本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 広告デザイナーから転職された方いますかー?

広告デザイナーから転職された方いますかー?

レス27
(トピ主 11
🛳
しま模様
仕事
こちらを開いてくださって有難うございます。 私は、約10年くらい広告デザイン・紙媒体デザイン・ パッケージデザイン・POPデザインなど・・、 デザイン業界に身をおいておりました。 ですが、この業界に多いのが、徹夜になるほどの残業、 終電は当たり前・・生活は乱れていくというもの。 私も何度か経験して、地下鉄で吐いたり、それでも、 吐きながらでも、お仕事しなくちゃいけないとか。 大変、とても過酷です。私は現在31歳独身女性です。 実は、今年中に、現在お付合いしている彼と 結婚の話も、出てきています。 それで、結婚後も働ける・長く働ける職場をずっと 私は探しています。彼は社会と繋がっていて欲しいと 言います。 飲食業界や、衣類の販売職や、いろんなお仕事にも、 バイトから挑戦しましたが、結局自分に一番合っているのは、 私は『デザイン』のようなのです。私は絵が描けます。 最近、絵を描いてコンテストに出してみたりしています。 あと、絵本なども描いて、コンテストに出してみようと 思っています。でも、すぐ収入にはつながりません。 前職がデザインでしたので、接客業しながら、 お店のPOPデザインも任されて、安いながら、 『お金も支払いますから、作ってください』と いうことが以前にありました。 芸術やモノを作り出すことが好きなので、 そういった方向で、お仕事も探してみるのですが、 なかなか見つかりません。 同じように悩まれている方、もしくは、 デザインから転職して成功された方が、 いらしたら、どうかアドバイスお願いします。 ずっと手探りで探して色々と挑戦してみるのですが、 なかなか、就職難・不況の影響もかなり大きくて、 ずっと苦戦つづきで、うまくいきません。 なにかを作り出すことがしたいとは思っています。

ランキング

レス

私も教えてほしい

041
泣き泣き
30代、広告デザでもないデザイナーです。 しかも、転職の経験例も提示できませんが、誠にすみません。 トピの内容から、トピ主さんは、すっとデザインをされていいような気がしました。 それは、結婚なさる予定があるからです。 もし、生涯ひとりで生きていくことになったら、 デザイナーをお婆さんまで続けられるのは、きびしいと思います。 転職可能なうちに、他の職についた方が賢明な気がします。 しかし、トピ主さんは、万が一デザインで収入が少なくても、 だんなさんに頼って、細々とデザイン活動はできないのですか?  その分家事は多く担当して、とか。 転職経験も結婚したこともないのに、的外れだったらすみません。 ちなみに私は、相手もいないし、 体力的精神的にホントきているので、 いい方法があったら教えてほしいです。

私もです

041
megu
私は結婚を機に、正社員のような働き方はできず 職場を退職しました。 デザインの現場って、終電・徹夜(しかも3日)当たり前で 体調も崩しますよね… 私も電車で貧血おこしたり、不規則な食生活がたたって苦労しました。 今、妊娠中なので何もしていないのですが つわりも終わったので、将来のことを考えて資格をとろうと考えています。 私も、デザインにできれば携わっていたいと思ってるので Webかプログラマー関係の資格を学ぼうと思っています。 私も最初はトピ主さんと同じく 接客業をしながらお店のディスプレイやPOPを 頼まれたりしていたので 結婚してからもそんな感じで働けばいいか?って思ってました。 でも、この不況の中必ず安定収入が得られるわけではないので 先のことを見据えてせめて資格をとろうと思っています。 資格の本でも、子育てママからの転身!とかかいてあるんで 探せばあるのかも…って思ってます。 頑張ってくださいね!

元デザイナーです。

😀
しまじろう
結婚していても続けてましたが、妊娠出産を機に解雇されました。 色々と手探りしてましたが、30代前半にたまたま受けた試験に合格したので今は公務員です。 まだデザイン現場にPCがあまり入ってない頃でアナログ人間だったので出来た事かもしれませんね。

転職するなら

🐤
かのん
30代デザイナー(専門卒、経験10年未満)です。 運の良い事に、ほとんど定時で帰れる会社でしか 働いた事がありません。 ある程度人数のいる(50人以上)代理店や制作会社のデザイン部門 (あくまでも部門。デザイン収入は会社のメインじゃない。)とか 企業の販促等はどうでしょうか? 業種にもよりますが、デザインメインの会社より 給料の水準も高く設定されている場合が多く、 福利厚生もしっかりしています。 休日も多いし産休・育休もきちんと取れますよ。 デザイナーとして自分でバリバリ手を動かして仕事をする感じでは なくなりますが、家庭との両立や長く働くという事を考えると こういった選択肢もあるのでよろしければご検討なさってみては いかがかな~と思います。

デザインは続けられます。

🐱
主婦時々絵描き
独身時代に広告デザインをしてきて、他県に嫁いだので退職、嫁ぎ先で 暇をもてあまし&家財道具が足りなくて再就職(同業種)妊娠6ヶ月まで通常勤務(つまり残業ガンガン)退職。そして出産。 確かにこの業界、既婚者が続けるには厳しいところもありますよね。 特に残業...。私も週に何度も晩御飯が作れない日がありましたよ。 でも自分も働かないと全然お金が足りなかったので文句は無かったです。 (就職してた当時は)子供が出来てからは両立が難しかった事もあって 辞めました。出産と同時にフリーランスになり、赤ちゃんと共に打ち合わせ、 という事も結構やりましたよ。 ...そうは言っても最近急速に仕事が減ったので学生時代に取った保育士資格で現在は託児所の保母さんですが。絵やPCは託児所でも活用出来てます。 デザインを辞めたわけではないので、そっちの仕事も続けてます。

トピ主/早速のレス、本当に有難うございます。

🛳
しま模様 トピ主
泣き泣きさん、meguさん、有難うございます。 同じように悩まれている方が、小町にいらして、 相談もできて、とても私は嬉しいです。 以前、私の職務経歴書のレイアウトや作り方を 褒めてくださった面接官の方がいらっしゃって、 とても私は嬉しかったのですが、でもそれは販売職の面接で 私には、おそらく欠けている『営業力』ということもあり、 『販売職は向いていないが、センスやデザイン性を高く 評価してくださいました。』しかし、もちろん不採用でした。 でも方向性は、やはり『デザイン』かなと思いました。 そこで、私もmeguさんがおっしゃる通り、『WEB』に 目をつけました。でも、ドリームウェーバーや フラッシュなど、未熟だったり使ったことがなく、 勉強しないとって思うのですが、習いに行くのは、 お金がかかるので、完全『WEB』ではなく、 軽くネット運営のお仕事に1社、応募。 軽いWEBデザインにも、もう1社、応募。 あと、チラシや折込広告は納期が短いので、 徹夜・会社泊まりになるので、避けまして、 商品のデザイン・企画に応募し今度面接です。

webデザイナーです

🐤
とんとことん
広告でなくて申し訳ないです。 webの話が出て来ていたのでついつい出てきました。 webは正直超3Kですよ。 私も会社勤めの時はかなり激務で、最終的に過労で入院しました。 現在は大学の非常勤でwebデザインを教えたり、フリーランスで受けた仕事をぽつぽつやっていますが、やはり徹夜は結構します。 ちなみに勤めていたところは大手web制作会社だったので、デザインのみでコーディングやFlashは全く触りませんでした。 そういうガッツリwebをやってる会社を狙うのも、ありかもしれませんよ。 徹夜なんかの心配がなくデザインに関する仕事でおすすめなのは 専門学校や大学の常勤講師あたりな気がします 良いところに決まると良いですね。 がんばってください

ネットショップ

041
mooko
トピ様さまもかいていらっしゃいますが、ネットショップおすすめです。 デザイナー経験のある方なら、割とすぐになじめると思います。 営業時間(受付時間というのか)も夕方までなので、 深夜まで仕事することもありません。 スタイリッシュなデザインからは少し離れ、 チラシ的な画面(もはやデザインとは言えないようなときも)を つくらなければならないときもありますが、 商品が売れて行くのをダイレクトに知ることができるので、 やりがいはとてもありますよ!! 私も以前はデザイン事務所でwebとDTPを両方していましたが 体を壊してしまい、今はネットショップで働いています。 デザイン事務所で体力的に疲れた方に、 すごくオススメです。

トビ主/皆さん、本当に有難うございます。

しま模様。 トピ主
しまじろうさん、かのんさん、主婦時々絵描きさん、 それから、とんとことんさん、どうも有難うございます。 皆さんのお話、本当すごく私のためになります。 ありがたいです。まとめてのレスになりますが、 もしかしたら、そのほうが見やすいかと思って、 そう致しますね。 とんとことんさん、『WEBは超3K』というのは、 どのような意味なのでしょうか?分からないのです。 私は余談ですが、陶芸も6年くらい習っていまして、 本当に、モノを作るのが大好きなのです。 あと子供アトリエで、バイトしたこともありまして、 自分が40代頃になったら、自宅で、 小学生のお子さん・相手に絵を教えながら、 自分も作品作りに勤しむのもいいなぁ~なんて 漠然と考えていたりしますが、どれも今すぐ収入に 繋がるわけではないので、とても手探りな訳です。 あと、フリーランスも考えました。なので、 自宅でデザインが出来る状態にもしています。 ですが、私には『営業力』が欠けているんです。 なので、会社を辞めてから以前の職場の営業さんの 役割の大切さ・大きさを、すごく感じました。

トビ主/追加で、詳しくコメントしますね。

しま模様。 トピ主
とんとことんさん、広告デザイナーでない方でも、 ためになるアドバイスを頂けるのでしたら、こんな ありがたいことはないです。有難うございます。 私は、はじめ新卒で就職したところと、 28歳29歳のときに就職したところが、 いわゆる残業がガンガンのところで、 毎日トイレで泣いていたり、ウツみたいなものに なってしまったりと、本当に色々ありました。 私もそんな状態でしたが、周りもかなり辛い状態でした。 肌荒れしている方は社内に何人もいましたし、 私も身体の見えないところで良かったのですが、 ケロイドみたいなアレルギーを身体に起こしていました。 今はきれいにナイです。 私が、一番長く続いた会社は、 定時に比較的帰れたパッケージデザインのお仕事でした。 約7年ほど、勤めさせて頂きました。 その時、デザイン部・新設で、私一人からしていたので、 もしかしたらフリーランスも出来るかな~って思いましたが、 フリーになってみると、よく分かるのですが、 『営業力』の重要性、あと、見積もりなどの事務計算など、 色々と自分に欠けている部分が、よく見えてくるんです。

転職しました1

🐤
手裏剣
私も最近また仕事のことであれこれ思うことがあるので興味深くこのトピを拝見しております。年齢とともに色々考えてしまいますよねー。 私はただ今30代後半婚活中一人暮らし会社員です。 美術短大卒後、30代前半まで印刷会社でdtpデザインをしていましたが、 トピ主様と同じく激務で、繁忙期は社内で朝方まで一人で仕事などもよくあり、円形脱毛症などができて休みの日はしんどくて、抜け殻状態。 同僚も鬱病などで休職→退職等多かったですよ。 夜眠っていても仕事の夢をみて「ハッ」と目が覚めるみたいな状態が続いて、退職しました。かなり逃げが入っていました。 退職当時はもうデザインの仕事はこりごりだとおもっていたんですけど、長年やってきたことってなかなか抜けないですね。あと、やっぱり紙面構成を考えたりデザイン考えたりするのって楽しいですよね。そんなこんなで、私はその後派遣で登録して紹介予定派遣で卸・問屋関係に入社し、今は正社員ですが、社内で販促物作製業務やその他社内イベント関係の運営等をしています。

転職しました2

🐤
手裏剣
残業は激減して、収入も印刷会社時代からはかなり減ったんですけど、気持が印刷会社時代のように追い立てられなく、仕事の段取りも自分で決められることが多いので、心穏やかな日々は気に入っています。 仕事帰りにジムなどにも通えるようになりましたよ。 友人も色んな分野に増えました。 しかし仕事面では少し物足りない気分になることもあるんですけどね。 私は普通の派遣会社に登録しましたが、経験豊富なトピ主様には今はクリエイティブ関係の派遣会社もありますし、コーディネーターの方などに相談されてもいいのでは…とおもいます。 派遣社員だとデザイン関係でも残業はほとんどないとも聞きますしね。 私は今の会社に入り、イベント等の仕事をするようになって、意外に人と接することや人好きだと言うことがわかったのと (印刷物製作一辺倒の時にはわかりませんでした。) 美容関係に興味がでてきて、そちらの道もただ今模索中です。 30代って20代の経験を活かして、視野が広がることが増える気がします。 お互い楽しく頑張っていきましょうね。

現役子持ち広告デザイナーです

🐤
ちびまま
私は、3人の子をもつ30代前半の現役広告デザイナー(6年目)です。 今は社内外注で1社から定期的に仕事を請け負っているので、自宅でのデザイン制作のみで、営業の必要も無く、時間の融通もききます。 将来トピ主さんがご結婚後にお子さんをご希望なら、今の技術を大切にされ、【社内外注】という形で仕事を発注して頂ける企業を探されてはいかがでしょうか? フリーランスより営業等の負担も無いので気楽ですよ。 不景気で厳しいかもしれませんが、時間の融通がきく仕事環境が見つかれば、主婦にとって非常に助かります。特に実家などに頼れない環境であるなら尚更です。 トピ主さんにあった職場が見つかると良いですね。応援しています。

若輩ものですが・・・

041
てけてけ
20代半ばです。 私の場合2年前機会がありフリーランスになりました。 収入も自分の時間も増えました。 会社員のうちに自分をつかってくれるコネを増やしたり、今の会社が外注として使ってくれたりは不可能でしょうか? デザインの職は会社勤めだと本当にきついですよね。。。 4年だけですが経験あるので・・・。 よりよい道が見つかりますように。

3Kは

🐤
とんとことん
「きつい、厳しい、帰れない」の3Kです。 案件の大きさに寄るかもしれませんが 一つのプロジェクトを大勢でまわして行くので、 自分のスキルに関係なく深夜残業になることもしばしばあります。 DTP業界にいたことはないのですが、トピ主さんや手裏剣さんの状態とそう変わりないように思います。(そうでない会社もあるかもしれません) 制作の現場はどこも大変ですね…

トビ主/本当にとても参考になり、有難うです。

しま模様。 トピ主
mookoさん、有難うございます。ネットショップは、 方向性の一つとして考えています。 手裏剣さん、有難うございます。二通にわたって有難う。 本当によく分かります。私も当時、毎日歯を食いしばって、 歯がぽろぽろとれていく夢を見てたことを思い出しました。 私も29歳の時に短い期間ですが、 DTPの派遣社員を経験しているんです。 28歳~私は理由あってわりと転々としているんです。 でも、DTPの派遣社員ってデザインとすこし違うんです。 なんていうのかな・・事務員さんからデザインに 転職された方にすごく向いてます。 芸術的要素より、パソコンのスキル、しかも 事務の要素が含まれたデザインだなって私は思いました。 ちびままさん、有難うございます。 ちびままさんのような状態が、将来の理想系かもです。 私も、外注扱いでデザインは出来ないものかと、色々と、 かつての営業さんにお願いしてみたりしましたけど、 すぐ多くの収入につながらないので、片手間にする感じに なりますね。会社員時代と違い、色々と手探りです。 多分、自分の力不足ですね、きっと。

トビ主/これからは自宅で芸術的なことも。

しま模様。 トピ主
私は小さい時は、『絵描きさん』になるのが夢でした。 おそらくデザイナーになる方にすごく多いと思うのですが、 これからはパソコンスキルだけでなく、 (↑進歩とのいたちごっこ) 自分の芸術的な部分も、もっと伸ばしていこうと 私は思ってるんです。 私は芸術短大卒です。ですから、比較的、できれば 時間に余裕のある会社に就職して、休みの日には、 『絵』や、もしくは『絵本』を描いて作品を作っていき、 コンテストなどに出していきたいなぁ~と思っています。 これからは、そちらの芸術方面も、本屋などで、 勉強して独学で、やっていきたいと私は思っています。 あくまで、今の私の理想の話です。 現実は難しいかもしれないですネ。 でも、就職活動と同時進行で、 ほそぼそと動かしていこうとは、私は思っています。 もし、そんな方がいらしたら、また色々と、 教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

紙媒体→Web→フリー絵描きへ転身

041
ポッケ
現在、子育てしつつ在宅仕事中です。収入は年毎UPしてます。 私も元々絵描き志望、会社勤めは生活基盤の為でした。 絵が軌道に乗り夜間だけでは両立が厳しく 丁度結婚が重なった為、会社は辞め現在に至ります。 トピ主さんは絵が描けるとの事ですが、この世界、描けるだけでは難しいです。 本気で絵方面を目指すなら、年齢も考えると 細々 では…やはりハングリーさが必要です。 在宅フリーは営業が重要ですが、努力実力次第で顧客は着きます。 但しそこにたどり着く為にはバイタリティも必要。 本人の姿勢次第ですが、即収入にならないのは当然。地道に頑張るのが一番です。 あくまでそっち系を目指すなら、の話ですので、該当しなければすみません。 後は気の持ちようで、仕事は絵や紙・Webデザインに留まらないという事。 クリエイターは手先が器用な人が多いので、何でも「創造」に繋げ楽しめます。 例えば、「空間デザイン」(インテリア販売系?)「寄せ植え製作」(ガーデンセンター等) 色々楽しみ日々の糧を得つつ独り立ちへ向けて進むのも一つの手だと思います。 頑張ってくださいね。

私も同じでした

🐤
ちびまま
>多分自分の力不足ですね、きっと。 そんなことはありませんよ。転職時期ってネガティブに考えていると、前に進めなくなります。 私も就活は手探りでした。デザインを始めたのも、子供を産んでからです。 きっかけは当初、スーパーなどでバイトしてたんですが、子供が体調を崩す事が多く、結局バイトすら長くは続きませんでした。とりあえずポスティングを始め、そこの社長がフリーペーパーを制作されていて、興味を持ち、今に至ります。 当初デザインではなく、イラストを描いてファイリングしたものを社長に売り込んでました。今考えるとかなり恥ずかしい事もしていたように思いますが、その甲斐あってイラストの仕事も頂けました。 現在の会社は、そことは別なのですが、当時はベストタイミングで今の会社からの求人募集があったのです。転職って運も重要なんだと思います。 トピ主さんには10年近いキャリアがあります。(並大抵の事ではありません。) 力不足ではありませんよ。 トピ主さんも、いずれのジャンルにしても、運を逃さないよう、前向きに進んで下さい。

トピ主/色々とアドバイス、有難うございます。

🐶
しま模様 トピ主
てけてけさん、有難うございます。本当羨ましいです。 きっと実力があるのでしょう。私も同じこと考えました。 でも、どっちかって言うと私は不器用なほうで、今まで、 継続するというところで力をつけてきたというタイプだと 思うんです。即戦力はないです。でも継続力はあります。 とんとことんさん、3Kの意味、よく分かりました。 本当、有難うございます。どこも厳しいですね・・。 ポッケさん、とても為になるお話、有難うございます。 そうですね・・『本気だせ!』ってことですかね。 どんなお仕事に進むにしても・・。 創造力・想像力を、生かせるお仕事は、 きっと、いくつかあるでしょうネ。 色々と考えてみます。 ちびままさん、とても嬉しいお言葉、有難うございます。 私の職務経歴書は、デザイン畑・一色って感じなのですね。 28歳からは、バイトなどで接客業などのお仕事を転々と したりもして、またデザイン畑に帰ってきて苦戦したりと、 なんというか・・第3者から見るとフラフラして落ち着かない という感じで。正直に言うと『落ち着きたい』ですね。

トビ主/今考えている・一番可能性がある方向性。

🐶
しま模様 トピ主
皆さん、本当に有難うございます。 とても、貴重なご意見ばかりです。 とりあえず安定した収入を得るために、 会社員になる方向性は継続して・・これからも探して、 最近も時々応募している絵のコンテストも、ずっと、 継続していこうと私は思います。 現在、書類選考からが、2社に送っています。 あと面接のほうも、1社、来週に控えています。 しっかり、よく考えて、狙いをさだめて、 今後の方向性を決めていこうと思います。 引き続き、いろんなアドバイスや、 私と同じことで悩んでいる方がいらしたら、 一緒に、語り合いたいくらいです・・(笑)。 だいぶ救われて、自分だけじゃないんだって 思えてきて、とても元気が出てきます。 どうぞ、宜しくお願い致します。

トビ主/現状報告に参りました。

しま模様。 トピ主
ネットショップのお仕事で書類選考が通過しまして、 明日、面接があります。私、頑張ります。 ここから、WEBのほうへも広がっていくようにと、 私はそんな気持ちで応募しています。 もちろん力を注いで、自分自身も努力します。 あと数日後に、ある商品の企画デザインの お仕事の面接も控えています。 あと、もう1社、書類選考で送ります。 雑貨関係の企画デザインのお仕事です。 合計4社に応募中です。 4社とも、デザイン系のお仕事の方向性です。 また何か進展ありましたら、ご報告に参ります。 どうも、有難うございます。

トピ主さん、がんばれ~!

🐤
とんとことん
トピ主さんの実力と前向きな気持ちが評価されて うまく進んで行くように祈っています。 私もこの春から大学の常勤に決まりました。 お互いがんばりましょう

トビ主/とんとことんさん、有難うございます。

🐱
しま模様 トピ主
コメント、有難うございます。 とんとことんさん、おめでとうございます。 常勤でのお仕事、頑張ってくださいです。 私は今週は、面接!面接!の日々です。 面接官の方に、 『デザインの技術的には問題ないですね。』と 言って頂けるのにもかかわらず・・、 将来の『結婚・出産・年齢』などの理由で、 『不採用』ということもありますし。 若さという部分や「可能性」では負けてしまいます。 私は結婚については、面接のときは、 秘密にしているのですが、 でも、遅かれ早かれ、分かることです。 もし聞かれたときは、 『もし結婚しても、しっかり働いていきます。』と、 伝えるようにはしているのですが・・ 「子供が出来たときは?」といった内容になると、 『なるべく職場復帰して頑張ります』と言うか、 『まだ、そのような予定はないです』と即座に答えるか、 ・・やっぱり、まだまだ男社会なんだなぁ~って 私は思ってしまうんです。本当、オカシイ。 職場の男女平等って無理なのかなぁ。 明日も1社面接です。書類選考待ちが2社です。 そしてこれから送る書類選考が1社です。

トピ主/今週は本当頑張りました。

🐤
しま模様。 トピ主
常に、応募が4社キープしている感じで、 応募しています。不採用通知が来る前に、 求人票を見て応募して、たとえ、不採用通知が きても、残り何社だなぁ~という感じで、 今週は活動していました。 それが、だいたい平均4社です。 今は、1人・2人の枠に対して、50人や30人や、 応募が殺到するんですから、それくらいでも、 しないと、桜が咲くまでに就職が決まりません。 一応、目標を決めています。 今月中に、安定したお仕事を、なんとかして、 みつけてやる!って思っています。 期間を決めて、集中的に、グッと、 力を注いだほうがいいのではないかと思って。 あと、皆さんに質問なのですが、 面接で、前の会社で辞めた理由が、 「徹夜などの残業で体調を壊して」という理由 だったとき、そのまま、正直に話されますか? それとも、「もっと、新しいスキルをつけたくて」 というような方便も言ってみますか?あと、 面接で「職場の人間関係で辞めた」という理由 だった時、そのまま正直に話されますか? それとも何か良い返し方ってありますか? どうぞお願いします。

ちょっとズレてしまうかもしれませんが

😀
しまじろう
有川浩さんの『フリーター家を買う』という本を読んでみて下さい。 自分が仕事を探していた頃の事を思い出して、いろいろ反省したり恥ずかしくなったりしました。 普通に読み物としてもおもしろいので、宜しければ。

トビ主/しまじろうさん、コメントありがとうです。

しま模様。 トピ主
有川浩さんの『フリーター家を買う』という本、 また私も探して、この機会に読んでみたいと 思います。 お返事が遅くなって、すみませんでした。 いつも、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧