本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同調すると否定する人が面倒(愚痴です)

同調すると否定する人が面倒(愚痴です)

レス6
(トピ主 2
🐱
チョコ
仕事
職場にAさんという40代女性がいます。
私は30代女性です。
私達は、幼稚園で働いており、Aさんは私の先輩です。
Aさんとの会話が面倒で嫌になっています。

例えば、
A「子供のBくん、お友達のおもちゃを取ってしまったの。そういうところがあるのよ。ダメだってわかってくれるといいんだけど。」
私「そうですね~」
私も最初は深入りせず軽く同調しています。が、Aさんの話は長く、話の切れ目切れ目で、同意を求めるようにこちらを見てきます。
私も最初は
「そうなんですねー」
程度の相槌でしたが、話が長くなるにつれて
「そうですね、(Aさんが仰るように)たしかにBくん、今日はこんなのことがありました。そんなところありますねー」
と、Aさんに同調する形で話すと、Aさんの中でスイッチが入ります。可愛いBくんを否定されたと思うようなのですが、
A「でも……、Bくん頑張ってるじゃない。私は偉いと思うよ?◯歳なのに、あんなこともできるようになって。」

と、私が納得するまで(Aさんがそう感じるまで)Bくんは擁護の説得が続きます。

何がしたいのか…、それを言ってたのはあなたでしょう、と。
本当に面倒くさいです。
職場での雑談も子どもの情報交換になるので大切ですが、こういう会話は意味がないように思います。

なんでも思いついたことを話しているだけなのか(前後の脈絡はない)、「私の方が分かっている。」と言うアピールなのか…。
こちらの単純な同意の相槌がネタ切れになるほど、自分の話を展開しておいて、私が同調路線で何か言うと「違う!」と言う感じです。私の方にAさんに反論・敵対する気持ちはありません。

ただ、面倒くさいです。
職場では毎日必ず顔を合わせます。

こういう人はどういう心理でこういうことを繰り返すのでしょうか。
対策はありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

居る

🙂
ここ
主さんに甘えてるというか舐めてるというか、境界線が薄くなってる感じですね。 淡々と事務的に、おうむ返しでいいですよ。 感情的だったり攻撃的な人とは、議論も出来ません。 あんまり鬱陶しいなら、可能な限り避けるのが得策です。

目を見て頷くだけ

🙂
母2号
相槌だけでいいのでは?面倒なら声なし、目を見てきたら、見返して頷く。 どう思う?と聞かれたら、うーん、なるほど、勉強になりますとか、そうなんですねーだけにして、追い風になるような事を言わない。言うと、反論が始まるのだから。 適当に相槌うっておいて、話が長くなってきたら、失礼!トイレ!とか、ああ!あれやってきます!とかで、逃げる。

バランスをとっている

🛳
乙三
悪口だけ言うと後々、誰々の悪口を言っていた!になるので、良い点も口に出すように言っているのではないですか? 良い子なのにあんな悪いことして、ということでしょう。 幼稚園の教諭?らしく、子供達に気づきを与えるのが仕事と思います。 Aさんを煩わしく思うより、やるべきことがあるかと思います。

面倒くさい~

🐶
ムック
こういう屁理屈にも似た会話をするメンドッチイ人間には 話題を提供しない事。 トピ主さんの意見を言わない事です。 B君頑張ってるじゃないと言われたら、B君頑張ってますねーで いいのよ。 真剣に会話する相手じゃないです。 理由はどうあれ、そうですねー、そう思いますの同意言葉を 繰り返せばいいだけ。 だって、正直話してる内容、本当にどうでもよくない?

ありがとうございます。

🐱
チョコ トピ主
ここさん 舐められてるんですかね。 くだらない会話ですが、疲れます…。 おうむ返し、思いつきませんでした。やってみます。 最後に、タイトルの「居る」が少し怖かったです。こんな人、他にも居るのかと…。 母2号さん 声なし・頷くだけ、は目から鱗でした。 これができればストレスが減りそうです。 はい、逃げることも考えてみます。 物理的に離れることも良いですね。 お二人とも、ありがとうございます。

ありがとうございます2

🐱
チョコ トピ主
乙三さん バランスをとる会話だと良いのですが、Bくんに対してネガティブなことを言った私が諭される展開になるので、困惑してしまうのです。 はい、大切なのは子どもです。仕事の本分は見失わないようにしたいと思います。 ムックさん 意見を言わないよう頑張ります。相槌だけのつもりが、同調の方法を変えようとして話し過ぎてしまいました。 はい。本当にどうでも良い話なんです。 でも、決して逆らうことはできません。無視もできないし、同調すると今回のようになるので、困っていました。 真剣に付き合わないようにします。 お二人ともありがとうございます。 皆様にアドバイスを頂いたので、それをやってみようと思います。 Aさんの話は聞くけれど、相槌だけに留めて、長くなればその場を離れようと思います。 また、トピには関係ありませんが、子ども達にはできるだけのことをこれからもしてあげたいと思います。 皆さまありがとうございました。 ここで、締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧