本文へ

36歳独身、転職の決意

レス16
(トピ主 6
🙂
やったるこ
仕事
36歳未婚女性のやったるこです。よろしくおねがいします。

ここ10年ほど海外に住んでおり、こちらで法律系コンサル会社で5年間のキャリアを積みました。日系クライアントも少し受け持ちました。大学は東京にある語学で有名な私大です。日本で通用する資格などはもっていません。

近々日本へ帰ることにしました。行き先は地方都市です。日本できちんと働いたことがないですし、この不況のなかの転職になるので不安は大きいです。でも可能なかぎり頑張ろうと思っています。

そこでご相談ですが、もし皆さんが36歳独身女性だとして、この資格なら不況の日本でも独りでなんとか生活できる、また一生懸命頑張りさえすればなんとか取れるかもと考える資格ってなんでしょうか。40代なかばまでには、将来の見通しも立つ常識的なレベルの生活にたどりつけるよう計画を立てたいと思っています。

私自身で調べたのは、行政書士、中小企業診断士、社会保険労務士、税理士などです。税理士はどう見ても難関ですし、取得までに時間がかかりそうですね。実際は2年程度で取れる資格がいいのですが、難関でもその後の生活の安定度が全く違うということであれば、努力してもいいなと思います。

ちなみに勉強自体は好きな方です。個人的には独学よりもスクールなどに通って、刺激を受けながら勉強するのが良いなと思っています。しばらくは実家に身を寄せることになりますが、収入は必要なので、何かしら仕事をしながらの勉強になると思います。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

宅建とって営業

041
アラサー女
はいかがでしょう。 営業職の求人は未経験でもそれなりにあると思いますよ。

英語が堪能なら

041
かしこ
USCPA(米国公認会計士)なら取りやすいですし、日本にある外資系企業でも重宝されると思いますよ。

がんばって

041
apple
さる士業の方達と仕事をしてきました。 行政書士は他の士業と兼業でされてる方も多く それ一本で食べていくと言うのは難しそうな印象を持ちました。 どの資格にしても、開業して食べていける様になるまで非常に時間もかかるし、業界によっては非常に保守的でひとクセある様な人達(定年がない為、年配男性が多い)と、縦横のつながりや仕事の奪い合いなどをしなければなりません。 自分が携わった方たちは軍隊の様なノリで上には絶対服従的な業界だったので、外国で活躍されてきたトピ主さんが馴染める世界か気になりました。 もちろん資格を取得して会社で働くって道もありますが・・。 大都市で働く選択はないのでしょうか? ここまで海外で頑張ってこられたなら、そのキャリアと海外経験を生かせる場所の方が保守的になりがちな地方都市よりも生きやすいのでは・・・?と思ったりしました。

なんとなくですが・・・

🙂
さーちん
トピ主さんのキャリアから考えると「行政書士」「司法書士」のどちらかをとられたほうがいいように思えます。 そして、外資系の会社に的を絞って就活されたほうがいいと思います。 「中小企業診断士」「社会保険労務士」は経験あってのものが多いです。 この資格を持っていても、トピ主さんの年齢で未経験の場合だと、非常に厳しいところがあると思います。 一番いいのは「税理士」なんですけどね。 これをもっていれば、結構いけます。 海外で10年キャリアをつんで、有名大卒であれば、それほど悩まなくてもいいように思う私は短絡的でしょうか? 就活頑張ってくださいね。

公務員の社会人採用枠

🐴
トマト昆布
・・・はどうでしょうか? 1~2年の勉強期間で、その後安定した生活ができると思いました。

トピ主です。1

🙂
やったるこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アラサー女さん 宅建、不動産業界ですね。未経験でできるというと結構間口の広い業界なのでしょうか。安定性と収入について調べてみたいと思います。 かしこさん USCPAですね。一度調べたことがあるのですが、地方都市で使えるものなのかどうかが疑問だったので、候補から落とした経緯があります。行き先が東京ならとても良い資格と思ったんですが・・・ appleさん 私の住む予定の地方都市も保守的な環境なのは間違いないと思います。開業は視野にいれてはいませんでした。 大都市で働くことができれば、もう少し気は楽だったと思うんですが、家族などの事情からどうしてもその地方都市でないと難しい状況です。 さーちんさん こちらで少し税務のアシストをしたことがあったので税理士の資格に関しても調べました。早くて3年で取得、5年程度は普通、という感じですが、その代わり仕事面では確実な資格ですね。仕事をしながらの取得、道は長くなりそうですが、頑張ってみようかなあ。 ちなみに海外経験、有名大卒に関しては地方都市ではあまり重宝されないように思います。

トピ主です。2

🙂
やったるこ トピ主
トマト昆布さん この年齢で公務員になれるんですか?初耳でした。そうであれば結構いいかもしれません。どのような職種で採用しているか、調べてみたいと思います。ありがとうございました。

就活の作戦たてなおしをおすすめします

041
梅もどき
やったるこさんが20代でしたらお調べになった資格に挑戦してもよいかと思いますが、30代半ばでの転職ならばお持ちの経歴と能力が新鮮なうちに最大限に活かして就活することが大事です。 あなたのキャリアなら、帰国後すぐに語学能力と法律系のキャリアを活かして就職し、働きながら今後のキャリアの方向性を見定め、そこから40代半ばまで10年かけて着実にキャリアアップを目指して行くべきです。 とにかく鮮度が落ちないうちに自分を売り込むことです!「しばらく地方の実家に身を寄せて、とりあえずの仕事をしながらじっくり勉強」というのは一番やってはいけないことですよ。 向上心のある大変な努力家の方とお見受けしますが、「頑張る」ところを間違えないようにしてください。あなたの経歴なら、2年の勉強でとれる資格より今お持ちの経験の方が確かに評価に値するのです。

トピ主です。3

🙂
やったるこ トピ主
梅もどきさん 「頑張る」ところを間違えないように、というお言葉、ハッとしました。人間って、ときに途方もない間違いをおかしたりするものですよね。目標を間違うことだってありえますね、確かに。 私自身、これまでのキャリアはその地方ではあまり使い物にならない、と考えています。それこそ海外進出を目指す企業だとか、それをアシストするコンサル会社でないと興味を示してくれないと思います。もしくは外資系企業などですか。大都市ならたくさんあるのでしょうが、私の住む予定の地域はとてもインターナショナルとは言えませんので・・・ でも、アドバイスありがとうございました。他のことで役に立ちそうなお言葉でした。

2度目です

041
梅もどき
お住まいになる地方での仕事をお考えなのですね。的外れなレスですみませんでした… 地方での就活ということですと、やったるこさんのキャリアはむしろマイナスになる可能性もあります。経歴が高すぎる方は「給料に不満を持つのでは」「キャリアアップの踏み台にされるのでは」と思われて敬遠されてしまいますので… 今はネットで就活できますので、お仕事探しの方もできるだけ情報を集めたり、エージェントに相談してみてはいかがでしょうか。 それと、資格ではないのですが法律翻訳の仕事はどうでしょうか。在宅でできますし、海外からお仕事を受けることもできますよ。 やって良かったと思えるように頑張ってくださいね。応援しています。

うううむ。

041
babu
ご家族の事情で地方都市ですか。 ご家族の介護か看護の必要がある状況なのでしょうか。 うーーーむ。やっぱりもったいない。 発想を転換して、首都圏もしくは大都市でキャリアを生かして就職して、ご家族をそちらへ呼ぶとか、週末頻繁にご家族のもとへ行き来する、というスタイルはどうでしょうか。 梅もどきさんも書かれていますが、そのキャリアだと、地方ではマイナスになる可能性が高いし、また、ご家族の事情が変わった後でも、トピ主さん自身が生活を維持していく必要がおありでしょう。先の先まで、考えていますか? トピ主さんの状況だと、高いキャリアを維持しつつ、ご家族に対応する便宜を考える、という方向はどうでしょうか。 あと、ふと思ったのですが(上に書いたことと矛盾しますが)、資格をとって普通に就職活動するより、たとえば地元の銀行の法務部門などに、直接コンタクトを取って自分を売り込むような就職活動はどうでしょうか。(親族がそういう仕事をしているけれど、人材が足りなくてアップアップしていたようなので、ふと思い出しました)

トピ主です。4

🙂
やったるこ トピ主
梅もどきさん 2度目のレスありがとうございます。確かに、地方都市では私のキャリアは使い物にならないどころか、マイナスに働くことも考えられますよね。資格取得を検討したのは、こんなキャリアでも(笑)魅力に思ってもらえるように、と思ってのことです。でも同時にエージェントにも登録してみます。何かあるかもわかりませんものね。 翻訳もいいですね。収入の安定性が多少気になりますが、在宅でできる仕事、というのは結構ポイント高いです。 babuさん 地元の銀行の法務部門。なんにも資格がないのに雇ってくれるでしょうか。でも、売り込むだけならタダですので、やってみるのもいいですね・・・ そういえば、この国で最初に仕事を探したときには、住所のわかった会社に履歴書を送れるだけ送りまくりました。でも結局拾ってくれた会社はエージェントの紹介でしたけど。確か50通くらいは送ったでしょうか。もっとかな。今回も頑張ります。今、履歴書を日本語と英語で作成中です。

どの資格も独立が前提

041
こたつ猫
基本的に上げらた資格は、どの資格も独立を前提としたものです。転職の場合もその資格の関連のキャリア+αの評価になります。 税理士であっても、これまで経理の経験があるならば、経験+資格で評価されるかもしれませんが。 私自身中小企業診断士なのですが、これも独立していかす資格です。 転職の場合だとあなたの法務コンサルの経験を評価してくれるコンサル会社がある可能性もありますが、診断士の場合は法務というよりも、マーケティング、生産管理、ITというのが中心ですので。。。微妙なところですね。 社労士は人事系ですので人事総務のキャリアがあれば一般企業に評価されますが、今のご経歴だと難しいでしょうね。 一番、経歴に近いのが行政書士ですが、行政書士を評価する会社というのは、あまりないと思います。 こんなことを言うのは、なんですが、女性一人食べていければいいということでしたら、これらの資格で独立を狙うのも手かと思います。 僕だったら、行政書士を1年、診断士を2年計画でとって法務経営コンサルで独立します。もちろん独立も楽ではありませんが。診断士に関しては皆さんそれなりに食べてはいます。

トピ主です。5

🙂
やったるこ トピ主
こたつ猫さん、 アドバイスありがとうございます。 行政書士と診断士のダブル取得ですか。頑張って3年、という感じですね。経営コンサルは憧れです。やってみたいです。田舎でも必要とされている職業ならば。 現時点では、税理士かこたつ猫さんのアドバイスしてくださった形で行こうかと考えています。うまくいけば40歳ごろに勉強を終えていると考えて、それまで地元の税理士事務所とかコンサル会社(存在するのか?)で下積みできればいいなー、と甘い夢に浸っています。コンサル会社、あるのか調べてみます。

診断士と行政書士の場合

041
こたつ猫
どの程度の田舎なのかはわかりませんが、田舎の場合は公共診断が中心になると思います。公共の仕事は一定はあるのと、田舎は極端に診断士が少ないので、診断協会にマメに顔を出し、力のある診断士と仲良くなれば、そういう仕事が入ってきます。 田舎にいけばいくほど診断士業界は村社会ですね。あなたの年齢だとコンサル会社はなかなか厳しいですが、結構、これまでの実務経験などを得意分野にして合格と同時に独立する人が相当数います。独立してから得意分野を作っていくという人も多いです。行政書士は何年もがんばれば合格ラインに近づく試験ですが、診断士試験は2次試験が曲者です。サラッと1回で終わる人もいれば、何年もかかる人もいます。 首都圏、関西圏、中京圏であれば診断士養成学校があり、そこにいけば2次試験を免除になりますが。税理士も大学院にいけば何科目か免除にはなります。ただ、税理士だから独立がしやすく診断士だからダメというものでもないのでネットの情報には騙されないでください。 以下が参考になります。 http://j-net21.smrj.go.jp/know/s_hiroba/enquete/index.html

トピ主です。6

🙂
やったるこ トピ主
こたつ猫さん 再度のレスありがとうございます。「公共診断」という仕事があるのですね。なるほど。それと、独立してから得意分野をつくっていく人もいる、というのはありがたい情報です。 診断士と税理士の両方に興味があり、どちらか選ぶことになると思います。税理士は、例え田舎であっても、ある程度は必要とされる仕事だろうと思っています。 診断士の場合には、例えば地域活性化支援などができるかな、と。だから、こたつ猫さんのおっしゃる、「診断協会にマメに顔を出し」という方法でやっていければと思います。 リンクを頂いたサイトを見ました。とても参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧