本文へ

心の狭い私に活を入れてください

レス5
(トピ主 2
😢
ひと
初めまして。30代の主婦です。

子供が1歳の頃から親子共々仲良くさせていただいていており、
自宅もご近所、幼稚園も同じママ友(Aさん)のことで相談です。

園バスの停留所も同じな為、ほぼ毎日顔を合わせており、
子供達が幼稚園に行っている間はお茶やランチ、
降車後は子供も交えて遊ぶことがよくあるのですが
ある日、Aさんのお子さんが私に
「ママのお腹の中には赤ちゃんがいるんだよ」と教えてくれました。
(その会話はAさんは気付いておりません)

Aさんからはまだその話は聞いていなかったので
もし、お子さんの話が本当ならばそのうち報告があるのでは・・・
と思っておりました。
それでも一向にお話はなく・・・

思い切ってAさんに聞いてみました。
Aさんからは
「そうなんですよ~。言わなきゃ言わなきゃって思ってたんです」
との返事。
報告がなかった事に少し寂しい気持ちがしましたが
「安定期に入って落ち着いたら教えてくれる予定だったのかも」
と思うようにしました。(この時点で4ヶ月半位)

5ヶ月に入る頃になるとお腹がだいぶ目立っていて
「5ヶ月にしては大きいよね~」なんて
会話の中で話したこともあるのですが
「そうなんですよ~。よく言われる」と・・・ 

それからも相変わらずほぼ毎日顔を合わす日々だったのですが
今度は私の子供が衝撃的な一言を。

「お腹の中の赤ちゃん双子なんだって」

「誰に聞いたの?」と聞くと「先生」という返事。

次の日、幼稚園に用事があり他のママ友さんからも
「Aさんのところ双子なんだって?」と。
同じバス停で普段から仲が良いのも知っているので
当然私が知っているものだと思って気軽に聞いてきたのでしょう。
正直とてもショックでした。

長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😢
トピ主
結局Aさんからはその後も双子という話はなく 私から「お腹が大きいからもしかして双子だったりして・・・?」 と聞いてみたら「じつはそうなんです」と。 双子だといろいろリスクもあって不安なのは理解できます。 でも、どうして毎日顔を合わせている私には報告してくれなくて 先生や他のお母さんが知っているのだろう そんな風に思ってしまう自分がとてもイヤなのです。 私のことは友達と思っていない、嫌いなのかも・・・ と思ってみたりするのですがそのような素振りは特には感じられず お茶やランチに誘うのもAさんからが多く(5回中3~4回は) メールなどもとてもこまめにくれます。 Aさんのお子さんから赤ちゃんがいることを聞いた時はびっくりましたが 素直に「良かったね」と思え、 出産のお祝いは何がいいかなぁ なんて楽しみにしていたのに。 双子の報告もなかったことでその思いも消えそうです。 笑顔で出産祝いを渡したいのに笑顔になれそうにありません。 それどころかお祝いすら渡したくない、おめでとうも言いたくない と思う悪魔のような心の狭い私がいます。 続きます。

トピ主です 続きです

😢
トピ主
双子ということで出産の2ヶ月前から管理入院をするそうです。 もう少しだと思うのですがその間のAさんのお子さんの話なども何もありません。 (幼稚園には通園するのかどうか、するのであればバス停までの送り迎えは誰がするかなど) 私がAさんの立場であれば同じバス停のお母さん達にはお話すると思うのです。 母が送り迎えをするのであればわからないこともあると思うので宜しくお願いします 等・・・ 私が踏み込み過ぎなのでしょうか? もっとドライに付き合った方がいいのでしょうか? 辛口でも構いません。 活を入れてください。

最後まで読んでませんが

😠
きときと
あの…しつこい粘着質な性格なんですね。先生が知っていたのはAさんのお子さんが園で話してしまったからでは?それを他の園児(あなたのお子さん含め)も聞いていたから。 子ども経由で広がって、園ママさんも知った。あなたのお子さんより他の子どもが先にママさんに話していたから、他のママさんからあなたが聞いた形になった。 と、か? 違ったとしても、理由なんかどうでもいい。あなたも母親なんだから、妊娠したよね?安定期になるまでは家族以外には普通いわないよね?ましてや双子なのは初期にも分かるだろうし、リスクは高いんです。 今の時点でもしかしたらなにか不安要素があるかもしれない。 あなたは自分の気持ちに酔ってばかりですよ? そんな人に、妊娠というデリケートな話、あまりしたくないな。

そんなに

🐤
ことり
ショックうけることですか? 仲良しのAさんが妊娠した。よかったね、おめでとう。 でいいじゃないですか。 私より先に他の人が知ってて悲しい、って中学生や高校生の女の子の「友達ごっこ」みたいですよ。 あなたにとってAさんはとても大事な人なのでしょうが、ある程度距離をおいてお付き合いしないと、そのうち避けられちゃいますよ。 心が狭い、というより必要以上にAさんに親近感を持ちすぎているんじゃないでしょうか。大人同士のお付き合いは、意識して一定の距離をおくのが大事です。

大丈夫だよ~

🐴
多分、個人的なことはあまり人に話したくないタイプなんでしょうね。 まして双子なのであれば、いろいろ心配もあるのでしょう。 幼稚園の先生等は、たまたま知ってしまっただけかも。 もしかしたら、妊娠話は、不妊の方への配慮もあって、ママ友にはガンガン話すことではないと考えている方なのかも。 わたしも同じ立場になれば、なんで言ってくれなかったの?と考えてしまうと思います。 いろんな考え方の人がいるってことですよね。 彼女にしたら、このことでトピ主さんが「友達じゃないのかも」って悩まれいることを理解できないかもしれません。 今回のことで自信がなくなっているところでしょうが、違う方向から見てみて下さい。誘いもメールも頻繁であれば、全然大丈夫だと思います。 「入院時、サポートするからね」と切り出してみては? 友達にはなかなか頼めないな~と遠慮してるのかもしれませんよ。 もしそうなら、そういう言葉は嬉しいはず。 そうやって、楓さんとの関係がもっと近づいていけば、もっと彼女を理解できて、小さな誤解もなくなっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧