本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <2歳3ヶ月>お願い食べて! 肉・魚・卵&葉モノ野菜

<2歳3ヶ月>お願い食べて! 肉・魚・卵&葉モノ野菜

レス27
(トピ主 0
041
ととろん
子供
 30半ば、子供(息子・2歳3ヶ月)一人、妊娠9ヶ月の専業主婦です。

タイトル通りなんですが、子供が肉・魚・卵及び葉モノ野菜を殆ど食べません。
 から揚げ、ナゲット、焼き鳥(つくねor鳥モモ塩焼き)&茶碗蒸しはたまに食べますが、それも常に食べるとは限りません。
 魚は鮭・しらすは何とか食べますが、白身の焼き魚は以前食べたのに今は全く食べなくなりました(口元に持っていっても口を開きません)。

野菜も、人参、かぼちゃとイモ類、トマト、コーンは大好きですが、ほうれん草や小松菜等の葉物野菜は全く食べません。ホットケーキやうどん等の麺料理にあんかけにして入れたりしていましたが、ホットケーキは「プレーンのを寄越せ」と主張し、麺料理は箸を使う様になり野菜等をよけて麺だけ食べる様になりました。(パスタのミートソースも同様)
 スープ等に混ぜてもダメ、マッシュポテトに入れても同様です。
 納豆も殆ど食べず、グラタン等のホワイトソースに混ぜても×。

牛乳始め乳製品は好きなので、何とかそちらでたんぱく質を取っていますが、三度の食事を作るのが本当に苦痛です。
 ご飯等の炭水化物は好きで量はそこそこ食べるものの、もうお手上げ状態です。
 私は料理が趣味で離乳食の頃からかなり色々頑張って食べさせていたつもりです。(その頃は全部食べてた)それが幼児食になった途端・・・(涙)。外遊びに連れて行ったり一生懸命していますがもうどうしたら良いか分かりません。

是非皆様の体験談及び「こんなメニューあります!」等ありましたらどうぞ教えて下さい。日々あれこれトライしていますが、連敗中です。
 幼稚園に行ったらちゃんと食べられる様になるのかな、お弁当か給食か(検討している所がどちらかしかない)、どうしたものかと頭を抱える毎日です。
 宜しくお願いします。

ランキング

レス

力を抜いて

041
ありんこ
 うちの娘(現在6歳)も小さいとき、そんな感じでした。 子供の好きであろうメニュー(ハンバーグ、カレー、エビフライ、お子様ランチ)は今もほとんど食べません。  ほうれん草、小松菜は、もさもさ感がイヤらしいです。後、味がなくえぐみがあるので食べにくいと言っています(娘談)魚はぱさぱさして飲み込みにくい。  うちは、卵焼きに混ぜたりしていますが、我が家の献立は、煮物が多いです。  うちの場合は、スイミングなどで身体を動かしておなかがすくと結構食べたりしていたのと、1週間スパンでコレくらい食べればいいと考えていたので(日によっては食べない)気軽に構えてました。  大人のメニューとほぼ同じにしていました。  幼稚園の給食は、好きですよ~。皆と食べるのもあるし、幼稚園のカレーやエビフライは食べますが我が家のは、味が好みで無いらしくて食べてくれませんが…。  回答にはなってないかもしれませんが、楽しく食べられるといいですね。  

二歳でお箸ってすごい!

041
みの
・・・お悩みと別のところで感動してしまいましたが。 うちは今年入園の三歳児ですが、二歳過ぎのころは今ほどいろいろは食べてくれず、やっぱりずいぶん心配しました。 でも、ちょっと冷静に考えてみるとまだまだ好き嫌いが固定するほどの時期ではないように思います。うちの子は最近ようやく肉が噛めるようになりましたが、それまではどんなに小さく切ってやっても何をしても口にしてくれませんでした。咀嚼力が育たないのではと、やきもきしたものです。 私などよりずーっと工夫されていてすごいなあと思いましたが、それだけやってダメだったら「一過性のもの」と割り切って様子をみるのもアリかもと思いました。 だってちゃんと育ってくれているじゃないですかー。

落ち着いて

041
rin
そんなに必死にならないでください。2歳過ぎって食べにくいものなど食べなくなる時期ですよ。うちもそうでしたが、3歳ぐらいからだんだんまた食べるようになってきました。 メニューが偏ってもいいので最低限の栄養を摂ってくれたらとりあえずよしとしましょう。一食で完璧にバランスをとらなくても、1日単位で帳尻があえば大丈夫です。 そのうえで、今後好き嫌いを減らしていくためには、 ・食べやすい調理を工夫する ・あきらめず食卓に出す の二つを地道に続けていくことです。工夫などすでにしているでしょうが、今後も続けていくことが大事です。 幼稚園でも、弁当はまず食べきること重視で最初は好きなものを入れた方がいいそうです。食べきった達成感を得ると食に積極性が出てきますし、幼稚園の雰囲気の中でなら嫌いなものも食べちゃうこともあります。 あとはお子さんと一緒に料理してみるのも効果ありますよ。食べ物って面白い食事って楽しいということだけは忘れないで、気長に構えてくださいね。すぐにはどうにかなりませんが、努力はきっと報われると思いますよ。

そのうちに

お野菜大好き
野菜は無理だよね。大丈夫幼稚園に行くと給食カードがあって全部食べたらシール貼ってもらえたりして…それが励みになって食べるようになります。幼稚園は出来れば給食がいいですよ。お弁当だと親が作るので中身に文句いいます(野菜入れるな!って) 無理に食べさせようとするとトラウマになりかねないよ。食事自体が楽しくなくなっちゃうからね。

考え方を切り替える

🐤
ごんちゃろ
主さん…肩の力抜いてください。それだけ食べられれば十分だと考えてはどうですか? うちの娘なんて、2歳ごろはご飯とみそ汁(それもわかめと豆腐)と納豆ですよ!子供が大好きなハンバーグやスパゲッティなんて、6歳を過ぎて小学校上がるか上がらないかの時からだし。でもね不思議なんですけど、保育園では食べていたみたいです(苦笑)自分を擁護する訳ではありませんが、料理は好きだし、まずくはなかったと思います(小学生の今は、おいしいおいしいと食べるので) あまり無理強いすると、食事そのものが苦痛になっていますし、主さん事態も大変です。何でもかんでも食べなくても、問題なければこのままでもいいのでは?もちろん他の方のレスを参考に、作ってあげる事ももちろんですが。とにかく、小さいうちは仕方ないとあきらめる事も時には必要ですよ。

肩の力を抜きましょうよ。

🐱
皿うどん
お母さんが「食べさせよう、食べさせよう」と思いすぎではないでしょうか? 料理が得意な方だからこそ、必死になっているように見えます。 お子さんにとって、食事の時間が待ち遠しくなるようなことをなさるほうが良いように思います。 お子さんが食べないものを、大人が美味しそうに食べて、「これはとっても美味しいんだけど、子供のあなたにはもったいなくて食べさせられないな~。」とわざと言ってみたら? 押してだめなら、引いてみな、の精神で。 栄養失調にならない程度で十分だと、あなた自身が割り切っちゃえば、案外食べてくれるかも。

2歳でんぷん期1

041
ぽんた
もうね、2歳過ぎ頃に「デンプン期」ってのがある一群の子がいるんじゃないですかね。 「お前はそんなにデンプンが好きか!」って怒鳴りたくなるような時期。 そうそう、ニンジンは大丈夫なんですよね-。 ブロッコリーの芯の柔らかい部分を調理した物とか、ちょっとモコッとしてイモっぽい? という食感だと結構食べたり。 もうこの時期は諦めて、肉青物は一応何か添えておき、そのうち食べる気になるのを待つしかないかなと。 納豆はダメでも大豆そのものはどうですか? 柔らか煮豆でも、豆腐や油揚やなんかでも。 ウチはデンプン期もマメマメしいものは食べてたので、まあ植物性タンパクでもいいかぁ…と。 和食系・精進系が好きだったりしません? 脂質がまだうまく消化できず、苦手なのかなーと感じてました。 それと果物は? バナナOKというのは想像つきますが(笑)、他はダメ? ウチは果物いけたので、 「原始的だからサルが好きなようなもの(果物やイモ)が好きなんだよ全く…」とか思いながら、 フレッシュさは果物に任せてました。 あ、もちろん食事にケリをつけて片付けた後で改めて出すということで。

メンタルが原因かな?

🐱
ねこっち
トピの文面から、ととろんさんがお子さんの為に一生懸命工夫して料理をされているのが伝わってきました。 9ヶ月だとお腹も重くて大変だと思うのに、すごいと思います。 素敵なママですね。 うちも2歳差の兄弟がいますが、もしかするとお子さんは、もうすぐ赤ちゃんが産まれるという状況の変化に心がついていけなくて、それが食べないという行動につながっているのではないでしょうか? うちも、下の子を妊娠後期~産まれてからの半年間くらい、上の子の情緒がすごく不安定になって本当に大変でした。 お母さんが「食べて欲しい」と一生懸命になっているのがわかっていて、あえて「食べない」ことを主張しているのかもしれませんね。 少しの間、ご飯しか食べなくてもいいや、と割り切ってしまって、「食べて欲しい」オーラを消してしまってはどうでしょう。 玄米を少し混ぜるとか、みそ汁の汁を飲むだけでも、いろんな栄養がとれると思います。 以前ちゃんと食べていたなら、そしてととろんさんの料理への情熱があれば、時期が来ればきっとまた食べてくれるはずです。 大変だと思いますが、応援しています。

昔を思い出しました.1

🐧
 今現在、バリバリ(一応)仕事をしている息子が小さいときと同じです.  私も、「この子の一生の味覚は今のこの時期に決まるのだ!」とばかり、張り切って毎食何種類もの離乳食を作り、お盆にちょっとずつ彩りよく並べたまではいいのですが、食べませんでした.  毎日記録をつけていて、今思うととても真面目でした.  それまでは体重は順調過ぎるくらいに増えてきていましたが、2歳前後から増えなくなりました.外遊びも充分やっているのに何が悪いんだろうと、今考えると本当に真面目に悩んでましたよ.  ある日、病院で会計が遅くなり、お昼になってしまったので、近くのお弁当屋さんでハンバーグ弁当を買いました(どうせ食べないだろうから一つだけ買って、小分けにして食べさせようと思っていましたら、食べる食べる、親の私の分までもりもり食べました.

2歳でんぷん期2

041
ぽんた
あと野菜ジュース。 これも「こんなもんに頼ってちゃダメだ」という天からの声が聞こえてきますが、 まあ一時期のつなぎつなぎ…とか自分に言い訳しつつ。 そうこうして誤魔化してたら、時期も来たのでしょう、 3歳の誕生日頃かな、絵本「ピーマンマン」シリーズにまんまと引っかかって、ピーマンピーマンと要求しては食べるようになりました (葉物じゃない青物であるピーマンが、結構いい位置づけの食品だったような気がします)。 その後、葉物もスルスルと大体何でも食べるようになりました。 肉魚は一気に改善とはいきませんでしたが、 ツナ→白身魚・ささみ→ウィンナ・つくね→ハンバーグ・普通の鶏肉(この辺りで幼稚園入園)→普通の牛・豚肉ってな感じで徐々にいけるようになりました。 幼稚園は弁当+給食ですが、苦労してませんよー全然。 弁当は何でもギューギュー詰め込んじゃって、いつも完食です。

続きです.

🐧
 思うに、味付けがこってりと濃くて、彼の今までの味覚歴からすると、珍しかったんでしょうね.私は甘いお菓子はなるべく与えず、塩分控えめでまんべんなく色々な食材で作っていたので、ご飯とハンバーグのみのシンプルご飯は大当たりだったのでしょう(笑).そして、私の優等生的味付けに、きっと辟易していたのかもしれませんね.  少し吹っ切れて、楽に考えるようにしました.その後、幼稚園のお弁当もほとんど手作りをしましたが、食べておりましたよ.  鶏のササミで作るナゲットなんて結構お気に入りでした.小さい煮込みハンバーグも.  因みに、好き嫌いを無くすために一生懸命に励んだわけですが、しっかりと嫌いな食べ物は存在し、ちゃんと「嫌いである.」と自己主張しました.  手作りプリンよりもプッ○ンプリンが好きでしたし(笑)、漫画付魚肉ソーセージも大好きで、彼の大きな楽しみでした(涙).  どうぞ落ち込まずに、後で笑い話になりますから(決して餓死しませんし)、時には「不良ママ」になって乗り切って下さいね.

ナゲット食べるなら肉はOKなんだよ

041
nana
もう2歳過ぎなら辛い物とか以外なら大人と同じでほとんどOKだよね だったら、大人と同じ物をあげて、食べないならお腹が空いても膳を下げてしまおう。もう言葉が分かる年だし、さっき食べないからだよね?ちゃんとご飯を食べない子はいい子?悪い子?って諭して。 お腹が空けばちゃんとしたご飯なら食べるのです。今は頭の中にもっと美味しい物が有る。拒否すればそれがやってくるって思って居るのです。 そうやってもどうしても食べられない物は2,3品その子ならではなのが有るけど、今のお話ではあまりに多すぎます。体を壊すとか発育不良にならない前にもうちょっと厳しく「世の中には食べたくても食べられない子もいるんだからね!」 って叱ってもいい気がします。 ご飯を残す子にはおやつもあげなくて良いんです。お腹が空けばちゃんと食べるのです ○○は食べられないんです!って言うのなら、それくらい大丈夫だよ・・・って思いますが、ちょっと多すぎます。将来メタボ確定偏食ですよ。 今厳しいくらいが良いんじゃないですか?

気に病まないことです・・・

🐴
通りすがり
6歳男子を筆頭に3人の子がいる父親です。一番上の子から、それぞれが食事を自分でできるようになるまで 歴代の子たちの朝食は現在に至るまでほとんど横に付いて食べさせてきております。1番上は離乳食のころから偏食で、 ほんと悩みました。朝食は刻み続ける時計をにらみながら泣く子と勝負の時間でしたね。思い出すのもいやになります。 作ってた奥さんはもっとつらかったでしょう。夫婦で何度も苦しみました。 結局のところ解決策は気持ちの切り替えで、 1.ある食べ物を食べなくても他で補いがたいていつきます。○○を食べてくれないと悩むのはやめる。 たとえば肉魚食べられなくてもヨーグルトを食べるならたんぱく質はとれているので問題ない。(まさにうちも そうでした。ヨーグルトと納豆が貴重な蛋白源でした。)にんじんを食べてれば小松菜は諦めていいのでは。 2.毎食バランスよく、と思うのはやめる。一週間単位とかで帳尻が合えばOK。 3.(最も大事)元気で体重身長の成長度合いに異常がなければいいのです。 そのうちほんとなんでも食べるようになりますよ。一番上は今じゃ大柄で力も強い、元気一杯な子で 偏食もなくなりました。

もっと力を抜きましょう

🐧
naruhodone
そういう時期もあるって、思いましょう。 妊娠中なのですし、イライラや心配は禁物です。 料理好きなママなのですから、将来はなんでも食べる大人に育つでしょう。 うちの下の子は、3歳まで偏食で母乳だけで大きくなったかも。 今も少食です、食べ始めたのは5歳手前頃。 栄養面からは、おやつはスティック野菜、果物、おにぎり、パンなどで いわゆるお菓子売り場にあるものはあげません。 私は子供のために特別な食事など作ったりしません(味付けは別)。 残しても大人と同じ野菜、肉、魚をお皿にとります。 お腹がすけばいつかは食べます。 言葉の発達とともに、残してはダメという躾もそのうちできるでしょうから、2歳だとまだまだ様子見でいいのでは? 幼稚園は、うちは毎日お弁当ですが、たまに夕飯に残したものをわざと少量入れます。先生の手前頑張ってるようです。 大丈夫です。小学校に上がれば、給食の時間までに腹ペコすぎて皆残さず食べてる様子です。 いまとなっては、離乳食の苦労なんて・・・懐かしい。

食育してますか?

abao
とりあえず、この春から小さなプランターに何でもいいのでお子さんと野菜の種をまいてみるのはどうですか? うちの子は小さなころから実家の畑で野菜を収穫させたり、自宅でプランター栽培をしたりしていたせいか、今までまったく好き嫌いがありません。 夏にプチトマトを枝から直接食べたり‥子供はとても喜ぶと思いますよ。 無農薬ならやさいの甘みもあって柔らかいので、市販の野菜がだめな子も おいしく思えるはずですよ。 この春からぜひ一緒にトライしてください。 必ず種まき〔苗でも可〕、水やり、収穫は一緒にしてくださいね! それと幼稚園〔保育園〕にはいれば友達に刺激されてたいていの子は何でも食べれるようにもなります、が、たまーにいつまでも泣きながら最後まで食べれない子もいるので、そうならないように今から食育がんばってくださいね。

似たようなものです

041
N
2歳7ヶ月の子供がいます。 現在妊娠中も同じです。 うちも野菜は原型がわかると食べません。 肉もひき肉は食べますが、他の肉はあまり好みません。 ハンバーグの中の玉ねぎはOKです。 食べるのは細かく刻んでチャーハン、ドライカレーの具 として入れる、肉団子等に入れるです。 カレー(ドライ含む)・シチューの時の野菜は煮込んで 柔らかいので細かく切れば食べますが、ルーだけだと残すので、 ご飯とルーを混ぜてます。 混ぜるとご飯粒の食感と野菜の食感が違和感ないらしく食べます。 混ぜないと、細かくしてもルーの中に入っている「野菜」と認識 してしまうので食べたがりません。 野菜とわからずに食べさせるのは不本意なのですが、(根本的な 解決になっていないから)食べないよりマシと思ってごまかしながら 作っています。 私もがんばってきたのですけど、少し諦めました。 あと2歳半検診で一番奥の歯が生えてくれば、すり潰して噛める ようになるので、もっと食べてくれるようになるかもとの アドバイスはいただけました。 うちの子は一番奥の歯がまだなんです。

無理にしないで

💡
アレルギーママ
2児の母です。子供が食物アレルギーがあります。 お子さんが食べたくないものは、無理に食べさせないでほしいです。 味付けなどに理由があるかもしれないですが、食物アレルギーの可能性もあります。 私自身小さいころはいろいろ食べれなかったです。食べた後かゆかったり、お腹の調子が悪かったり、時には言葉で表現できない不快感もありました…2歳児はまた言葉で表現できないと思うので、食べるのを拒否するしかできない。無理に食べさせないでください…

十分食べてると思います

😑
くるぽん
8才と3才の子がいます。 葉物野菜って、そんなに食べないですね~、特に上の子は。生食できる淡色の葉物は時々びっくりするくらい食べますが。 そのかわり、人参やトマト、カボチャ等、暖色系の野菜は大好きです。で私としては、それで十分足りてると思ってます。 私の経験から言うと、子供って、(栄養が)足りない時には本能的に何でも食べます。肉でも魚でも野菜でも。足りてるときは、好物でも食べません。大人よりも敏感ですよ。 トピ主さんはお料理好きということなので、「おいしい物を食べさせたいっ」て思いであふれてますね。でもちょっと力み過ぎかも。 お子さんは、生まれて来てまだ2年ちょっと。「食べる」ということを初めてからも、せいぜい1年ちょっと。栄養も気になるけど、「食べる」ということ自体を楽しみ学ぶ時期だと私は思うのですがどうでしょう? お子さんの食べられるもの、料理名ではなく材料で並べてみたら、決して少なくないと思います。 あと、子供の好きな食器。これも我が家では効果ありです。

ウチも同じです!!!!

🐤
sam
トピ主さまと同じような感じで、2才7ヶ月と4ヶ月の男の子がいます。 2才が強敵でトピ主さまのお子さんと同じような偏食状態。 必ず食べるものは、プチトマト、ヨーグルト、コーンスープ、とうもろこしくらいでしょうか。 納豆、お米、やわらかい菓子パンなどは食べますが、お肉類や葉物の野菜はほとんど食べてくれませんね。 わたしが妊婦のときから偏食がひどくなったように感じます。 夫に相談したところ、「お腹が空いてれば食べるでしょ」と。。 これは一生忘れませんね。 つわりの中、イライラしながらも一生懸命考えてがんばったけど、やめました。 幼稚園くらいになったら、食べてくれるだろ。と。 今は一応、大人と同じようなものを少量だして、食べなければさげます。 なぜかスーパーの試食は好きなようで、家では食べないものも食べます。 楊枝で食べるのが気に入ってるのかと思い、導入しました。 お弁当に持っていくような動物がついてるかわいい楊枝みたいのをさすと食べてくれる確率が高いです。 トピ主さまも大変なところがんばられてますね。 同じような方がいて心強いです。

トピ主です

041
ととろん
 急用が出来て急遽実家に帰っており、お返事が遅くなりました。  たくさんのレス、本当に本当に有難うございます。少し心が軽くなりました。  肝心の息子は、昨日も肉魚類一切食べず、多少興奮もあるのか夕飯は牛乳のみでしたが(苦笑)。  お一人ずつにお返事をすべきでしょうが、長く読みづらくなると思いますので、纏めて書かせて頂く事どうぞお許し下さい。本当に有難うございます。  あまり力まず、出し続ける様にしよう、イラつかないようにしようと改めて思いました。 ・・・が、食べるのが「人参(←茹でただけ)、白いご飯&海苔」だけ、残りは全く食べずに「ナイナイ」とさっさとお皿を下げ、「みかんー、りんごー!」(←お菓子類は基本果物か、焼き芋等のイモ類、お握り等。ご飯中は見せない、聞かせない様にしてますが、デザートは別腹らしいです。涙)と叫ぶのを見るとついついイラーッと・・・。 「疲れてお腹がすけば食べるかも」と私の気分転換も兼ねて最近、長時間の散歩&遊び等に連れ出してますが、帰宅後食事もとらず爆睡後、摂取する炭水化物の量が増えるだけで好きじゃない食材に手を伸ばす事もなく・・・(続きます)

トピ主です 2

041
ととろん
 私もバテる為、この作戦も少々あきらめ気味です。  ・・・続ける事が大事さと自分を慰めていますが。  私自身は小さい頃から男の子よりご飯を食べ、お子様ランチの旗よりカツ丼寄越せというクチでしたので(やせの大食い。今でも主人より食べます)息子の食べ具合を見ていると「生存本能がないんじゃなかろうか」などとつい心配になります。  体質なのかもしれませんが、身長は高めでも体重は少々少なめ・・・お肉もお魚も万遍なくもりもり食べてるよー、というヨソのお子様が日に日に逞しい身体つきになっていくのを見ると「お、男の子だからやっぱり身体出来ていないと・・・」などと思ったり、2~3日単位で食べている物(材料)が同じものばっかりだったりすると、「帳尻、合ってるのか??」などと焦ったり。 「食べるのが生き甲斐!」と公言する位食べる事が大好きなので、食べる楽しさを知ってほしい・・・食べる事が嫌だという事でもないらしいんですが。  今から急かし過ぎですね。  今の所、食べない以外は問題なく育ってくれているのでそれは本当に有難いです。  (続きます)

トピ主・最後です

041
ととろん
皆様から頂いたアドバイス、工夫を参考にしながらやりすぎずできる範囲で、試行錯誤しつつ、とりあえず幼稚園位まで様子を見ていく様にします。ついイラーッとしてしまうかもしれませんが、頂いたアドバイスをプリントアウトして、ブツッとなりそうな時は読み返す様にします。 長くなりましてすみません、レス下さった皆様、本当に有難うございました。

無理はさせないという考え方もありますよ

041
きりまる
トピ主さんのお子さんがそうかどうかはわかりませんが、味覚(歯触り?)がすごく敏感な子がいて、そういう子には無理をさせない方がいいと聞きました。 もちろん、最終的には食べられるようにスモールステップでやっていくのがいいみたいですが、無理して食べさせようとすると、食事が親子の修行の場みたいになって、食事が楽しいと思えなくなる方が問題だと。 うちの子ども達も2才代は好き嫌いが激しかったです。1才代は何でも食べてたのに、急に味覚が発達するのか、食べられる範囲が狭くなりました。でも後でまた食べられるようになりましたよ。幼稚園に入るとみんなと一緒に食べて、嫌いな物でも食べてました。 3才くらいになると、「嫌いな物でも一口だけ食べる」というルールが通じるようになるので、それまでの辛抱ですよ。 アメリカなんかだと、ケチャップの野菜にカウントされて、パンとハムとリンゴとか、チーズマカロニと果物で食事はOKだそうですよ。それでも育ってるんですから、お子さんはそれだけ食べられてたら十分じゃないかな。

自分で食べさせることを

😀
ふんふん
してみては如何でしょう? あれもこれもと拘らずにスプーンでも手づかみでも 自分で食べることをお子さんの頭に植えつけることです。 肥満防止のために絶対にしてはいけないのは、食べないと思い お子さんの口に詰め込んでやることと、最後まで食べさせる ことです。 最初は好き嫌いはあると思いますが、自然と出されたものを 口にするようになりますよ。お腹が空いていれば食べるでしょうし、 食べなくともそんなことでは死にませんから。 まずはお子さんの食への自主性から始めましょう。

お母さんはがんばっちゃだめです。

041
すてぃろ
他の方のレスに「でんぷん期」というのがありましたが、そういう時期って あるようですね。 子供は理屈ではなく「エネルギーになるもの」を本能的に選んで食べている そうです。甘いもの・いもっぽいものはまさにそれですよね。 疲れて帰ったら爆睡して炭水化物。正しい選択だと思います。 一方で彼らは「選ぶことができる」ことそのものにも喜びを見出している そうですよ。 別々に出てくるようになったからこそ「これはたべる、これはたべない」と いう選択が可能になったわけですよね。 それに加えて、お母さんの「何とか食べさせたい」というプレッシャーを 感じていること、お母さんのおなかが大きくなり、お兄ちゃんになること への不安を感じていることも、好きなものに執着する理由かもしれません。 幼稚園に行ったら。 お母さんにプレッシャーをかけられるより、友達が普通に食べているのを 見る方が「たべてみようかな」という動機づけになるかもしれません。 お母さんはがんばらないでください。 子供は「思い通りにならなく」て当たり前です。

大丈夫!

🙂
年寄り
それだけ食べるなら大丈夫だと思います。 今は、そういう時期なんでしょう。 私は3人子育てをし、みんなもう大きくなりました。 同じように育てても、嗜好はそれぞれ、びっくりです。 大事なことは、一緒に楽しく食事をすること。これに尽きます。 食事中に怖い顔・悲しい顔してませんか? いろんなことを学んでくると、現代栄養学が全て正しいとは限らないと言うことに気がつきます。 肉は本当に必要なのか?乳製品も、生野菜も・・・など。 ごはん大好きは、とても素晴らしいことです。心配なら、胚芽米や、七分づきにしたり、麦を入れたり、今流行の五穀米なんかはどうでしょう? お菓子やジュースなど、身体に良くないものをとりすぎないようにして、 お腹をペコペコにする生活を実行してさえいれば、 いつか、必ず食べるときが来ます。 もちろん、親の工夫料理も必要ですが。でも料理好きな、トピ主さんならバッチリね。 以上、私の20年以上の子育てにおける反省も含めてのお話しでした。

食べさせないからだよ

041
粗末にしない
食べるまで食べさせないからだよ。 甘えてるんだよ。 食べさせないから食べなくてもいいと思っているんだよ。 甘く見られているんだよ。 幼稚園行ったら困るのは子供だよ。 まあ、お弁当の幼稚園に行って子供の好きな物ばかり入れれば とりあえずは困らないけどね。 小学校入って困るんじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧