離乳食開始時からずっと順調に進みませんでした。もう内容から与え方から散々苦労して、離乳食に明け暮れてきましたが、何一つ拒否されたこともなく毎日むちゃくちゃ食べる!なんてお母さんの話を聞くと本当にめげます。下記のような状況で悩んでいます。毎日献立やいかにして食べてもらえるか?ばかりを考えて、食事のせいで最もかわいい子育ての時期を楽しめない、母乳だけで母子共に幸せに過ごしたい!と思うくらい気が重いです。
・必ず食べるものはパン、ヨーグルト、バナナ、りんごのすりおろし、さつまいもやかぼちゃの柔らか煮だけ
・手づかみ食べだと気分次第で比較的食べますが、手づかみ食べで食べるものは、お焼きとホットケーキとオムレツ、パンだけ。野菜スティックや魚はダメ。
お焼きは、ご飯、豆腐、野菜、魚、肉など何でも混ぜ込んで小麦粉とか片栗粉で混ぜて、毎回内容は変えます。ホットケーキも豆腐や人参を混ぜたり。
・ホワイトソースが異常に好きで、これさえかけたら何でも食べる様子。野菜、魚、ご飯、何にでも、かければ食べる。でもバターの取りすぎが気になり、毎日与えているのでまずいですよね。
・レシピ本などで大人が食べても美味しいメニュー、大人の取り分け、いっぱい試しましたがほとんど拒否。空の食器やスプーンを与えてそれをカチャカチャやったり遊んでいる隙に口に放り込む方法でしか食べません。
市の相談にも行きましたが、親も楽しく、遊びながら食べでいいから栄養摂らせましょう、児童館で食べたら?混ぜるより基本白米とおかずと汁物が大事です、食器を可愛くしたり盛り付けを楽しくしてみる、などなど、言われることは決まっていて、どれを試しても無理です。
まとめると、毎日ヨーグルトやバナナやホワイトソースなど好きなもの、お焼きやホットケーキなど見た目も食感も毎日同じもの、及び遊び食べ、
この三つをしばらく続けていいのかどうかです。