本文へ

産業医の面談=病人ということですか?

レス11
(トピ主 0
😣
未病
仕事
 最近風邪気味で1日休んだら、産業医との面談をセッティングされました。面談を受けて2、3質問に答えていたら、PMS症候群だから産婦人科に行ってといわれました。 質問された内容です 1.体調は? →風邪気味です。 2.最近、体調できになることは? →熱が出やすいです。気分が悪くて熱をはかると平熱より1度~2度高いときがよくあります。 3.小さいころ、大きな病気をよくしてましたか? →ありません。 4.あなたは子供のころ、周囲から疎外感や孤独を味わったことってない? →特にありません。 5.あなたはすぐ人とうちとけますか?  →人見知りなので仲良くなるのは時間がかかります。 6.あなたはひとりでいるのが好き? →好きです 生理は周期どおり? →周期どおりです。 7.生理痛は? →あります。少し辛い程度 8.むくみは? →あります。まあ、これは運動不足だと思いますが 9.生理中にいらいらしない?つい言い過ぎて後で後悔したことない? →気分が落込みます。 10.生理後に風邪引いていない →気にしてないからわかりませんが、確か今回の風邪は生理後ですね。 11.冷え性? →そうです。 4.5.6.7.9の質問が腑に落ちません。産業医ってみんなこんな質問するんですか? 9.に関しては一度だけそういうことがあって、上司に相談したことがあるのですが、上司って産業医にそういうこと報告するのですか? 健康診断とかオールAですし、長期休職したこともありません。特に問題も起こしていないのに病人だと思われているのか少し不安になりました。 面談されたことがある人、どんな感じか教えてください。

ランキング

レス

PMS症候群で産業医面談をしたことはありませんが…

041
おっちゃん産業医
通常、この手の婦人科疾患の場合、労働者の希望を受けて面談するのが一般的です。 今回は、知らない間に産業医面談を設定されていた、と言うことですね。 以下は全くの想像になりますが… トピ主さんが業務上、何らかのトラブルを抱えている場合、 これはトピ主さん自身の業績や業務効率が低下するケースもあるでしょうし、 上司・同僚の業務遂行の妨げとなっている状況かもしれないんですけれど、 そういったケースで、トピ主さんの疾病がトラブルの根底にあると判断されれば、 産業医面談の対象になってもおかしくはないなぁ、とは思います。 産業医は、労働者の健康管理を司っています。 もちろん、第一義的には「労働者保護」が目的なんですけれども、 労働者が労働契約に基づき、適切に労働を提供できるようにすることも 大事な目的の一つになっています。 今回の産業医面談について、相当な不審感と不安をお持ちのようです。 何ゆえ面談することになったのかを、上司や産業医、 人事部労務担当者や総務部労働安全衛生担当者に お尋ねになったらいかがでしょうか?

産業医とは何かと言う事はネットで調べていただくとして。

041
Setsuko
産業医は体の健康以外にも精神的な健康についても大事に至らないようにするのが職務の一つと してあるはずです。 特に女性の場合、精神的に不安定になると生理不順等の体に影響を与える症状がでる事があります。 近年は精神的ストレスによる自殺が労災と認定される時代です。 とレスしても、結局のところは、産業医に聞くのが一番です。 小町でレスしているのは、トピ主さんが面談した産業医ではないのですから、正解なんてのは ありません。 疑問は産業医に聞くことが一番です、産業医に聞くことができないトピ主さんには内向的な 因子があると判断されているのかもしれませんね。

社員の健康管理をする立場からです

まみ
産業医ではありませんが、それに関係する医療スタッフです。 産業医の面談を本人の希望ではなく、呼び出しで実施するのは、主に健康診断結果からと、職場の上司や人事からの要請ですることがほとんどです。呼び出しの場合の理由は、メンタル系のことが多いです。 このケースは、たぶん職場の人間関係に関することで、トピ主さんにより周りが迷惑をかけられている状態だと推測します。職場の上司から人事へ、そして産業医へ相談がいったと思われます。 産業医の問診内容から、トピ主さんの性格傾向、感情の起伏に関することをメインにしていると考えられます。 何か、周期的に感情的、ヒステリックになっている自覚はありませんか? 同僚などが、一方的に我慢していることに気づいていないのではありませんか? また、協調性に欠ける面があり、周囲がトピ主さんに気を使うのに疲れている様子はありませんか? 産業医は、初回面接で元々の性格によるものとは断定しにくいので、まずは受診を勧めたのだと思います。

ありがとうございます

😑
未病
 みなさまありがとうございます。 経緯を詳しくお話しておらず、すみません。そもそも会社の規模が大きくなって産業医を招かなくてはいけなくなったんです。それで全員順番で面談を実施するという周知はありました。そして担当からは「特に問題があるってわけじゃないから勘違いしないでほしい、産業医を順番に受けてもらう予定だけど、最初に受けてくれないか」でした。部署の中で、女性は私一人で、なかなか相談する人もいないだろうから、とも言われました。 だから、特に何も気にしないで面談したんですけど、質問内容が腑に落ちなくて、こちらに質問する前に産業医がどういうものなのかネットで調べたんです。すると大体うつ病とかメンタル的に問題を抱えている医者なんだということがわかって、周りからそんな風に思われているのかショックでした。ヒステリックに関してはあまり思いつかないです。私は他部署の人に質問されて仕事が中断されることがおおく、同じ部署の人からはたまには怒っていいんだよと言われます。それで一回だけ特定の人に業務を毎回妨害されるのでそれはやめてほしいときつく言ったことはあります。思い当たるのはそれぐらいです。

面談した事有ります

041
むぎ
健康診断の問診・ストレスチェッカー診断で、保健師じゃなく、産業医と面談する事になりました。 おそらく、残業時間がハンパじゃなかったので、それも有ったと思います。 産業医は、心療内科や精神科の医師が兼任していたりもします、産業カウンセラー(医師免許を持っていない人は産業医と名乗らないと思いますが)がやっている場合があります。 前者の場合、医学的な立場も有りますから、病院を勧める事は有ると思いますよ。 9と8と、11でPMSの対処をしたら楽に働けるようになるのでは?と思われたのではないでしょうか。 それと、最初の投稿では「風邪気味で1日休んだら、産業医との面談をセッティングされました」と書いてるけど、後の情報では全員受けるらしい。一番最初に指名されただけ。 「2、3質問に答えていたら」と書いてるけど、実際PMSに関する質問は5つ(細分化したのだと思うけど)。 トピ主さんって、悪い人じゃないんですけど、演出過剰で周囲を軽く混乱させる傾向が有りませんか?

ほんとうにそれだけ?

041
bochi
産業医との面談は会社によって基準が違うのでなんとも言えませんが、 トピ主さん、今回は風邪ぎみで一日やすんだのでしょうけど、 他に何か問題はないですか? 私の職場には無断欠勤(そのたびにいろんな理由はある)をする人がいて、有給休暇を使い切り、病欠休暇(診断書があればとれる、ただし産業医面談必須)を取った時に、産業医面談に対して産業医、総務また直接の上司にかなり抗議をしたようです。病欠の時は確かになんらかの診断書が出ていたらしい。 職場ではこの人は問題児なので、私を含め職場としてはどうでもいいのですが、まさか、トピ主さん、、、、、

お詫びします。

🐴
未病
>むぎさん 最初のレスで情報を正確に伝えることができておらず、すみません。 字数制限のなか、こんな質問されたけど、どうなんだろうということをまずおききしたくて、面談内容をクローズアップしました。アップするときに最初のほうを読み返していなかったので2,3となりました。 >ここからは読んでいただいた方、レスしていただいたみなさんへ みなさんにもお詫びいたします。申し訳ありません。 時系列で説明すると 1全員順番に受けてもらうという周知 2担当者から打診 3面談 4面談内容に不安 5ネットで産業医の情報収集(産業医の仕事内容・産業医に面談事例等) 6さらに不安になる 全員がやるといっても、あんな見当違いで決付けるようなこというものなんだろうか? 質問内容に身に覚えがないけど、もしかして、そういう風にプロフィールを伝えられているんだろうか?体調以外に精神面の病でも疑われてるんだろうか? 7小町に相談 これが経緯になります。

発想が不思議

041
たぷたぷ
部署で女性が一人だけなのですし、特に考えもなくトピ主さんからはじめただけでは? 面談の内容は、 1~3:現在・過去の病歴確認 4~6:メンタルチェック 7~11:女性特有の病気の可能性の確認 であり、総合的に問診をするための、その産業医の方のマニュアルの様なものがあって、それに沿って聞かれたのではないかと思います。 7~11に関して、最近はPMSや内膜症など女性の身体の症状について最近問題にされていますし、聞かれたとしても私なら特に気にしません。というかそちら方面に不安があるので、相談できてむしろ嬉しいです。会社側から女性一人では、相談しにくい事もあるだろうから相談に乗ってあげてと産業医に依頼があったのかもしれません。 産業医がPMS症候群「だ」と断言し、病院に行けといったのならば断定しすぎとは思いますが、その可能性もあるので、気になるなら婦人科に言ってみては?と言われたのなら特に不思議でもないと思います。 とにかく、最初に担当の方が全員受けてもらう、と言っているのですし、内容に不思議な点も見られません。ネットで見た面談事例とは動機が違いますし、今回は考えすぎと思われます。

偏見はやめましょう

041
関西のおぢさん
産業医大なんて学校もあるわけで、 ”大体うつ病とかメンタル的に問題を抱えている医者”とかいうと、 産業医のなり手が、いよいよなくなってしまいます。 ”うつ病とかメンタル的に問題を抱えている方のための医者”が 職場の健康を守る上で重要、というのは他のレスのとおりです。 PMS(月経前症候群)と決め付けられていい気がしないのは、 よくわかりますよ。

総務に確認しました

😀
未病
 みなさん、レスありがとうございます。 今回の件、総務に確認しました。 私に苦情がでているならはっきり言ってほしいということ その上で私に問題があれば改善するように努力をすると 伝えました。 結局、最初に言われていたとおり、スケジュール的な関係で 組んでおり問題や苦情はでていないと言われました。 逆にこの件については、他の人からも苦情がでているようで、 引き合わせる前に確認ができていなくてすまなかったと謝罪 されました。 今後は面談しなくていいということと、おそらく、人選を見 直すことになるだろうと伝えられました。 お騒がせしました。 最後に改めてレスをくれたみなさん、 読んでくださったすべての皆さん、 ありがとうございました。

内部事情は恐らく…(蛇足です。二度目のレス

041
おっちゃん産業医
トピ主さんの事業所で、労働者が50名以上となったのですね。 まず、人事・総務がやるべきことは、 産業医と衛生管理者の専任と届出、衛生委員の任命と衛生委員会の開催、 産業医及び衛生管理者による職場巡視、健診結果の行政への報告、 健診の事後措置の徹底、労働安全衛生教育体制の整備、過重労働者に対する面接 健康相談(希望者)… といったところでしょか。 以下は全くの想像なのですが… 御社の総務が件の医師と産業医契約を結ぶ際に、 労働時間に関する細かい取り決めがあったのかもしれません。 月1回訪問して、職場巡視、衛生委員会出席、 健診の事後措置等々を行うわけですが オフィスが狭かったり希望者・対象者が少ないと、 時間を持て余してしまいます。 普通は総務が気を利かせて「今日はこれで結構です。」となるのですが… 「おカネを払っているのだから…」と 無理やり全従業員の面談を予定してしまったのかもしれません。 結果として、トピ主さんを始め多くの従業員に、 誤解と混乱を与えてしまいました。 件の産業医も、実は困惑していたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧