本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料分の10円的な仕事を言う上司(こういう人多いと思います)

給料分の10円的な仕事を言う上司(こういう人多いと思います)

レス25
(トピ主 0
snow
仕事
自分がFAXに一番近い席にいながら『これ流して!』とか 自分の脇机にあるファイルに『これ後で入れといて!』とか 自分の内線携帯が鳴っても『ちょっと出て!』とか・・・ 心の中で『これが私の10円分の仕事や』って思わないとやっていけない! でも『私はあなたの嫁でもなければ秘書でもない!』とも思う。 こういうことを思いながら仕事をしてる人って結構いてるよな~って 勝手に仲間を作って自分を励ましてます。

ランキング

レス

割り切る

041
よろず屋
そんな考え方で渋々仕事してるのですか。 私も数々の雑用を言いつけられますが、これも仕事のうちと割り切ってます。 何よりも、こまめに動くことになりますのでそのせいでしょうか?いくら食べても太りません。 給料もらいながら瘠せられる(太らない)、まさに一石二鳥ッス。

にゃはは~!

041
同棲中
いるいる、てか、いましたよ前の会社に。幸いにして違う部署でしたが。 会社携帯も「ちょっとこれ!」と投げ渡す。しかもお客さんと話し中なのに。だからまず「い、今どういったことを・・・?」。 電話しながら「ちょっとこれFAX!」と叫び、電話の相手には「今送っているところなのでちょっと待って下さい」。事務はダッシュでFAXまで行って、他の人に「すみません私の上司が!」と言いながら押しのけて送信・・・。 これがなぜまかり通るのかと言うと、その上司が役員で、しかも会社で一番稼いでいるから。 みんなムッとしていましたが、何か言えば「お前どんだけ稼いでんの?稼いでから文句言え!」。彼を上回る業績を叩き出せないので黙りこむしかないのです。 その事務の人は、「自分は専用秘書」と割り切っていますし、それに見合うだけの十分以上の給料を上司のおかげで得ています。 そうでなければ・・・上司が嫌いだったら超ヤダ。やってらんない。自分でやれよ、って言いたいけど・・・でも、バタバタして困っているのを見ると、「ちっ。しょうがね~な~」とついついアシストしてしまいます。上から目線ですよ!こういう時は。

アナタは部下だから・・・

041
上海虹橋
上司の命令・指示には従うべきでしょう。 チョット嫌味な事を言えば、 流すFAXの内容と宛先を作業の合間に把握する。 ファイルする作業で書類の内容と前後の仕事を把握する。 内線電話を取り次ぐ事で、上司の業務状況を把握する。 上司の仕事を共有することは、アナタの業務知識と能力を著しく向上させます。上司が不在の時に、更に上の上司より「アノ件はどうなっている」と言われ、誰も答えられない時に、アナタが答えるのですよ。 キーとか、あーとか、10円とか言っている内はダメですね。 どう考えるか、どう生かすかを「才能・才覚」と言うのです。

ちょぉっとまった!!!!

041
ラパン
どんなバリキャリか存じませんが、相手が上司である以上、 それ、貴女の仕事です! コピーとお茶汲みが女の仕事じゃないなんて言い出したのって誰なんだろう・・・・・・・

何様

041
通りすがり
そんな事思った事なかったです。 頼まれる仕事が10円分だなんて、とっても上から目線ですね? でも、本当に重要な仕事をしてる人に、10円分の仕事は頼まないと思います。 つまり、貴方の仕事内容を見た上での判断だと感じました。 仕事できないのに、上司にイチャモンを付ける人が…。 アレ嫌!コレ嫌!って言う人を見て感じた私の感想でした。

時給の高い仕事につけば頼まれませんよ

041
サッチ
私の時給から、5分いくらかを割り出すと単純に300円を超えますので、雑用は頼まれません。 5分当たり10円程度の人材だと思われるから、上司も気軽に雑用させるんですよ。 回避策としては、自分の人件費が高いことをわからせることです。 そのためにはまずスキルアップですね。

10円分の積み重ね

🐷
田舎のクマ
自分が動くことで上司の仕事がスムーズにいくのならば安いもんだと私は思うのですが。 逆にFAX1つや電話1本の度にそうイライラされては疲れてしまいますよ。 あなたが換算するたかが10円の仕事でもその10円が積み重なってお給料になってるならありがたい。 人を変えるのは大変なこと、でも自分の思考一つ前向きに考えたほうが楽ですよ。 コピーだろうとファックスだろうとこの不景気に必要とされる仕事があるだけいいじゃないですか。 イライラしてるとその感情が上司に伝わって関係が悪化してしまいますよ。 ファックス1つで仕事がまわれば安いもの。 がんばりましょう!

気持ちはわかるとして

🙂
こめっこ
アンタの嫁でもなければ秘書でもない、でも部下だからいいんでは。 あなたのコストが10円なら、同じ事をする上司のコストは20円かもしれません。 職分が違うと思うなら「それぐらい自分でやってください」と断りするのもよし、 あとでまとめてやる段取りをくめば楽になるんじゃないですか。 ポジティブに考えた方がストレスたまらないですよ。

分かります

041
スレンダーおばさん
私も、パシリやらされてます。 今、急ぎの仕事やってるのだから空気読めよ!んなもの自分でやれよ!と心の中で叫びながらも、逆らうことなく指示通り従ってます。 忙しく走り回ってるおかげか、中年太り予防になってます。 私をアゴでこき使ってるメタボ上司に感謝、感謝です(笑)

役割分担

041
のもか
職場において人の価値は同等ではありません 上司の仕事のサポートをするのはおかしなことではありません 上司はその行動すべての価値があなたよりも高いのです 社長には社長の、平には平の仕事があります すべての役職の段階にもそれは適応される考え方です うちの会社の場合、ファックスを流す操作をする3分の間と同じ時間に 上司が書く短いメールが後に数千万の仕事を持ってくることがあります 同じことは私にはできません 自分なりにできることで補助をして、より多くの利益が出せる人が 最大限のパフォーマンスで働ける状況を作るほうが 会社員としては正しいんじゃないでしょうか

ヨコですが、サッチさん

041
チヨ
5分あたり10円って、言いすぎではないでしょうか。 一応先進国日本、最低賃金きちんとありますし。 それはさておき、私も以前忙しすぎる上司の下でアシスタントをした際、それはもう様々な指示が、めちゃくちゃな順序、あいまいな指示で飛んできたことがありましたが、楽しかったですよ。 例えば…『FAX流して』と言われれば完璧な送付状を添付、ファイリングを頼まれたら、ファイル方法や場所を工夫してしまう、内線にも完璧な応答。お茶もきちんと美味しい入れ方で…。 てな具合に、どんな小さな頼まれごとでも、工夫の余地ってあったりします。 それを工夫するのが楽しかったですよー。 それに、上司のアシスタントをしていると仕事の内情もつかみやすいですし、内線取れば人間関係も分かってきたり…、後々役立つと思いますよ。 最初は大きな態度でメチャメチャな指示を飛ばしてた上司が、3ヵ月後には私無しでは業務に支障が出るようになり、とっても気を遣って頂けるようになりました(笑)。 それが仕事の醍醐味かも、です。

レスしているみなさんすごーい!

041
ひょえー
昼休み、まだ皆さんのレスがない時に、このトピ読んで「わかる、わかる~」なんて思っていました。 家で改めてレスがついているこのトピ見てびっくり。 私は自分の仕事を中断させられて、何頼まれるのかと思えば、トピ主さんと同じように、FAXやら封筒の宛名書き、自分専用プリンターのインク交換とか…。「なぜ自分でやらないの?」って思うことばかりですよ。偉くなるとなんでも自分でやらないから、ますます何も出来ない人になるんじゃないかと心配までしてしまいます。 最近はなんでもハイハイやっていたほうが自分も居心地良いし、と割り切れるようにはなりましたが。 小町のみなさんて、本当にプロ意識高いですね。見習おうっと。

雑用と誰が判断しているの?

寅さん
上司は、雑用と思ってトビさんに頼んではいないと思いますよ。 必要だから、トビさんに頼んでいるのです。それをトビさんが雑用と勝手に判断しているだけです」。 是非 のもかさんの「役割分担」をしっかり読んでください。 なお、企業において「雑用」と言う仕事の分類や分担、組織はありません。 全て必要だからトビさんが採用されているのです。 いやなら辞めるべきです。

お気持ちは分かります

041
とまと
9~5時で終わる事務職なら、覚悟を決めて上司を手伝った方が、ご自分のストレスが減る分楽だと 思います。 私も以前は同類でした。 コピーやお茶汲み、電話番を女性のやるものと決める男性社員に腹が立ち、噛み付いておりました。 軽く見られている気がして嫌なんですね。 転職し、給与はよいけれど責任が重く毎日深夜帰宅になる仕事になってから、それら一切と関わりがなくなり、最初はただ幸福でした。 その責任の重さに馴れる迄3年掛かりました。 今では私にそういう事を頼む同僚や上司は居ません。 だから、やはり与えられている責務の応じた対応なのでしょう。 仕事は厳しくコピーやファックスを頼まれるなら、会社に訴えた方がいいですね。 もしくは転職か。 そんな事でストレスが増える様なら、給与に見合っていると思えません。

判ります!

🎂
つぶつぶいちご
男の同僚が複数いる職場です。 ファイル綴じとか嫌います。 必要書類、説明書を渡すと 1 バインダーに綴じて、すぐに使える状態にしなければ文句を言う 2 不要になった書類は、こちらが破棄するか、別のバインダーに綴り直さなければいけない 3 1,2がやってないと「何でやらないのだ!」と文句を言われる。 全員、上司でもなんでもない人間です。 男はお偉いモード全開で、げんなりです。 仕事中にソリティアやっている位なら、自分で使う書類ぐらい自分でまとめろ!と言いたいです。 前任者が面倒見のいい人だったので、彼らを甘やかしすぎたと思っています。 優秀な人でしたが、この点に関してだけはちょっと怨み節が入ってます。 個人的には、こういう男とは絶対職場恋愛したくないと心に決めています。

羨ましいです

😀
とれんど
いいじゃないですか。 それで給料頂けるんなら。 世の中には失業者溢れてますよ。 ある日突然、上司は思うのではないでしょうか? 「果たしてこのような10円仕事のために 人を雇う必要があるのかなぁ」ってね。 そしてもし、上司があなたに10円仕事を頼まなくなったとき、 あなたが要らなくなったときですよ。 わたし的には、、、 あなたが仲間を作って自分を励ますよりも、 その上司が人件費の無駄遣いに気づかないことを 祈ったほうが良いような気がします。 また、そんなことさえも気づかず、 同じ調子で仕事をしている人間が 上司であり続けれる会社ならば、 その会社の存続自体を祈るべきだと感じます。

その仕事、私にチョーダイ。

041
monshato
仕事には ・FAX相手とのビジネス関係に緊張が生じるかも? ・今ファイルしておかないと後で困ることがあるかも? ・内線携帯の内容には新たな火種が潜んでいるかも? という危険が仕事には常に付きまとっています。 もしもそんなことから解放されて、 ・FAXを流すだけで良い ・ファイルに入れるだけで良い ・内線携帯に出るだけで良いという仕事であれば、 その仕事の結果に責任を持たなくても良いので、とても 楽です。これで給料がもらえるならば、何て良い仕事な のでしょう。 その仕事、私にくれませんか。 私はFAXすることができますし、ファイルすることも 出来ます。それに内線携帯に出ることも出来ます。 もちろん、その合間に自分の仕事をすることも出来ます。 あぁぁぁぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ うらやまーしー!!

上海虹橋さんに同意。

掘りごたつ
なぜ新入社員が一番最初に電話をとったりFAXやコピーを依頼されるかわかりますか? 電話やFAXなどで自身の会社の業務や取引内容が学べるからです。 電話出れば自分の名を営業してるようなもんです。 来社いただいたときに「君がいつも電話出てくれる○○さんだね」と言って名前だけでなく顔も覚えてもらえたり得することが私は多いです。 私は専門職で営業も兼ねてますが自分の仕事じゃないとコピーやFAXを拒否することありません。 逆に頼まれれば「○さんは今こういう案件動いてるんだ」と本人に詳しい事聞かなくても仕事が把握できる。 単純な業務かもしれないけど、そこから仕事や人間関係が読めたりするんで他の人のフォローやアシスタントも入りやすい。 基本的に無駄な仕事はないんです。 自分が無駄又は低価値と思う仕事ならその現状を改善できる方法を考えた方がいいですよ。

それがきちんとできるかどうか見極めてるのでは

🎶
毎日サンデー
たかがファックス、たかがファイリング、たかが内線応答かもしれませんが ・流すファックス1枚でその会社がきちんとしているかどうか ・ファイリング1つでそのその前後の仕事がやりやすくなるか ・内線電話でもきちんと取り次げることで外線でもきちんとできるのか (内線電話でもきちんと取り次げない人は絶対に外線もきちんと対応できない人が多い) 1つ1つの仕事には裏があるかと思います。 どうせ、1日の大半を仕事に使うのであれば 与えられた仕事をいかにして工夫してこなし、ついでにスキルあげちゃいましょうよ。

そりゃそうだ

041
アラフィフ
自分がやるべきことは、もちろんやります。 「これって、あなたがやればいいんじゃないの?」ってこと頼まれると自分が忙しいときほど「え~~」って思います。 ここで、何も言えずにやらなきゃならないから腹が立つんですよね。わかるわかる。 がんばろね。うん、がんばろう。

そんなこと頼まれたくないですよね

🐴
明日はお休み
自分の仕事の能率が下がりますもんね。 FAXなんて、自分でしろって突っ込みたくなるような頼まれ事ですよね。 あなたが○○だから、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、これは上司の人柄もあるとは思うけど社風もあると思います。いざ、自分が仕事を抱えている時に頼まれたらやっぱり効率下がりますし、いらっときます。文句の1つも言いたくなると思います・・・。

明日はお休みさんへ・・・

041
上海虹橋
アナタの指摘の通り、そんな仕事は入社の1-2年だけですよ。 3-5年目には先輩として新人を指導する立場になり、その後も順調に行けば、主任や係長を経て課長、更には部長へと昇進するのが通常です。それが分かっているから我慢出来るのですよ。 いつまでも下働きでは愚痴も言いたくなるでしょうね。 ところで、アナタが重要だと思っている「自分の仕事」なんですがね、 会社の経営・戦略から見れば、それも一つの雑用だったりするんですよ。 上から見れば、「俺の書類を綴じる方が会社に取っては重要なんだがな~」と思っていますよ。

上海虹橋さんへ

🐤
明日はお休み
このご時勢です。また、いろんな会社、職場、社風があります。入ってみたら新人の域を脱しても会社の事情で何年も下働き事をせざるを得ない人もいると思います。 それこそずっと変わらない状況で、いつまで自分の仕事以外の下働きの仕事もさせられるのかな・・・?と先が見えない人もいると思います。 愚痴りたくなると思います。 新人ではないけど下働きもさせられる、そしてそれがいつまでかはわからない、そんな先の見えない人からの発言かなと思いああ書きました。 上海紅橋さんのおっしゃるように、下働きの仕事が入社の1-2年で終われば(終わると先が見えていれば)、我慢の期間だと割り切れる話だと思いますよ。割り切れないからトピ主さんは○○と考えようと思ったのだと思いました。

ガンバレ!

041
上海虹橋
愚痴ってもしょうがない、 時勢のせいにしてもしょうがない、 会社のせいにしてもしょうがない、 本当の原因は個人の努力不足や才覚の無さなんだもんね。 更に、日本では逆転や敗者復活の可能性が著しく低いんだよね。 でもね、逆の立場に立てば、最初に上手く行けばその後は割りと安泰って事なんだよね。悲しいけど、これって競争なのよね。 それでも愚痴るより、頑張る方が良いと思うよ。期待はしないでね。

部下のいるものですが…

🐤
ポケット
そんなに嫌なら断って頂いてかまいませんよ。 ただ、あなたの評価については、仕事への協力姿勢は持ち合わせていないとみなしますが… それと、あなたに部下が出来て、いくらあなたの仕事が忙しくても、絶対部下にはそういう事は頼まないで下さいね。全部御自分でお仕事なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧