本文へ

高齢出産について

レス46
(トピ主 2
🎶
うさぎ
子供
世間では、35をすぎたら高齢出産といっていますが、 私は今年42になります。 どうしても1人欲しいのですが、なかなかできないでいます。 トシもとしなので、どうすればいいかな??と思っています。 なお、不妊治療はしていません。 皆さんか、知り合い、友人で、40すぎて、何歳まで出産したかたがいらっしゃいましたか? 私のこのトシで育てられるものか、悩んでいます。 大丈夫だよ!と背中を押してください。

ランキング

レス

42歳で自然妊娠

🙂
motimoti
親戚で42歳で自然妊娠した人がいます。 息子さん元気に社会人になりました。 http://www.babycom.gr.jp/pre/h_voice/index.html 高齢出産 VOICE こちらのサイト参考になると思いますよ。 個人差も大きいし、なかなか難しいとは思いますが頑張って下さい。

慎重にお考えくださいね

041
高齢出産はバラ色?
産前産後は本当に予期しないことが次々におこったりします。 ですので、安易に「大丈夫!」と背中を押してくれるレスは、逆にスルーした方がよいのではないかと、私などは思ってしまいます。 むしろいろいろなリスクを知り、「覚悟」を決めることがまず大事かと・・・。 私自身、高齢出産で息子を一人さずかりました。幸い妊娠八ヶ月までは非常に順調でした。 しかしその後切迫早産で入院・逆子が直らず帝王切開・肺が未熟だったため生後一ヶ月近くまでNICUに入院・産後一ヶ月で私が鬱病でダウン。 そろそろ四年がたとうとしておりますが、いまだ治療中です。ありがたいことに息子は元気で育っていますが、喘息もちで吸入器がかかせません。 高齢出産がどこまで関係あるかはわかりませんが、出産は命がけだと痛感いたしました。

42才ですよね

041
ぱんだ
治療をしていないのは、何かわけがあるのでしょうか? 私は30代前半から治療をはじめ、妊娠まで5年かかりました。 40過ぎての妊娠知ってるよ~という話を聞いても希望は持てるでしょうが、 現実的な行動をするほうが妊娠への近道のように思えます。

逆に「大丈夫?」と訊きたい

041
マリコ
>トシもとしなので、どうすればいいかな??と思っています。 不妊治療というほどではないにしろ、早く子供が欲しいのなら基礎体温表を持って産婦人科の扉を叩いた方が良いと思います。 排卵日を正確に教えてもらえるので、障害が無ければ排卵日前後に夫婦関係を持てば妊娠成立です。(タイミング療法)タイミング療法でダメなら次にステップアップしていくことを勧められると思います。 どうすれば・・・ なんてノンビリ言っている場合ではないでしょう?大丈夫って言って欲しいようですが、逆に「オイオイ、大丈夫ですか?」と訊きたくなります。

焦りましょう!

😨
辛口おしん
えっと、ここで聞きたいのは育てられるかどうか? って事だけですか? だとしたら、YESだと思います。 40代だろうが何だろうが産めば後は育てるしかないですから。 でも、悠長すぎますトピ主さん! 不妊治療はしない方針ですか? それともただ「まだそこまでは」と思っているのでしょうか。 だとしたら今すぐ病院へ行ってください。 世間は高齢出産が増えていますが、42歳は「超高齢」です。 出産どころか妊娠すら危うい。そういう年齢を自覚してますか?

えっ・・・

041
ハルディア
>私は今年42になります。 >どうしても1人欲しいのですが、なかなかできないでいます。 そのお歳で「どうしても欲しい」と言いながらも「不妊治療はしていません」・・・大変失礼ですが暢気に構えすぎではないでしょうか。そのお歳で「どうすればいいかな??」とのんびり考える暇があれば、今日にでも不妊治療専門病院の門を叩くべきです。 「なかなか」の期間がどれくらいなのか分かりませんが、なかなか出来ないという事は不妊かもしれません。なのに何もしていないのであれば、年齢的な事も相まって妊娠の可能性は低いと思います。 私は現在29歳ですが25歳で長男を、28歳で次男を出産しました。自分で言うのもおかしいですが驚くほど簡単に授かりました。恐らく若かったからだと思います。ちなみに38歳のママ友がいますが34歳で長男を、37歳で次男を出産した人がいます。今でこそ普通の事かもしれませんが私の周りでは一番の高齢ママです。 「大丈夫だよと背中を押して下さい」って、誰もあなたの事には責任持てませんよ。大丈夫だと言われても、この先無事に妊娠出産育児ができると思わない事です。

病院へ。。

041
38歳
病院へ行かれたら手っ取り早いのではないのですか??42歳だともうあれこれ考えている暇は無いと思いますが。。排卵の日を毎月キッチリ把握してらっしゃいますか?その時に必ず夫婦生活をされてますか?それでも出来なかったらどこかに原因があるはずだと思います。 私の知り合いでは40歳で妊娠出産が最高齢かなぁ。産むだけならいいですが、育児も大変なので、ちょっとでも出産は早いほうがいいと思います。(二児の母親やってます)

ちょうど…

🐶
ママ
お役に立つかわかりませんが、2月25日に発売された「Kiss」という雑誌にひうらりさこさんが、「ひげの妊婦(43)」を連載をスタートしました 42歳で妊娠なさったそうです

その年で病院行ってないの?

041
うそん
別に病院行けいけ言ってる訳じゃ無いけど、その年でどうしても欲しいなら普通は不妊治療に行きませんか? もし自然に出来ることがいい、出来なくても問題はない。というなら構わないのですが、どうしても欲しいなら早い内に不妊治療を開始された方が良いのじゃないですか? 私の周りに不妊治療なしで40超えて産んだ初産婦さんは居ません。 通常結婚して二年以内に妊娠しなければ不妊とか言われるそうですが、そんなの待ってられないですよね。一日でも早いほうが良いって思って、可能なら不妊治療とかタイミングとか試されてみてください

他人に聞いても始まらない

😡
ミルク
年齢では35才以降が高齢と言われていますが、体の年齢は人それぞれですよ。 20代でも40~50代の体年齢の方もいればその逆もしかり。 ここで聞けば「40代後半もいます」なんてレスがあるかも知れませんが、あなたには当てはまりません。 あなたの体はあなたにしか分からない! 本当に欲しいと思うなら検査するとか先ず行動ですよ。

高齢出産について

😍
こっこ
 私は四十三歳で三番目の男の子を出産しました。 上の子供と十歳も違うので、先生は、反対しました。 私も自信がなくて、堕胎を決心、病院へいきました。 けれど、病院の前まで来ると、下腹部に激痛が走り、 そんなことが何度もくりかえし、  私は産むことにしました。 夫は子供はいらないと言って、離婚しました。 それから三人引き取って生活しました。 とにかく、貧乏の連続でした。 その子は二十六歳になり、立派な青年になりました。 ためらわず、お子様を授かることを祈っております。

いました

041
ぱちりす
母が婦人服売り場で働いていたのですが、 60歳(61歳だったかも?)のときに中学のときの同級生がおこさんの高校の入学式に着ていく服を買いにきたと言っていました。 その同級生の方にはさらに中学生の下の子もいらっしゃったそうです。 二人ともご自分で出産されたお子さんだそうです。

いまから体力づくりお勧めします・・・

🐶
とおりすがり
私は運動大の苦手な36歳になる1児の新米ママです。 ええ、もう、彼を抑えるのとか、大変です。 赤ちゃんの全力は、私の体力を上回ります。 寝不足にも耐えられません。 42だと自然妊娠を望まないほうがいいと思います、ご夫婦揃っていちはやく産婦人科で相談したほうがいいです。 40過ぎて産婦人科にも行かずにただ欲しい、っておっしゃっているのは、正直覚悟がなくて本気とは到底思えないです・・・。 なお、私の知り合いで40で出産した方はいらっしゃいますけど、その方は既に三人目でした。 初産ではないので参考にはまったくなりません・・・。

私は大丈夫でしたよ

🙂
モカ
今47歳です。 まぁ一番最初の子は31歳で産んでますが 40歳で再婚 42歳で2人目 44歳で3人目を産みました。童顔なせいか保育園の30歳くらいのママたちともお茶したり出掛けたり楽しくやってます。 今はなんでもありですよ。ただご主人の協力は不可欠です。 うちはほとんど無いのでそこがキツイです。 頑張って下さいね!

病院行ったらどうですか

041
シルク
不妊治療はしていないということですが、正直あなたのご年齢では異常が無くても妊娠はかなりしづらいものなのですよ。 その年齢で授かる人ももちろんいると思いますが、少数派です。 その少数派の中に入るために、不妊治療とまでは行かなくても、産婦人科に通っている人もかなりいらっしゃると思います。 きつい言い方ですが、その年齢で子供を望んでいるにもかかわらず、病院に行っていないというトピ主さん、大丈夫かなと思います。(心構えとして、です) すぐにでも病院に行って、一通りのチェックをしてもらった方がいいですよ、悪いことは言いません。 このままずるずると受診せず、挙句の果て結局できず、不妊治療ももうあまり効果のない年齢に突入というのは嫌ではありませんか? すでに、そうなってしまっている可能性さえある年です。 子供を産んで育てられるかどうかは個人個人でいろいろ事情も違うでしょうからこんなところで人に聞いてみたってわかるわけがありません。 ご自身と旦那様とで考えることだと思います。 まずはとにかく病院に行くことです。 妊娠できなければ子育ての心配なんか無意味だと思います。

背中…

😨
すぅ
押せませんっ! 申し訳ないですが、背中押せません。 失礼ながら42歳ですよね? なのに、病院にも行ってないんですよね? そして極めつけは、『育てられるかなぁ』と思ってるんでしょ? そんなやる気も、責任感もない人に、どぉんと背中押せるわけないじゃないですか(呆)頑張ってる人はたくさんいます。あなたと同じ年齢で授かった人もたくさんいるでしょう。でもあなは何だか違う気がします。 妊娠ってそんなにかんたんにしませんよ。

なんで病院行かないの?

🐤
新婚妻
一言で「なお、不妊治療はしていません」って言い切られても、病気が原因とか何か行けないとかならわかりますが、断言されたら他にアドバイスってむずかしいですよ。旦那さんが反対なのでしょうか? よっぽど健康的な生活をして要るならば、月一回のタイミングだけで直ぐ妊娠するアラフォーな人もいらっしゃるし、体外受精を繰り返してもダメな若い人だっています。 せめて、何故していないのか、どんな生活を送っているのか、レスで教えていただけたらと思います。 ちなみに私は高齢41歳、昨年春結婚。高プロ、男性不妊で夏から治療開始で1月に初AIH、現在7Wで2W後に心拍確認が出来たら妊娠確定です。 それくらいアラフォーは流産の可能性もあるし、問題がたくさん有ると思いますよ。 ちなみに基礎体温くらいはつけていますか? 冷え性はありませんか? 運動はしていますか? 体に良い物を食べていますか? ストレスをためていませんか? 若くったって原因があって不妊な人がいるので「婦人科でまず検査を」書きたくなるような感じですが、厳しいですが人がそうだからうさぎさんも妊娠できるとは限りませんよ。

なかなかできませんと言う前に

😍
あせったほうがよい子
今すぐ、もう明日にでも近所の産婦人科か婦人科を探して、予約して、 「子供が欲しい」旨を医者に伝えてください。 できない原因を調べてくれますし、どうすればできるか、教えてくださいます。私の知人は、36才で、婦人科の医者に 「もう時間がないですよ」 と言われ、落ち込んでいました。 いきなり不妊治療の高度治療を薦められるかもしれませんが、少なくとも自然に授かるよりは、確率がアップします。 お金も時間もかかりますが、子供が欲しい気持ちとどちらが強いか、一度考えていただいて。 私の周りに、40代で出産した人はいません。

なんで?

💡
ビビ
病院に行ってみないのですか? 私は長男を自然妊娠で40歳で出産して現在第2子が欲しくて不妊治療している42歳です。 後から後悔しないように可能性があるうちに病院行った方がいいと思っています。 子育ては体力もいりますが楽しみもあります。 欲しいのなら即行動です。何も問題無くとも40代の妊娠は時間との戦いです。

はい?

🐤
まり
背中を押して…って、その前に不妊治療したら? なんでしないの? 子ども欲しいんでしょ? はっきり言いますが、意味不明です。

治療をしていなくても

041
びびと
>トシもとしなので、どうすればいいかな??と思っています。 トピ主さんは病院で検査はしていますか? 基礎体温などつけていて排卵していますか? 確かに自然妊娠でも45歳で・・・という方もおられますが、これは個人の差もあるでしょう。 子供の幼稚園でも上の子との年が15とか離れている方もおられます。 私も40で自然妊娠しました。 42はかなり時間が限られていると思いますので、お子さんが欲しいと思うなら一日でも無駄にしないように病院に行くことも検討した方がいいと思いますよ。

参考になれば…

🎁
まお
30過ぎてずっと不妊治療してきて、41才で産みました。私の場合は人工授精も何度か試しましたがうまくいかず、疲れてちょっと休んで、排卵日を診てもらってた月に妊娠しました。あと、親戚の知り合いで50才で出産した方に会ったことがあります。不妊治療をしたのか等詳しくは知りませんが…。育てるのに、歳は関係ないと思います。赤ちゃん来るといいですね。

いますよ

041
ぽこぺん
職場の上司41才、趣味の知人42才の方です。不妊治療をしていなく、出来てしまったという感じでした。今は、不妊治療が水準が上がっているので、治療をすれば出来る40代の方も、増えていると思います。 ただ、リスクもありますから病院で相談してみては、いかがでしょうか。 横ですが、ハルディアさんのアドバイス。 無事に出産育児が出来ると思わない事。って・・・医者でもないのに言い過ぎではないでしょうか?

41歳で産みました

さくら
40歳で第一子を自然妊娠、41歳で男の子を産みました。 同じ年齢の人に比べると体力はあるほうだと思います。 スポーツクラブで体力測定をしてもらうと、いつも20歳という判定がでるくらいでしたので…… 生理不順に悩むことなく、生理痛などもなく、健康体だったのでこの年での自然妊娠ができたのではないかと思っています。 子供は今2歳になりました。 本当に元気で毎日朝から晩まで走り回っています。この子供の体力についていくには、親としてそれなりの体力が必要になってくるかと…… 私としては、自分の体験から40歳を過ぎての出産は大丈夫!とおすすめしてます。

とにかく病院で検査をした方が良いです。

041
はるか
今は20代でも不妊治療をしている人は沢山いますよ。 30才を過ぎて1年夫婦生活があっても妊娠しない人は検査をした方が良いし40才以降ともなれば子供が欲しいと思ったら即検査した方が良いのでは?ご主人も一緒に。問題なければ様子見になるのだろうし。ちなみに基礎体温はつけてますか?問題ないですか? 40才過ぎて妊娠出産されてる方はもちろんいますがやはり40才以降は卵子の老化や精子数の減少、ダウン症児が産まれる確率の高さ等いろいろなリスクがあります。 その辺りを一度医師に聞いてみられては?

41才で奇跡的に

🐴
こうれい
41才6ヶ月で自然妊娠が判明。 42才1ヶ月で初出産・・・の予定でしたが、予定より2ヶ月早い 41才11ヶ月で初子を出産しました。 私は不妊治療は受けていません。 結婚が41才と遅かったこと、結婚後半年で妊娠が判明したことが 治療を受けていない理由です。 ただ、それまで妊娠する為に良いと言われる物はいろいろ試していましたよ。 葉酸は3年近く飲み続けていましたし、基礎体温も測り続けていました。 他にも、妊娠しやすい体質になると言われるサプリや食品など いろいろな物にも手を出していました。 育児は体力がないと本当にキツイです! 子供が3ヶ月で家に帰ってきてからは、寝れない・食べれない の日々が続いて、6ヶ月の時、限界がきて心療内科へ飛び込みました! 今は子供と追いかけっこの毎日で、身体ガタガタです。 でも、育てなきゃいけないんです!自分の子ですから! 高齢だったからか、持病の影響からかは未だわかりませんが 病院に到着するのがあと10分遅かったら母子共に命はなかった と医師と看護師に入院中言われ続け「出産は命がけなのだ」 と痛感させられました。

また、こういうトピか!

😑
高齢母A
過去にも高齢出産についてのとても悠長なトピ、結構出ています。返信はいつも似た所で、「大丈夫ですよ」「すぐ病院へ」「もう、難しい」「希望することはいけないのか」… 参考になる意見も多数、見受けられます。検索してみてください。 私は高齢で2人産んでいます。不妊治療歴5年の末にです。40歳超えたら、一回一回の排卵が貴重です。そして、妊娠がゴールではありません。お腹で出産まで育てなくてはいけません。育児はその後で考えても遅くはない。体力の無さは覚悟してください。 背中いくらでも押すから、もっと知ってください。そして、「絶対欲しい」とは思わぬこと。そういう年齢なんです。

う~ん。

041
しまうま
大丈夫…とは簡単に言えないですよ。 出産は命がけだし、子育ては全力疾走だし。 妊娠中毒症や染色体異常などのリスクも高くなる…とか勉強してます? テレビに出る有名人が『40過ぎてからの出産』なんて出てきますが、自力での自然妊娠の可能性は低く、本当に奇跡のような話しです。 産婦人科に行かれても、とにかく基礎体温を計り…と言われると思うので、最低でも2~3ヶ月はキチンと計って自分の排卵リズムを把握して下さい。 ちなみに私の叔母は43歳で男の子を産みました。 現在61歳になり、昨日、その子の高校の卒業式に出掛けました。 これから大学4年間の学費と結婚する時の費用を…と言ってましたが、大変な事ですよ。

どうしても欲しいのなら…

🐱
もうすぐ2児のママ
43で一人目出産、45の現在、2人目妊娠中(来週出産)です。 治療はしていないとのことですが、ご夫婦共に検査は受けられたことがあるのでしょうか? 私たちは30代の頃検査を受け、特に問題はありませんでした。私は子宮筋腫の摘出術も受けました。治療も体外受精までしました。 でも、ダメでした。 あきらめた3年後に自然妊娠しました。 治療をしない理由はあるのかもしれませんが、検査は必要ではないでしょうか? もう受けられていて、夫婦共に問題なく、それでも治療をしないとなるなら…あとは運ですよね。 育児は…そりゃあもう大変です。 でも大変ながらも喜びも楽しさもたくさんあります。 これはね、まずは妊娠して出産してからのことなんですよ。 まずは「妊娠」です。 私は運が良かったのか40過ぎて2人に恵まれました(まだひとりはお腹の中ですが)。 年齢的にチャンスはどんどん少なくなってきています。 どうすれば良いか…はわかりますでしょう? 行動してください。

一日も早く病院へ

041
けいちん
>トシもとしなので、どうすればいいかな??と思っています。 早く病院へ行くべきです、不妊専門の産婦人科へ。 ここで書き込んでる暇などありませんよ。 私もトピ主さまと同い年で、不妊治療続行中です。 お金もかかるし、精神的にも、とても苦労しています。 私は「大丈夫だよ!」などとは言える立場ではありませんが、 だからこそ、尚更です。 何もしないでいると、妊娠のタイムリミットを過ぎてしまいますよ。 それからでは遅いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧