本文へ

子供に無関心の親に育てられたら?

レス12
(トピ主 1
😣
ぱぴまま
ひと
娘の彼氏の件で意見を聞かせてください。 その子は祖父母・両親・妹弟の7人家族。 彼の話では親は彼に対して特に声かけとかもするわけでなく、「金だけは出すけどあとは勝手にしろ」的な対応のようです。 また休日は朝食・昼食共に作ってもらえないことも多いとも聞いています。そして家にいると自分は孤独だと言われました。 今年受験生の彼の様々な学校説明会に一緒に行ったのは私。それこそ息子のように扱って9ヶ月ほどつきあってきました。 さすがにこのままではまずいと夏くらいに母親に連絡を取り、お茶をしながら彼の志望校の話やそれとなく彼の望んでいることを伝えたりもしました。話をしてみると普通のお母さんなのですが、その後息子と話し合うと言って別れたのに息子に働きかけた形跡はありませんでした。 あくまでも一方的に彼の話を聞いただけなので判断に迷うのですが、その後彼と私たち親子で若干の衝突がありとまどう部分が出てきています。(簡単なことですねて無視されたり、不信感をもたれたり) そこで教えていただきたいのです。 子供に無関心(放任や育児放棄よりは衣食住はしっかりと保障されてます)の親に育てられた子供は大きくなるにつれて性格的にどのような傾向が出てくる可能性があるのでしょうか? いろいろと教育書も読んだりネットで調べたりしていてもわからないのです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼氏さんは私にそっくりです

041
ももえ
タイトル通り、彼氏さんは私にそっくりです。 私も大家族で、彼氏さんと同様「ほったらかし」で育ちました。 まず、迷いや不安が強いです。 将来の選択枝について、助言や提案が一切なく、その道を選びとどうなるのかわからないまま進むしかないからです。 それからコミュニケーション能力が低いと思います。 幼少から親との接触が少ないので、どう受け答えしたらいいかわからないのです。子供同士の小さい社会ではそんな能力は伸ばせません。 なので、このままだと失敗や挫折の多い人生を歩むかもしれません。 私は社会人になってから自分のコミュニケーション能力の低さに気づき、 まず他人の言い方のマネをするところから始めて、やっと人並みになりました。 迷いや不安は、社会人として経験を積み、収入なども安定してくると、落ち着いてくると思います。 彼氏さんの気持ちを代弁させていただくと、彼氏さんはパピママさんにとても感謝していると思います。 私は結婚して、パピママさんのように愛情深い義母に出会えて、やっと自分より年上の人に心を開けるようになりました。

ちょっと出すぎかなぁ

🐤
いんこ
ご相談の彼はまだ学生ですか。 思春期まっさかり、発展途上中の人間に対して 「きっと彼はこうなる」などとは 誰にも断定できないと思います。 親ですら判断に難しい年頃に、 ネットや本、赤の他人ではなおさら。 それに、彼の家庭にトピ主さんが物申すのは どうかと思います。 ちょっとでしゃばりすぎというか。 本当は、それは彼が彼自身が、彼の口から 親に伝えなければならないことではないですか。 (幼児ではないですから) 彼に助けを求められた時、手助けはしても、 彼の家庭にまでは口出ししない。 トピ主さんは、その程度のスタンスでいるべきだと 私は思います。 彼親にとっては、トピ主さんの影響力などゼロです。 そして、ある意味それは無関心親だからではなくて、 当然なんです。 お互い、全くのアカの他人なんですから。 トピ主さんは、不安定な彼をコントロールすることで、 自分の娘の恋愛にまで干渉したがっているのかな、 とさえ思えますよ。 もう少し、ふたりを遠くから見守ってもいいんじゃないでしょうか。

別に無関心ではないでしょ?

041
匿名
あなたから連絡をとったら一緒にお茶を飲んだんですよね? 息子の彼女の親と会うって子供に関心がないとできないのでは? それより他人のあなたが間に入りすぎて、彼の親子関係がギクシャクしないか・・とそっちの方が心配です。 中学生か高校生がわかりませんが、「家族の中で孤独」ってみんな一度は思うものではないですか? 娘の彼を大事にする気持ちはわかりますが、相手の家庭の子育てに口を出して、いかにも自分の子育てが正しいという言い方は間違っているのではないかと思います。 説明会に行くって・・違和感を覚えました。

片方だけの意見の鵜呑みは危険

041
生茶
特に親子関係や男女関係など懇意な相手からのみの情報の鵜呑みは危険です 離婚ですら調停があります 彼氏の家族から見たらトピヌシさん一家はでしゃばりに見えると思います 彼から説明会に一緒にと言われたかもしれませんが その時こそ連絡して 「私が関わるべきではない」 と伝える場面だと思いますが? ウチも義姉の家族が子供とギクシャクしていて甥から相談されますが 身内の夫すらでしゃばりませんよ ちょっとトピヌシさんがでしゃばりな気がします。 彼に全般的に任せるべきだと思います

心が育たない

🎶
minmin
母親に関して、「普通の人間に見えます」と言われてますね。そんな人は世間からの目だけを気にします。世間的にはいい人で通ります(世間面がいいから)。自分だけよければ良いから、子供は産んだだけなのです。母性は無い筈です。 我が子なら愛情を持って育て、日々の成長に喜んだり、苦しんだりしながら親子で成長するのが子育てです。 義母は80才を越えても、子育てをして来てない人なので家庭を顧みない息子(私の夫60才)に、一言「家族に心配を掛けるな、我侭もいい加減にしろ・・」が言えない人です。親子の絆が育ってないから、言い方が分らないのです。 全て嫁の私に言わせます。言います。 自分の事ばかり(人への依存がかなり強い)の親に愛情を持って育てられていない子供は、人への思いやりは欠如します。残念ながら・・・ 親に育てられてないと、我が子にも愛情表現が出来ないのです。 そういう子供は可愛そうですね。親を選べる訳ではないですから・・ そんな親を反面教師として頑張る人はいると思います。

主人が似たような状況です

🐧
はるかぜ
主人(二男)の両親がそんな感じです。 長男ばかり特別扱いをし、長男が後継ぎだといわれ続け育った為、長男は鬱になりました。 主人は普通で心優しい性格ですが、親には関心がありません。 主人の兄弟も、母の日などプレゼントをあげる事も、旅行に行くこともしません。 子供に無関心な親は、孫にも無関心だから、結婚後は疎遠になります。 ぱぴままさんの娘の彼氏は、ぱぴままさんの方に情が向くと思います 彼氏の両親は将来孤独になると思います。 主人のお母さんは孤独のあまり鬱病になりました。 私も結婚後しばらくは、もう少し両親に会いに行ったりしたら?と言いました。 だけど、十年たった今、主人が行動しない気持ちが痛いほど分かります。 主人の子供の頃の写真が三枚しかありません。 色々な話を聞いて、私も諦める事にしました。 ぱぴままさん(私の両親)の立場なら、結婚しても孫に会えるし、けっこう幸せだと思います。 それから、彼ですが大丈夫だと思いますよ。主人も、娘二人をすっごく可愛がり、娘に為に色々してくれます。

性格的には・・・

🐷
ぶ~た
可能性ですよ、あくまで可能性。 ・成長しても甘えんぼ ・自分勝手 ・子供の親となってもうまく育てられない 親がちゃんとしていないと影響するものです。

似てます

😣
ぽんた
彼が育った環境が私に似ています。 私は今は30代前半で結婚もし、子供もいます。 主人の実家に帰省していた時に自分の育った環境がどんなものだったのかを知りました。 まったく干渉されずに育ったので、他人に何か助言されると、「ほっといて!!!」と、思います。 「なんでそんなこと言われなければいけないの?」みたいな。。。 あと、自分で何でも決めてしまう傾向があります。その為、人に相談することを知りません。 私は主人と結婚してからこんな自分に気づき、主人の実家に行って、朝ごはんをしっかり作ることや、昼食も母親が用意することを知りました。 それまでは彼氏さんと同じような状態だったかもしれません。 助言したり、彼を動かそうとするよりも、温かい家族の様子を見せて体験させて彼が理解するのを待った方がいいのではないでしょうか。  

ありがとうございます

🙂
ぱぴまま トピ主
トピ主です。 たくさんのお話を本当にありがとうございます。そして暖かくも厳しいご意見とアドバイスをありがとうございます。 みなさんのお話を聞いて自分のことも改めて振り返ってみて反省したりもできました。それは今後に生かしていきたいと思っています。 またご自分や身内の方の体験から教えてくださったみなさま、本当に腑に落ちる部分も多くここで相談させていただけてよかったと思っています。 今後はあまりでしゃばりすぎず(ちょっとだけ弁解させてください。説明会は娘と同じ学校だったので一緒に行きました。お茶にしても私個人としてお母さんと仲良くなりたかったのがきっかけです)自分の立場を考えながら、また子供たちのことにも口出ししすぎないように気をつけていきたいと思います。 今回のことはいろんな意味で勉強になりました。自分の行動を見直すきっかけにもなりました。 本当にありがとうございました。

人によってはひきこもり

041
梅子
ももこさん、ぽんたさんようにご自分で立ち直る方が ほとんどかと思いますが私はひきこもりになってしました。 >(簡単なことですねて無視されたり、不信感をもたれたり) うちは、それに加えて二枚舌でした。 なんとかひきこもりをなおしたくて精神科に通ったり 本を読んだりしましたが、彼氏さんのような家庭に多いと 言う人もいました。 あと彼のお母さんが面談にきたから彼に関心がないわけではないと 書いている人がいましたが、そうではなく 面倒くさいだけど、体面もあるし、会うか、正解だと思います。 彼氏さん、お母さんから「私に変な手間かけさせて!」と 文句言われてるかもしれません。

その人の性格によるとしか…

041
kome
言えるとしたら、「自分の家庭が普通だと思っている」でしょうか。 私は親に心配してもらえることがなかったので、 会社に入って出張先で熱を出したとき、同行していた先輩に 「だって心配だよ!」と言われて心底びっくりしましたし、 その言葉にどう対応していいのかわかりませんでした。 「あなたが私に何をしてくれると言うの?」って思いましたね。 トピ主さんが何のために彼をどうしたいのかはわかりませんが、 お嬢さんには「相手が自分と同じように考えると思うのは傲慢よ」と 一言言っておけばいいんじゃないでしょうか。 願わくば、今の二人のお付き合いがその後の彼らの人生を 豊かにするものであらんことを。

ポンタさんと逆

041
ピンタ
私も放任で育ちました。親の顔を三日程度見ないような感じ。 他の家のことを知り、自分の親が無関心なことを嫌というほど理解し、つらかったです。 彼は、他人のあなたに優しくされて嬉しいでしょうか? 今は娘さんとの関係でトピ主さんは優しいけど、それは利害関係(娘の彼だからであって、娘をいじめる悪い子供なら優しくしない)のある関係だからです。 彼は、娘さんをうらやましく思うでしょう。優しい親や家庭を見せられても手に入れられない苦しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧