責任です! では!

無理

041
ねずみ
大昔のPCではなくてUSBかLAN接続だと思いますがピン折れは自分では直せませんね。ここでこのような質問をするような方なので普通の家電メーカ品のデフォルト仕様でお使いだと思いますがノートにしろデスクトップにせよ破損したインターフェース部はマザーボードに依存していると考えられます。なのでメーカーへ修理に出しましょう。 もう一つの解決策としては、知り合いでPCに少し詳しい人がいれば新たに増設用インターフェースカードを買って接続&設定してもらうといいでしょう

直せる場合と直せない場合があります。

かみしろ
 理論的には直せるのですが、非常に難しいと思います。  今時のパソコンだとUSBインターフェースと呼ばれるもので接続されていると思いますので、パソコンショップで「USBハブ」を購入するのが良さそうです。  パソコン側の形状が幅1.5センチ、高さ6ミリくらいの穴みたいになっているとしたらUSBインターフェースです。  USBハブを使うと単純に云えばパソコンに差せる穴の数を増やす事が出来ますので、増やした穴を使ってプリンタと接続する、という感じです。  お役に立てればよいのですが。

マニュアルを。

void*
端子(ケーブルをつなぐところ)の名前は、パソコンやプリンターのマニュアルに書いてあります。まず見てください。 USBという種類の端子であれば、パソコンに複数個装備されているはず。どれにつないでもかまいません。

直しません

041
二立
恐らく、セントロ36ピンコネクタのことだと思いますが、 通常は直せません。メーカーに修理に出しても、コネクタ全体を交換する ことになります。 方法としては、別のコネクタを使う方法があります。そのプリンタとPC はUSBコネクタはついていませんか。それならUSB接続で使用できます。 LAN用コネクタがついていれば、LAN接続して、ネットワークプリンタ として使う方法もあります。 USBやLANインターフェースがなくてセントロだけなら、PCの増設ボードに セントロIFボードを装着して、そこにプリンタを接続して使うという方法 もあります。

直せるかも知れないけど

041
体温計
ここで聞くくらいの人は自分で修理しようとは考えない方がいいでしょう。

プリント出来ました!

😀
おかちめんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに、 こんな何も知らないで直せるはずなどありませんよね! ごもっともです USBという端子でパソコンに複数付いてる事にも気付かず 本当にお恥ずかしいです 他の所につないでみました・・・ 出来ました! プリント出来ました!ありがとうございました。 もっと色々と勉強します!!

私は、直せます

🎶
プロ
しかし、端子の名前もわからないような人では無理でしょう。 聞くまでも無いことをいちいち聞かないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧