本文へ

バーニーズを飼われている方へ

レス7
(トピ主 1
🐶
あこ
話題
いま、3か月になるバーニーズマウンテンドックが我が家にやってきました。 そこで、長年バーニーズや大型犬を愛されている方々へご質問させていただきます。 1バーニーズは関節が弱いと聞きました。床にマットやコルク素材のもの敷いたほうがいいですか? 2室内で飼育することを考えています。いまは大人しいのですが、どのくらいの月齢でハカイダーに変身しますか?また、どれくらいで落ち着きますか? 3甘噛みが強く、今世間で言われるさまざまな方法を試しています。もし、バーニーズの性格を生かしたよい方法があれば教えて下さい。 4私が立っていて上から目線で子犬を見ると、ときどき吠えてきます。これは何かの要求でしょうか?それとも怖い?威嚇のようなものなのでしょうか? 犬種が同じでもその子の性格でしつけは様々ですよね~。でも皆様のご意見やアドバイス頂けたら幸いです。 アバウトな質問ばかりでも申し訳にのですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ピレネー飼ってました

041
るしふぁあ
バーニーではありませんが同じグループになるので参考までに。 股関節ですが、バーニーは特に弱いときいてますので、トモがしっかりしてくる1歳ぐらいまでは絨毯を敷かれるといいですよ。コルクマットでも爪が掛からないと意味はなさなくなりますから。 ただオシッコなどされることが多いと思いますので、使い捨てと考えて安いものを使かわれては? 破壊にかんしては、大人しくなってきたなぁ と感じるのが3歳からで、その子の性格にもよるでしょうが、留守番などさせたときの嫌がらせは5歳ほどまでピレネーのときはかかりましたね。 ガラスなど普通に割りますし、網戸は意味をなしません。 また散歩途中でコンビニなど寄る場合のリードは金属製でないと噛み切られますので注意してください。 甘噛みは歯が生え変わると歯先が丸くなり痛くなくなりますのでそれまでは噛む玩具を与えてあげてください。 吠えるのはまだ遊びたい盛りですからその訴えですよ。 6ヶ月も過ぎたらそれなりの大きさになりますからシッカリ仕付けてください。女性の力では軽く叩いたぐらいだと遊んでるのと勘違いされますので(笑)

最初は難しいですよね。 親しい友人がバーニーズ

🐶
ウチは大型雑種
1どの犬種でも床材は犬の足腰に優しいものを。 掃除やニオイ対策を考えてある商品が便利です。 定期的に病院で診察を受けさせて、関節の事も、 最新設備がある病院なら早期発見が出来ます。 2訓練や他の犬との遊び、色んな環境に慣れさせると落ち着きますよ。 1年ぐらいで落ち着くと思います。 室内を犬が安全に暮らせるよう工夫するといいですよ。 専用のカタログ本が参考になります。 イナック○等の住宅メーカーにも詳しく紹介されています。 3他の犬達とたくさん遊ばせてはどうでしょう。 飼い主の愛情と訓練で落ち着いた犬になりますが、 普段大人しい成犬でも、本気で遊ぶと鼻息鳴らして甘噛みします。 ガムは飼い主が見ている時にだけ与えた方が安全です。 他の誤飲も注意して下さい。 バーニーズ可愛いですよね~。 ウチの犬は14歳、もう半分人間みたいです。(笑)

こんにちは

🎶
てってれー
以前ペットショップで働いていました。トリマーと調教師の資格を持っている、てってれーと申します。 バーニーズ、かっわいいですよね♪ 大好きです。 1、マットなどは予算があり、敷けるなら敷いても良いかと思いますが、床よりも、階段やソファーなどに登らせないようにすることが大事です。 2、まだハカイダーになってないですか? 早い子なら1歳ぐらいで落ち着いてくるかとは思いますが、長い子だと3歳位まで落ち着きない子もいます。 3、甘噛みは徹底して教えてくださいね。特に手等、人に対しての甘噛みは厳しく教えてください。これらを許してしまうと、人に対して噛んでもいい物という風に覚えてしまい、トラブルの元です。 一番いいのは、噛んでもいいおもちゃを与える事。 バーニーズだと噛む力も強いので、大型犬用のコングや、ロープのボーンを与えて、それ以外(飼い主がOKしている物以外)をいたずらしたら、叱るようにしてください。 4、これは、単純に遊んでほしいんでしょう。 バーニーズはおっとりした性格の子が多いので、落ち着くとすごく楽ですよ。

St.バーナードですが

🐶
さくら
バーニーちゃんではありませんが、見た目的にも似ているセントバーナードを飼ってました。 股関節は弱かったです。絨毯、いいと思います。それとお散歩のとき段差や階段を気をつけてあげてください。 破壊については、本当に性格によると思います。うちの子はその点はとってもおりこうさんでした。いたずらはそれなりにしましたが、知能犯という感じで。 しつけはかなりきちんとされたほうがいいと思います。近所でバーニーちゃんを飼っていたお宅がありましたが、病院嫌いで病院につれていこうとするとうなる吼える噛み付こうとするで大変だったようです。そして、そのせいで病気の発見が遅れてしまい……。小型犬なら無理やり連れて行くこともできますが、大型犬だとできないので。わんちゃんのためでもあるので、その点だけはしっかりと。 それと、口の形からしてバーニーちゃんやSt.バーナードはよだれが多いです。お洋服をよだれでべっとり汚されることもしょっちゅうかと思います。お散歩のとき、よそ様の服を汚さないようにうちはかなり気をつけました(笑)。 あまり質問の答えになっていなくてすみません。たくさん可愛がってあげてください!

3代目バニ飼ってます

🙂
ユン
ゲージフローリングは滑ったり、お腹を冷やすことがあるので気をつけるように獣医さんに言われました。 我が家は汚されてもすぐに取り替えて洗えるように50cm角のまっとをケージとその周りに敷き詰めています。 バニは爪でフローリングを傷つけることがあるので予防にもなります。 肉球に塗る滑り止めクリームを使っていらっしゃる方もみえます。 躾ですが、口を掴んでダメと教えました。 大型犬なので悪気はなくても人を傷つけることがあるので一度は躾教室に通われることをオススメします。 リードをグイグイ引っ張っていたのに、トレーナーさんの前では驚くほどお利口になります。コツを掴むととても飼いやすくなりますよ。 バニは男の子と女の子ではまた違いますが子供のうちはたっぷり遊んであげて下さいね。

バニと暮らしています♪

😀
ruka
ご質問にお答えしますね♪ 1滑る床対策は必須です。我が家はわんこが歩くスペース全てにタイルカーペットが敷いてあります。小さいうちは粗相をすることもあると思うので、洗えたり、拭きやすい物がお勧めです。股関節のためにも是非敷いてあげてください。 2すぐに破壊王になります…リモコン、メガネ、携帯などなど。何でも壊せますので、とにかく「物を置かない」ことが大切です。性格にもよると思いますが、3歳位になると少しずつ落ち着くようですが…大型犬は有り余るエネルギーを発散させてやることがとても大切です。 また、バニは暑さに弱く人間と一緒にいることが大好きなので、生涯室内で一緒に暮らしてあげてください。 3大きなわんこと暮らすのが初めてでしたら、是非早いうちから専門家のアドバイスを受けることをお勧めします。私もネットや本などを見て試行錯誤しましたが、ほとんど効果がありませんでした。褒めてしつけるトレーナーさんにお願いするといいと思います。 4これは「かまって!」という要求吠えだと思います。我が家は吠えたら完全無視です。 バニは素晴らしいわんこですよ~!!

トビ主です。感謝です

🐶
あこ トピ主
みなさま、沢山のご意見、アドバイス、誠にありがとうございました。 ワンちゃんに関するエピソードも目を細めて拝見させていただきました。 床は楽天で安くてよいコルクマットを発見したので、さっそく使っています。 甘噛みも、皆様がおっしゃる通り、根気よく続けてみます。 レスを下さり、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧