本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳一ヶ月の娘。決まったものしか食べません。

一歳一ヶ月の娘。決まったものしか食べません。

レス11
(トピ主 0
😣
むーん
子供
離乳食開始時からずっと順調に進みませんでした。もう内容から与え方から散々苦労して、離乳食に明け暮れてきましたが、何一つ拒否されたこともなく毎日むちゃくちゃ食べる!なんてお母さんの話を聞くと本当にめげます。下記のような状況で悩んでいます。毎日献立やいかにして食べてもらえるか?ばかりを考えて、食事のせいで最もかわいい子育ての時期を楽しめない、母乳だけで母子共に幸せに過ごしたい!と思うくらい気が重いです。 ・必ず食べるものはパン、ヨーグルト、バナナ、りんごのすりおろし、さつまいもやかぼちゃの柔らか煮だけ ・手づかみ食べだと気分次第で比較的食べますが、手づかみ食べで食べるものは、お焼きとホットケーキとオムレツ、パンだけ。野菜スティックや魚はダメ。 お焼きは、ご飯、豆腐、野菜、魚、肉など何でも混ぜ込んで小麦粉とか片栗粉で混ぜて、毎回内容は変えます。ホットケーキも豆腐や人参を混ぜたり。 ・ホワイトソースが異常に好きで、これさえかけたら何でも食べる様子。野菜、魚、ご飯、何にでも、かければ食べる。でもバターの取りすぎが気になり、毎日与えているのでまずいですよね。 ・レシピ本などで大人が食べても美味しいメニュー、大人の取り分け、いっぱい試しましたがほとんど拒否。空の食器やスプーンを与えてそれをカチャカチャやったり遊んでいる隙に口に放り込む方法でしか食べません。 市の相談にも行きましたが、親も楽しく、遊びながら食べでいいから栄養摂らせましょう、児童館で食べたら?混ぜるより基本白米とおかずと汁物が大事です、食器を可愛くしたり盛り付けを楽しくしてみる、などなど、言われることは決まっていて、どれを試しても無理です。 まとめると、毎日ヨーグルトやバナナやホワイトソースなど好きなもの、お焼きやホットケーキなど見た目も食感も毎日同じもの、及び遊び食べ、 この三つをしばらく続けていいのかどうかです。

ランキング

レス

確かに

🎶
ぽんぽん
なんでも食べてくれるお子さんのママさん 羨ましいですよね。 トピ主さんも、わたしからみたら 羨ましいくらい。 一歳一ヶ月というとうちの娘… トピ文にあったものほぼ食べませんでした。 手掴みもする気もなくいやがるばかり。 もちろん、離乳食開始から苦労しっぱなし。 食事の時間は、食べないから憂うつ。 しかも、なんか気がすごく向いて食べると 大抵のもので軽くじんましん発生。 もう諦めて二歳までほぼ母乳、たまに 食べてくれる限られた種類のベビーフード。 断乳したら食べると言う噂は 我が子には都市伝説だった。 食べるようにならなかった。 そしてミルクも臭い嗅いだだけで不快な顔して まったくのまず牛乳なんて論外。 途方にくれてほとんど納豆ご飯と果物で 過ごした二歳代。 3才半近いいま、ようやく牛乳を飲むようになり 自らいろいろと食べて見始めてます。 でもだめな食材は嘔吐。べーっとおくちから 出すのでなく、胃から、それまでに食べたもの全部 出る。 これでも楽になったなと思うし、 あんなに食べなかったのにいつでも月齢相当より 大きくて健康でほとんど病気しない。 げんきならきっと大丈夫。

頑張っていますね!

🐤
マグノリア
麺類は食べませんか?? 素麺とかおうどんとか。 ワカメや海苔とか加えたり。 あとアレルギーが無ければ納豆とか…笑 今うちの子は2歳で食べムラが多いですがあまり考えないようにしています。 私は混合でしたが1歳過ぎてすぐに子どもの方から呆気なく卒乳されちゃったのでもう食べるしかなくなったのと、牛乳の方が大好きでしたので 笑 それにそのうち嫌でも食べるようになるんだし、、とかあえてプラスに考えるようにしないと息がつまっちゃうからです 笑 あと離乳食の時によく食べたものは何故か今拒否られます 笑 だからそのうち飽きる時がくるかもしれませんよ。 でもまた食べるようになったりするかな~とか思っています。 大好きなものは変わらず食べてますけど。 色々ありますが納豆はほぼ毎朝必須です 笑 私はそんなに作れなかったので見習いたいくらいですが、トピ主さんママになって1歳ですもん、私もまだまだママ2歳、子どもと一緒に成長できたらいいですよね。 お互いどこかで息抜きしつつ頑張りましょう。

良いのでは?

🐧
ぬーん
お焼きになんでも混ぜこんであるなら栄養的には問題なさそうなので、良いのではないかと思います。 ホットケーキにもほうれん草やカボチャなど混ぜてみてはいかがでしょうか? 煮物とかじゃないとダメってことはないと思いますよ。 大人の私でも好き嫌いあるし、と思って息子(1歳半)が食べないときは「これは食べないんだー、そっかー」で終わらせてしまってますが、ダメ母かな… 色々試されているようなので僭越ですが、参考になるかもなので、下記にしたためます。 ホワイトソースがすきなら、フォローアップミルクを使ったシチューもどきはどうでしょうか?野菜と肉をコンソメで煮て、仕上げに溶かしたフォローアップミルクを入れるだけの、見た目だけシチューです。甘さを出すか、塩味をだすかはコンソメとフォローアップミルクの割合で調整してみてください。汁気をなくして手づかみで食べさせてます。 息子は パスタ、うどんなどのちゅるちゅる系 ハンバーグ 鳥むね肉のナゲット ツナ缶(重金属が気になるのでほとんどあげないけど。) のり(味なし) が大好きです。

よく食べてますよ

🙂
うどんどん
ごめんなさい、笑ってしまいました。 心配性なのか完璧主義なのか、それだけ食べてれば十分だと思いますよ。 1歳のころは、ひどいと、白米のみ。牡蠣のみ。乳製品のみ。しか口にしないお子さんの話を、ベビーマッサージの先生からよく伺ってました。 牡蠣だけってグルメ! どうやら、赤ちゃんは自分の体に必要なものを本能的に知っていて、必要な時に必要な分だけ摂取するらしいのです。医学的根拠はわかりません。うちの子も、見ていてそうだなぁ、と感じました。 ただ、どの子もある時期になると、何でも食べるようになる場合がほとんどです。 好き嫌いだとしても、幼稚園でみんなで食べ始めると、食べられるようになったりします。 それだけいろんな種類の食品を食べているなら、心配いりませんよ。 うちの子のメインは大根でした。次に人参をすりおろしたもの。下手に手をかけたものはダメ、生野菜をぼりぼりかじってました。おやつは、煮干し。 面白いですよね。今日はこれがマイブームかい!と、肩の力を抜いて楽しんでください。 うち何でも食べるのよー、と言う人に限って、苦労してたりするので、鵜呑みにしなくてよし。

考え過ぎな気も...

🙂
なは
ホワイトソースが好きで野菜とかにかけると食べるならいいんじゃないですか? もしかして初めての子供で頑張り過ぎてませんか? 多分大丈夫そうに思えますよ~

大丈夫!

041
ベテラン母
1歳1ヶ月でそれだけ食べられれば上等です。 飛び抜けて小柄だとか、発育が悪いってこともないんでしょ? 心配ないです。 食事のことは気にせず、可愛い盛りを楽しみましょう。 大丈夫です。

大丈夫!(管理栄養士です)

😉
ママン
こんにちは、管理栄養士で幼児のWMです。 感想は 「なんだ?色々食べてるじゃん。大丈夫よ。 それにまだ1歳なりたてでしょ?」 3歳じゃなくて1歳ですよね? 我が子は1歳なりたてのとき、食パンと果物と芋くらいしか食べなかったですよ(笑) 私が作ったものだけではなく、保育園の給食も一口しか食べなかった。 1歳でまだ離乳食初期~中期でした。 保育園の先生は「大丈夫大丈夫!1歳すぎても初期の子はいますから。」と。 そんな我が子ですが、2歳前には、 ステーキ肉もサラダも味噌汁も食べてました。 食べなくてもいいから 食卓に出して 同じものを親が食べていてください。 そのうち、真似しますよ。 野菜スティック?栄養? それ、どの専門家に言われたんですか? 決まったものしか食べないんですよね? 「栄養」って、野菜や魚とかってこと? 今までだってミルクしか飲んでないし、別にいいですよ。 私が管理栄養士としてアドバイスするなら、この時期って必要なエネルギーを確保することが大事です。好きなものでいい。 食べないメニューを無理矢理食べさせて食事自体嫌になったら離乳食ならず、離食ですよ。

まだ1才なら

🙂
教育学部卒
むしろ良く食べている方では? もっと偏食の子はいくらでもいます。 以前、ある女性医師が「うちの子はご飯とぶどうしか食べなかったけど、病気ひとつしなかった」と育児雑誌に書いてあった事もありました。 うちの子の場合、3才で入園して、みんなとお弁当を食べるようになってから、嫌いな物を入れても 全部 完食して帰るようになりました。

ひとそれぞれ

😀
あじ
まだ1才1ヶ月なんですね。 あまり心配しなくてもいいと思います。 遊び食べは2歳過ぎまで続きます。 ただ気になるのは、食べないから好きな物だけを与えるということです。 一度 今日のご飯はこれだから、あなたはこれを食べるのよという態度で接したらどうですか? 美味しいよ、ママやパパと一緒に食べようねという声もかけて。 おいしいね!食べたの?◯ちゃんすごい!とほめてあげたり。 一口でも食べたらフルーツやヨーグルトもあげていいと思います。 離乳食の本に、ある程度時間が来たら片付けてしまう、とありました。 出された物を食べないとお腹が空くんだ、と学習させるのも必要です。

1歳1か月だし

041
ぽぽぽん
お疲れさまです。 1歳1か月だし、それだけ食べればよいのでは? 母乳だったら断乳してもいいんじゃないかな? ・・・とも思った。 食べ物以外、発達で気になる事はないですよね。 (目が合わないとか、こだわり、感覚過敏など) 食に対して貪欲ではない子(人)っています。 無理せず、規則正しい生活して、体動かして(おなか減らして) 楽しく少量でも食べればいいと思うけどな~

問題ない よく食べてると思う

041
21美
我が子はとうに幼児ではなくなり、思い返せば食べさせることにこだわっていたなぁと思います。また、お菓子類とジュースしか口にしないと大人たちが嘆いている親戚の幼児に比べたら、トピ主さんはとても食に熱心に取り組み、またお子さんもきちんと食べていると思います。 「好きなもの」「見た目や食感が同じもの」「遊び食べ」続けていいんじゃないでしょうか。 私は専門家ではありませんが、相当幅広く食べ、栄養が摂れていると思います。 市の相談で、遊び食べでいいから、とも言われていますし。 これだけ食べていて、なぜ『食事のせいで最もかわいい子育ての時期を楽しめない』と気が重いのか? それは単にトピ主さんの思い通りのものを食べてくれないからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧