本文へ

髪がべたつく・・・

レス7
(トピ主 0
😢
みっき
20代後半♀です。 半年ぐらい前から、髪のべたつきに悩んでいます。 朝~お昼までは何とかサラサラを保っていますが 午後になると、少しずつペタっとしてきて 夕方になると、風がふいても綺麗になびくことはありません(涙) 色々なシャンプーを使いましたが べたつきは変わらないどころが、ますます 酷くなっているようです。 以前は資生堂のフィーノ、今はシュワルツコフのシャンプーと トリートメントを使っています。 髪は完全にサラサラになるまで乾かしていますし トリートメントも毛先に、少量しかつけていません。 ただ、この半年の間に黒髪戻し1回、カラー(美容院で)は3~4回ぐらいしていますが 毎月1回は美容院へトリートメントをしに行っています。 どなたか、アドバイスをお願いします。 切実です。

ランキング

レス

私もでした

041
りこ
髪が細く地肌にコンディショナーがついてるのかな?とか悩んでいました。 ヌーディオー○ってノンシリコン使ってみたら今までの地肌のかゆみも、ベタつきも解決しました。 ラッシ○ってボディーショップのさっぱり系シャンプー各種(固形やリキッド)もシャンプーは気に入っていますが、毛先パサパサの私にはラ○シュのコンディショナーは物足りなくてやめてしまいました。 どちらもけして安くはないけど、悩み解決する価格としては、私は満足度しています。 宣伝じゃないし、主さんも必ず解決するとは限らないので、あくまでも体験談として見てください。 解決するといいですね!

シャンプー

🐶
まるみ
まず、ひとつ考えられるのは、シャンプーのすすぎが足りないこと。 シャンプーの後、地肌に残らないようにしっかり洗い流していますか? 私はかなりしつこいくらいしっかりと洗い流しています。 トリートメントは地肌にはつけずに毛先を中心につけてらっしゃるようですので やはりシャンプーの洗い残しかなぁとちょっと思いました。 あと、お若い方は皮脂の分泌が盛んですからある程度は仕方ないかも。 それから、シャンプーを地肌をすっきりと洗い流すタイプのものに変えてみては いかがでしょうか。

洗髪と食生活

041
ぽころん
私もペタッとなりがちですが、以下2点の洗髪方法で随分改善されましたよ。 まず、シャンプー前にお湯で地肌の汚れをよく落とします。 それからシャンプーやトリートメント後も同じように地肌をよく洗います。手のひらでお湯を溜め洗いするのが良いようです。 それから、脂性肌の場合は食生活の改善がとても大事です。 インスタントや油もの、辛いもの、甘いものは避けて、野菜を多く取るようにしてみてください。 改善するといいですね。

市販のシャンプーは×!

snow
髪がべたつくとのことですが、それは髪の毛に問題があるのではなく 地肌の脂の問題です。 市販のシャンプーは泡立ちがいいですが、 髪の毛のキューティクルを傷つけてます。 そこにごまかしのようにリンスやトリートメントで 一時的に膜を張っているだけです。 考えてみてください。 市販のCMに出てくるような商品、高いですよねぇ~ でもその費用はほとんどがCMに出てるイメージキャラクターさんの ギャラやCM作成費、パッケージのデザイン料。 本当の意味で商品にかけてる費用ってのは微々たる物です。 お勧めは普段から通われてる美容室で使われてるシャンプー。 美容室で売ってたりしてますよね。 一度お試しください。

サクセス

💋
hoof lac
私も日によって(特に疲れがたまった時のような気がします・・・。)髪がべたつきます。 男性用のシャンプーですが、サクセスで髪を洗うと、すっきりして、またサラサラになります。 毎日だとやはり乾燥するのですが、週に一回程度や、べたつきが気になった時だけ使うのは、オススメです。

環境・食事・生活習慣に変化がないなら、ストレスかも

041
美秀
こんにちは。同じような経験がありました。ちょっと重めの仕事が続けて来て、周囲にちょっと嫌な人が来て…というような状況が数ヶ月続いたところ、頭に妙な汗(脂汗?)をかいていたようです。 私がしたのは、 1髪形を変える 2シャンプー・リンス・トリートメントをいろいろ試してみる 3体を休める、リラックスタイムを二倍にする、休日は自分のために使う 4日記をつける、でした。 それから、コレはストレスにたいする反応だ!と気づいた事も良かったです。 トピ主様は最近ちょっとだけ普段より多くストレスに晒されていませんか?

わかります。

🙂
suzu
こんにちは。 私も以前、同じような症状に悩んだことがありました。 私の場合はもう少しひどくて、洗っても髪のべたつきがとれないというものでした。 皮膚科に行ったり、いろいろしましたが、最終的にはシュワルツコフのシャンプー、トリートメントをやめたら直りました。 おすすめはルベルコスメティックスのローズマリーのシャンプーです。 ぜひ試してみて下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧