本文へ

形ある物を食べてくれない2歳半児。

レス15
(トピ主 3
😨
sae
子供
よろしくお願いします。海外在住で2歳半の男の子がいます。 離乳食時代は、胃が底なしか、と思う程、野菜・肉・魚なんでもパクパク食べていたのですが、2歳過ぎた辺りから、段々と形ある物を拒否する様になりました。お米とうどんは大好きです。パンは固い部分以外は食べます。 野菜は唯一、人参、きゅうりなら生でも食べますが、その他の野菜はみじん切りでトマトソースやピラフになっていないと食べません。葉ものなんて、形を見ただけで断固拒否です。じゃがいもは、基本的に元から嫌いみたいで、絶対食べません。 お肉はひき肉でないと食べません。焼いたお肉を刻んでお皿に載せても食べません。ひき肉か、ハンバーグ、唐揚げくらいしか進んで食べません。お魚もほぼ同様です。 卵焼きも食べたり食べなかったり・・・。 息子の場合、味が嫌というよりも、舌触り、感触で拒否しているらしく、さつまいもも最初は舌触りで拒否、しかし口に残ったさつまいもの味がおいしいと分かるとパクパク・・・。 食べず嫌いもしょっちゅうです。 野菜などはみじん切りにして、分からない様にすればいいのですが、果たしてずっとこれを続けていて良いのか、と思っています。 みじん切りばかりに慣れてしまうと、本当に固形物として全く将来食べなくなるのでは、と。 嫌がっても、食べなくても、毎日固形物で出した方がいいのでしょうか。何かアドバイスあれば、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

固形物を全く食べない大人に出会ったことありますか?

🙂
みこ
トピ主さん、心配しすぎですよ~ タイトルの通りです、長い目で見てあげましょ。

いずれ出来るようになる、が、いずれが遅いだけだと思う

😠
匿名
保育士の身内が言っていましたが、親を見てると心配しすぎと思うみたいです。 「うちの子は園に行こうとすると泣き叫ぶのですが、本当に行けるようになりますか…?(涙)」 「絶対大丈夫ですキリッ」 みたいな(笑)何度も経験してるからこそ分かるんでしょうけどね。 おむつが他の子よりとれるのが遅い、おむつしてる大人がいるか? 他の子は使えるのにはさみが使えない、はさみが使えない大人がいるか? 泣いてばかりで外出するのを嫌がるが、外出しない大人がいるか? そして、固形物を一切食べない大人がいるか??? 栄養面のことは考えなくてはいけないので、野菜ジュースやみじん切りにして取らせればよく、後のことはあまり焦らずゆっくりしていけばいいのではないでしょうか。

噛む練習

041
カムカム
お子さん、ほとんど噛まなくても、のみ込める軟らかいものが好きですよね。 離乳食もゴックン期とかカミカミ期とかそんな感じの練習段階がありましたね。 軟らかい噛まなくても、のみ込める物と噛まないとのみ込めない固形の物ならよく食べるのは噛まなくても良い方でしょうね。 将来の顎の発達や消化器官への負担を考えれば噛んで味わう楽しさをこの時期に教えてあげられるといいですね。 食べないからとなくしてしまわない方がいいと思いますよ。

柔らか

041
マヤ
形を少しずつ大きくしながら柔らかく調理しても駄目ですか? このままだと好き嫌いの多い人になりそうですね あるいは 思い切って、お腹がすいてなんでもいいから食べたいと思うまで、食べ物をあげないでいるのは? 酷なやり方のようですが人は食べなければ生命維持できませんから! 仕方なしに食べますよ

コース料理

041
あん
お腹が空いた頃をみはからって、苦手なものを少し与えます 基本的に、お皿のものが空になるまで、おかわりはさせません 偏食の子には、おかし、ジュースは与えません 好きなものばかり欲しがり始めたころに実行すると、一歳でもルールとして覚えます 親が毅然としていると、標準的なこどもはルールとうけとめます

友人の子の話です

🐷
たるりす
私は子育て経験がないので恐縮ですが、 友人の子供の事を思い出したので少し書かせてくださいね。 その子も離乳食は「その体のどこに入るの?!」ってくらい食べていました。 しかし成長するに従って食べ物の好みがドンドンかわってしまうのか、 ある時は大好きだった食材も、数ヵ月後には嫌いになっていたり、またその逆もあったり。 なので、友人は完璧に子供に合わせようとはしませんでした。 好きな物の他にも、色んな料理を作り、食べないなら仕方ない、という感じです。 子供が嫌がった物も、「美味しいのにな~?」と食べてみせ、「幸せ♪」と満面の笑顔。 彼女達との食事はいつも楽しく感じます。 その子も今は5歳。好き嫌いが随分減ってきたようです。 全ての子に通用するとは限りませんけど、 偏った食事ばかりでなく、食べないとわかっていても食卓に並べ、 親が美味しそうに食べるのを見せていれば 少なからず良い影響を与えそうな気がします。 あまり気に病まず、笑顔・笑顔でお食事しましょう。ファイトです!

顎の力の発達のためにも

🐱
Ruri
食べないからと、形のないものを出してしまうと、余計食べず嫌いが増えるし、顎の力の発達も不十分になりますよ。顎を動かし、ものを噛む事は、子どもの頭の発達の促進にもつながりますからね。 食べずに拒否すれば好きなものが出るというパターンを避け、お茶以外形のあるものしかないというメニューを続ければ、好き嫌いが出来ないといずれ諦めます。 私と仲のいい義姉も、2歳の甥を育てていますが、甥も結構わがままなので食べなければ容赦なく下げます。『お腹空いたら否応なしに出てくるものを食べるから、甘やかさないで。食べず嫌いになるから』と言われます。甥が癇癪を起こして泣いても『泣いたって好きなものは出て来ないよ。好き嫌いしないで食べなさい』と皆が甘やかさないので、甥は始め、泣く、癇癪を起こして助けを求めにくる→叶わないとわかり拗ねる、食べない→でもお腹が空いてくる→食べるを繰り返してます。 義姉は食べない時は間食も与えないので、結構スパルタです(笑)。 反抗期の魔の2歳児と、義姉はこうした攻防を日々繰り返してます。 頑張ってください。負けちゃダメですよ。

同年代の子供がいます。

💡
30代既婚男性
そんなものでもいいんでないですか? 肉たべないって言っても唐揚げとかは食べるのですよね? 葉物なんていうのは子供からは 本能的にあの緑色が毒と認識されているそうですよ。 ストックで子供が好きなもの(当方ではパンとか金時豆とか) すぐに出せるように用意しておいて 後は大人と同じものを食べてもらっていますよ。 (当然辛いものや味付けのこいものは自分達の食卓に並ぶことはなくなりましたけど。) あんまり気に病むようなことなくもっと どんどんコミニュケーション能力が高くなって話が通じてくる 子供と毎日楽しめればいいかなと思います。

自我が出てきた、ということではないでしょうか。

041
chickpea
出てきたものを端から食べる時期を過ぎ、今は「食べるか食べないかを 自分で選ぶことができる」ことを堪能しているのかもしれませんね。 「人参、きゅうりなら生でも食べる」って大したものだと思います。 生の人参ってけっこう硬いですよね。 彼は「硬いのがいや、かむのがいや」なのではなく、自我を「形のある ものを食べない」ということで表現しているのでしょう。 お米やうどんが好きなのは「エネルギーになりやすいから」。 ある種の野菜を嫌うのはエネルギーになりにくいから…このあたりは かなり本能的な判断だろうと思われます。 > 味が嫌というよりも、舌触り、感触で拒否 2歳半はもっとずっと高度だと思います。 嫌だといって口から出すと、お母さんが妥協してくれるからです。 わがままが通じることに満足感があるのです。 > 嫌がっても、食べなくても、毎日固形物で出した方がいいのでしょうか。 それはそうでしょう。 食べなくてもいいけど時間がきたらおしまい、を貫けばいいと思います。 目の前でおいしそうに食べて見せるのも効果があるかもしれませんね。

トピ主です その1

😨
sae トピ主
30代既婚男性様のレスまで読ませて頂きました。 皆さん、ありがとうございます。個別にお返事が出来ない事をお許し下さい。 毎日、食卓に子供の好きな物ばかり並べている訳ではなく、日によって色々なのですが、トマトソースパスタやピラフ、チャーハンだった日は完食なので、やはりみじん切りの方が食べやすいんだなぁと思って来ました。 おやつも一切あげないようにした事もありましたが、全く効果なしでして・・・。柔らかく煮ても、その姿形を見るだけで断固口を開きません。間違って口に入ってしまった場合、吐き出す事もあれば、飲み込む事もあり・・・。そして、食べなくても無理矢理突っ込んだり、叱ったりという事は全くしておりません。食べる様に「おいしいよ~」と促す様にはしていますが、食事が苦痛になるような事はしていません。あと、食べないから、と子供が好きな物を別に出したりもしていません。食べないなら食べないでいつも終わっています。 (ひどいと、ご飯しか食べてないという事もありますが・・・) やはり、みじん切りばかりに慣れるのは良くないですよね。いつか食べるわ、くらいの気構えで普通に食事を出して行こうと思います。

トピ主です その2

😨
sae トピ主
知人に、好き嫌いが激しい人がいて、特に野菜は○○は火が通ってないと食べないとか、XXはみじん切りでないと嫌、と言ったかと思ったら、同じ食材を使って□□という料理になっていれば問題なく食べるとか、色々細かい好き嫌いなのです。聞けば、子供の頃から偏食が激しかったとか・・・。そういうのもあり、今から色々食べられる様になっておかないと・・・と思い込んでいた部分もありました。 以前と比べれば、少しずつではありますが、「あれ、これ食べる様になったんだ」という物もありますので、気長に見て行くしかないですね。ありがとうございました。

大丈夫!我家も息子(3歳)のマイブームに泣かされました。

🐴
サザエ
去年酷かったです。固形拒否どころか白いもの(ご飯、パン、パスタ)とヨーグルトぐらいしか食べなくなり夏は完全に野菜、肉、フルーツ,魚拒否に近かったです。ちょうどトピ主さんのお子さんぐらいの時です。 息子も離乳食はモリモリ(海外なので野菜スープにお肉や野菜、チーズを混ぜたもの)、幼児食のスタートも良く何故!?と泣き暮らしました(笑)牛乳も拒否。他のものをやらなければというアドバイスですが息子はお腹が減ろうが決して食べませんでした(笑)彼はスプーンを自分で持つと決めた日(一歳数ヶ月)から一年以上人に食べさせられたがらなかった男です(笑)ちなみに最初は食事に2時間以上ほぼ口に入らずでしたが(笑)後に基本は自分ですが口を開けるのも嫌がらなくなったのと同じく(出来る様になり飽きた?)今回も3歳前に又食べ始めました。肉魚野菜果物OK(好き嫌いは有)食べなくなったらやぶへびなので驚いた顔を夫と共に隠してます(笑)お医者様は『子供によく有る事』と。当時息子が口にするもので出来るだけ栄養が取れる様ご飯にチーズをふったり卵パンを手作りしたり。ママが気にしない事です(我家は振り回されましたが)頑張れ!

うちの息子も同じでした

🐧
momo
2歳半くらいのとき、家ではバナナと牛乳ばかり食べていました。 食べることに執着がなく、ほっておくと全然食べずにいるし、外食しても、お子様ランチについたおもちゃで遊ぶばかりで、食事はスプーンでつつくだけ。 いまから思うと、何を食べていきていたんだろうと思います。ただ、保育園ではいい子をしており、好き嫌いなく何でも食べていたので、それだけを頼りの日々でした。家では、できるだけ一口ずつでも、いろいろな種類のものを食べさせる、という工夫をしていました。 少しずつ食べる量は増えていったけれど、基本そのままの状態でしたが、7歳になって、自分から食べたいと要求するようになりました。お腹がすいたとか、今日のごはんなに、とか言われることにとまどっています。 急にすっかり普通の子です。 ちなみに、ついこの間まで卵は嫌いでしたし、お肉もかむのが嫌と言っていました。 まあほっておくわけにはいきませんが、心配することもないかもしれません。 うちの息子よりは、ずっとまともな感じです。

レス読んでくれてありがとうございます。

💡
30代既婚男性
自分の話をします。 成人になるまで好き嫌いばかりでした。 好きな食べ物と言えば、ケロッグ、タラコ、赤飯、カレー、肉じゃが位 基本的に野菜なんて避けることができるのならすべて避けてきました。 でも一人暮らしを始めると食べれる時になんでも食べないと生活が破綻してしまうと考えてから今では嫌いなものを挙げるほうが大変です。

トピ主です その2

041
sae トピ主
chickpea様、サザエ様、momo様、30代既婚男性様 ありがとうございます。 先日お好み焼きをしたのですが、以前は喜んで食べていたのに、今回は見るなり拒否反応。ご飯とふりかけをよこせ、と言い張りましたが、こちらもそこで許してはいけない、とわがままを聞かず、私達が食べ終わって、「じゃあ、食べないなら片付けるよ・・・」とお皿をさげようとしたら・・・焦ったかの様に食べ始めました(笑)全部食べた訳ではないですが、絶対口に入れなかったお肉も食べました。 やっぱり、食べられないのではなくて、chickpea様もおっしゃる自我なのかもしれませんね。 一食食べられなくても死なないでしょうから、好きそうな物とそうでないであろう物を交互に出して行こうと思います。 他にも、似たような経験談を読ませて頂いて、一過性のものと頑張ろうと思えました。 30代既婚男性様、私の知人は好き嫌いをまるで英雄談のように語ります。料理が出て来たら、みじん切りになってても「あ、○○入ってる!すぐ分かるんだよね」とみじん切りでさえもご丁寧に一つ一つ端っこへよけてます・・・。 こういう大人にはなって欲しくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧