本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴らせてください‥そしてアドバイスいただければ幸いです

愚痴らせてください‥そしてアドバイスいただければ幸いです

レス8
(トピ主 1
😨
あや
仕事
パートとして働き始めた私なのですが、Aさんの言動が最近気になります。

ひいきされ気味の女の子Bさんがいるのですが、無断欠勤しても上司から何も言われず、許せないと言っていました。
それは私も許せないので、話に乗りました。

そしてBさんから私が話しかけられ、普通に話していると、「仲良さそうに話して~~」と言ってきます。

なので、私も、距離を取った方がいいんだな、と思って距離を取っていた所、昨日、AさんはBさんと仕事を中断してまで「仲良さそうに」話していました。

私が話すと、ジロジロ見てくるし。私はどうしたらいいのか分かりません‥、。私が、人のことを褒めると今度、その人の悪口を私に言ってきます‥。

結局、Aさんは何が言いたいんでしょう??

意味が分からない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

友達が欲しい

041
とよ
Aさんは友達が欲しいんですよ。 トピ主さんを誰にも取られたくない願望から、 他の人を悪く言って主さんが近付かない様に予防線を張ってるつもりなんじゃないでしょうか? ドップリ依存される前にさりげなぁく距離取った方がよさそうですね。

仕事しようよ~

041
座敷犬
Aさんに振り回されすぎです パートなんでしょ 働いてんでしょ どーーしたらいいかって貴女 まず 仕事しようよ~ Aさんより仕事 おしゃべりより仕事 Aさんは 大将になりたいだけでしょうね でも ホント 仕事しようよ クビにされるよ 残るのは 可愛い ひいきされているらしいBさんだけだったりして(笑)

よくいる。こういう人は。

経験アリ
どういう事かと言うと・・・あっちこっちで悪口を言ってる人です。 その場にいない人の悪口を言いまくっているんですよ。 絶対に信用してはいけないタイプです。 実際自分が見たり、被害にあったわけでなければ悪口には参加しない方がいいですよ。 しかも片方の言い分を聞いただけで一緒に悪口を言うのはどうでしょうか? 同じようにAさんがBさんにトピ主さんの悪口を言ったとして、 (例えばそれがAさんの作り話だったとして)反論もできないところで非難されてるとしたら嫌じゃないですか? トピ主さんがのってきたので、嬉しくてたまらなかったでしょうね。 自分が言った事は何も言わず、トピ主さんが言った事だけをBさんに伝えたのだと思います。 Aさんの目的ですか? トピ主さんかBさんを仲間外しにしたいんですよ。 多分、どっちでもいいんです。自分じゃないから。

もっと自分を持ちましょうよ~

041
キリ
Aさんについては・・・頭も性格もあんまり良いとは言えなさそう。 悪口の対象の本人といきなり険悪になるわけにいかないことなんて、大人なら当然でしょうに。 悪い?面があったとしても、他人はその他の良い面を見ているかもしれない、という考えもない。 同調してくれる=仲間、自分と違う行動=敵。という発想しかないの? で、そのAさんの一挙手一投足にまともに振り回されてるあやさんも何だか・・・どっちも小学生みたい。 あなたはどう思っていて、今後どうしたいんですか? Aさんが好きか嫌いか→何故? Aさんと仲良くしておきたいか?→何故? Bさんが好きか嫌いか→何故? Bさんと仲良くしておきたいか?→何故? 他の人たちについては?・・・ まず一人一人について、答えを出してみて下さい。 紙に書くとより良いです。 自分がどうすればよいのか、ある程度は見えてきます。 仕事の効率や個人的な接触の頻度、それぞれの性格などを考えればもっと見えるでしょう。 とにかく、誰かにちょっと何か言われたくらいでオタオタ迷ってたないで、自分のスタンスは(誰かに見せても見せなくても)しっかり持っておきましょう。

Aさんは皆の中心でいたいだけ

🐧
hikacchu
なんというか、はるか昔の中学生時代を思い出しました。 そういう人いたなぁ。 Aさんは単に嫉妬深くて、トピ主さんが他の方と仲良くしているのが気に入らないのでしょう。 自分が中心的存在で居たいのです。 きっと、Bさんにはトピ主さんの悪口を吹き込んいるかも知れないし、 「あやさんが、あなたの無断欠勤の事を怒っていたわよ」なんて 言われてるかも知れません。 今の職場でうまくやりたいのなら、今後は絶対Aさんの悪口に乗らない方が賢明です。 また、Aさんは最低限の関わりに留めて、他の方との交流を深める事をお勧めします。

振り回されないように

🎂
あやめ
気にしたらダメですよ。 そんな人の悪口に乗ったら、何かの時には必ず裏切られますよ。 1度、同じように「仲良さそうに話して~」とAさんに言ってみて Aさんがどんな反応するのか見てみたらどうですか? そして今度、トピ主さんが、またBさんと話した時に そんな風に言われたら同じリアクションすれば良いのです。 Bさんと距離を置いた方が良いのかな?と Aさんに義理立てしても、Aさんはそんな気遣いは、絶対にしてくれませんよ。 第一、そんなの気遣いとは言いませんけども…。 人の顔色伺ってるだけでしょう。 そうなった時に、トピ主さんが気にしなければ良いけど きっと、自分はこうしたのにと不満に思いますよね。 人の左右されて、人の悪口に乗ってたら あっさりと裏切られちゃいますよ。 Bさんも無断欠勤するのはどうかと思いますけど 何かひいきされるような魅力があるのでしょうかね? Aさんに関しては、近寄らない方が良いタイプに思います。 そしてトピ主さんもあまり人の顔色ばかり伺ってないで、 自分の考え、スタンスをキチンと持たれたら如何でしょう。

偉そうなレスします

041
シナモン
典型的な女性の世界そのもの。 わたしも女ですが、こんなことは無視して気に掛けません。 お仕事を大きな概念で捉えてその中でのご自分の位置づけを認識したら? 悪いですがこんなことで能率が落ちるのは許せません。 内面ででも嫌な思いをしてるだけの、ペイを受けてますか? あなたが損してるように、わたしには見えます。 無視が一番!

続きです‥‥アドバイスありがとうございました。

🙂
あや(トピ主です) トピ主
上司から「時間を延ばして、〇日に働いてくれないか」と頼まれ、承諾した所、Aさんに、「いいように使われてるだけ」と言われました。「今度は断りなさい」と。 私は、用事もなかったし、働けばお金になるし、と思い承諾したのですが‥。 Bさんの話に変わります。Bさんは私達より役職は上なのですが、若いし、上司の目からして何かあるからその役職なのだと思います。それはしょうがない事で、私達が変えられるわけではないのです 私は、「別にBさん苦手じゃないし、大丈夫です」と話をそらしてきたのですが、「無断欠勤」がひっかかり、話に乗ってしまいました。 私は、Bさんに負けないくらい頑張りたいです。頑張って、成果が見られなければそれでいいです。 気持ちを変えていけば何か変わるでしょうか。 皆様、アドバイスありがとうございました。私自身にも問題があった事に気付かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧