本文へ

妻に働いてもらいたい!

レス471
(トピ主 24
😠
ミズキ
話題
妻の事で相談させて下さい。 30歳男、同い年の妻と結婚して3年。子供はいません。 8ヶ月前、妻は派遣切りにあい職を失いました。 職場で軽いいじめにもあっていたようです。 はじめの頃は、就職活動をしたり、ハローワークに通ったりと頑張っていたみたいです。 しかし、なかなか就職先も見つからず、時間だけがすぎ・・・ 私の給料だけでは生活がぎりぎりなので、早く働いて欲しいのですが。 妻は社交的で明るい性格ですが、最近は家から一歩も出ない日が続いています。 それと妻には、喘息の持病があります。 毎日、苦しいと言っていますが、症状は軽いようです。 専業主婦は無理なのも分かっているとおもうのですが、 なかなか働こうとしません。 今までずっと働いてきて、家事もやっていたのだから、 何も問題がないはずなのに、職探しをさぼっているようなのです。 家で何もしていないのに「疲れた」と言います。 家事は一通りやってくれていますし、お弁当ももたせてくれます。 家事に関しては一切文句はないですし、感謝しています。 しかし、働けるのに働かないで家に居るのが納得いきません。 その間に内職でもアルバイトでも良いから働けば? と言っても「無気力」で何も出来ないと言っては泣きます。 困り果てています。 どうすれば、妻に働いてもらえますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ウツでは?

🐷
kobu
まあまあ、トピ主さん、そう焦らないで。30歳なんて、若い若い。これからチャンスは、その気になればいくらでも転がっていますから。 それよりも、妻さん、ちょっとウツ気味ではありませんか? いじめにあったとのこと。トピ主さんが思っている以上に傷ついているのかも。そのことで、きちんと話し聞いてあげたことありますか? まずは、妻さんに「働け」という前に、心と体がどういう状態なのか聞いてあげてほしいなあ。週末とか、トピ主さんに精神的に余裕のある時間に、穏やかにね。妻さんに吐き出させる機会を与えてあげてほしいです。 妻さん、孤独なんだと思います。夫を遠く感じてね。

病気でしょうか。まずは病院へ

041
うさはな
どうやら奥さんは今まで家事に仕事にと、一生懸命に働いてきて心が疲れてしまったのでしょうね。 仕事をやめざるを得なくなって、次の仕事も中々決まらない。 夫からも理解を得られない。 一番いいのは病院に行くことです。 その上で。 文面から察するにまだお子さんはいらっしゃらないご様子。 それならまだ大丈夫。 今までは奥さんが家事と仕事をしてきたのですから、少しの間、トピ主さんが家事を負担してあげたらいいと思います。 病めるときはお互いに助け合うのが夫婦です。 病気の今、あなた方の夫婦の絆が試されているのだと思いますよ。 世間では仕事と家事を両立している方はたくさんいますから大丈夫。 お子さんがいれば育児は大変なので全部1人で負担するのが並大抵の努力では難しいでしょうが、子供がいないのはまだ幸いでしたね。 しばらくの間、奥さんは治療に専念させてあげましょう。 それが早く復帰してもらうための近道です。

追い詰めないであげてください。

🐱
stella★
ご主人にまでそんな風に精神的に追い詰める様な事言われちゃったら、奥さん鬱になってしまいますよ・・・。 生活がギリギリなのは奥さんも分かっているなら、この先ずっと働く気がないというわけではないでしょう? それに家事はちゃんとしてくれているとのこと。ただ家でぐうたらしているのではないのですし、今生活が苦しくてもギリギリなんとかなっているのなら、追い詰めるのではなく“焦らなくても仕事はいつか見つかるよ!”など励ましてあげて、もう少し長い目で見てあげてはいかがでしょうか。

世の中の状況わかってる?

😠
すっとこどっこい
新卒の、健康な人でさえ就職先がないのに 結婚3年子供ナシ(いつ妊娠するかわからない) 健康でない 前職は派遣契約の打ち切り(これ、期間満了のほうがマシなんですよ) で、たとえアルバイトといえどカンタンに仕事がみつかるとでも? だから「疲れた」んじゃないの? 甲斐性も思いやりもない男ね。

これかなぁ

041
匿名きぼう
職場で虐めがあったのと、喘息の持病があるということで、奥さんは働くのがちょっと怖くなっているんじゃないかと思います。 あと、トピ主さんは共働き期間に奥さんに家事一切をやってもらっていたってことなのかな。 「ずっと働いてきて家事もやっていたのだから」とあるので。 奥さんは最初から、キャパオーバーだったんじゃないかと思います(元から働き続ける意欲が低いタイプとか)。 その上現在、ギリギリとはいえ働かなくても食べるのに困ってはいない。 だから、働かなくなっているんじゃないでしょうか。 元から仕事が好きとか、働く自分に自信があってやっていたわけじゃないかもしれないしね。 たぶん、専業主婦になりたい気持ちが大きくなっているんだと思います。 トピ主さんが働く女性のほうが好きで、このまま家にいられたら魅力を感じなくなる恐れがあると伝えると共に、必ず、自分も君が働くことに協力をする!と伝えて、実行してください。 トピ主さんが、どれだけ奥さんの心の負担を軽減する働きが家庭でできるかに、かかっていると思います。 トピ主さんが変わらない場合、奥さんは働く事を回避してしまうんじゃないでしょうか。

鬱かな?

🍴
チーズ
結婚3年で子供なし。 奥さまはお子様は欲しがってませんか? もしかしたら 前の職場で 子供はまだかと  言われ続けたのかもしれませんよ。 気が晴れるまで そっとしてあげてはどうですか? それとも、喘息で 本当にしんどいのかもしれませんよ もっと、話し合ってあげればいいのでは?

針のムシロだね

041
P
世代が違うのかも知れませんが、最近の男は、こういうことを平気で相談するようになったのですね。 私は手に職を持っているので(家でも出来て高収入)ずっと働いてきたのですが、働けなくなった状態(精神・肉体どっちの理由でも)の時に、伴侶が働けない妻の背中を押して働かせようとするのは、かなり重圧になるだろうし、心の底で、女ひとり養えないのに結婚するな、という気持ちになるでしょうね、正直なところ。 奥様が共働きをどう考えているのか、改めてお話し合いされてはいかがですか。

経済的にきつくなれば自発的に働くでしょうね。

💍
アップルパイ
一番の決定打は経済的に追い詰められれば働かざる得ないでしょうね。 本人が働かないわけにいかないと意識を強く持てば 自発的に動くようになるのでは? ただあまり長い間働かないでいると 怠け癖がついて 甘えが出ます。 主さんも 就職活動を手伝い、経済的に大変だと再度話し合いをして 背中を押すように。

泣いている・・・

🐶
りりこ
いい大人が泣いているってことは、 奥様、精神的にかなり参っているんじゃないでしょうか? 主様は「働けるのに働かない」とおっしゃってますが、 本当に「働ける」状態なんでしょうか? 本来社交的で明るい性格なのに 家で何もしないでいて「疲れた」なんて、 普通の反応じゃないですよ。 小町ではよく、「怠け者の専業主婦」のことが話題になりますが 本来の奥様はそういう怠惰な方ではないのでしょう? 遊ぶお金もないようですし、 家にいてのびのび楽している、っていう感じでもなさそうですよね。 派遣切り前のイジメとか、 職探ししている間に何かあったとか、 話は聞いてますか? 働かなければということは奥様もわかっているはずなので、 それでも働けないのには訳があるはず。 「無気力」という言葉が気にかかります。 ここはぐっとこらえて、 奥様の気持ちを聞いてみてください。 場合によっては通院の必要もあるかもしれません。

家計状況は?

🐤
ぽこまま
家計の状況はどうなっているのでしょう? 毎月赤字で貯金が減ってきているようでしたら、経済的危機を理由に「このままではまずい」と具体的に話してみてはどうでしょう? 厳しくてもなんとかなる、と思っているうちはなかなか・・・・ ただ、今この不況で内職はほとんど募集がないようです。 飲食業のアルバイトなどは時々募集が出ていますよね。 「1日数時間、週3日くらいでもいいから外に出てみたら?」とか、ハードルを下げて誘ってみてはどうでしょう? 引きこもると、ますます無気力になるんですよね・・・ わたしも経験があります。

・・・心配じゃないの?

041
わん
明るく社交的な人が家にこもり、何もしないのに疲れて、無気力・・・ 余程の怠け者でなければ、何かの病気の兆候とも思えますが。 働く働かない、以前に、心配ではないのですか?

鬱では?

041
ののみ
無気力でなにも出来ないと泣く、もともとは社交的なのに外にでない あきらかに鬱症状じゃないですか? あなたのしていることは、転んで膝を怪我して血を流している人の その状態を放置して手をひぱってとにかく歩けと言ってるようなものです まずは傷の手当をして、それからゆっくり歩きはじめるようにするべきです 元の職場でのストレスが原因と思われますし、当時のことが フラッシュバックしているのかもしれません それらのことがどうでもいいと思えるようになるまでには 数カ月の時間がかかるものです 他のことで頭を使って、徐々に意識を当時のことから離すことも大事ですが それ以前に、一番つらかった頃の話をゆっくり聞いてあげてください なんどもなんども同じ話が出るかもしれませんが、否定することなく聞いてください あなたが受け止めきれないなら早いうちにカウンセリングに行かせてあげてください 心の病気は見てわからない分根深いです 対処を間違とさらに数年ひきずることになりますよ

焦っています

😨
しょう
パートのお仕事を失って丁度1年が過ぎました。 仕事を辞めた時はホッとしましたが、新しい仕事を早く見つけなくちゃと焦っているうちにドンドン体調が悪くなり結局「自律神経失調症」と言う診断が下りました。 私はそれでも「早く仕事を見つけなくちゃ!!」と焦っていました。 それがさらに症状を悪化させたみたいです。 前のお仕事を辞めて3ヶ月で見つけたお仕事で無理をしました。 頑張って1年働きました。 心も身体もボロボロになって、家族に仕事を辞めるように言われました。 そして丸1年です。 夫は「今は身体を直す事が一番だ」と言います。 子供たちも同じ事を言います。 でも、私は働きたいのです。 一刻も早く働きたいのです。 なのに、身体が言う事を利きません。 周りのお友達がみんな言います。 「それは今は休めと言う天の声だ」と。 でも、こんな状態でいいはずがありません。 私に仕事をください。 私に働かせてください。 私に健康な身体をください。 このままでいいはずがないのです。 働きたいです。 こんな身体と精神状態でないなら働きたいです。

ダメ妻

041
カフェオレ
>その間に内職でもアルバイトでも良いから働けば? >と言っても「無気力」で何も出来ないと言っては泣きます。 この点が問題です 男女逆でも「ダメ夫」です もちろん家事は分担するつもりですよね? 家計の負担が3:7なら、家事は7:3のように

もしかして

😨
花子
奥さまはもともと愚痴っぽかったり、気力が乏しかったり、よく泣いたりする方でしょうか? もしそうでないならば、今は軽い「うつ状態」では? 身体がダルイ、頭痛がするなどの身体症状と、ヤル気が出ない、人に会う気が起きない、 よく泣くなどの精神症状が続くようであればうつ病を疑った方がいいかもしれません。 この場合、ムリに何かをさせるのは逆効果です。 家事は問題なく出来ているようですし、そんなに症状も重いとは思えないですが 念のため心療内科を受診してみることをお薦めします。 いじめに合っていた職場で、何かあったのかもしれないですね。

奥さんは全てに疲れてしまった

😑
匿名希望
>働けるのに働かないで家に居るのが納得いきません。 働きたくても働けない。働く場所がない。 私も昨年派遣切りに会いました。その後半年後に(途中別の仕事を短期でしてました)復帰できましたが今年の1月また仕事がないと言われました。 就職活動中で何個か面接行ったりパートの登録したりしてます。奥さんと同じ状況だと思います。 今の不況の現実を知ってらっしゃるなら仕事がなかなか見つからないのは分かるはず。求人見ても専門職ばかり。 面接に行けば子供はいるのか、いないと言えばそのうちできるんじゃないの?的な面接官からの発言。家では主さんからの働けという言葉からの重圧。何回面接に言っても落とされる。もぉウンザリされてるんですよ。 奥さんも仕事をしなきゃいけないのは頭では分かってらっしゃるはず。 でも仕事が見つからないのは事実。 奥さんを精神的に追い詰めてまで働かせようとする理由が何かあるんですか?少しは奥さんの苦しさも分かって差し上げてください。 >どうすれば、妻に働いてもらえますか? 主さんが奥さんにより快適に過ごせる職場を提供してあげたら働いてくれると思います。

鬱?

🐶
カラカス
それ以前に何か重症の鬱にでもなっていませんか?

あなた、けっこう酷い夫ですね・・・

🐶
とおりすがり
この世の中がどれだけ年食った女性の就職率悪いか、聞いたことありませんかね? 自分の稼ぎが悪いのを棚上げして、何を偉そうにおっしゃっているのでしょう。 だいたい、就職活動ってすっごくストレス高いんですよ。 あなたって就職活動全く苦労しなかったんでしょうね。 敗者の気持ちなんて、わからないんでしょう。 だから、喘息の発作が出てしまうのも、頷けます。 無気力なのも当然です。 夫として、あなたは終わってますね。 このままだと奥様が就職なされた暁には、離婚届が机の上においてあるでしょうねぇ…。

女性30歳、色々と考える時期ですよ・・

🐶
レレイ
> 今までずっと働いてきて、家事もやっていたのだから、 > 何も問題がないはずなのに、職探しをさぼっているようなのです。 派遣であれ毎日フルタイムで働かれていたのであれば、(例えお子さんがいらっ しゃらなくても)仕事と家事の毎日は時間的に余裕がいっぱいあるとは言い難い ものだったと思います。トピ主さんは家事は分担されていたのでしょうか? > 妻は社交的で明るい性格ですが、最近は家から一歩も出ない日が続いています。 > その間に内職でもアルバイトでも良いから働けば? > と言っても「無気力」で何も出来ないと言っては泣きます。 単に働きたくないというよりは、今回(期せずして)ゆっくりする時間ができた ことで、奥様は色々と今後のことを悩まれているのではないでしょうか? 持病のこと、子どもはどうするのか、仕事はどうするのか、etc. 出産がまだの女性30代は、最も仕事が見つかりにくいといわれています。 トピ主さんのお給料でギリギリでも生活できているのであれば、今しばらくの間、 見守ってあげてはいかがでしょうか?

あなたも仕事辞めたら?

041
とり
と言っちゃあ、 小町の皆さんに叱られちゃうかな、、。 けれども、 奥さんに喘息があっても「症状は軽い」と決め付けるのは、 良くないです。 「冷たく薄情な夫」と批判されます。 あなたの味方をしたくても、 私もそう思わざるを得ません。 ここは、 膝を突き合わせて話し合うことが大事だと思います。 「妻にも働いてほしい」 「自分だけ働くのは損な気分である」 「自分だって辛いんだ、辞めたいんだ」 「家事は分担するから」 という気持ちを訴えて、 家庭を運営しましょう。 というか、 それしかないと思いますよ。 がんばってください。

共同体

😠
shaen
ミズキさんが家事をすれば、働いてみようという気になるのでは? 今、奥さまは無職のようですが、 「無職だから当然全部家事はするよね」ってことじゃなくて。 「働きだしたら二人で家事をこなすために、今から練習しとくね」という態度に出れば、奥さまも就職活動する気持ちが出てくるかもしれませんね。 派遣契約の打ち切りの前、きっと家事と仕事で楽しくなかったんじゃないですかね~。 二人で生活してるんだから、二人が働くのであれば家事は二人でしていくことが当たり前、と考えを改めないと、奥さま、もし働き始めても、全く感謝されない夫になっちゃいますよ。 個人的に、女性が家事をすべてしても良いかな、と思える妥協点は、一切働かなくても裕福に暮らしてお釣りがくるレベルの稼ぎが夫にある場合だけですね~。

家計はどちらが

🐱
ふぐ
握っているのですか? トピ主さんが家計を握れば、月々の生活費やお小遣いの金額を見て嫌でも働かなければという 気持ちになると思いますよ。

うつの可能性は?

🐱
Kai
無気力の原因はうつ病の可能性もありますから、ただ単に怠けていると決めつけることはできません。奥様が辛いようであれば、精神科や心療内科受診をおすすめします。

二人で

041
ちゃれんじ島
>「無気力」で何も出来ないと言っては泣きます。 心療内科に行って奥さんをみてもらっては? >毎日、苦しいと言っていますが、症状は軽いようです。 肉体的・精神的に不調なんじゃないですか? 「症状は軽いようです」も医師に診断してもらってますか? 見た目で判断していないですよね。 すべてクリアしてから再度仕事を探してもらいましょう。

呆れた・・

😨
はぴ
確かに生活=お金です。 でも、奥様に一番近い貴方が見てわかりませんか? 奥様は明らかに病気です。 素人の第三者からですが、鬱病の可能性が高いと思います(私も心の病気を患ってます) 今は仕事探しより早く病院に連れて行くべきだと思います。 もし病気でなくともアナタ、甘えすぎですよ? 家事を一通りやってるのに、何が「家で何もしていないのに」ですか(怒) 十分やってるじゃないですか!?主婦の仕事を賃金に換算すれば立派な給料になるほど労働してるそうです(確か20万くらいかな??) 共働き家庭ではたいてい夫婦で家事を分担してます。 家事は奥様におんぶに抱っこのくせに、何が働かせるですか!? そんなに働いて欲しいなら少しは手伝ったらどうですか? 職探しに集中出来るよう、アナタが全部家事を引き受けたらどうですか? 奥様の「疲れた」発言は、トピ主様の重圧だと思います。 アナタが追い詰めてこうなってしまったんです。

お願いします、追い詰めないであげて・・

😢
喘息もち
わかっています、働かないと苦しいのは・・ たぶん奥さまは何度も何度も面接を受けておられたと思いますよ・・でもホントに厳しいんです。 不採用の結果通知が来るたびに、なんだか自分自身を否定されるような気持ちになっていき、それが 何十社も重なったら、無気力になったりもするんです。  そこへ唯一の理解者であるべきご主人が 早く働けと矢のような催促をされても、余計に落ち込んでしまうのです。 甘いと言われるかもしれませんが、そんな無気力の状態で面接に行っても、激しい競争率を勝ち取れますか? あまり追い詰めると、身体も精神も壊れてしまいますよ・・ お願いですから、少し時間をあげてください。ずっとおんぶに抱っことは言いません。 元気を取り戻すように、力を貸してあげて下さい。 また、笑顔で求職活動できるようにサポートしてあげて下さい。 一番辛い時には、一番の理解者であってください。

急かさないであげて

041
ろん
奥さま、お疲れのようですね。 肉体的に、だけではない疲れってありますよ。 今は「気力を充電してる時期」なんだと思って、 急かさないで見守ってあげてほしいです。 男性でも今、同じように働きたくても働けない人、多いですよね。 「お金、生活費、稼ぎ」などという言葉は使わないであげてくださいね。

妻を追いつめてどうする?

🐤
なな
質問があります。 妻が派遣で働いていた時の家事分担はどうなっていたんでしょうか? 文面から察して妻にすべて任せていたように感じます。 やってもゴミ出しくらいしかしてない? 妻は再就職しようと焦り、がんばり、結果が出ずにウツ状態なのかもしれません。 前の職場で軽いといえいじめにあっていたなら新しい所で働くのは怖いと思います。私も経験があるので理解できます。 そんな状態で夫が急かしたら状態は悪くなる一方だと思います。 それに家事を100パーセント妻負担だとしたら 妻は共働きしていた時にかなり無理をしてきたんだと思いますよ。 もう、そんな無理はしたくないのかもしれませんね。 共働きの時の家事分担を見直さない限り妻に働いてもらうのは難しいかもしれません。 まず、共働きしていた時に妻の負担になって 部分を見直し貴方の家事負担を増やすこと前提に 再就職をしてほしいとお願いしてみたらどうですか? それはできないと言うならとても冷たい夫ですね。 妻はサイボーグではありません。 心身ともに疲れて何もしたくないときもあるんですよ。

夫に働いてもらいたい!うちは逆パターンです

😠
マグノリア
夫の事で相談させて下さい。 37歳女、同い年の夫と結婚して7年。子供はいません。 10ヶ月前、夫はリストラ(工場閉鎖)にあい職を失いました。 職場で重宝されていたにもかかわらず、です。 はじめの頃は、就職活動をしたり、ハローワークに通ったりと頑張っていたみたいです。 しかし、なかなか就職先も見つからず、時間だけがすぎ・・・ 私の給料だけでも生活は成り立ちますが、男なんだから早く働いて欲しいのです。 それと私には、喘息の持病があります。 薬で抑えてますが、毎日苦しい思いをしています。 働くのは大好きだけど、この病を抱えていると心が折れそうに辛い時もあります。 それもよくわかっているはずなのに…。 今までずっと働いてきて、いろんな人から感謝もされていて、何も問題がないはずなのに、職探しをさぼっているようなのです。 家で何もしていないのに「疲れた」と言います。 働けるのに働かないで家にいるのが納得いきません。 アルバイトでも良いから働けば?と言ってもいろいろ屁理屈をこねて日々遊んでいます。 困り果てています。 どうすれば、夫に働いてもらえますか? ミズキさん、どう思われますか?

見守る

041
ぶぅぶぅオナラ
奥さん 鬱なりかけてませんか。 平気に見えて無理してるかもしれません。 もう少し体調面について 真剣に聞いてあげないと。 弱音をはけない淋しさや不安かもしれないよ、仕事の話はそれから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧