本文へ

フルタイムワーカーで幼児が居る方

レス8
(トピ主 0
041
一児の母
子供
今は子供の面倒を見ながら在宅で仕事をしています。 将来(子供が小学校に入学したら)はその会社でフルタイムワーカーとして、在宅ではなく出向いて仕事をすることが仮決定されています。 帰宅時間は夕方7時以降になるかと思います。 そこで質問なのですが、学校に学童があったとしても時間って6時ころには終わってしまいますよね?そんな時間に一人で帰宅させるのは危険と思っています。 それと帰宅してからも数時間一人にさせるのも気になります。実際みなさんどうされているのでしょうか。もしくは、これからそういった状況になる方はどうしようとお思いですか?民間経営の学童が近くにあった場合そちらのほうが良いでしょうか。 私の理想は、子供が学校から帰ったらその場所までお友達と行って、私が迎えにくるまで待つといったものですが、そんな生活をされている方は実際おりますでしょうか。子供の安全を確保した上での仕事なので、後悔しないよう情報を集めたいです。どんな情報でもうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お願いします。

041
私も聞きたい
私も同じような状況です。結構調べたのですが皆さんの生の体験を聞きたいです。お返事でなくてすみません。

うちの場合は

041
312
 うちの場合、保育園児と小学1年生がいます。  仕事が終わるのが6時半、仕事場から近い保育園には7時までに行き、その後、小学1年生を迎えに行きます。学童は6時までなのですが誰も学童に迎えに行くことが出来ないので、アルバイトを雇ってに6時に迎えに行ってもらい、7時過ぎまで預かっていただいています。現在2人と契約していています。  6時から7時までは子供に鍵を持たせているので自宅で過ごすか、アルバイトさんの家か、アルバイトさんの外出先に一緒に行っているかのいづれかです。保育園を出る際、携帯電話でアルバイトさんの所在を確認し、落ち合う場所を決めて子供を迎えに行っています。  普段は小学高学年のご自分のお子さんを連れて車で買物に行き、帰りにうちの子供を迎えに行ってご自分の家に帰り、子供たちを遊ばせながら夕食を作り、迎えにくるのを待っていることがほとんどです。アルバイトさん2人がお友達同士なので、片方の家の都合が急に悪くなると、もう1軒が代わってくれたりして、アルバイトの調整をアルバイト同士でしてくれるので非常に楽です。  こうしてなんとか仕事を続けています。  

学童プラスシッターさんで乗り切っています

041
お抹茶
私もフルタイムで働いています。 娘(小3)は学童に入れており、そこは17時で終わりです。週に1回ずつスイミングとお習字を習っていて、それには同じマンションのお母さんが自分の子供といっしょに連れて行ってくださって、お迎えのほうを私がやっています。 習い事のない週3日は、自治体のファミリーサポートセンターの会員さんにお願いして、学童が終わったら迎えに行き、自宅に連れて帰り、私が帰るまでの一時間ちょっといっしょにいてもらっています。 来年は学童がなくなるのですが、家から歩いて1分ほどのところに学習塾があり、そこに通わせるか、ファミサポの時間数を増やすか考えているところです。もうひとりで帰宅もできると思いますが、物騒な世の中だし、女の子なので心配で、放課後問題は頭が痛いです。

民間の学童に通っています

041
おおざっぱ
 フルタイム勤務で、小学生と保育園児の子供がいます。 うちの地域では学校に学童がないため、民間の学童に通わせています。通常は7時ぐらいに、遅い時は8時ぐらいに迎えに行っています。  学童に私が迎えに行けることで安心なのですが、一つ、問題があります。それは、子供が疲れることです。保育園時代も同じぐらいの迎えの時間でしたが、帰宅して食事・入浴して寝ればよかったのですが、今は明日の時下割りをそろえたり、教科書の音読をしたりと忙しいです(プリント類の宿題は学童で行ないます)。また、保育園では、年中から本来は昼寝の時間がなかったのですが、疲れている場合は昼寝をさせてくれたりしていました。  今、週に1,2度早い時間に迎えにいって、自宅で私の帰りを一緒に待ってくださる人を頼もうかと思っています。  うちと同じような生活を送っていても、体力が持つ子もいるので、子供にもよると思いますが。

我家の場合

041
ももちゃ
もう、娘と息子は中高生なので、約10年前の話になってしまいますが、ご参考までに。 当時の私と息子(保育園児)の帰宅は6時半頃。その時、上の娘は5時までの学童にいました。 5時から6時半までの1時間半の間、まず、外部からの何かに備えて、玄関は決して開けるなと言い聞かせておきました。 あとは、彼女のメンタル面の問題でしたが、この援助は私の母がしてくれました。片道1時間弱離れていたものですから、1学期の間くらいは、毎日夕方になると電話で相手をしてくれていました。 最初はずっと話し込んでいたのが、そのうちに電話がつながっているだけで安心して、電話がつながっているのにビデオを見ていたりしたそうです。 同じ区内だったので、あまり電話代がかからなかったのと、母が夕飯の支度を早めにしたりして、娘に合わせてくれた為に出来たことなんですが。。。 下の息子の時には、もうお姉ちゃんがいましたので、特に心配することもありませんでした。やはり、上の子の慣れるまで(だいたい夏休み位まででしょうか)が問題になりますよね。 もし、時間が早めに終わってしまう学童しかなければ、親や友人を一時は頼った方が良いと思います。

参考になるか、わかりませんが・・・

041
ひよこ
お隣の子供さんが学童に行っています。 入学して慣れないころ、帰宅すると寂しいのでしょう、毎日”お母さんが遅い”と言っては我が家のチャイムを鳴らします。 家で待ってるように言う訳にもいかず、あがっていいよと1回言うと来るのが当たり前になって帰ってくると我が家に直行。 ドアをあけると何も言う前からあがりこんでしまい 自分の家のごとくやりたい放題。 お母様がアバウトな方で何をしても叱らないので手に負えなくて・・・。 更に学童が性にあわないのか度々抜け出しては早くから我が家に来ることもあって結局3時間くらいお預かりしたこともありました。 帰るまでよろしく等頼まれたことはなかったからか、かなり精神的に負担でした。 今は慣れてきたようで家に来ることもなくなりましたが時には精神的に限界を感じて今日は家にあげてあげられないと断った事もありました。 うちの場合極端な例かもしれませんが、親戚の子も学童から帰ったあと度々隣のお宅にお邪魔して、それが元でお隣の方と険悪になってしまったと言っていました。 学童から帰ったあとの時間に関して何か対策を考えておかれるほうが良いと思います。

私だったら

041
小1の母
 作戦その1  まずお住まいの地域の学童情報をよく確認する。 (もしかしたら延長料金を払えば19時ぐらいまで預かってくれるかもしれないので)  作戦その2  (作戦その1が)無理な場合、以下同じ  近隣の自治体(トピ主さんが通勤できる範囲)の情報も調べ延長預かりが出来る学童があったらその近くに転居する。  作戦その3  トピ主さんの帰宅時間まで預かってくれる民間の学童があればそこに入会させる。ただしこの場合は学校→学童間が徒歩10分以内か、送迎バスがないと危険です。  作戦その4  勤務先に相談、高学年までは公立学童のお迎えに間に合うように早く帰宅させてほしいと短時間勤務を頼み込む。  →続く

私だったら その2

041
小1の母
 →続きです。   作戦その5   ファミリーサポートセンターを頼む。 トピ主さんはファミサポさんの自宅に迎えに行く。  作戦その6  ファミサポがない自治体の場合はシルバー人材センターに頼む。または地元の社会福祉協議会などにボランティアを頼む。  作戦その7  近所のスーパーや公民館などに「保育者募集」の張り紙を張らせてもらい、近隣の方に時給を払って学童のお迎えとその後の保育をお願いする。  こんなところでしょうか。 とにかく「学童終了、日没後一人で帰宅させる」「帰宅後数時間一人で過ごさせる。」これらは危険を伴いますので絶対にやめてください。  あるいはひよこさんのレスにあったようにご近所に大きく迷惑をかける結果になりかねません。    ちなみに我が子も18時までの学童に通っていますが、ここでは保護者のお迎えが原則として義務付けられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧