本文へ

二世帯住宅での家賃について

レス49
(トピ主 11
041
ゆか
ひと
大姑が亡くなり、姑(70代)と私たち夫婦(30代まだ子供はいません)とで暮らすことになりました。

家は完全二世帯住宅になっており、2階+1階の半分(姑)、1階の半分(大姑)というように区切られています。玄関、キッチン、風呂も別々ですが、1階に行き来できる内ドアがあります。築15年でローンは支払い済みです。

こちらは二人なので私たちが2階+1階の半分かと思っていたのですが、「姑はこの年になって移動したくない」とのことで私たちが1階の半分に入ることになりました。子供ができたら2階で遊ばせればいいとのことで、その場合もチェンジはしないとのことです。

姑と同居している方で姑のほうが圧倒的に広いスペースを使用している方はいらっしゃいますか?その場合ストレスはたまりますか?

姑からは近所の賃貸物件の相場の7割ほどの家賃を提案されたのですが、これは妥当でしょうか?(ちなみに光熱費、食費は別々の負担となります)

ご回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

半分て

もうおばさん
1階部分の半分て何部屋ですか? 子供が出来たら遊ばせるだけではなく、物もすごく増えますよ。しかも家賃てとります?家賃払うなら同居の意味ないと思いますが… ローンが残っているなら別ですが…やめたほうがいい感じですね。

何にもメリットなーいないなーい

🐱
にゃあ太
なぜに7割? ほぼ1/4の面積ですよね。 なら1/4、多くて1/2くらいが 払ってもいいかなあと思える金額ですけど。 私の方は義両親は昔から二世帯で 義実家が2F・大姑が1F、亡くなった後 義両親1F、義兄2Fになりました。 なんか面積少ないと単に間借り状態ですよね。 トピ主さん何部屋使えるのでしょう? 暮らせるのなら問題ないですが、私は嫌だな。

えぇ!!

😝
Riko
同居するのにお金払うの?! 私だったら絶対イヤだなー 結構同居ってきついですよ。 今、私は母屋と同じ敷地内にあるアパートに入居していますが、 隣に彼の両親&祖父がいるだけでかなり窮屈です。 家賃は払っていませんが。 部屋は狭いわ窮屈だわ家賃はそんなに下がらないわでは なにもメリットがないですよね。 一度同居したら納得させられる理由がないともう逃げられませんし。 旦那様にもう少し頑張っていただいて交渉したほうが良い気がします。 家賃を下げるなり、部屋を移動させてもらうなり。 どんなに良い姑でも最初だけですよ、我慢できるのは。 そんな私は来月引越しします。 (彼の転勤ですので致し方ない・・という理由で。)

納得できる?

041
柚子
お入りになる一階の半分は 夫婦二人(+子供)の広さとして問題はないのですか?

どこに同居のメリットが?

041
結婚17年。
姑さんは お元気なのでしょ。 だったら 動けなくなるまで そのまま別居でいいじゃない? 御主人はなんて? お年寄りが2階はこれから大変かも。 だから大姑を1階にしてたのでしょ。 ローンのない家に家賃払うってことは 生活費を肩代わりするのと同じことでは。 しかも 狭いし。 うちも2世帯住宅です。 姑は母屋を私たちに使わせ(築50年くらい 住むには全面改装必要 主に台所と居間)裏座敷を新築して その2階を自分たちが 1階を私たちに使えと言ってきました。 母屋は田舎なので座敷が一番いい位置。 台所と居間が母屋で 寝室が廊下でぐるっと回った裏座敷。 しかも 日当たりがいいのは座敷と裏の2階だけ。 とにかく私たちだけ導線がごちゃごちゃで 同居するのにいい点が一つも見つからなかったので 話を聞いただけで放置してました。 と、今度は2階を私たち 1階が義両親で寝室が上下全く同じ位置。 これもあり得ないので また放置。 そのうち義両親がしびれを切らして 裏座敷全部使っていいことになりました。 今、義両親は母屋です。 同居したいと思う方が 折れたらいいのでは。 あ、資金は私も出してます。

同居するのはやめたほうが良いです

😨
さくら
その条件で同居する意味合いが分かりません。姑の勝手さが見えて、嫌悪感すら覚えます。自分の生活を変えず、同居に持ち込み、家賃=お小遣いまで搾取するなんて、厚かましいのも程があります。孫が生まれてもそのまま、ということは子供部屋もないですよ。この姑さんは『私が一番!』の我儘ものです。同居すると、イライラさせられるだけ。家賃も払うのですから、別に住むか、いっそのこと、家を購入してしまいましょう。『若い人に住んで貰う』気持ちのない人に期待しても無駄です。※後悔先に立たずと言いますよ。

メンテナンス費用は?

🐶
ぽぽたん
似たような広さと設備、築年数の家に相場の7割で住めるなら、いいお話だと思いますが、メンテナンス費用はどうなるんでしょうね? 折半ということだと返って費用がかかるかも。それなら賃貸のほうが気が楽ですよね。 メリットを感じないなら無理して同居しなくても。。。と思います。 広さについては、自分の家なんだから、のびのび暮らしたいでしょうし、きっと荷物も多いことでしょう。2階の方が日当たりがいいとか、そういうこともあるでしょうし、姑が遠慮する必要はないと思います。 どっちが広いではなくて、トピ主さんが生活する上で狭いと感じるなら、荷物が片付かなくて日々ストレスがたまるでしょうし、やっぱり同居はやめといた方が、と思います。

入れ替えたほうがいいと思います

041
riko
子供が出来たら1階の半分で家族3人が暮らすのはきつくないですか? お子さんだって2人になる可能性もありますよね。 今だけならまだ分かりますが、この先姑が入れ替えるつもりがないとすると トピ主さん家族がかなりの我慢を強いられることになると思います。 できれば最初の段階で入れ替えたほうがいいのではないでしょうか。 今でさえ動きたくないと言っているのに、もっと年をとったら さらに動くのが嫌になると思いますよ。 もう一度ご主人から打診してもらってはどうですか? 姑の返事次第では同居自体を考え直したほうがいいかもしれません。 家賃に関しては双方納得が出来るなら何割だろうといいと思います。

バカバカし過ぎる同居条件・・・

いえなきこ
どんな経緯で同居話になったか存じませんが、お姑さんの言う大義名分を通すならば、この話はご破算でよろしいんじゃないでしょうか!? 何が悲しくてこんな同居をしなきゃならないのか、私には全く理解出来ません! 年寄りがいずれ世話になるであろう若夫婦の為に・・・ならば、姑が大姑の部屋へ移動すれば良し。それが不服ならば無理してこんな同居話に歩み寄る必要無いと思います。 慎重に考えるべき事は、一度やってみて嫌ならすぐ出れば...と思ってるかも知れませんけどそれが中々大変で、年寄り一人家に残して出て行く時は結構波風たつし、ご近所でもあれこれ噂されるかも知れないので覚悟がいりますよ。 >近所の賃貸物件の相場の7割ほどの家賃を提案された との事ですが、お姑さんは空いた一部屋を身内に賃貸する様な感覚なのでしょうか?! 家族的には固定資産税を一部負担...という形で充分な気がしますけど、それでは済まない理由が何かあるとか?! 同居にシビアな家賃を請求されるくらいなら、自分達だけでノビノビ生活出来る方がアパート暮らししてたって精神衛生上ずっと良いはずです。

部屋はいくつあるの?

041
匿名さん
どんな間取り? 1階の半分ってよくわかんないんだけど、 各階に何部屋あるの?

すみません、そこで暮らすことは、私にはできません

🐴
wow
ローンが支払いすみなら、あとは固定資産税や住宅の補修などになると思います それでいて賃貸物件の7割もの家賃って割りにあわないですよね? しかも生活スペースはとても、とっても狭いんじゃないですか? ちなみに1階の半分ってどれぐらいの広さでしょうか? ご主人がそんな狭いスペースで生活を承諾するのは妻に配慮がなさすぎると感じるのですが?! いっそのこともう少し安い物件を探したほうがいいんじゃないですか? それと・・・なぜ二世帯に?

妥当な範囲だと思います。

041
hoii
他を借りるより助かるんですよね。 5割以上で相互の納得の行く範囲でと思います。

同居を再検討

春一番
もうご同居は決まったことなのでしょうか? 大姑さんが住まわれていた部分がどれくらいの広さ、間取りなのかわかりませんが 相場の7割といってもお家賃も支払うのなら、同居するメリットはほとんどないように思いますが。 もしお子さんが生まれた場合、二階で遊ばせれば良いといっても・・ トピ主さん達の方に子供部屋にできる部屋はあるのでしょうか? もしどうしても同居しなければならない理由があるのでなければ もう少し同居を検討なさったほうが良いのでは? かくいう私も二世帯同居組(子世帯の方が広いスペースです)ですが 同居ってホント、大変ですよ。

私なら同居しません

041
みどり
失礼ですが、同居するメリットが皆無じゃないですか。 家の大きさがどのくらいか存じませんが、1階を半分でしかも相場の7割? 家賃を払うということなのですから、メンテナンス費用は姑さんが払ってくれるのですよね? 家賃も負担、メンテナンス料も負担、しかも同居で神経使うなんて私だったら、絶対同居しません。 それに、息子夫婦に対して家賃を請求するような人ですから、一緒に住んだらいろいろ請求してくる可能性もあると思います。

トピ主です

041
ゆか トピ主
皆様レスありがとうございます! 1階の半分は3DKになっています。6畳が3部屋(リビング・寝室・子供部屋として使用予定)DKも6畳です。それに風呂・トイレです。 2階はLDK16畳と和室?畳(仏壇のある部屋)と洋室?畳(寝室・ウォークインクローゼット有り)とトイレです。1階の半分に洋室?畳・納戸・風呂です。 同居に至った経緯ですが、姑が一人では心細いということを何度か会話のなかで遠まわしに言ってきたこと&普段は元気なのですが、持病持ちの姑の近くにいてやりたいという夫の気持ちです。 姑は遠まわしに同居の催促をしただけで同居の提案をしたのは息子夫婦というかたちになっているので姑も強気なのかもしれません。 せめて1階の納戸を使わせてくれと頼んだら、「ここは私が建てた家なのよ。若いうちは苦労するものよ」と言われてしまいました。(正確にいうと大舅から引き継いだ土地に舅が建てた家です) 姑は物腰柔らかい優しいタイプで社交的で趣味に熱中しており、嫁に干渉しないので今までは喧嘩したことはありません。(私たち夫婦は結婚して4年です。)

トピ主補足です

041
ゆか トピ主
姑の提案した家賃は近辺の3DKもしくは2LDKの賃貸料を参考にしてそれの7割ということです。

ご都合主義

ごほん
あの・・・。デメリット9割ですね。 家賃は3万円程度が相場では? 食費は別ってことで。 光熱費は半分づつ出し合う。 そんな狭いスペースしか使えないなんて、他人の夫は浮気か風俗通いになっちゃうのでは? それか、家に帰りたくない症候群で、女の家に通い出すとか、毎晩飲み歩いて、2時3時帰宅になっちゃうでしょ。 そんな狭い家に二世帯?木造なら夫婦の喧嘩も丸き声。逆に、お姑夫婦の喧嘩や貴方の悪口だって聞こえちゃう。 離婚に必ずなるっていう環境に自ら飛び込む貴方は凄いですね。

トピ主補足です

041
ゆか トピ主
メンテナンス料は姑が支払うそうです。 姑のスタンスとして金銭面ではドライに付き合い、精神面では温かく付き合いたいようです。 夫は一人息子なので娘が欲しかったらしく、「ゆかさんのことを実の娘のように思っているのよ」だそうです。

夫婦2人は充分ですね

041
riko
二度目のレスです。 夫婦2人なら3DKあれば当面は困らないと思います。 ただ、やはりお子さんが産まれある程度大きくなったら入れ替えてもらったほうがいいと思いますよ。 家族構成、間取りを考えたらそのほうが自然ですし、一部屋が狭い3DKだと使いづらいのではないでしょうか。 まして子供が2人になったら一気に狭苦しく感じると思います。 せめて子供が産まれたら入れ替えることを条件に出してはどうですか? 返事次第では同居はせず、近居に家を借りるなり建てるなりしてはと思います。

お家賃ありなんですね

041
真理奈
お家賃を払うなら、トピ主さん御夫婦にとっては(特にトピ主さん自身にとっては)何にもメリットがないですね。相場の3割安とのことですが、同居の気苦労の方がはるかに上回ると思いますよ。 お姑さんは、ダンナ様の、近くにいてあげたい、という優しい気持ちは当然のこととして受け取り、かえって自分の方が同居して家賃を低く抑えてあげてる、という気持ちがあるのだと思います。 ここはトピ主さんが自己主張しても良いと思いますよ。そういうことなら同居はやめます、と言えば、お姑さんがどう出るのか興味あります。

姑さんの家でしょ?

🐶
ぽぽたん
家賃を取るなんて非常識という方もいますが、私はそうは思いません。 肩身の狭い思いをするくらいなら、家賃は払った方がいいし、住居にお金がかかるのは当たり前。独立した別世帯として振舞うためには必要と考えます。 3DKで親子3人、住もうと思えば住めますね。 更新料なしで7割の家賃で住めるなら、残り3割と2年ごと2ヶ月の更新料を計算して見ましたか?10年で500万くらいにはなりそうですが。 メンテナンス費用は姑もちってことが前提ですけどね。 トピ主さんは姑さんの方が広いことが気に入らないんですか? 納戸が欲しいということは、トピ主さんにとって狭いということですか? 今の住まいと比較してどうなんですか? 自分たちが住むには狭いと感じるなら、同居の話はなかったことにしてもらったら。それでやっぱり一人では心細いとなったら、歩み寄ってもらえるかも知れないし。介護が必要な状態になったときには、家賃云々言わなくなるかもしれませんしね。

自分で判断するしかない

💡
お家賃が妥当かどうかとか、広さは充分かとか、 そういうことはご自分で判断する以外ないのでは? 金銭感覚も必要な居住空間も人それぞれです。 >夫は一人息子なので娘が欲しかったらしく、「ゆかさんのことを実の娘のように思っているのよ」だそうです。 どのお姑さんもはじめはそう言うんですけどね。

じょ~だんじゃない!

🐱
まり
それ、同居のメリットなさすぎ! 私なら、そんな条件出された時点で同居を断りますね。 主さん、今がふんばり時!

今は、あまり甘やかしたくないのでば?

🐱
kuma
初めまして。 同居っていろいろ考えてしまいますよね。 最初は「なんて一方的な!」って思いましたが、 続きのレスをみて、もしかしたら、お義母さんは、普段から 実の息子であるご主人にも、優しいけどけじめはきちんと… っていうタイプの方では?と感じました。 お金が欲しいからとかではなくて、暮らしている以上家賃を払うっていう ことははきちんとさせるようにしたいんだと思います。 「思いやりとけじめは別」っていうか。 「若いうちは苦労するもの」というセリフもそういう理由なのでは。 でも、「いずれは自分もなくなるし、そしたらその時は2人の好きなように使えば良いじゃない」 て考えてそうだし、家賃も実は使わずに将来の息子夫婦のために貯金してくれたり、 とかだったりする気がします。(例えですが) というのも、実は、知り合いの両親がそういう方がいて、その話を聞いた時に、 素敵な両親でいいな~とうらやましく思ったことがあるからです。 なので、その辺をきちんと見極めて、早まってお義母さんを 傷つけることのないようにした方が良いと思いますよ~。

義母が元気なうちは別居!

😨
転ばぬ先の杖
同居して『しまった』と思っても遅いですよ! 他人同士暮らせるのはギリギリ夫ぐらいなもんです。 たとえ良い姑でも。(自分の経験から) 近くで賃貸でも十分では? トピ主夫婦が経済的に楽する分、精神的に辛くなりますよ。(当然の理ですが) 「『二世帯住宅』の中に『幸せ』は入ってない!」ですから…。 因みに、私は若めの姑で夫と二人暮らしですが、将来一人になっても子供世帯との同居はないでしょうね。できるだけ子供に迷惑かけずに生きることが、残された人生の過ごし方だと思っているので…。

ストレス貯まりますか?って(苦笑)…ストレスしか感じないよ!

041
うるるん
あなた達がホンットーに馬鹿っ広い空間を貰い、姑が同棟のごく小さな空間に居住しても、しばらくすれば…『も~~ぅ、ウンザリだッッッッ!!!!!!!!!』としか、感じれないと思うよ。 なんか、のほほ~んと同居しようとしているアナタが愚か者にしか見えないんだけれども…?? 悪い事言わないから、断固として別居を貫くように夫と話した方がいいと思うよ。 この小町だって、私の知り合いだって、同居から夫婦関係が壊れている所、ホントに多いんだからさ。 作り物のストーリーの世界だって、同居問題を扱ったものホントに多いでしょが? 実際みんな本当に揉めるから、そうやって題材にされるんだよ。 そして、なんで皆んなはそんなに同居で揉めるか?っていうと…あなたみたいに想像力も無しに、呑気に同居を油断してしてしまうからなんだよ! 同居ってのは、若い夫婦が高齢者に対して「してやる」ものなんだよ。 なんでお金を払ってまでする気になってるの? 正直、「オツム、馬鹿?」としか思えないんだけれども… あなたを痛い思いをして産んでくれたり、大切な日々を一日たりとも育ててくれた人でもないんだよ。 真っ赤な他人だからね!

そんなのおかしい

041
みかん
同居してあげるんだから、なんで家賃払わないといけないの? それに広いほうを明け渡すのが当然でしょ? 同居案を白紙にしたらどうでしょうか? そうしたら、少しは姑も譲るのではないですか?

だまされるな!!

🙂
みっち
そんな条件だったら、相場の価格で部屋を借りたほうがマシです。 相場の3割引きの価格で、精神の健康や夫婦の仲まで損なう事になりかねません。 そして、一番引っかかったのは >夫は一人息子なので娘が欲しかったらしく、「ゆかさんのことを実の娘のように思っているのよ」 というところ。 今までお付き合いしてきた人や、夫の母を見てきましたが、「娘が欲しかった」とか 「実の母親だと思って」とか「俺の母親なら大丈夫」のようなキーワードを言う人に限って そのま逆であるという事です。 元々、舅の土地だという事ですが、祖母が亡くなった際にご主人は相続を放棄されたのですか? 土地の名義はどうなっているのでしょう? 同居は避けられなくて、でもその土地を引き継いで死ぬまで暮らしたいとご主人が思っているなら、 どちらも快適に住めるようにリフォームするなど検討してください。 ただ今の条件の同居だけはしちゃダメです。

かなりいい条件だと思う

🐷
morara
同居=かならずNO って言う人が多いけど、その条件ならとてもいいと思いますよ。 とんでもない姑ならいざ知らず、物腰やわらかで嫌な人でもなく、没頭出来る趣味を持つバイタリティ溢れる方なら、過干渉になるとも思えませんし。 ここでは、親や義理親が絶対に金銭的負担をかなりの割合でしてくれなきゃ損!逆に金渡せよ! って考える人も多そうですが。 いいおばあちゃんなら、お子さんが出来ても情操教育に良さそう。 お年寄りに馴れるっていうのも重要だと思いますし。 (孫が出入り仕出したら、ボーダーなんて無くなっちゃいそうですけど。) 損得考えるなら 光熱費半々なら人数の多いトピ主さんのが特 家賃だと更新、共益、修繕、管理費など掛かる。 家賃も格安 でも介護一切したくない、介護もしたくないけどホームに入れるお金が勿体無いと思われるなら、もう仕方ないと思います。(きっちりしてる方の様なので、ホーム資金は有りそうですけど)

トピ主です。

041
さやか トピ主
現在住んでいる賃貸マンションは夫の実家、私の実家の中間地点(ともに車で30分ほど)にあり、2LDKです。6畳(寝室)、5・5畳(ほぼ納戸として使用)にLDK10畳です。 姑に提案された家賃は現在の家賃より3万円安いです。そして夫の実家のほうが夫の会社から近いです。(通勤時間30分、現在住んでるマンションからは45分) 夫の実家は大舅が亡くなった後、舅に相続。その後、舅が亡くなり、姑が相続しました。 大姑の実の娘が近所に住んでいるため、姑は大姑の世話をすることはなかったそうです。夫が子供のころも親世帯と子世帯が一緒に食事をするのは盆と正月くらいだったそうです。 同居をしたら姑は私に毎日一回は二階に来て欲しいそうです。私としては一週間に一度会うくらいのつもりだったのですが、皆さんならどうされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧