本文へ

良い勉強の仕方を教えてください。

レス2
(トピ主 0
🐱
バイオレット
話題
こんにちは。 当方20代後半、既婚、子供(3歳と1歳)昼間は主婦をしながら夜に大学院に通っています。 毎日、まだまだ赤ちゃんがえりし反抗期も始まった3歳の娘とまだまだ赤ちゃんでも自我が芽生えてきた1歳の娘との育児、妻として夫に喜んでもらえるように工夫した食事、家の中は常に整理整頓、の生活が続き体力的にも精神的にも疲れてきました。現在第3子を妊娠中で子供会の幹事も務めています。これらのことは主婦なら当たり前のことだと思っているので問題はありません。夜、夫の帰宅後週1で大学院に通っています。 問題は日々の疲れで全然勉学に集中できません。普段、午後8時ごろまでには子供を寝かしつけ家事を終わらせ机に向かうのですがどうも気が散ったり、昼間できなかったメールの返信などを始めたりでうまくいかないのです。今年の秋で修士課程を終えることができるのでがんばりたいと思うのですがどう気持ちを切り替え、勉学に励むことができるのか悩んでいます。 他の学生さんたちは昼間はフルタイムで働いているのですが独身の方たちが多く、一人身で気楽そうでいつでも勉強できて妬ましく思う自分が嫌にもなってきます。自分は妊娠していて小さい子供がいるから大変なのよ、とも思ったりする自分に本当に嫌気がさしてきます。自分が魔の妊婦様+子持ち様になったようで本当に自己嫌悪です。 ご意見、助言などお願いしたいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たとえば

041
マヤ自然システム
たとえば、気になることを一回全部書き出してみて、 これだけは片付けたい、ということを選んでみる、とか。 (←気付かないうちに、一度に多くのことを考えようとしている状態  にあるかもしれない、と思い) ひとりでいられる場所で過ごす機会をもつ、たとえば、 大学院に行く日には、喫茶店に寄って、すこし勉学の内容を整理してみるとか。 (←集中できる場をもてていなさそうだ、と思い) ご主人に今以上に家事をやってもらう、とか。時々疑問がでたら、ご主人と共に考えてみる、とか。 (←協力者の存在も大切かも、と思い)

お疲れさまです・・・

Eraichi
本当に大変ですね。お疲れさまです。 会社員の独身の方も、大変だと思います。一日働いて、疲れきって家に帰って、勉強の準備。でもトピ主さんも、家族全員のご面倒を見ていらして、それは大変でしょうね。 私が大学院にいたときに、週1ではないのですが、トピ主さんと同じような境遇にいた、パートタイムの学生たちの勉強方法を聞いたことがあったので、覚えている限りを下記に: ・自分の勉強時間が絶対に必要なので、週末は、旦那さんに子供を見てもらい、3時間だけでも、一人にしてもらい、猛烈に集中して勉強する。部屋には絶対に誰にも近づかないでもらう。子供の声も聞こえないように。ご主人の理解と協力が必要。 ・平日一日の数時間だけでも、近所の両親に預ける。 ・外国人のお母さん学生は、子供を自国の実家に預けて、猛烈に勉強して、普通の人よりも早めにカリキュラムを終え帰国、卒論は自国で。子供に会うため早く帰りたい一心で頑張れるそうです。 3人目もおなかにいらして、頑張っているトピ主さんは、尊敬します。でも、一人で全てはできません。周囲の協力を得て、学業が上手く進むよう祈念しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧