本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式のみ出席希望の友人、他の友人にはどうしたら???

挙式のみ出席希望の友人、他の友人にはどうしたら???

レス13
(トピ主 0
😨
まちゃ
恋愛
私は今年の5月に結婚する事になったのですが、
あるサークルで仲良くなって10年程経つ女性に、「5月に結婚する事に
なったからこの日都合がよければ来てくれると嬉しいのだけれど、どうかしら?」ってそれとなく聞いたところ、「式だけは出たいな~。」と、言われ、その後ったらお金って幾らかせいでも無いよねぇ~、とかお金の話ばかりして正直がっかりしちゃっていました。
同じ趣味で同じように仲良くしてきた友人2人にも披露宴に招待と考えていたのですが、一人だけ挙式招待ってわけにも行かないので悩んでおります。挙式のみ希望の彼女は身内婚をしており友人は一切呼んでいなかったんですよね。で、他の2人に関しては、一人は実費参加型レストランパーティーで私も参加し心ばかりのフォトフレームを渡しました、残りの一人は独身です、以前「挙式だけ参加って聞いたことない・・・」って他の人の結婚式の時に思ったらしく、そんな話を聞いたことがありました。
先日、3人にメールにて「せめて挙式だけでも参加していただけたらと
思っていますのでよろしくお願いします、詳しくは招待状をお送りします。」と、メールしました。お返事が着たのは独身の彼女以外の二名が快く返事をくれました。独身の彼女からのお返事はまだありません。
正直、挙式と披露宴は基本的にセットと考えている私にとって、
この一人の友人だけの意見ではまずいと思い、招待状には挙式と披露宴両方参加、挙式のみ参加、と、言う風にご案内した方がフェアーなのでは?
と、考えております。
そこで、招待状に、「挙式と披露宴に参加していただきたくお願い申し上げます。ご都合のつかない方は、せめて挙式だけでもご参加ください。」と、2択にしようかと。3名共挙式参加の場合、ホテルのお食事券をお渡ししてくつろいでお帰りいただく事も考えてはおります・・・
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと考えすぎ

041
みみ
その式だけ出たいという友達には招待状も何も出す必要ないと思います。 式だけ行きたいというなら勝手にそうしてもらえばいいかと。 ほかのお友達には普通に式・披露宴の招待状を送ったほうがいいと 思います。

プランナーに相談

041
とよ
が、とりあえず一番良いかと。 ついてらっしゃるならですが。 色々パターン経験されてるでしょうしね。 頼りになりそうな共通のお友達に相談してみてもいいと思いますよ。 以前こう言ってたんだけど、どうしたらいい?って。 でも挙式だけって聞いた事ありませんけどねぇ・・・ たいていの人が挙式も欠席すると思うんですけど。 ただ金金言う人ってドタキャンしかねないからな~ お義理でも披露宴呼ぶのはホント怖いですね。 ドタキャンしといてお祝いも贈ってこない人も世の中いますから。 ただでさえ忙しいでしょうから、その手の悩みはさっさと解決したいですね・・・頑張って下さい。

横ですが

041
て、手が
「挙式」とは「式を挙げること」ですので、「挙式だけでも参加」のような用法は誤りです。 招待状に「挙式と披露宴に参加していただきたく」などと書くと恥をかきますので、正しい言葉の使い方をしましょう。

何で

041
朝からOPP
『挙式と披露宴は基本的にセット』と考えているのに 何で、『せめて挙式だけでも参加していただけたらと思っています』 なんてメールしちゃうの?? 出席するしないは別として、招待すること自体は失礼ではないでしょう。 披露宴も来て欲しいと思っているのなら、とりあえず3人とも挙式と披露宴で 招待しておいたらどうですか?挙式しか出席したくないということであれば 『挙式のみ出席させていただきます』という返事が来るでしょうし。 『ご都合のつかない方は、せめて挙式だけでも』 というのは、出席を強制しているのでよくないと思います。

お友達が挙式だけ出席ってアリ?

041
座敷犬
挙式は 身内だけ出席 披露宴は 身内とかお友達とかで・・・と 私はおもっているのですが お友達が挙式だけ出席ってアリなんですか? で そのときは手ぶらでいいの? だって 飲み食いしていないから? 「せめて挙式だけ」って 申し出が 理解できませんが 今時の遣り方なんですか? で 挙式だけ出席だから 食事券を付けてあげようかって・・・ 変ですよね  結婚式するのはあなたなのだから 普通に ご招待状を出せばいいと思いますよ その方が お金をケチって欠席とされるかもしれませんが アチラに任せればいいと思いますよ 

同一会場だとちょっと…

🐱
結婚三年目
ホテルウェディングや専門の結婚式場だと、たとえ多忙な招待客が挙式だけ参加したとしてもご祝儀を渡さずに帰るのは非常識というかケチ…と思います。なのでそういう形式だったら挙式だけってのはどうかなぁと思います。 例えば独立した教会や神社で挙式し、その後披露宴をホテルやレストランに移動して行うのであれば、式だけ参加もありだと思います。(たまたま帰省した私が、帰省中に昔お世話になった先輩の結婚式の日に重なり、披露宴など招待されてない私が一度式だけ経験したことがあります) (知り合って10年という時点で)いい年してお祝い事にご祝儀や衣装・足など経費面が厳しいとばかりにお金の話をするような友人に、表向きだけ祝福されてもなんだかなって思いませんか?友情に温度差を感じます。 私ならそこまで彼女に固執しませんけどね。

挙式のみの参加???

041
うさぎおばさん
披露宴の招待状に「出来れば挙式にもご参加ください」 という方法はあるかと思いますが、 披露宴を行うにもかかわらず、挙式のみというのは? 披露宴と挙式の場所がまったく違うのであれば それなりにかたちもつくかもしれませんが、、、 挙式のみ参加も項目をもうけるのであれば てぶらでいらしてくださいということを伝える必要があるのでは? 女性の場合はそれなりにおしゃれもしなければいけないですし 通常は挙式のみの参加というのは、他の方とのバランスからも おかしいと思います。

おめでとうございます

041
hanamaru
ご結婚おめでとうございます。 挙式と披露宴がセットでは無いと思います。 昔は式は親族のみ、披露宴は友人もご招待だと思います。 今は、教会式が主なので友人が式に参列も多いのですが、 それでも、「お時間の都合がつけば、参列願います」等の 注意書きが招待状に書かれているかと思います。 なので、友人が式だけ出席したいっていうのが変な気がします。 招待されていない友人が式だけ見に来る場合、 式が終わって教会の外に出てきたところを見るくらいではないですか? その場合、私服で来ている人が多いですね。 だから、その友人も式だけ参加なら、特に招待状とか不要ではないでしょうか?お食事券なんて、渡す必要ないじゃないですか~。 贐貰ったら、別の日に内祝いでお返しして下さい。 当日は花嫁さんは、とっても忙しいですよ。

変なの

😨
さに
身内だけの結婚式も会費制の結婚式もその人達の都合でしょ? だったらトピ主さんが、ご自分の都合でごく一般的な結婚式&披露宴をして何が悪いの? 自分が貰ってないからって、ご祝儀出したくないって言わんばかりの態度取るって何なの? トピ主さんには申し訳ないですけど、そんな人を基準に考える必要も特別扱いする必要もないと思いますよ。 普通に披露宴ご招待にして、出席するかどうかは向こうの判断に任せていいんじゃないですか? 他の友達がいらっしゃらないわけじゃないんでしょう? 今後は気持ちよく披露宴へ出席をしてくださる方達とのご縁を大切にされればいいと思います。 あ、遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

まずは招待状を出してみては?

041
既婚者
私もトピ主さんは考えすぎなんじゃないかな?と思います。 式だけ参加というのが特別おかしいとは思いませんが、それは、招待された側が「披露宴も出席したいけど、どうしても都合がつかず、せめて花嫁姿だけでも一目みたい!!」という場合に主催者側に申し出る事であって、招待する側があれこれ先回りして考える必要はないと思います。 出席して欲しい人に招待状を出して、その返事によって、臨機応変で考えればいいと思います。 一人が式だけと言ったからって、他の友達も同じようにしないといけないという事はないと思います。それぞれ都合というものがありますからね。 「せめて式だけでも」なんて書くと、こちらは気を回したつもりでも見方みよれば「式だけ出席すればいいの?本当は披露宴に招待したくないのかな?」なんて余計な事を考えさせてしまうかもしれません。 招待される側って、形式的なほうが違和感を感じませんよ。 特別なことされると「ん?」と引っかかる場合もあると思います。 まずは、招待状の結果待ちでいいのでは?と思いました。 余談ですが、ケチるために挙式だけの参加って意味あるのかな?と思います。

挙式のみ2度出席あります♪

041
ぷりん
チャペル式だと挙式だけ参加って2度経験あります。 1、披露宴は内輪で少人数でやるんだけど~ でも空いてたら一目晴れ姿みてほしいなって感じで電話くれた親友。 2、ぷりんちゃんは仕事都合つくかギリギリまでわかんないだろうし、来れたら来てくれたらうれしいな~とメールくれた趣味仲間 人数調整もないので当日自由参加OKで 平服でね(2次会参加程度の格好) 受付もないのでその場で祝儀も渡してません。(後日、親友には祝儀現金1万、趣味仲間にはプレゼントを贈ったかな。内祝いも無しでね~って気楽に一言添えたっけ。) その方は経済的に、3万(料理引き出物あり)がキツイ、でも1万かプレゼントでアナタの晴れ姿を直に心から祝いたいってことでは? 経済的に苦しい人、仕事の都合がつくか不明な人、子供持ちでちょっとの時間だけ空けられる人、そんな人には選択肢があるのは助かります。

「ご招待」は披露宴に関してするものではありませんか?

041
とりこっと
「挙式」は式を挙げること。 あなたと彼がすることなので「挙式に参加」は二重の意味でおかしいです。 友人は参加させるものではなく「立ち会ってもらう」のです。 > 挙式と披露宴に参加していただきたくお願い申し上げます。 > ご都合のつかない方は、せめて挙式だけでもご参加ください。 正式な招待状に「せめて式だけでも」はないと思います。 ご招待は披露宴に関してするものです。 さらに都合がつけば式へも列席をお願いします(別に小さな紙が入っていたり しますよね)、というくらいにしておきましょう。 式にだけ参列を希望する友人には、式の日時と場所だけ知らせればいいでしょう。 他の人と何もかも「平等」にする必要はありません。 ご招待状を出す前にはっきりと態度を示してもらってよかった、という程度に とらえておきましょう。

プランナーの方に相談します

🙂
まちゃ
皆さんの意見、貴重に思います!有難うございます。 そうですねぇ~、もう一度プランナーの方に相談して失礼のないようにしようと思っています。 でも、皆さんの考えはとても参考になりました。色々な角度からの アドバイス有難うございました。深読みも程ほどにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧