本文へ

なんとかなるよ、なんて嘘ですよね。

レス21
(トピ主 0
041
勝負
話題
よく、「なんとかなるさ」と自分を肯定する考え方ってありますが、あの言葉って、日頃から何かしら目標に向かって努力している人達だけが使える言葉ですよね。

何の根拠も無いのに「なんとかなるさ」思想で人生を渡っていくのって危険度が高いと思いませんか?

ランキング

レス

その通!!

🐷
田邑
『なんとかする』人は、「なんとかなる」 『なんともしない』人は、「なんともならない」

なんとかする

041
すごくわかる
たまに使う「なんとかなるよね」という言葉には、 心配しても自分でもどうしようもない不可抗力のことに立ち向かうときに、 なんどかなるよね。などの意味を込めてうちではいいますね。 通常は何かで心配しているときに 私が「なんとかなるよね」と夫にいうと、 いつも必ず夫は「なんとかするんだよ」といいます。 なんとかなる。という言葉には自分がなにもしなくても何かが(誰かが)何かしてくれてなんとかなる。という意味合いもあると思うのですが。 うちでは、誰も彼も。「何とかする」といいますね。 何とかしようと奮闘努力した結果、良くも悪くもなんとかことは過ぎていくのです。がんばった結果だからその結果のすべては認めてあげるべきもの。 という考えかな。

一瞬、どきっとしました(笑)

041
パドメ
「なんとかなる」は私の口癖なので、一瞬、どきっとしました(笑)。 その通りです。努力しながら言ってます。 ま、だいたいにおいてなんとかなってます(笑)。 努力しながら言えばいいだけのことではないでしょうか。トピ主さんも努力してるんですよね? だったらいいじゃないですか。気にしない、気にしない。

思わない。

🎂
あひるさん
「なんとかなるかー」と言い聞かせなんとかするんです! 気持ちが下がっていたらよくないですからねー。

明日がある、みたいな?

🐧
ウスボンヤリボヤ
そりゃ、地球が回ってる限り明日は来るけどさ、、、と思ってしまう。 欲しいのは、そういう暦的な意味の明日じゃないんだけど。 と同じで「なんんとか」が何なのか、によりますよね。 ただ、呼吸してられればいいなら、そりゃ何とかなるかもしれないし。 一日くらい食わなくたって死なないったら、そのとおりだけど、そういうレベルの「なんとか」じゃないのよね。 努力というより、目標値との差と私は考えますが。 なんともならないことの方が世の中多いわけで、そういう意味で、無責任な慰めだなぁ、と思う言葉ではあります。

それでも

明暗
確かに 努力を重ねていざと言う場で、頑張ったんだから「なんとかなるさ」なんでしょうね。 何もせずに「なんとかなるさ」は無責任なのかな~ だけど、同じ様に何もせずに「どうしよう、どうしよう」とクヨクヨされても うっとうし~ぃ!! って思います。 逃げたくなっても現実を見つめて欲しいですが、どっちにしろ何もしないなら「なんとかなるさ」と明るく居てくれる方が・・・むつかしいな

程度による

041
mimi
職もない家もない人が言ったら、ばからしいけど、とりあえず明日困らない人が言ったら、未来を肯定してるんだなって思えるし。 言葉はすべてじゃなく、使う人に寄るんだよ。 未来を信じて突っ走る為にその言葉を使うことも有るかもしれないね 勝負さんにこのトピを立たせた人はそういう人かもしれないね。 しょうもない、と思えば離れれば良いだけ、気にしなくて良いよ で、危険度が高い低いって結論でたらどうするの?ただふとした疑問に他人の意見求めただけかな?

場合によるかと。

041
まおり
人が出来る限度ってものがあって、どうあがいても手を尽くしてももうどうしようもない、やり尽くした、という時にはこの台詞が適用されるのではないでしょうか いつもいつも努力しているとは限らないですけど、瞬間的に力の限りを振り絞った時には自分に言い聞かせても、いいんじゃないでしょうか… 逃げの一種かも知れませんが。

なってしまう人もいる・・・

😨
しょう
私は石橋を叩いて渡る性格で 何をするにも万全の準備をし、もしもの時のために様々なシミュレーションをして 本当に1日の大半を「起こってもいない心配事を憂う」事で過ごしています。 その私に妹は「ばっかみたい。世の中なんてなるようになるよ」って。 すんごいムカつくけど、でも実際妹の人生ってそんなものなんですよね。 私が無駄に心配ししてる時間で人生を謳歌している・・・ ああ、そっか、なるようになってしまう人もいるんだな、って思います。 実際に私がいつも頭を悩ませている事なんて 1年後には悩んでいた事さえ忘れている事が多いです。 全部「なんとかなっていた」んですよね、不思議と。 わかっているけど、でも私は性格として やっぱり「もしも」に備えておかないと生きていけないみたいです(笑) ただ、もう少し 楽に生きたいな、とは思うけど。 自分の理想とはかけ離れていてもいいのなら 人生なんて なんとかなるに決まってる! 要は理想と違う結果を受け入れる柔軟性があるかどうかの違いなんじゃないかな?

なんとかなった人だけ

041
そうね
高度経済成長時代の言葉だと思います。 現在のフリーターや就職浪人やリストラ等による路上生活者の多いこの時代には不適切な言葉だと思います。 子供が言うなら別だけどね(宿題レベルの話とかね) トビ主の主旨は不明ですが仕事で言えば、努力しようがしまいが結果がすべてです。努力しても資格等は取れなければ意味がないし、結果的に何とかなった人だけが使える言葉だと思います。 でも何もかもネガティブに考えるより、ポジティブになんとかなるさと考えるのもいいことだとは思いますが、結局はこの言葉を使う人の状況次第だと思います。 トビ主さんのいうとおり、根拠があればいいですがまず根拠のある人は使わないと思いますけどね。 このトビはなんとかなる?

人それぞれ

🙂
音感もヒ素
何とかなるのレベルが人それぞれなのだと思います。 命さえあれば、「何とかなった」って思う人もいるわけですし、 私的には子供が自立してくれて、私自身が子供や社会に迷惑かけないように一生終える事ができたら。「まぁ何とかなった」って思いますね。 あれ?でも「子供や社会に迷惑かけないように」って事自体、どこから迷惑かけた事になるのかが人それぞれの感じ方によって違うのか!うーんホント難しいですね。

人によって基準も違うので

🐴
くるり
そうですね、やることをやった上での「なんとかなる」ならちゃんとそうなる可能性が高いと思えますよね。 ただ、同じ「なんとかなる」という言葉でも、言う人によって求める基準が違う場合もありませんか? ある人は自分が求める最高の結果を想定しているとしても、別のある人は結果が散々でも「死ななきゃいい」ぐらいに思って気楽に考えてる場合もあるから。

なんとかなんてならないよ

041
アーモンドチョコ
考え無しに なんとかなると おもったら それは 嘘だと おもいます。 尤も もしかして 運のいい方も いらっしゃるのかも? ねっ?? そんな気楽な生き方が したかった。 一人では無理だけど 二人一緒だったら もしかしてできたかも? 励ましあいながら..

同感です

041
ひよこ
なんとかなるさ 明けない夜はない とかなんとか… 私は大嫌いな言葉です。 明けない夜がないはずなのに、その夜が明けなかった人を沢山知っているので。

皆様レスありがとうございます。

041
勝負(トピ主)です
ちょっと説明不足だったかも知れませんね。 私が実体験として感じた事は、20代でフリータ生活の時、友人から、「なんとかなるよ」と励まされたりしました。それ自体はありがたい言葉ですが、心の中では、「なんとかなるといったって、学歴もないし、職歴も無い。ましてややりたいことも無い自分に、なにがどうなるっていうんだろ」という事でした。その時に、ハッとして「そうだよ、自分から何もしなければ、どうにかなるってもんじゃないんだ」と思い、できる事から勉強等をして、なんとか就職し、資格も得て今はなんとか普通に生きていける状態です。 逆に、「なんとかなるでしょ」という言葉で自分をごまかし、今の快楽に耽り、酒をあおり、散財して、いつも毎月の家賃や税金の支払いにも苦労している知人が本当に多いのでレスをしてみました。

041
I.C
「なんとかなる」「大丈夫」なんて嘘だと思います。 それがあたった事は、一度もありません。 人が言っている事にもそう感じます。 やっぱり、その時、その時を見て動いて、初めて感触が分かると思います。 努力もせず、先もよく見えない状態で、自分だけの物差しで「大丈夫」「なんとかなる」と言う事ほど、危険な事はありません。 ある程度分かった状態で、予測がつくならば、別ですが。

結局同じこと

🐧
見えざる魔神
「なんとかなる」でも「なんともならない」でも、結果を受け入れなければならないことは同じです。 別に言う言わないは個人の好みで、危険度は変わらないと思いますよ。 目標に向かって努力しているかどうかも、人によって判断基準が違うから何とも言えませんし。

言葉が結果をもたらすこともあるかもよ

💋
まりりん
 類は類を呼ぶというのはあるんじゃないかな。悪いこと、マイナスなことばかり口にしていたら、本当にそういう結果をもたらすのは、心理的にありえることなのでは?書店にいくと「よい言葉、きれいな言葉、前向きな言葉を言いましょう」みたいな本がよくありますよね。何かに挑戦するとき「失敗したらどうしよう」と思うよりは「できるできる。大丈夫なんとかなる」と考えた方が、気が楽になって、良い結果が出やすくなったりするんじゃないかな。自分には良い暗示をかけたほうがいいと思います。  まあもちろん、一番大事なのは自分の行動や努力などだと思いますが。それにプラスして、そういう肯定的な考えをしようってことなんじゃないかな。

上杉鷹山はこう言っている

041
ユイ
為せば成る。為さねば成らぬ何事も、成らぬは、人の為さぬなりけり ちなみに私は「なんとかなる」とは口に出さない考えです。 口に出すときは「なんとかする」です。 自分の決意も込めて、そういうようにしています。 ただ、感心がなくどうーでも良いことの時は「あーなんとかなるよ」と言います(笑) おそらく私が言い方を変えていることに気がついているのは、 旦那だけだと思われます。

なんとかは、なるよ

041
シャンブル
なんともならない事なんてないです。 悪いようにも、良いようにも、なんとかはなります。 今のまま、現状が永遠に続く事はありません。 じっとしていても、動いても、なんとかなります。 良い結果に持って行くのも、悪い結果へ流すのも 結局は自分の行動次第、という事。 放っておけば、大抵悪い結果に流れていく率が上がるとは思いますが。 「なんとかなる」という言葉が「努力している人しか使えない言葉」 という程重いものとは思いません。 私は困った時ほど「なんとかなる!」と思って動きます。 結果がどうあれ、動いた事に後悔しないよう、受け止めたいと思っています。

なんとかしてもらってる

💢
田舎者M
学生時代の友人A子。「なんとかなる」が口癖。 はい。かなり無謀な行動を平気でやらかして事が大きくなり結局自分では解決出来ないくらい大変な事が何度もありました。 そしてA子は「なんとかして~~~!」と周りに訴える。 最初は周りも(私も含め)A子を気の毒に思い助けてました。 そして事が解決すれば「なんとかなった!」と得意げなA子。 え?!なんとかしてもらったんでしょ?! 社会人になっても度重なるA子の迷惑行動に遂に周りの友人達もぶち切れて「全てはA子自身の責任なんだから自分で解決しなさい!」とピシャリとぶつけました。 するとA子は「皆が冷たい!」と逆切れ。 もう半分フェードアウトしてます。今後、飲み会にも声かけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧