本文へ

私がいけないんでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
いちごママ
ひと
一度22日「職場の人間関係で悩んでいます」とトピしましたが・・・ 職場で強い人がいます。皆裏では「冷たい人」とその人を好きではないような事を言い、多分職場には友達もいないでしょう。その人も「・・・さん嫌い」と人の前でよく口にしますし、この人嫌いなんだろうな?という態度をありありと見せます。その人の事今まで、嫌いではないし、同じ職場で協力していかないといけないと思い、協力して仲良くしてきました。 仕事上間違っていたので、正式な方法で指摘しました。個人的に指摘したわけでは有りません。 そしたら、異常にくって掛かってきました。 正論を述べたら黙ってしまいました。 職場の他の人たちはのその人が間違っているのに何もいいません。 さわらぬ神にたたりなしです。 私から言わせれば非常にずるいです。何時もは影でクレーム 言っているのに・・・ それから、人に私の悪口を言っているのを耳にしました。 集まりに私だけ呼ばなかったり、と無視され続けています。 私は仕事上何も悪い事はしていないと思います。 周りの人もそれが分かっていて、強い人の味方です。(表面上) そんなもの?精神的につぶれそうで仕事辞めなければいけないのかな?と苦しんでいます。

ランキング

レス

弱い人間の必死の抵抗

041
犬神
なんでしょうね。 まぁ、容易に想像できるというかバカげてるし、 まったく良い大人のすることかねぇ~。 どこにいってもこんなのばかりだから嫌になりますね。 正論言われたからって、裏で固まってヒソヒソ意地悪そして無視か。 陰険だな~本当に。どんな思考回路してんだか。 いや私もやられたけど(笑)  なんで?? って言うのが正直なところですね。 悪いのアンタの方でしょと。 強い人…って、 我が強い? それとも仕事が出来る? 口が達者とかかな? とにかく悪口言って徒党を組むような人間に良いヤツはいないよ。 トピ主さんは間違ってない。 負けないでくださいね。

小学生

041
とよ
我が家の前は通学路なんですが、 登下校中の女子小学生の会話でそんなのをよく耳にしますよ。 誰ちゃん無視しちゃおうよとか、誰ちゃん来たから早く逃げようとか、 遊ぼうって言われても今日は入れるのやめようとかって。 その方小学生レベルって事ですよ、やってる事が。 単純に、そんな人ヨイショしてる様な仲間には入りたくもないですけど、職場ですからね・・・ キツイとこですね。 文章読むからに主さんは“自分”のある方みたいなので、 貫いたらいかがでしょうか? そのうち援護射撃してくれる人が出てくるかも知れませんよ。

いけなくないですよ

🎂
あやめ
何も悪い事はしてないのですから、いけなくなんてないですよ。 >職場の他の人たちはのその人が間違っているのに何もいいません。 他の人は、仲間外れにされたり 結局、表面的には強い人の味方をするのが わかってるから、何も言わないのです。 「社会」ってそんなもんですよね? お幾つか存じませんが、社会に出ているご年齢で まさかとは思いますが、もしわかってないのなら、 1番幼稚なのはトピ主さんかも知れませんね。 友達もいないでしょうとか、みんなずるいとか…。 間違ってないと自信を持ってしたことでしたら そんなグチグチ言わないことです。 辞めなきゃいけない程、思い悩む位なら 正論振りかざして闘わないことですね。 みんなもそんな思いしたくないから、黙ってるんですから。

こんにちは

🐱
なお
トピ文を読む限りでは、いちごママさんは悪くないです。自分の間違いを認めたくない子供のような人は結構いますね。残念なことです。 その人の嫌がらせが仕事に支障をきたす場合、上司に相談して部署を変えてもらうなりした方がいいです。会社側も困りますし。 それにしても、周りの人たちも酷いですね…許せないなあ。 いい方向に事が運ぶといいですね!でも、職場環境(人間関係)が良くなくて辛いなら、職場を変えるのもいいかも。

そうだね…

041
一枝花
時に正論は皆に受け入れられない事もあるから。 触らぬ神にたたりなしではいけないとは思いますが それを言ってしまった後に波及する問題を考えて 自分の行動を決めるのも、ある意味大人の知恵なのかもしれません。 トピ主さんだって、自分がこう言ったら、こうなると分かっては いませんでしたか?小町で愚痴を言ってスッキリするなら良いけど トピックを読む限り、それほど精神的に強くは感じられませんでした…

しかるべきところに相談しましょう

🐤
アナライザー
その強い人というのは、組織として仕事をする上では、障壁になる可能性が高い方ですね。ほうっておけば、間違った仕事が横行するか、あるいはチームワークが崩壊し、会社の一部が機能しなくなる恐れがあります。 もしトピ主さんの会社に人事部があれば、そこに相談しましょう。無い場合は、経営者(理想は社長)に相談しましょう。 相談しても対処されなければ、その会社は遅かれ早かれ、先行きが暗くなっていくはずです。なぜなら会社とは「社員の集合体」であり、その社員の生産性が下がっていけば、会社は衰退の一途を辿るからです。 どうにも問題が解決しない場合は、こんなご時世にハイリスクではありますが、転職を視野に入れることをお勧めします。精神的につぶれてしまい、鬱病などに発展するよりは、はるかにリスクが低いと思います。 転職というオプションを選ばない場合は、コミュニケーションの仕方を工夫し、うまく立ち回るのが良いと思います。

前トピ読みました

041
仕事女
前トピを検索して読みました。 施設のばあちゃん達がいとおしいのなら、ケアマネを辞めてヘルパーになって、床ずれにならないように気をつけてあげれば良いのに、と思ってしまいました。 頻繁に体勢を変えて寝具を清潔にして差し上げて、嫌がって拗ねて嫌みを言うお年寄りもいるようですが、こちらは文句を言わずに笑顔を絶やさず、懇切丁寧に・・・。 介護の仕事に限らず、正式な方法の指摘・正論が、いつも正しいとは限らないし、必ず通るべきもの、とも限りません。組織で働く人は様々ですから、全員がその仕事をしたくてしているとは限らないのですよ。 中には生活のために嫌々働いている人もいます。怠け者もいます。そういう人達に仕事の重要性を理解させ、モチベーションを高めてよい仕事をさせるには、正論を言うだけでは不十分なんです。 きつくてすみません。トピ主さん自身は、真摯に仕事をする良い人なのでしょうけれど、組織を統率して動かす力は無い人だな、と思いました。

うわ、わかるな

041
同じ
今 同じ状況にいます。ただし職場ではなく親同士の場ですが。 トピ主が幼いというレスもありましたが、ずるい付き合いのできる人が大人なんでしょうか。 悪い事を指摘されて嫌がらせをする人こそ幼いのではないのでしょうか。 今はとにかく他に気分を発散させることが一番です。こういうとき本を読んで自分をふるいたたせるのも気分転換にいいですよ。 いないものとして考えたいけれど、その人の存在感はきっと大きいでしょうから、逆にその人は自分の厄落としをしてくれてるんだと思うと、憎らしい気持ちが楽になります。(変な考えですが)私もそうですが、そういう嫌なめにあってるときは意外に他が恵まれていたりしませんか?

まずいないです

041
カンコ
よく、いけないんでしょうか? ってトピがありますが、 いけなくはないというレスはまずいないです。  今回もそうです。

正論とは・・・

041
いちごママ トピ主
レスありがとうございました。 正論とはお客からクレームが出たので苦情受付つけて施設長に出したのです。施設長は「やっぱり・・あるんだな。こういう事は・・・」と直ぐ受け入れて下さり、直接のその人に注意しました。その人はそういう立場の人だからです。 そしたら、「私に嫌がらせをする為に出したのだろう。貴方のクレームも一杯聞いてるから出してやろうか?」と興奮してワアワアしてきました。 仕事上の事なのに何この人???と思い 「そしたら、ああいえば、こう言うになるでしょう。あたしだって貴方のクレームは聞いていますよ。」と話したところ黙ってしまいました。 仕事上クレームは出ます。それを書類として上に出したのです。 別にその人を中傷するクレームでは有りません。 そうしたらその仕打ちでした。 大人の知恵って、間違ってても隠して黙ってて、我慢して・・・・ってものなのかな? 今まで誰が見ても正義は正義だし、 ‘天知る  地知る   我知る‘ って思ってやってきたし、「必ず最後に愛は勝つ」 を信じてきた。それって間違ってるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧