本文へ

これって家族ですか?

レス2
(トピ主 0
041
クマ
恋愛
夫は飲食店を経営していて、夜の7時~朝の6時ごろまで 働いています。 現在、私と赤ちゃんと3人暮らしですが、全く生活が昼と夜、逆です。 話をする時間がないので、朝早く私が起きて、帰ってきて話をしようとしても、 毎日、話が出来ないくらいに酔っぱらって帰って来るので、 まともに話も出来ません。 朝帰って来て寝て、起きるのが、夕方の6時頃で、起きてから急いで シャワーを浴びて、無言で出かけます。 日曜日も起きるのが夕方の6時頃で、1人で本屋へ行ったり、 1人でお風呂屋へ行ったりして、ごはんは私が作っておいたのを 11時くらいに1人で食べて、夜中は目が冴えてるのでずっと 朝までテレビがビデオを見ているみたいです。(まるで一人暮らし。) いっしょに暮らして1年半くらいですが、 3、4回しかいっしょに食卓で食事をしていないし、 話をする時間もなく、いつも用件はメールか、置き手紙です。 主人が夜の仕事をしている事に対して不満があるのではなく、 ただでさえ時間がすれ違うから、「少しでもいいから早く起きたり、 努力してコミュニケーションを取らないと家族として難しいよ」 と何度か言いましたが、あまり変わりません。 夫の実家が近いんですが、週に3回くらい実家へ帰って、 両親とはベラベラ話しているみたいで、それがまた むかつきます。 妊娠中もずっと家で1人でご飯を食べ、 話をする相手もいなくて、悲しくてよく泣いてました。 子供が産まれたら変わるかなって期待してましたが、 あまり変わりません。子供は好きみたいで、ほんの短い出勤前の 10分間くらい遊んでますが。。。 結婚してから、まともな会話もしていないし、 ずっとこんな生活かと思うと、この先不安です。 最近は私も話そうという気がなくなってきました。 何かいい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人のお仕事

041
rara
新婚ですれ違い生活は辛いものが有るかと思いますが、 ご主人に何か悩みが有るのかな?と思いました。 的外れかもしれませんが、商売が上手くいっている飲食店主は ご自分の店ではあまり飲まれないけど、上手くいかない店ほど、 お客さんに勧める為に自分も飲んでしまうと聞いた事が有ります。 ご実家には商売のご相談などで足を運ばれている可能性は無いでしょうか? クマさんに言えない所で悩んでみえて、そのせいで会話を避けているのなら、 彼のご両親に口数が少ない事を 「仕事が大変なのかな?彼の好きな料理を教えてほしいのだけど」 なんて口実で相談されてはどうでしょうか? ご主人の愚痴なら彼のご両親も警戒するけど、 彼を思っての行動をPRすれば何か相談に乗ってくれるかもしれません。 たんに仕事疲れで会話が無いのなら、 唯一?の興味の赤ちゃんの毎日の様子をテーブルの上のお手紙にしたためては如何でしょうか? 日曜の夜に見るDVDも赤ちゃんのムービーをプレゼントすれば、 もっと一緒に遊びたくならないかな? 自分の方を向かせるのに問い詰めや非難は逆効果かもしれません。 北風と太陽で頑張って下さい

家族は二の次なのかな~

🐤
夕輝
・・・経営がうまく行っていようがなかろうが、家庭を大切にしたいと思ってるなら、泣かせないでしょう。 百歩譲って経営が一番としても、2番目の家庭が手を抜きすぎですよ、旦那さん・・・ 朝まで飲んで帰ってくるとか、6時まで寝てて急いで起きて行くとか、真剣に経営してる人の態度には思えません。 10分子供と遊んでるだけで「子供が好き」だとも言い難い。 トピ見る限りではお嫁さんが可哀想。周りを冷静に観れて生活なされてる夫様とは言い難いです。 私ならご実家のご両親を仲間にしてしまいますね。 相談という形でご両親にこんな状態なんです、と全部を伝えて、これから夫婦としてどうすればいいですか?とアドバイスを聞く体勢から入っていきます。 その内ご両親から「お嫁さんは一緒に来ないの?」なんて旦那に言ってくれるかもしれないし!実家に気兼ねなく行けて、しかも家族で一緒にすごせる時間が増えるワケだから、会話の幅も今より広がるでしょう。 完全に夫婦ふたりきりで、は無理そうなので、夫さんのご両親を味方につけて、夫とご一緒に実家へ行く方法から夫婦の間を縮めていくしかないかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧