本文へ

小6 横浜転校にアドバイスください

レス29
(トピ主 9
041
転勤決定
子供
この春転勤の為、小6になる息子と小4になる娘を連れて家族で横浜に引っ越すことになりました。 夫婦で借り上げ社宅を探しに行ったとき、いくつもの不動産屋から「小6で横浜は大変でしょう」「ココは子育て支援いまいちの街だから」「お子さんもかわいそうでしょうが、がんばらないと」などと言われて少々気持ちが沈んでいます。 転勤に際して中学受験や医療費助成、中学の給食など自分で調べてみました。 地方出身で小6から中学受験は無理なのがわかって、横浜での新居は、比較的中学受験率が高くない地域、公立中学の荒れがそうひどくないらしい地域に落ち着きました。 子供たちが前向きに新しい生活にのぞめるように、私の沈んだ気持ちが伝わらないようふるまっています。 横浜にお住まいの子育て中の皆様、横浜に子連れ転勤で来た先輩方、この春から横浜暮らしの後輩にアドバイスをいただけませんでしょうか? 中学までにこれだけはやっておけ とか。 ここが横浜のいいところだよ とか。 公立中学に入ると、高校入試までにこんな苦労があるよ とか。内申についての話とか。 住んでいる方ならではのお話をお待ちしています。 アドバイスをいただくのに、私の現在住んでいるところについても書いておきます。 ・地域について 医療費助成は小学生終了まで。私立中学はありません。中学まで給食。公立志向が大変強く公立トップ校は週刊誌の東大合格ランキングにのります。小学生で携帯電話を持つ子は6年生でも学年で1人か2人。塾通いは中学からが一般的。小学校は3学期制。 ・子供本人について 1学年100人程度の学校で優等生です。地域のサッカークラブに入って楽しんでいます。小4になる娘もサッカーをしているため、男子の友人も大変多い。 状況は以上です。アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

横浜と行っても広いので

041
O
自分の住んでいる地域に限って言うと、そう悪い環境ではないです。 中学に給食はありません。 少子化で4つある小学校の1つは閉校となりました。 我が家は二人の子供がいますが、どちらも私立の中学~高校へ進みましたので公立中学についてはわかりません。が、近所の友人の話によればそんなに悪くないと思います(レベルではなく荒れていないと言う意味で) ただ、子供はすでに成人しているので最近の中学はどうなのはわかりませんが。すぐ近くの中学にしてもそんなに悪い話は聞かないです。 携帯はみなさん持っているようですよ。うちは高校まで持たせませんでしたが、下の娘は中学3年間「欲しい欲しい」の連発でした。 私の住んでいるところは団地が多いので、道路が広く車道と歩道の区分けもきちんとしているの通学は安心でした。区によっては坂がきつかったり、道が狭かったりします。

中学三年母です。

😀
くらら
横浜の中学は、内申の悪評がたかく 内申がとりにくいといわれています。 我が家は、今年受験が終わりましたが 確実に内申をとっておけば、進学は、比較的楽と感じました。 公立は、二年後期と、三年の前期後期 私立は、三年の前期後期の成績で決まります。 横浜の私立高校には、事前相談をもつ高校が多くあり 内申点があれば、併願にせよ、推薦にせよ 早々に内定がもらえるところが多いです。 公立も前期試験は内申での受験です。 この試験に学科はありません 内申をとるには、 テストの成績の他にも、 提出物を期日までに、 教師のもとめる以上のものにしあげてきちんと出す。 授業中、積極的に参加する 生徒会、部活をがんばることなどが、評価されます。 あと、英検や漢検は、 準二級ぐらいまで持っておくと、有利だったりもします。 塾では、小6の2月ぐらいから先取りで、 勉強がはじまりましたので、 公立志望か、私立志望かで希望に沿った塾へ 入塾するお子さんが多かったです。

うちはこんなところ

🎁
かりんとう
各学年100人ちょっとで三クラス。 毎年担任&組が変わります。なので友人関係がいい意味で広く浅く。 中学受験率は今年は半数。 (なお、中学の校区の他の小学校二つは中学受験率はもう少し低いです) 携帯は、受験のため塾へ通う子と、共働き家庭の子は持っていますね。 二学期制ですが、だからといって特別変わったところはないように感じます。 割と転勤等で出入りが激しく、6年生のはじめに一人、夏休み後に一人。 計二名が6年生になってから転校してきました。 中学2年くらいから塾へ通う子も多いです。(部活動に力を入れている子は特に) 中学は公立でもお弁当です。 横浜といっても、本当にいろいろです。 私は横浜市内の小学校が行っている防犯ボランティアをしていて よく校長や副校長と話すこともあるのですが うちの子の学校は住宅街の中なんですけど 「住宅街の中の学校と、繁華街の中の学校は違いますよ」とよく言われます。 私は父の転勤で高校も変わりました。 いろいろあったけど、それもまた人生ってことで今は良い経験になりました。 トピ主さんご一家のご多幸をお祈りします。

トピ主様!教えてくださいっ。

🙂
2児のママ
私は、1年生と年少の男の子の母です。 トピ主様と同じく関東に転勤予定で、子供の学校のことが心配な母親です。 すみません!!逆に教えて頂けませんかっ?! >医療費助成、中学の給食など  は、調べれるのですが、 >比較的中学受験率が高くない地域、公立中学の荒れがそうひどくないらしい地域に落ち着きました。 私も同様希望なのですが、 どうやって調べられましたか? どうぞ、皆様ご教示お願いいたします。

条件にあてはまりませんが・・・

😀
ハマッ子
子育て中でも 子連れ転勤でもなく 生まれも育ちも横浜(30年在住)で横浜が大好きな者から一言。 >「小6で横浜は大変でしょう」「ココは子育て支援いまいちの街だから」「お子さんもかわいそうでしょうが、がんばらないと」・・・ 横浜の不動産屋さんがこんなこと言ったんですよね? 地域愛のない人だな~新しい町で生活していこうって方にこんな風に言ったら気持ちが沈むの当然ですよ。 「小6で横浜は大変」って何ですか?そんなことないですよ!大丈夫!! 学校の事でお話すると、皆さん仰せの様に横浜といっても広いので地域差があります 公立志向が強い地域からすると驚かれるかもしれませんが 甥っ子が通っている公立小学校では私立中学受験者が多いそうです。 (横浜には栄光学園やフェリスといった名門私立が多いため) 中学受験の勉強はレベルが全く違うので周囲が塾通いしてるからって焦って流されないようにした方が良いですよ。 携帯については公立小、中とも「学校には絶対持ってこないように!」という厳しいお達しがあったそうで、校内でそんな話題も出ないとか(甥っ子学校情報) ↓続きます

続きです

😀
ハマッ子
私が横浜を好きなのは、適度に都会で適度に田舎なところってとこでしょうか。 他人に干渉しすぎないところも好きですね。 横浜駅周辺やみなとみらいは当然にぎやかです。 噂ではみなとみらいに(現在は東京都江東区にある)「キッザニア」という子供の職業体験施設の2店舗目ができるらしいです。 落語が好きでしたら、横浜出身の桂歌丸さんが時々独演会をして下さる 「横浜にぎわい座」という寄席もあります。 歌丸さんのチケットは中々手に入らず行けていませんが、他の方の落語もすばらしかったです。 新横浜駅周辺も駅ビルができたりして便利になりましたが、2~3駅離れると田んぼや畑が現れますし、うちの近所の駐車場ではたぬきが現れたことがあります(目を疑いました) 横浜に限らず、大都市は地方出身者の集まりですから、近所の方も様々なところの出身だと思いますので、トビ主様に色々教えてくれると思いますよ。 大して役に立たない情報でしたけど、これからの季節、桜のきれいな場所も多いです。 ぜひ横浜の生活を楽しんで下さい!

訂正です!

😀
ハマッ子
>(横浜には栄光学園やフェリスといった名門私立が多いため) 栄光学園は鎌倉市の学校でした。間違い失礼しました。

ありがとうございます、トピ主です

041
転勤決定 トピ主
皆様ありがとうございます。 横浜といっても広いので の0様  携帯電話も親御さんの考え次第なんですね。ウチも夫婦で話し合っておかなくては。通学路は広い道を横切るようです。歩道歩くようよく言います。成人されたお子さんがいらっしゃる大先輩からみれば、小学生の母はまだまだ頼りないです。 中学三年母のくらら様  横浜の中学の内申は有名!とかいてあるサイトは見つけたのですが、具体的には知らなかったので大変勉強になりました。英検も今は中学生で準二級なんですか・・。自分たちの頃とはちがうんですね。塾も子供の目的に合わせて考えなくてはいけないですね。 うちはこんなところの かりんとう様  実際のくらしぶりを教えて下さって助かります。共働き家庭の携帯電話ですか。考える一因になりました。転勤もまた経験というか人生というか、親子でよい経験だったと振り返れるといいと思います。

2児のママ様

041
転勤決定 トピ主
トピ主です。 トピ主です。私の質問文に >比較的中学受験率が高くない地域、公立中学の荒れがそうひどくないらしい地域に落ち着きました。 と書きましたが、「らしい地域」とは事実でなくて今のところ伝聞です。 不動産屋さんで、「転校は大変でしょう」といわれるたび、私が「だから不動産屋さんとしてではなく地元の方の主観で○○かどうか聞かせてほしい」と頼みました。 そこまでストレートに聞かなくても「駅前でかわいい制服の子達を見ました。やっぱり都会は華やかですね。」なんて問いかけでも、「あれは■■だからねぇ・・・」なんて教えてもらえたりしました。 大手不動産屋ではなく地元の不動産屋を何軒も巡りました。 他に夫の会社関係の先輩方にも相談しました。 インターエデュというサイトにも地域の中学の評判がのっていたりします。 まだ小1のお子さんでしたら、転居されてからでも中学受験は間に合うかと思いますし、今の時点での地域の評判は5年の間に変わってしまうかもしれないと思います。 あんまり役に立つことはいえないのですが・・・。 お互い新生活がんばりましょうね。

ハマッ子様

041
転勤決定 トピ主
トピ主です。 横浜30年在住のハマッ子様 励ましていただいてありがとうございます。心強かったです。中学受験は間に合わないけど、周りと比べて焦らずに横浜を親子で楽しみたいです。引越しで荷物が入る前に空いた時間にでもみなとみらいに行って観覧車にのってみようかなと思っています。

高校からでも大丈夫

🐷
みか
現在埼玉に住んでいます。埼玉は県立が結構強くて 東大のランキングにも顔を出す学校はいくつかあります。 神奈川ですが夫が横浜の神奈川県立出身ですが その高校は昨年も5人くらい東大が出ていましたし 別に東大に限らなければけっこうな大学に 沢山入っていました。 だからレベルの高い県立がないわけではないと思います。 それに私立の高校もあります。 有名なところでは桐蔭などはけっこう進学率は 高いと思います。 優等生であれば、大手塾の公立コースに入って 高校で難関を目指すのも悪くないと思います。 参考までに http://furo.fc2web.com/study-rank.html

みか様へ

041
転勤決定 トピ主
みか様 そうなんですよね。高校からでも、、と地方にいる今は思います。 でも、何件もの不動産屋で「通勤時間や間取りの条件」と一緒に「中学受験について」訊かれているとこんな時期に転勤になったせいで、子供を落ちこぼれに突き落としてしまったようで、なんだか申し訳ない気持ちになってしまったのでした。 外部サイトも紹介くださってありがとうございます。私が落ち込んでいても家族が暗くなってしまうので、明るくがんばりたいです。

いずれにしても優等生なら、ご心配無用では?

041
公立中保護者(北部)
横浜は本当に広く地域・沿線によってカラーが異なるので、レスが増えないと思います。それに公立中学なら「入学までに小学校で勉強したことを身につけてきてください」しかないのでは? 小六の息子様は私学受験の予定はありますか? 優等生なら1年あれば塾に行けば大丈夫では? 私の知人の読書家のお嬢さんも3か月の通塾で櫻蔭に、物静かな男子は通信教育だけで開成に受かりました。 これは川崎北部ですが、私立中学受験日には8-9割が欠席する学校もありますが、その地区の公立中学は(優秀な子は入学しないはずなのに)トップクラス県立高校への入学も多いです。 また南関東では何十年も前から、公立高校から難関大学を目指すには浪人する場合が多いです。MARCH出身の前・横浜市長もそうです。私立校でも同じですが「東大に○人入った!」というのは浪人も含んでいる場合も多くデータの条件を確かめた方が良いと思いますし、中学・高校が面倒を見てくれたというより予備校や塾のおかげかもしれません。 うちの高校生は偏差値47なので、優秀なお子さんのことは分かりませんが、優等生ならいいじゃないですか。どこに行ってもきっとTOPですよ。

高1と中2の親

🙂
横浜臨海地区
横浜には18の区があり、本当にいろいろです。うちの子の中学は荒れてません。転校生は年に2人くらいきました。 また海が近くて暖かいですよ。子連れなら市立の動物園ズーラシアや金沢動物園とか楽しいし、いろんな博物館もいいですね。夏休みにはスタンプラリーがあったかも。自由研究に役立ちます。 内申は本当に大変です。ノートや忘れ物には気をつけて。部活や生徒会、ボランテイアに励むのもいいですね。漢検英検はトップ校以外でしたら3級でもいけます。塾はまあ大体2年生になる前には入っています。はっきりいって公立中から公立高校受けるなら、塾のアドバイスは有効です。もちろん私立高校でも塾主催の合同説明会がある塾もあります。

両親の都合で

🐧
浜こまち
小学校4年の時に東北のド田舎から横浜駅徒歩10分のところに引っ越してきました。 勉強は普通についていけていて成績は中の上、 公立中学→私立女子高(横浜市)→4大(東京都)までストレートに行きました。 しかも塾には一切通っていません。 田舎育ちだったので「進学塾」というものに馴染めなかったからです。 その代わり家でしっかり勉強し、受験前には知り合いの横国大生に家庭教師を頼みました。 通っていた高校のカリキュラムは充実していて先生がよく 「うちの学校は塾へ行かなくても受験に対応できる」と言ってました。 (ハッタリかもしれませんが)内申は個性よりもバランス重視かなあ…。 村から都会に来た衝撃で、都会っ子に混じって生活するストレスにしばらく悩みました… 言葉、センス、金銭感覚、遊び等。皆が大人っぽく見えてビビってました。 そういったお子様の心情も気にかけてあげるとよいかもしれませんね。 横浜にはのどかな場所が多いので、落ち着くし、 住み易いところだと思いますが、お金がないと厳しいかも…。 私はといえば、横浜に住み続けたくて、 進学・就職等も努力した部分が大です。 子供の立場から、ご参考になれば…。

ありがとうございます。

041
転勤決定 トピ主
公立中保護者(北部)様  答えてくださってありがとうございます。沿線によってカラーが違うそうなんですよね。家を探していたときに、あまり広さなどの条件が良くなくても人気沿線の物件というだけで家賃が違っていたりしましたもの。今回の転校で優等生から転がり落ちるのかとも思うんですが、うまくなじんでくれるでしょうか。 高1と中2の親 横浜臨海地区様  ズーラシア、きいたことあります。春休みに行ってみたいです。現役中学生の親御さんとして内申の実感を教えていただいてありがとうございます。塾も大事なんですね。ぱっと駅前をみただけでも塾がたくさんありました。どんな種類の塾があるのか私が勉強しないといけないです。 浜こまち様  子供の立場でのお話ありがとうございます。塾通い無しでその進路はすごいです。「都会っ子に混じって生活すること」は今娘本人が一番心配していることです。今の学校も転校先も制服がないのですが、変な服とかいわれたらどうしよう、スカートあんまり持ってない、と焦っています。浜こまち様のように最終的には横浜好きになってくれるとよいのですが。

息子が小4から横浜です。

🎶
ゆめこ
小4の春に近県から引越してきて、春から私学の中学生です。 優秀なら中学受験もと書かれていますが、いくら優秀でもこれまで受験対策なしに私学の受験は無謀です。地方と首都圏の受験は、全く違います。息子は小5で受験を決意し通塾しましたが、2年間の受験勉強でも少し足りなかったなと思います。一般的には優秀な子が3年以上合格目指して通塾して努力してます。 1年間必死で勉強して難関校へとの話もききますが、小6のお子さんは新しい環境になじんで友達を作ることのほうが優先のような気がします。 引っ越してきて、サッカーをする子が多いのに驚きました。マリノスもありますしね。子どものクラスメートの通うジュニアのチームも複数あるようです。サッカーを通じて、早くお友達が出来るといいですね。 夏休みなどの子ども向けのイベントが多いのにも驚きました。地元の大学や企業主催の科学関係のもの、キャンプなどの体験型など、休み前に一覧表を学校からもらえるので、上手に利用すると夏休みの自由研究になるし楽しめると思います。 横浜は大人も楽しめる場所が多いし、お互い横浜ライフを楽しみましょう。

高校受験について

🎶
ゆめこ
再び登場、ゆめこです。 いろいろ言われている神奈川県の高校受験ですが、2年後くらいに制度が変わるようです。 我が家は中学から私学なので、詳しくは知らないので、他の方が詳しく教えてくださるといいのですが。 現在は、内申書のみで合否が決まる前期と内申プラス学力試験の後期の2回の受験チャンスがあるようですが、今後、学力試験重視の傾向で内申プラス学力試験の一回のテストになるようです。息子の同級生も新しい方式のテストになるようなので、下の学年であるトピ主さんお子さんたちもそうだと思います。 我が家も横浜のなかでは中学受験率の低い地域ですが、5年くらいから、高校受験のためなのか、塾に通う子がとても多いです。 でも、息子のお友達のお姉さんは塾なしで難関の県立高校に合格しているので、塾通いが必須でもないと思います。 あまり的確な情報でなく申し訳ないですが、塾に通う子が多くてびっくりされるのではと思い、お知らせしました。

うちも転校してきました。

041
おでん
娘が5年生になる時にかなりの田舎から転勤で来ました。 とはいっても親はこっちの生まれ育ちだったので何も思わなかったのですが 娘にとっては自然が豊かな所から大都会にやってきて かなり戸惑ったようです。 でも子育てがしにくいとは思った事はありません。 小学校はかなり荒れていて学級崩壊中です。 学級崩壊の原因になってるのは私立中学進学予定の子達で (うちの子も私立中に行きますが学級崩壊の原因メンバーではないです) 中学はそんなに荒れてないようです。 だだ場所柄外国人のお子さんが多くて登下校の生徒が外国語で会話してる なんていう事もあります。 うちの子も外国から来たお子さんと仲が良いですがとても良い子です。 以上、私が住んでる地域の情報でした。

うらやましいです

041
紫子
去年の年末に横浜から、とある地方都市に主人の転勤のため引越しした者ですが、横浜離れたくなかったです。 就職・結婚・出産・育児と横浜でしたが、とっても住みやすいところですよ。 確かに区によってカラーは違いますが、出かけるところにも事欠きませんし、どこから来た人でもすんなり溶け込める居心地の良さがあります。 数年前、小中学生対象の進学塾で事務をしていましたが、小6からでも入会してくる方もいましたし、ご本人の頑張り次第で希望の中学に入ることも可能なのではないでしょうか。 職場の元同僚で中3の息子さん(公立中)がいる方から、「うちの子の中学は、どのクラスでも1割くらい不登校の子がいる」と聞いたときは、ちょっとびっくりしましたが、子供の学校選びは大事ですよね。 うちの子供はまだ保育園の年少ですが、私の実家も横浜市内にあるので、小学校入学に合わせて私と子供だけでも横浜に戻って来たい!って結構本気で考えてます。(主人はまだまだ各地に転勤が続きそうなので) アドバイスにもなってない文章ですみません。でも、横浜、いいところですよ!4月から楽しんでくださいね。

心配ないです。

041
はるひ
地方出身で困ることはありません。勉強はついて行けます。むしろのほほんとして見えるはず。学校だけで満足しないで、今までやっていたことは続けて。 塾にこだわる必要はありません。住宅事情が悪い上に、地価が高くて郊外型の店舗が少なく、モノがあふれていません。服装も質素です。地方に比べ学校もお金(教材費など)をかけないようにしてくれます。子どもが多いので子育て支援は、本当に最低レベルです。 男の子は私立を考えようにも、選択の幅が少ないですよ。 教育先進県で、高校はかなりのレベルですが、横浜はそれほど高くありません。それから、県立は昔から進学だけにこだわるような地方の県立トップ校のようなものはなく、むしろのんびりと人生の失敗を学びながら行きましょうよ、という感じで、親もそんな中で育った方が多く、カリカリしていません。最近は理系に力を入れている学校など増えましたが。 でも、横浜は自由です。のびのびと発言し、発想が自由で、互いを認める風潮もいいです。あまり干渉しないのですが、ゴミ出しなど近隣ルールにはシビアです。 ぜひ古い横浜や、船・港に関係するものを探してください。いいところですよ。

ありがとうございました

041
転勤決定 トピ主
ゆめこ様  お子さんが春から中学進学でいらっしゃるんですね。おめでとうございます。そろそろ卒業式でしょうか?高校受験の新制度のことははじめてききました。教えてくださってありがとうございます。内申書より実力重視というのは受験の結果が納得しやすくてよいかもしれませんね。まずは新しい環境になじめるようがんばります。 おでん様  親御さんが横浜ご出身というのは転校の際娘さんも、心強かったのではないでしょうか。女の子は友達関係などいろいろデリケートですものね。 外国人のお子さんもいらっしゃるなら横浜の中心部のほうなのでしょうか。 自分と違う国の方を受け入れて仲良くすごして、いい小学生生活なのでは、と思います。回答ありがとうございました。 紫子様  回答ありがとうございました。紫子様は横浜気に入ってらっしゃったんですね。私も何年か後にはそう言えるようになりたいです。子供が小学校も高学年になるとあまり母親べったりではなくなって、母親である私のほうも学校のこと進路のことに目が向いてしまいます。紫子様、園児のお子様さぞかわいらしいことでしょう。お互い新天地がんばりましょうね。

ありがとうございました

041
転勤決定 トピ主
はるひ様  心強い回答ありがとうございました。高校はそんな感じなのですね。今度住むところはどちらかといえば海側ではないので、引越しして落ち着いたら古い横浜や港のほうにも出かけてみます。いつか、横浜に住んでよかったよといえるといいなと思います。

もう一回です(笑)

041
公立中保護者(北部)
お返事ありがとうございます。 紫子様も書いていらっしゃいましたが、中学受験は様々です。基礎のしっかりした優秀なお子さんは伸びますよ。大手の塾に3年間いてどんどんクラスが落ちてしまったお子さんもいますけど。塾も様々なので、相談なさっては? 場所や交通事情では東京に出れば、中学の選択肢は多くなります。 うちにも女子がいますが、スカート持っていません。大人の女性も含めてパンツスタイル等カジュアルなファストファッション(?)が多いです。 次は修学旅行に出発する日の、興奮した男子児童の会話です。 A: お! Bの着てるシャツ、俺も持ってきたぜ! 明日着るんだ。 B: そうかよ(嬉しそう)。 C母: ユ○クロは多いわね。今回は持ってこなかったけど、うちにもあるわ。 うちの女子もセシ○ルの服を友達と示し合わせて同じ日に着て行ったりしてます。 遠くなければ「こどもの国」もお奨めです(駐車場が大きい)。動物と触れ合ったり、夏はプール、冬はスケート・どんと焼きなど大人も楽しめます。 横浜がトピ主さん御家族の第二の故郷になりますように。

私は20年前に横浜に来ました。

041
横浜臨海地区
そのとき知り合いに言われたことは、「以前私も横浜に住んでたけれど、横浜は広い。ここより(北九州地区)暖かい。そしていいところ。」 そのとおりでしたよ。 足を伸ばせば湘南、鎌倉、箱根も近く都内へもすぐ。上野の科学博物館なんて年間パス作って通いました。子供も喜んでお出かけします。 初詣は川崎大師や鶴岡八幡宮に行ったり。(激コミですが。) 八景島シーパラダイスもいいです。中華街や元町もぜひ。 高校入試は独自問題をやる高校以外は共通問題です。過去問を見たらお判りになると思いますが、共通問題はあまり難しくないそうです。(塾の先生が言ってました。)

続きます

041
横浜臨海地区
書き忘れました、さっきの過去問共通うんぬんは公立高校です。 横浜のは神奈川県内すべての県立高校と横浜市立高校を公立は受けられます。市外枠があれば別の市立(川崎とか?)も大丈夫でしょう。  私立は単願、併願によって選考基準が違いますのでなんともいえません。 こちらの区では、受験まで塾に行ってない子はクラスに1人か2人です。 夏季講習や冬季講習で2から3の塾をお試しして決める感じです。 うちは中学受験はしてませんが小5からはいってました。 高校決めるとき、中学校の三者面談で担任から「○高校ですか。で塾は(合否の確立について)はどういってるのですか?」と言われました。  塾のほうが情報があることも、あります。

再度、ありがとうございます

041
転勤決定 トピ主
公立中保護者(北部)様  2回目の回答ありがとうございます。 娘が気にしていた服についても答えていただいて助かりました。 会話で書いてもらって、光景がうかぶ感じです。 毎日学校に来て行くのに(書道や図工もあるし) そうそう気取っていられないですよね。 娘にも回答を見せてみようかな。 紹介してくださった「こどもの国」、調べてみたらとっても広そうですね。 春休みがまるまる引越しの荷物整理だけでつぶれないように、 「素敵な横浜」を探しにでかけてみたいです。 横浜臨海地区様  横浜にいらして20年とは、大先輩だったのですね。 箱根は正月の駅伝、鎌倉は歴史の教科書、 湘南はサザンの歌のイメージしかない後輩ですが、 これを機会にどんどん出かけて行きたいです。 高校入試についても書いてくださってありがとうございました。 まだ小学生と思っていてもあと1年で中学生。 中学生になれば高校受験を考えるようになるんですものね。 子供が小さいときならともかく、 この年から子供つながりの友人(ママ友というんでしょうか)が すぐできるとは考えにくいので、受験などのことを教えていただいて助かりました。

もう、見てらっしゃらないかも知れませんが。

041
横浜臨海地区
海沿いでないなら、緑区都筑区港北区あたりでしょうか。(答えなくて結構ですよ。) あちらにも多少土地勘がありますが、車をお持ちでしたら、OKストアやビッグヨーサン等の郊外型スーパーも面白いです・コストコは金沢区で離れて?ますし、会員制ですから。蛇足ですがジャスコよりヨーカドーの方が 駅前にある傾向があります。(横浜では)  もし緑区でしたら、町田(東京)のアウトレットも近いですね。もちろん横浜にもアウトレットは前述の金沢区にあります。 そろそろお引越しの準備で大変でしょうが、頑張ってください。 良い横浜ライフをお楽しみください。

ありがとうございました

041
転勤決定 トピ主
横浜臨海地区様  連休の引越し前だというのにまだネットつないでみてました。  お心遣いいただきましてありがとうございます。 今の地区ではイオン(ジャスコ)が強くてヨーカドーはあんまり見たことないのです。いろんな店やスーパーも楽しみにいよいよ引越しです。 皆様ありがとうございました。街になじんでいけるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧