本文へ

教授の夫、見栄っ張りです。

レス7
(トピ主 1
041
ラリー
話題
40代の主婦です。夫は、大学の教授職をしています。 その夫が大変見栄っ張りなのです。少ない給料なのに、学会の際は高級スーツをオーダーしたり、外国旅行に行く際は、激安ツアーで行くのに、私の両親の外国の別荘に行くことにしています。 私の両親は会社を経営してはいるのですが、社員も数人の零細企業。 にも関わらず、うちの妻は社長令嬢と豪語します。 周りには、大企業や有名大学の名誉教授のご子息ご令嬢などの奥様がゴロゴロいるので、私は、夫がうちの事を言うのが恥ずかしいのです。そういう方からみれば、笑い物以外の何者でもありません。 別荘といっても、外国の物はシェアリース、国内のは中古物件。車だって、外車だけど、誰でも買える程度のもの。 夫の実家の方は、バスが一日3本走るくらいの田舎です。 父も母も中学を出て、工場勤めをしています。 明らかに苦労して生活をしているようなのですが、私には実家は裕福だから、援助してもらって良いくらいと言います。 私なら、自分達の環境が自慢できるものでないなら、最初から言いません。言うから、色々親の学歴などの話になったり、どこの同窓などの話に波及するのです。 何を自慢しても、結局蓋を開ければ、周りが上。 これとなく、周りはご子息ご令嬢だらけだから、実家の自慢なんかしたら、目を丸くされるわ~とか言ってはいるのですが、止まりません。 ちなみに、住まいは築年不詳で床に傾斜のついた2階建てアパート。 親が人が住んでいるとは思えないと言って帰りました。 もちろん、バレてはいけないので表札などありません。 車は高級外車以外は乗らないと自転車です。 私にはどうしてこうなっていくのか解らないのですが、 どんな心理なのでしょうか? 近年、ひどくなっていく気がします。

ランキング

レス

どんどんギャップがひろがる

🐴
トマト昆布
吹聴していることと実際の暮らしぶりがどんどん乖離しているのでしょうか。 収拾つかなくなりそうですね。

稲穂、にはなれないのか

041
元医学研究者
教育者、研究者なら、誇るべきことは自分の才能、資質、そして業績であり、配偶者を含めた持ち物を自慢するのは見苦しいことです。教育、才能、業績は他人がはく奪することができない、と言う意味でも車や、別れれば他人の配偶者とは異なります。  察するに、大変失礼ながら、ご主人は誇るべき業績が少ないのではありませんか。優れた業績を持っている方の見栄は見たことがありません。ちゃめっけでの自慢はありましたが。持ち物や社長令嬢を自慢しているのが劣等感の裏返しとしたら、業績が乏しいことを指摘したら逆効果かもしれません。厄介ですね。  お住まいから察するに給与は多くない様子。妻の実家からの援助はあるに越したことはありませんが、望めない状況なら今の給料でやりくりするしかありません。生活がいかに苦しいかを訴えて、節約してもらうことです。嫌だ、と言ったら非常勤講師を可能な限り引き受けさせ、臨時収入を稼がせましょう。  教授の職も千差万別。億の収入申告漏れを指摘された教授から、辛うじて生活できる方、名ばかりの教授。教育に追われる教授から、研究だけの教授。でも、教授殿と言えども生身の人間であることを認識してもらわねば。

大学の先生は個人営業者ですので

041
yai
ある程度見栄えを張らなければ、業務に支障が出るのでしょう、お医者様がドイツの車に乗っていたり、立派なお髭を生やしているのと同じです、程度問題ですけど、ある程度業務に役立っているとおもいます、立派な身なりをしていることで、仕事が入ったり、論文の依頼があるのだとおもいます、我々も見てくれで随分と物事を判断していますよね、私は必要経費と思いますが前述のとうり程度の問題です、主様少しずつ修正されるといいですね。

この世界は見栄っ張り

🐧
coco
大学で教員をしていました。 マスコミに登場したりする教員もいるので、結構派手な部分もあります。私立のほうが派手だと思います。また、裕福な家庭に育った人も多いし、配偶者にそういう人がいる場合もあり、大学によってはとてもきついと思います。 まあ学究に徹するというのがベストなのでしょうが、口ではそう言いながらも、内心穏やかでない人は多いですね。こういうことになると、大学の教授ともあろう人が20代の女性会社員の年齢レベルの見栄を張りたくなるのでしょう。 これを幼稚な見栄と言っては勿体ないです。大学の教員である以上、いろいろなことができるのです。20代の会社員ではできないことがたくさんできます。許容されている範囲でみなさん副業をやっています。そういうことをはっきり表明している人もいます。 この時代、なかなかお金になる副業は少ないですが、華やかに暮らしたいのでしたら、夫君がご自分でそれを見つけて稼ぐしかありません。

やはり、今のうちに‥

🐤
ねこ
私の父は国立大学の教授をしてます。 また、祖父も叔父も国立大学の教授でした。 従って、私が小さい頃から大学関係者が多く出入りするような環境でした。 最近は、大学の数も増えてますし 色んなタイプの教員がいることも想像できます。 が、やはりトピ主さんの旦那様は少し‥ こう言っては失礼かもしれませんが 虚言癖もおありなようですし 少し病的な域に達している見栄の張り方ではないでしょうか? 特に国立大学では 周りの羨望の的になる方というのは 実際には、質素な方が多いんですよ。 その分、研究にお金の糸目はつけません。 正直、ブランドとか派手に持ち歩く方の中には 贈収賄などで失脚するパターンも数は少ないですが 見てきました。 幸いにも、トピ主さんは とても賢明な方みたいですし ある意味、子供のようで 必死に頑張っていらっしゃる旦那様を しっかりと守っていかれるではないでしょうか。 旦那様の、頭の中の理想の教授モデルを 一回壊してあげてください。 今なさっていることは 正直な話、軽蔑の対象ですからね。 (トピ主さんは百も承知だと思いますが) 後は、カウンセリングでしょうか。。

国立大学は

😑
薄給、、、
うちの夫も国立大学で教授をしています。 会社勤めから、公募で大学の教授になりました。 しかし給料が半分、、。本当に半分になりました。 国立大学の先生って、こんなに薄給だとは知りませんでした。 うちの夫は会社勤め時代の暮らしをそのままやっていて、 給料が半分になったって知っているのに、お金のかかる趣味をそのまま続けたり、 好きな外車を買い替えたりしています。 お金ないのに、、、。 時間の余裕はすごくできたようで、その分こまごまとしたお金を 使いまくっています。 貯金もできません。 うちの夫も見栄っ張りですが、会社時代の友達に会うときは、 新しく買ったブランドのスーツを着ていきます。 そんなお金ないのに、、。 見栄っ張りってもともとの性格なんでしょうか。 愚痴ってすみませんでした。

トピ主です。

041
ラリー トピ主
皆様、早速レスをつけて下さりありがとうございます。 確かにあまり研究の実績がないのかもしれません。自分自身が自信を付けないことには、周りで補おうとする癖は直らないかもしれませんね。とにかく、人をダマしたり、お金に関することは不正がないように良くみておかないとと思っています。 夫には言っていませんが、嫁入りの際にまとまった貯金を持ってきており、 夫が人に会う際には、絶対にご馳走にならないよう(収賄が怖いので)10万単位の現金を持たせたりするのも助長しているのかもしれません。 つい、微々たる金額で失脚などしたら、大変!と思うのです。 大学院生の頃は田舎育ちの素朴な飾らない人だったのですが、大学を変わり偉くなっていくにつれ、思ってなかった性格が出てきました。 周りとのギャップにストレスも多いのでしょう。教え子でさえ、有名中高出身で外車通学だったりしますから・・・。 内心、自転車生活も辛いので、車買ってあげてもと思ったりもするのですが、現実から離れないよう、田舎の両親を馬鹿にしすぎないようにと、自転車生活を続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧