本文へ
  • ホーム
  • 脱ファンデ・艶肌になるお粉おしえて下さい

脱ファンデ・艶肌になるお粉おしえて下さい

レス10
(トピ主 4
041
午前の紅茶
ミネラルファンデもいくつか試しましたがどうにも厚塗り感が
否めません。こうなったらお粉だけでメイクを済ませたいのです。

今はディオールのラティアントベース(化粧下地クリーム)のみですが
艶感といい薄づき感といい完璧です。が、やはりリキッドのせいか
肌に負担がかかっているようです。

そこでパウダーのみでこのような顔が明るくなり艶感の出る
パウダーを探しています。情報いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過去トピもみてみてね~

🐷
マチルダ
「色白に合うおすすめファンデーション教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0130/291413.htm?g=07 参照してください。 最近日本製のbbクリームが出てて評判いいらしいです。 http://www.cosme.net/product/product_id/2949064/top あと「明色 うす化粧乳液」とかどうでしょう。 個人的には、カツウラのパウダーが一番いいと思います。

素朴な疑問

🐷
マチルダ
艶肌、というとリキッドファンデという印象があります。 艶→液体、ぬめり、しっとりという連想です。 どういう意図で艶肌でもパウダーなんでしょうか。 パウダーでも時間が経てば、皮脂とあいまってしっとりしてきますが、付けたてはやっぱり粉っぽいですよ。だって、粉だから。 あと、年齢層と肌質くらい書かないみんな、コメントのしようがないと思います。

私はツヤ肌ですが

041
うさぴょん
私もツヤにはこだわっています。私は厚塗りオバ肌が嫌いなので、下地とパウダーだけです。下地はソニアリキエルのラトゥーでお粉はコスメデコルテのマジーデコ80番です。チークはシャネルのジュコントゥラストにすれば完璧です。ツヤツヤになりますよ。もちろん保湿もしっかりしてね。

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
マチルダさんありがとうございます。 過去トピも見てみました。わかりにくい文章でごめんなさい。 私はブルべで赤みの強い肌でキメが粗く脂性肌なので ファンデと名のついたものをつけるとどうしても厚塗り感が 出てしまいます。 なので極力薄付きで尚且つ顔の赤みを消してくれるような パウダーのみでベースメイクをしたいと思いトピを立てました。 (今使ってるリキッドタイプの化粧下地は仕上がりは大満足です。 ただ密着感がある分、肌に負担を感じてもいます。) 粉だけで密着してテカらず、でも艶肌というパウダーを 探しています。お薦めいただいたカツウラは粉だけでベースメイク を推奨しているのですね。検討してみようと思います。

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
うさぴょんさん、言いたいことをご理解いただきありがとうございます。 やはりコスメデコルテのお粉は上質のようですね。 理想はスキンケアのあと下地無しで粉メイクなんですが 無謀かな?シャネルのお粉にも興味あります。 カウンターで試してみるのもアリですね。 年々、ベースメイクは薄付き+密着感が美しいと思うようになりました。 つやつや肌が好みなので艶肌を謳ったミネラルファンデも試しましたが 私の肌のキメが粗いせいかどうにも鯖っぽくなり好みではありません でした。今使ってるディオールの下地クリームだけの仕上がりが理想ですが どうにも敏感肌なのかリキッド系を肌に乗せると肌に負担を 感じてしまいます。 上品な艶が出て赤みをカバーしてくれるパウダー希望です。 あと考えましたが粉+ハイライトという選択もありですね。 いろいろ検討してみます。

ミラノコレクション

041
年末恒例行事
カネボウ?トワニー? 違いがよくわからないのですが、ミラノコレクションのパウダーを何年も使っています。 ケースはいらないから詰め替え用がほしいです、ほんとに。 子供が生まれてからはファンデーションを使わず、日焼け止めと下地とこのパウダーだけです。 春から仕事に復帰するのでサンプルを試していますが、ファンデーションを塗ると肌が汚く見えるくらいです(泣) 下地は今はエスティローダーです。まぁまぁいいですよ。

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
年末恒例行事さん、ありがとうございます。 ミラノコレクション、早速検索してみましたがすっごい素敵な ケースですね。こういうものが出ているとは知りませんでした。 でもお値段もかなり素敵ですね~。 カネボウならDSで3割引で買えるみたいなので 覗いてみようかと思います。 お仕事復帰されるのですね。無理にファンデと言わず 最近のは下地とお粉だけでも十分きちんと感がありますよ。 下地のお薦めは私が今つけてるディオールのラディアントベースや うさぴょんさんがお薦めしてるソニアリキエルのラトゥーは すごく良いと思います。 ファンデで浮いた分で高価なお粉っていうのもアリだと思います。

トピ主さんのおっしゃることわかりますー

🙂
kazy
トピ主さん、こんにちは。 私も基本ノーファンデ派で、マチルダさんと同じ、下地はソニアリキエルのラトゥーでお粉はコスメデコルテのマジーデコ80番を使っています。 ファンデって、結構色が合わなかったり、塗り方間違えると、一気に平面顔+おばさん顔になってしまいますよね。ミネラルファンデーションも、粉っぽいなあと思って、私もあまり好きではないです。BBクリームも。 下地と、パウダーだけで確かにきちんと感は出せるし、それでもいい、と最近まで思っていました。ただ、立体感を出したいときには、粉+パウダーだけだとちょっと物足りないんですよね。。 ファンデになっちゃうのですが、艶好きの方にはマキアレイベルのクリアエステヴェールもおすすめですよ。下地っぽい使いごこちですが、かなりうす付、赤みはカバーしつつ艶感はしっかり出してくれます。 テクスチャーがかなり軽いので、ファンデユーザーの人には物足りないかもしれませんが、敏感肌、ノーファンデ派、でも艶は出したい、という方向きかなと思ってコメントしてみました。 ご参考になれば。

私の好みですが。

041
くろねこ
私の好きなお粉を列挙します。(お値段順・笑) 〇ケサランパサランのシアーマイクロパウダー   私が使用してたのは20番のラメなし・色付きでした。   付属のパフが大きくてふかふか。気持ちよく、大好きです。   ニベアの日焼け止めとこれで休日は平気。 〇ジョルジオアルマーニ マイクロ フィル ルースパウダー   ラメあり。とても細かい。付属のパフは×。   大き目のフェイスブラシでさっとつけるのが〇   つけた後パッと見「何もつけてない?」ように見えるほど軽いけど   肌が数倍綺麗に見えます。   アルマーニの日焼け止め下地(色付きで軽い)+これがお勧めです。 〇資生堂 クレ・ド・ポー ボーテ の プードルトランスパラン   資生堂究極シリーズ。いい値段ですが、いい仕事します。   同シリーズの下地+これの仕上がりは綺麗です。   友達が、このパウダー変えただけで別人に見えるほど   肌が綺麗に見えました。 現在の私は、アルマーニの下地(透明)+リキッド+お粉ですが、外資なのに肌への負担がなくてお気に入りです。

トピ主です

041
午前の紅茶 トピ主
kazyさんありがとうございます。 ラトゥーとマジーデコ人気ですね。私もマジーデコなら80番かな? おっしゃるとおり私の顔色がブルべのせいか色が合うファンデが なかなかありません。黄味の強いものだとむむむ!となります。 なので透明感、薄付きに拘ってしまうんですよね。 マキアレイベルは初めて知りました。成分に拘りがあるメーカーは やはり興味があります。大勢の方に支持されてるのですね。 クリアエステヴェールなら真冬の乾燥してる時期でも大丈夫そうですね! おしえていただきありがとうございました! くろねこさんありがとうございます。 めちゃくちゃ心が動くコメントで全部欲しくなりました! クレ・ド・ポー は以前タンナチュレール フリュイドを使っていました。 その上にパウダーファンデという今では考えられない程厚塗りでしたねぇ。 当時はマット感命で、時代だったんでしょうが 今は粉だけにしようとしてるなんてちょい隔世の思いがします。 クレド・ポーは「やっぱり資生堂!感」ありますよね。 カウンターで試してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧