本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兵庫県宝塚市、または近辺の公立小中学校について教えて下さい

兵庫県宝塚市、または近辺の公立小中学校について教えて下さい

レス33
(トピ主 6
041
アザミ
子供
小学校低学年の子を持つ者です。転勤のない会社だったはずなのに、宝塚市に異動になりそうです。ネットでいろいろと調べていますが、イマイチ実情がわかりません。

中学受験が主流の地域なんでしょうか?今住んでいる地域は私立中学自体が、県に3校しかありません。通っている小学校から中学受験する子はまったくいないので、私立受験の世界がわかりません。

公立中学→公立トップ高校ルートで大学にお金を注ぐつもりだったので、私立中学は経済的理由で厳しいのですが、公立中学は荒れているのでしょうか?私立中学進学率はどれくらいでしょうか?
私立中学受験の予定はありませんでしたが、家庭学習では中学受験テキストを使っています。

山の手のマンション群には田舎者には気後れしそうですか?
まさかの転勤話しに戸惑っています。ご教示ください。

ランキング

レス

地区限定でないと難しいです

🙂
ぱん
宝塚は校区が変わると、ガラッと雰囲気も受験事情も変わります。 隣の校区でも全然違います。 この春、わが子の時は、クラスの半分が私立受験し 三分の一が私立中学に進学しました。 が、隣の小学校区では私立組は数えるほどだったそうです。 公立中学は一部は確かに荒れていますが 住まれる場所を選べば落ち着いています。 どこがどうとこの場では書けないので 難しいですね。

いろいです

🐧
ひまわり
こんにちは。宝塚へようこそ! お住まいは 宝塚市限定、ということでしょうか? ここ阪神間(宝塚・西宮・川西あたり)は、私立中学受験は、確かに多いかもしれません。 但し、小学校によっても受験率はまちまちで、山手方面だったら半数が受験 (あくまで受験なので、行けるのはもっと少ない)から、学年で受験者は数えるほど‥‥ とか、まちまちです。 また学校も、学年1クラスの学校(山手)から、学年7クラスのマンモス校まで、これもいろいろ。 なので、お住まいの地域によって、変わってきます。 公立で、荒れている‥‥と言われるところもありますが、コレは 変わるので、なんとも言えません。 (今までヨカッタ学校が荒れた事もあり。学年カラーにもよります) 高校は、去年から複合選抜になり、まだ過渡期ではありますが、少しは 期待できるかも。 もし、公立高校はトップ!とかをめざすのなら、大阪府下の第一学区を めざすのもアリですが、これはこれで競争が激しいとも聞きます。 宝塚は、都会のような田舎、田舎のような都会な所が、私は好きです。 いいお住まい探しができますように。

山の手のマンション郡?

041
みか
 宝塚は確かに緑が多いですが、山の手のマンションなんて 限られてますよ。 山の手でも戸建てが多いですので・・・。  山の手でも戸建ては多く比較的余裕のある生活を しているのが宝塚。  宝塚のどの辺りかによっても雲泥の差です。 息子の通う小学校は近くの公立中学は全然荒れていなくとも 受験率80パーセント。実際私学に行かれた方は60パーセント。 国立という手もあります。  それだけ親も教育熱心な方が多いということです。 受験しなくともほとんどの子供が塾に通っています。 トップの公立はもちろんトップの子供しか入れません。 今年から県立高校の受験制度が変わったので、 多少賢いくらいではとても入れませんよ。  それに宝塚市に転勤でも近くで川西市や池田市、西宮市 など電車ですぐです。 宝塚市にこだわる必要もないかと思います。 西宮市などもいい学校が多くあるみたいです。  宝塚といえども本当に地域で差がありますからね。 (学校レベルだけでなく環境の面でも) ここでは書けないので不動産によく聞かれた方がいいと思いますよ。  

ぱんさん・ひまわりさんありがとうございます

041
アザミ トピ主
レスありがとうございます!参考になります。ますますどこに住むか、慎重に選ばねば!のおもいを強くしました。 引き続きのレスをお願いしたいのですが… 受験率が高い地区=公立が荒れている、のでしょうか。それとも、受験率が高い地区=高級住宅地で公立も穏やか、なのでしょうか? 転勤族は多いのでしょうか?いただいたレスを読んで、親切で優しいかたが多いのかな、と楽しみになってきました。

みかさん、ありがとうございます。

041
アザミ トピ主
みかさんレスありがとうございます。宝塚市にこだわらず、範囲を広げて検討したいと思います。今住んでいる田舎にくらべ、家賃がかなり高くなりますが、やけに家賃の安いところは止めたほうが、よさそうですね… レスありがとうございました。

どちらともいえます

041
みみ
 子供が中学受験率の高い公立小に通っています。 受験率が高い地区=公立が荒れている、のでしょうか。 それとも、受験率が高い地区=高級住宅地で公立も穏やかなのか。 ↑両方当てはまる部分があります。 受験率が高いということはある程度生活に余裕のある地域です。 (余裕がなければ週5日の塾や私学を目指せないので) ですが早ければ3年くらいから学級崩壊があるのも事実です。 受験率の高い公立でも、両親が働いていて保育園出身で 育成(学童)に入っている子供はやんちゃな傾向にあるし 公立なので色んな環境の子供がいるので一概には言えないです。 ただ子供の通っている学校は学年によって大きな差があるみたいで いい学年もあればいじめや学級崩壊がある学年もあるみたいです。学級崩壊といっても一部の生徒が授業を邪魔して、それを制せない教師が担任を変わるという感じです。 ただ受験ストレスから性格がゆがんで?しまった子は 受験に成功したら私学に行くので地域の近くの公立はとても穏やかです。(部活でも先輩後輩が友達のようです)    でも公立中でも恐ろしく荒れている所もあります。 親も・・・荒れてます。

レスします。

041
ひまわり
>受験率が高い地区=公立が荒れている、のでしょうか。 イコールではないと思います。 その理由で私学受験をする人はいるとは思いますが。 >それとも、受験率が高い地区=高級住宅地で公立も穏やか、なのでしょうか? これも、言い切りはできないかもしれません。 >転勤族は多いのでしょうか? これは‥‥「多い」の基準がわからないので、わかりません。 ただ、転校してくる子はいるし、転校して行く子もいる。 そして、ずっと代々‥‥の人もいる。 私自身、生まれも育ちも宝塚ですが、代々‥‥ではなく、 そういう意味では「地元民」ではありません。 でも、だからといって「地元民」が排他的‥‥と言うわけでもなく (今はマンションも増えているので)、たとえば秋祭りなどでも、 子どもはだんじりにくっついていったりしています。 ひとつ言えるのは、 もし宝塚に住んで、受験をしないというつもりなら、あえて受験率の高い(半数以上の) 学校は避けた方がいいかと思います(そんな学校は24校中2~3校あるかないかと思いますが) 具体的には、やはり他の方もいうように、地元の不動産屋さんに聞くのがおすすめです。

10年以上前の情報ですが

🐧
くずきりもち
小学校は学年・クラスによってバラバラなので、 地域性はほとんどないというか一口で説明するのは無理です。 中学受験に関しては灘・甲陽・六甲・池田付属・武庫女・海星・白百合・清心・・・など、 地理的に神戸も大阪も両方通学できることからかなり多様性を持たせることができます。 実際、私が小学生の頃もクラスの半分ぐらいは受験していました。 高校については、今はあるか判りませんが総合選抜制度のために公立のレベルはそれ程高くはありません。 普通科の上位集団だと近畿地方の私立上位か神戸大、大阪府立大学を目指すぐらいです。 したがって、阪大以上を狙うには神戸や大阪の私立で大学がついていないところ、 もしくは市内の公立高校に設置してある特進コースに進まなくてはなりません。 上でも触れましたが、神戸と大阪のどちらにも1時間以内で行ける距離なので、 進路選択の幅は非常に広いし、塾や予備校も大手が揃っています。 また、トピ主さんが心配されている住む所による変なランキングも無いし、 教育環境は非常に良い所だと思っています。

続けてですが

🐧
くずきりもち
>受験率が高い地区=公立が荒れている、のでしょうか~ なんか、すさまじい環境にお住まいですね。 宝塚市はベッドタウンで転勤族の人も多いし、 お金持ちの人ももちろんいますが、大金持ちは芦屋にいるという感覚なので、 富豪ゾーンと貧民街みたいなものはありません。 宝塚サンバでも聞いて、殺伐とした心を癒して下さい。

校区&通学路の確認

🙂
ぱん
宝塚は坂が多いです。 学校が山の上も多いです。 小学校まで中学校までの距離も調べられるといいですね。 マンションが増えたことで校区割が変更になるところが 近々ありそうです。 小学生での塾通いは確かに多いですが 受験が視野にないなら 家庭学習でも、きちんとできていれば 問題ありません。 周りに惑わせられないほうがいいですよ。

受験させました。

041
ルル
宝塚はどうして私立受験が多いのか…。 公立高校が悪名高き総合選抜方式の受験制度だったからではないでしょうか? 偏差値がなく、学区制でした。 一番よいと言われる公立高校の学区に住んでいれば、学力が低くても公立高校に合格さえできればその学校に入学できます。 しかも市内の公立高校はたった4校。 出来る子供は中学受験で私立に抜けます。 一番と言われる公立高校も学力はピンキリの子供がいます。 大阪と比べると宝塚の公立高校は大学進学実績を見ても全然いけてませんでした。 我が家も総合選抜の公立高校が嫌で3年前に私立中学受験をしました。 今年から制度が変わったようなので、これからの公立高校は変わるかもしれませんね。

宝塚市の小学校に通っています

041
ママさん
宝塚市は広いです。 転勤族が多い地域とは思いません。 地主さんは多いです。 そして、都会ではなく田舎です。 山の手といってもお金持ちの住む町と、昔ながらの古い家+新しいマンションの町とあり、全く雰囲気が違います。 引っ越してこられるなら後者でしょうが、地主さんの子供は頭の出来は関係なく受験する方が多いですが、そんなに大人数ではないです。 学区が広く、徒歩30分の子もいて7クラスあります。 公立の幼稚園、小学校、中学校が隣接していて、校舎内はキレイですよ。トイレも便座が暖かい洋式ですよ。 近隣の市としては、伊丹市がオススメです。

うちの子は大学1年生

041
通りすがりのおばさん
>公立中学→公立トップ高校ルートで大学にお金を注ぐつもり まだ低学年のお子さんですから【両親の願望】ですね。 今は公立トップ校から偏差値の高い大学に行くのはなかなか大変です。 私立高の方が推薦枠を沢山持っています。 昔は大学受験は一般入試がほとんどで、わずかに推薦でしたが、今は少子化もあり私立や公立であっても青田刈りでAO入試・推薦で定員の半分近くを合格させる所が増えています。(底辺大学だけでなく関関同立や早慶上智もや地方公立大学も) 部活も余暇も満喫してそこそこ有名大学に入りたいのならそこそこの私立に中学から入るのがお金の面でも楽です。 なお、公立高校は生徒指導を厳しくできません。腰パン・スカートの改造・染髪・化粧・アルバイトは目をつぶる所が多数です。私立はその辺は厳しくします。(それがウリ) 今夏に高校生クイズ大会が開かれましたが埼玉等の公立の星と呼ばれる所以外は私立です。(日本の高校は公立の方が多いはずなのに) 彼ら彼女らは自分の趣味も満喫して余裕があります。 うちの子は宝塚市近隣の県立からの大学受験で結局予備校代もかかり。部活も中断しました。

公立高校1

041
みみ
小学校の学究崩壊や、中学校が荒れているなどは、学年でも違いますし、地域でも大きな差があるので、宝塚市というだけでどうこうは言えません。 具体的に住む地域を選ぶときに、改めて調べてみられるといいかと思います。 宝塚へ通勤でも、西宮市(かなり環境がいいです。近年人気上昇中)だと、神戸にも大阪にも出やすいので、私学に進むとしても選択肢が広がります。 伊丹市や川西市も、宝塚へはすぐです。 池田市になると、兵庫県ではなく大阪府になるので、公立高校の受験方式や、学区が全く異なります。 兵庫県は、総合選抜制度(簡単に言うと、住んでいる地域で行く高校が決められているため高校間格差が少ない、公立高校の定員以内に入っていれば、合格できるので、底辺ぎりぎりの人しか落ちない)という、他地域の人にはなかなか理解できない受験方式があり、それが兵庫県全体の学力低下を招いていると悪評が高かったのですが、この2,3年で、複数志願制という方式に変わったので、高校間格差が広がり、トップ校は伸びるのではと言われています。

山の手のマンション郡とは・・・

🙂
おこわ
宝塚、緑が多くていいですよ!おすすめです。 田舎から引っ越されてこられるのであれば、なおさら! トピ主様がおっしゃられている山の手のマンション郡とは、ラビスタのことでしょうか? 以前は億ションがあったり、眺望が関西の中でも抜群に良いという事でお金持ちの方々がこぞって住まれていたようですが、最近は駅近マンションが人気なので山の上のマンションは不便だと思われる方が多いようです。 ですが、バブル期に整備された街なので今もきれいに整備されていて緑が多く、車生活が不便と感じないのであれば静かでとても住みやすい所です。 (ご主人が電車通勤であれば、バスで駅まで出ることになるのでそこがネックでしょうか) 学区内の中学生はおぼこい感じで、一番近い高校も市内4校の中ではトップ校です。 近々、総合選抜が廃止になると聞きましたので、そこに入れるとは限りません。 中学受験をする子供さんも何人かはいますが、大半がそのまま公立中に進学しています。受験率は他の学区よりも低い方だと思います。 公立コースでお考えであれば、環境はいい所だと思います(受験しなくても塾通いはされています)

公立高校2

041
みみ
つづきです。 また学区統合の進めたいようで、早ければ今の中1から学区が大きく変わると言われています。最終的には、全県一区を目指したいようです。 お子さんが低学年ということなので、大きく学区も変わっていくかと思われます。 いずれにせよ、高校にランクがつき、上位の高校を目指し、そこから難関大学へ進学・・・というコースもできあがってくるのではないでしょうか。 大阪府のほうが、高校のランク付けがはっきりしており、宝塚へ通いやすい池田市や箕面市、豊中市などの学区のトップ北野高校は、公立高校ですが、東大京大進学もできる高校です。(北野高校に入るのもかなり難しいですが) 公立高校上位を狙って、大学もいいところへ・・・と考えるなら、大阪府で住まいを探されるのも方法かもしれません。 ある程度の公立上位校というのであれば、兵庫県のほうが入り易いと思います。(兵庫県は、今の制度が続くとすれば、第一希望、第二希望、その他校と、公立を複数志願できますので、公立に落ちることはまずありません) ご参考までに。

トピ主です

041
アザミ トピ主
みみさん、くずきりもちさん、ルルさん、ママさんさんレスありがとうございます!ひまわりさん、ぱんさん再レスありがとうございます! 高校選抜方式…初めて聞きました。今住んでいる地域はみんな公立高校目指していて、私立は唯一レベルが高いとされる高校でさえ偏差値60位です。 住む範囲をかなり広げて検討します。私立中学高校にかかる費用がもったいない…そのお金で留学したり、大学院に行けたりするのに…の感覚も考えなおさないといけないかもですね。 たくさんの情報ありがとうございます!とても参考になります。

トピ主さんが今日本のどの地域なのかわかりませんが

041
じろちゃん
もし関東方面に在住でしたら、お子様は関西ののりについていけそうですか?大丈夫そうなら、私なら、豊中か箕面、池田あたりの大阪府にします(北摂地域は十分に上品だと思いますが、宝塚の方が印象としてはさらに上品かと)。北摂は転勤族も比較的多い地域です。また、大阪なら北野高校(茨高あたりも?)など公立でもよい高校があります。池田なら教育大付属もあります。 ただ、大阪府の公立中学は給食がない(最近は給食を取り入れている学校も増えてきているようですが)ので、食べ盛りのお弁当を覚悟する必要があります。 個人的には、兵庫より大阪の方がトピ主さんのような公立派が多いように感じます。

トピ主です

041
アザミ トピ主
通りすがりのおばさんさん、おこわさん、じろちゃんさん、レスありがとうございます!みみさん再レスありがとうございます! たくさんの有益な情報、本当に感謝します。 公立コースなら大阪も視野に入れたほうがよさそうですね。 それにしても…関西圏の方って、高収入のかたが多いのでしょうか。我が家は田舎では「大きいところに勤めていて裕福で羨ましい。」と言われる部類ですが、とてもとても… 子どもを2人3人と私学に入れて塾にやって…年間300万円くらい教育費かかりませんか? さらに大学費用にマイホームに老後資金… 世間知らずなもんで、ちょっと怯えてます。 レスありがとうございました!

よく調べてください

😣
元市民
30年近く前に川沿いの小学校に通っていたものです。 その当時からクラスの8割方が私立受験していました。 公立中学には行かないのが当たり前な状態でした。 なぜならば、字が読めない、働かないような親がいる地区の子と いっしょにさせたくないからです。 その地区はいろいろな場所に散らばっています。 不動産屋さんにちゃんと確認した方がいいと思います。 子供だけでなく、親も不幸になりますよ。

いっそ三田市は?

🐧
食パンミミー
宝塚(及び大阪)へはJRで一本です。 公立は北摂三田や三田祥雲館があります。(確か宝塚市内からも通学可) 北摂三田は丹有学区一の進学校で、三田祥雲館はその次です。 どうでも良い情報ですが、三田祥雲館、まだ新しいのでめちゃくちゃ綺麗です(笑) 三田市自体は山あいのベッドタウンで気持ち良いところです。 車があれば神戸市内もすぐ行けますし、 かの有名な洋菓子店エス・コヤマがあります…

いっそ三田市は?

🐧
食パンミミー
公立高校は北摂三田(進学校と定評あり)と三田祥雲館(新しく綺麗)があります。 確か宝塚市内からも通学可能のはずです。 私立は今年共学になった三田学園。 宝塚(及び大阪)へはJR一本で行けます。 神戸市内には神戸電鉄…よりは車が楽ですね(笑) 田園都市のベッドタウンで、気持ちの良い街です。

私も公立志望

041
一般市民
宝塚市はわりと裕福な市なので、公立でも行き届いていると思いますよ! ただ、広いので地域差はあるのかも。 私はお隣りの伊丹市住民です。主さんの考えなら、ごく普通の伊丹市はオススメです。

山手と川手

041
よしこ
宝塚は市内でも地域差が激しいです。 転勤先の方に相談して、どのあたりに住むのがよいか アドバイスしてもらうことをお勧めします。

宝塚市以外の選択肢はないのでしょうか?

041
池田の猪買い
はじめまして。 大阪府池田市に住んでいます。(大阪空港の近くです) 位置的には大阪府と兵庫県の境目の市です。 宝塚に比べて池田はのんびりした街で転勤族を多く住んでいますし、URの団地も3か所あります。 また大阪教育大附属池田校舎の小学校から高校があり、比較的文教地域なので地域の学校が荒れてることもありません。 みんながみんな池附に通ってませんが、池附近くの公立小学校の校区は転勤族に人気の地区ですね。 電車だと宝塚まで15分でいけますよ。

良いところですよ。

041
おれんじ
良いところです。ぎすぎすしていなくて都会じゃないのんびりしたところが。警戒心薄い気がします。 今は近くに越したので実感しています。 うちの子は小中なので、あまり受験には詳しくないのですがトピ主さんと同様に考えていました。 ニュータウンに住めば大体同じような環境だと思います。 ただ、公立トップ高校から大学というルートは厳しい気がします。 トップと言われる学校の進学実績見てください。大したことないのです。 なので高校進学をにらんで検討されると良いかも。 公立高校を出て地元の国公立大学が当然の地域出身なので、上記の事に気付いてびっくりしました。関西も人が多い上に、他地域からも集まって来るので当然なのですが、パイが小さいと感じます。 なので中学受験させる親が多いのかなと思いました。北野高校とかは別格と思いますが、どこに住んでも一緒なら宝塚は住みよい街です。 どこにも行きやすいので進学も楽だと思います。大阪も神戸も選択肢に入るのでピンからキリまで高校も選べます。 エアコンも付いています!

勤務地はJR?阪急?どちらですか?

041
杏子
子ども手当は考えに入っていませんか? 私学が高い高いと散々言われますが、実際に子どもが大学卒業までにかかる金額って結局子どもの学力次第でどうにでもなります。 歩き・自転車通学で3流公立高校から塾なしで推薦で3流私大に学費免除で入学した女の子は日頃の定期テストをがんばり小論文のみで合格しました。 公立高校から推薦で公立大学に入学(奨学金あり)した男子は受験料は1校分だけです。 バス・電車通の公立高校から10校受けるも浪人し予備校に通い翌年私大に通う男の子 (今の大学受験は一回の合格者数を少なくし、複数の受験機会があります。) 自転車通学で私立中高(塾なし)から推薦で大学合格(奨学金あり) 以上の通り様々です。 あと、三田を勧めている方がいますが、関西学院大学社会学部に入るのならともかく他大学に行くとなるとその定期代にのけぞる親御さんが多いですよ。(ニュータウンから三宮や大阪は片道千円超です)

二つ重ねてレスしてごめんなさい。

🐧
食パンミミー
エラーメッセージが出たので、重ねてしまいました。 後三田を勧めたのは今後またどこかに異動があるかもしれないのかな?と思った事や、 お子様の希望などで他県の学校に通うなど自宅から通うだけで無い事前提にしてしまいました、 ごめんなさい。

トピ主です

041
アザミ トピ主
元市民さん、食パンミミーさん、一般市民さん、よしこさん、池田の猪買いさん、おれんじさん、杏子さんレスありがとうございます! 具体的な地名など挙げていただいて、たいへん参考になります。通勤は車なんで沿線じゃなくてもいいんで、子供の学校を第一に考えています。 同じ日本でもこんなにも受験体制が違うんですね。親戚一同、公立コースでトップ高校に入れば、国立大くらいは入学できる、の考えだったので、慌てていますが、まだ小学生なんで軌道修正間に合いそうで、良かったです。 皆さん本当にありがとうございました!

大阪がおすすめ

041
パンドミー
宝塚の公立高校の偏差値を調べてみてください。 たしか去年までは普通科4校とも偏差値50以下だったのでは…。 はっきりいって宝塚の公立高校はレベルが低いです。 だから中学受験する家庭が多いのでは? お金持ちでなくても何とかして私立中へという方も多いです。 公立高校進学より中学から私立のほうが上という感覚です。 公立トップなどという感覚もないですよ。 公立トップ校から国公立大学へというなら大阪ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧