本文へ

資格って本当に有利なの?

レス35
(トピ主 4
😨
美樹子
仕事
33歳独身女性です。 2度の転職を経て、現在東京の大手企業子会社で営業事務の契約社員としてフルタイム勤務をしています。 入社時に「3年経過後正社員への登用を検討する」と説明がありましたが、 3年が経つ頃に、不況の影響で正社員登用が全社的に一時凍結となりました。 そんな私を見て、母が「資格を取って転職したら?」と言ってきます。 母にしてみれば「契約社員」という雇用形態が不安、資格があれば転職もしやすい、 手に職があれば一時的に仕事を離れても(結婚・出産のことだと思います)仕事復帰はできる、という考えのようです。 私は「資格を持っていても実務経験がないと有利にならない」 「簡単に取れる資格は即戦力にならないし、医師や司法試験などの「強い資格」は、それこそ1年2年で取れるような資格ではない」などと説明をしますが、 母はぴんとこないようで、「とりあえず簿記でも勉強してみたら?」と言います。 一昔前に、地方でパートしかしたことがない母ですので(今は無職)、「(特に女性は)資格は取っておいた方がいい」「いざ頼りになるのは資格」という考え方です。 私は、できれば今の会社に長く勤めたいと考えているので、今後するかしないかもわからない転職にむけて資格勉強をする意味を見出せません。 話が長くなってしまってすみません。 聞きたいのは、母がここまで執着するほどに「資格ってやっぱり有利」なものなのでしょうか。 また、「この資格を取っておけば、実務経験なくても即採用」というような資格って実際にあるのでしょうか。 できれば、体験談などをまじえて教えていただければうれしいです。 ただし、医師・看護師・弁護士・税理士などの難関資格はのぞいてください。 「簡単な資格を教えて」という意味ではなく「片手間に挑戦するような資格ではない」と考えているからです。

ランキング

レス

資格そのものはあんまり役に立たない

041
そして今は経理担当者
「(特に女性は)資格は取っておいた方がいい」「いざ頼りになるのは資格」と言う場合の資格って、主に看護師のことかな、と。 (医師とか弁護士とか税理士とかは、一部のオツムの良い人以外には関係ない資格なので、ハナから除外) 基本、資格を取ったら何が有利ってモンじゃないのよね。 でも、実務経験が同じで業務遂行能力や学歴も同じくらいなら、更に資格も持っている人が大抵の場合は選ばれるでしょう。 (もっとも資格手当を出したくないから無資格者を採るとかもあったりしてねー) 同じような条件の未経験者同士を比べたら、やはり資格がある方を選ぶでしょう。 その程度には、資格って有効です。 私はすごく不利な状況で転職活動をしたことがあるんですが、たかが簿記の資格であっても、資格を取ろうと思い立ち、勉強をし、合格をした、という実績は、実際の業務遂行能力としての評価は得られずとも、ヤル気や潜在能力の証としては評価してもらえましたよ。 転職のために資格を取るって、無駄かもしれません。 でも転職を機会として新しいことを勉強するのは、トピ主さんの人生にとって有意義だろうと思います。

思うに…

041
アラサー女
今のままでは先が見えないから、早いうちに手を打ちなさい、とお母さんは言いたいのではないでしょうか? その具体策として資格や簿記という言葉を使ったように思いました。 実務経験不問で即採用の資格といえば宅建を思い浮かべましたが、 トピ主さんは現在の会社で長く勤めたいということですから、会社が喜ぶスキルや知識を深められればよいのではないでしょうか。 通常業務だけでなく、プライベートでの努力が認められたら、登用凍結解除のきっかけになるかもしれませんね。

有利ではない

😑
ああ
>資格を持っていても実務経験がないと有利にならない >簡単に取れる資格は即戦力にならないし、医師や司法試験などの「強い資格」は、それこそ1年2年で取れるような資格ではない その通りだと思います。 日商簿記2級を取得しましたが、未経験でもOKなのはパートくらいでした。 パートに転職したいのなら、いいかも知れません。

仰るとおり

041
軟弱者
私もいわゆる士業ですが、基本的にはトピ主さんの考え方で正しいと思います。 ある程度難関の国家資格といえども、就職するにしても独立するにしても実務経験なしでは 厳しいのが現実です。ゆえに士業系資格では、(弁護士のような修習制度はないとしても) 合格後に実地研修ができる機会を設けていたりします。 そこまでの制度が整っていない資格、つまり比較的取りやすい資格については、一般的に 「それなり」の効力しかないと考えていいでしょうね。必ずしも取得難易度とそれが収入に 結びつくかは比例しませんが…。 トピ主さんの仰るとおり「この資格さえあれば大丈夫」というような資格はないでしょうが、 「ないよりあった方がよい」というのも事実です。 というよりも、そもそも資格を取るのが目的ではなく、その仕事をするために必要な資格を 取得する…というのが本来の姿でしょうから、あくまで「目的ではなく手段」です。 そうなると、当然、その業界で仕事をする際に資格の有無は大きな差になってくるでしょう。 特に国家資格の場合、それがないと仕事ができませんから。

いろいろな資格

041
酔うぞ
ご存じだとは思いますが、民間資格と公的資格があります。 この二種類を比べても、公認の方が有利か?となると、そうとも言えない。 公認の資格は一般に取るのが難しいです。 しかし、その難しい資格を取っても活かせる仕事がない(少ない)という構造の資格もあります。 民間の資格でも、世間に広く通用しているために、派遣登録では必須といった資格もあります。 たぶん、お母様の「資格を取って」は、これから先も長期に渡って、有効な資格、という意味でしょうね。 そう考えると、公的資格で看板を上げて仕事ができるもの、といったところが最終目標でしょうか? それこそ、税理士などが代表ですが、行政書士、司法書士などもありますね。 ここらの資格は、会社員で挑戦する人は多いです。 公認の資格でも、コンピュータ関連の資格はあまり長期に有効とはいいがたいです。 CAD(コンピュータ設計)などは技術が進歩(変化)してしまうので、資格と現実が乖離してしまいます。 技術系の資格だと、建築士などは手堅いと言えます。 技能系の資格としては、自動車大型免許なんてのは簡単ですが、大型特殊といったことになるとガックリ減ります

無いよりはあるほうがマシ程度です

🐶
レレイ
40代、技術系専門職(正社員)の既婚女性です。 30代であれば、資格そのものだけでは転職には特に役立ちません。 採用する側は、実務経験と実績を重視するようになります。 > 一昔前に、地方でパートしかしたことがない母ですので(今は無職)、 昔の間隔のままでいらっしゃることでしょう。 トピ主さんのご認識のほうが正しいです。 お母様は、何か資格をもっていれば女性は最強(どのような状況下でも すぐに仕事につける)というお考えのようですね。 はっきりいって、女性がずっと働き続けられる、もしくは復帰できるか 否かの一番のポイントは、生活環境になると思います。 (夫の協力、自治体の育児支援、実家の援助) 資格は、無いよりはあるほうがマシ程度ですね。 (難関資格は除きます) ただ、これまでの営業事務という仕事内容に関連性があるもの、さらに 今後のキャリアにつながっていくような資格ならば、とっておいて損は ないと思います。脈絡がないものはNG(無意味に近い)です。

40年生きてきて一番役に立った資格は

041
ホーム
運転免許でした 認定心理士、電話級アマチュア無線技師、基本情報処理2級持ってますが自己満足でした。 ほかにも持ってたような気もしますが、もう忘れました。 まあ、勉強の過程で個人的に知的満足は得られましたが、別に職に役に立ったことはありません 資格がなければ仕事ができないってのなら話は別ですが、普通の資格なら、資格を売り物にする人にメリットがあるけどとろうとする人にはあんまりメリット無いかなと思ってます

簿記に関して言えば…

041
magic
「資格はあるけど経験がない」状態で採用してもらえるのは20代半ば(ギリギリ20代)までじゃないでしょうか? 後は、やはり資格より経験者のみの採用がほとんどだと思います。 >私は、できれば今の会社に長く勤めたいと考えているので であれば、現在の職種が営業事務ということですので 違った意味で厳しいかもしれません。 転職せずとも、社内でステップアップするために資格の勉強をするといいかもしれませんね。

バツイチの友人曰く、

041
とも
難易度以上の効力を発揮する資格は看護師しかない! とのことです。 頭が良くコツコツ勉強するコで、何百万か慰謝料をもらって離婚し、 社労士と行政書士の資格を取りましたが開業も資格を生かした就職も出来ず、 親に子供を預けて夜間の学校に行き、看護師になりました。 元々のセンス(理系か文系かとか)にもよるのでしょうが、彼女に言わせると、 集団でワイワイ勉強した看護師の試験より、 独りで黙々と頑張った社労士の方がキツかった。 でも、面接を受けに行くと、 「社労士持ってる人は権利とか福利厚生とかに煩い傾向があって」 と敬遠されたり、プラスにはならなかった。 開業するセンスや根性がないなら、 学校に通うだけである程度の知識が身に付き、合格率も高い看護師が良い。 その学校だって、中卒で入れる学校も夜間の学校もあって、 大学入試ほどの厳しさはないし。 …という話でした。 私も暇に任せて宅建取りましたが、生かす機会がありません。 賃貸不動産屋さんに就職するには良いらしいですが、 基本給が安く、土日も休みじゃないから、わざわざ転職するほどでもないと思うと…。

看護師は難関でもない

😀
おたんこなーす
取得がわりと楽で使える資格は看護師ですかね。 医療事務を取って、就職活動したところ、 一般事務の方がお給料がよかったのでそっちにしたとか、 栄養士の資格を持ち、病院に面接に行ったら、 医療事務が足りないと、そちらへまわされたとか、 (医療事務のほうが待遇良し) 私の周りで実際あったことです。 資格は邪魔にならないし ないよりはいいかなと思うけど、 お金もかかるし、無駄に取るのもどうかと思います。 私は免許持ってても、もう6年ペーパードライバーです。

役に立たない資格が多い

041
るる
私の出身県では、高校入試時に成績が悪いものは商業系高校に行くしか無くて、高校がんばった人で税理士ってのがいましたが。 昔は「資格」をとるように考えなくても転職しなかったから「職」のほうが有利でしたが今は「資格」ばかり言ってますね。 私の考えるすぐ転職できる資格は「介護士」と「歯科衛生士」「美容師」くらいかと思いました。いつも求人があったりしています。 その資格をとることによって、その業界のことに興味があるということになりますし、一度働き始めたらもう経験者ですよね。(そしてすぐ転職する業界だと思います) 最近はなんでも検定としてお金を稼ごうとしているように見えてしまいます良く考えて資格もとったほうがいいと思います。

役に立ってない

041
なな
国家資格持ってますが、仕事に無関係で何の役にも立ちません…。単に自己満足にしか過ぎませんでした。

経験がなければ資格も活きない

🐱
ぬらりひょん
鶏と卵の論議と似てますが、資格があると有利かといえば、紙の上で人を選ぶ上では、瞬間こっちが有利でしょう。 しかし、実際仕事をした経験のある人で無資格者と、経験のない資格取りたての人、あなたが雇用主らなら、この不況のご時世、どちらを選びますか? 資格は運営する業界団体にとっては、不況こそ潤うチャンスなので、煽るメディアも増えるし、露出も増えます。 季節がら、春先は特に何かを始めるきっかけづくりとしてCMも多様に流れます。 資格を取っても職に着けない弁護士、会計士がいまゴマンと増えてることをご存知でしょうか? 行政書士も人気が出ていますが、書士はお客さんがつかないと活きない資格です。これも持ち腐れになる可能性が高い。 資格が有利になるとすると人が足りない、と言っている業界だけでしょう。 農業、介護、医療。そして教育。 資格とっても就職できないことは今のご時世で体感してる人はたくさんいることと思います。

経験から

041
確かに簡単に取れる資格は即戦力になりませんよね。 かと言って何年もの期間や高額な費用、看護師さんのように通学や実習が義務付けられているのもなかなか発起しにくいものです。 私の保有資格は  ・普通自動車一種免許→ごく普通    ・証券外務員・FP級・各種保険販売資格→金融機関で営業職で必須でした         (販売資格なので試験合格の暁は怖い販売ノルマが待つ)    ・日商簿記検定2級→役にたっていません。「実務経験要」の代名詞  ・宅地建物取引主任者→役に立ってます。もうすぐ50歳になりますが本当  に取得しておいて良かったです。 現在賃貸業及び不動産管理会社で事務をしています。アラサー女さんがおっしゃるようにこの資格は実務経験の有無は問われません。 何故なら知識や経験が必要ではなく試験合格後の[登録番号と氏名]が必要だから。 そして年齢もあまり関係ないです。 ただ勉強は民法・宅建業法や法令制限・税法など法律で、不動産や権利関係、お金などに興味がないと勉強は続きません。 ご参考までに    

トピ主です(1)

🙂
美樹子 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 私は、現状に甘んじることなく日々の業務をこなすこと、そしてそれに必要な、また力になるようなスキルアップは必要だと考えています。 ただ、「望んでいない職種・職業を目指して転職をするためだけに、資格を取るってどうなの…」とどうしてもふっきれずにいました。 子育てが一段落したあと、自ら簿記の勉強をし、パートとはいえ仕事を手に入れた母を尊敬していますが、 やはり現状の就職市場や実情を理解しているわけではなく、その意識の違いにモヤモヤしたものを感じずにはいられませんでした。 でも、少なからず自分の考えは間違っていないのだと、皆様のレスによって自信をもつことができました。 ありがとうございました。 これより個別にレスをさせて頂きます。

トピ主です(2)

🙂
美樹子 トピ主
>そして今は経理担当者様 おっしゃるとおり、母は看護師や保育士などのような資格をイメージしているような気がします。 実際に祖母が看護師で、私の記憶にも残っているほど長く働いておりましたので、 なおさら「資格さえあれば、長く確実に働ける」と考えるのかもしれません。 転職にこだわらず、自分を高めていく勉強は忘れずに行っていきたいと思います。 >アラサー女様 親にしてみたら、30歳過ぎた独身女が「契約社員」という不確かな立場で生活していけるかと心配するのは当然ですよね。 特に、今の仕事は特に資格も要らない、言葉は悪いですが「ただの事務」だから、 いつ切られるかわからないという考えです。 (誤解のないようにいいますが、営業事務・一般事務を軽視した意味ではありません) そのために、どんな状況にあっても「使える資格」を身につけておけというアドバイスは理解できるのですが… 今は、現業務に必要なパソコンと英会話スキルを伸ばすべく学んでいるところです。 近い将来訪れるであろう正社員登用のチャンスを逃さないよう、 今できることは頑張ってやっていきたいと思います。

トピ主です(3)

🙂
美樹子 トピ主
>ああ様 きっぱりとしたお答え、とてもすっきりしました(笑) 数回の転職時、他職種も応募したことがありました。 でもやはり「未経験OK」なのは、パートや派遣がほとんどで、「未経験大歓迎」ではなくて「未経験“でもいいよ”」という感じです。 私は正社員採用(派遣・契約からの登用は含む)を前提に転職活動をしてましたので、 パート・派遣は選択しませんでした。 経験を積みたくても未経験者は採用されにくいということが、母にはわかってもらえないのです。 >軟弱者様 母も言っておりました、「司法書士なんてどう?」と。 そんな気楽に言わないでよ、と思いつつ、 「今から数年かけて資格取って事務所開いたところで、すぐにお客さんがどさどさ来るわけじゃないんだよ」と言いますが、 「司法書士なんていくらでも仕事あるわよ」と返ってきます。 >その仕事をするために必要な資格を取得する 本当に納得です。 やりたい仕事のために必要なもしくは有利な資格取得を目指すのならいいのですが、 望んでいない仕事をするために、資格を取りその職を探すというのは、本末転倒ですよね。

トピ主です(4)

🙂
美樹子 トピ主
>酔うぞ様 確かに母の言う資格とは「一度取れば長期に渡って有効、多少ブランクがあっても問題なし」、 ずばり「職に困らない資格」でしょう。 その際たるものは酔うぞ様のおっしゃるとおり、 看板を上げる仕事だと思うのですが、なにせ私にそのつもりが全くないのです。 >公認の資格でも、コンピュータ関連の(中略)資格と現実が乖離してしまいます。 取って持ってればいいというものではない、 活かしてこそ資格、手に職、だと思います。 >レレイ様 もし私が現在20代(できれば半ばほどまで)であれば「資格保有者だけど未経験」であっても、 まだ可能性は広がっていたでしょう。 けれど、今から(何であれ)資格を取り転職となると30代後半。 とてもではないですが、資格があるからといって引く手あまたとは思えません。 >昔の間隔のままでいらっしゃることでしょう 私は地方出身者で、母は都会で生活をしたことがありません。 なので、母は社会の現状も都会の就業実態も知らず、 「資格を取れば新しい仕事もできる」としか考えてないようです。

難しい資格じゃないと

041
通りすがり
厳しいでしょうね 少なくとも10%以下の難関資格でないと。 弁護士、弁理士、司法書士とかですかね。 医者は医学部に入るのにおよそ4倍、国家試験合格率9割なのでそれなりに難関ですが。 他の学校行って取れる資格では、そんなに稼げないでしょう。 だからあんまり意味ないかも・・・ 勿論、希望する年収にもよりますが。

看護師です

041
さくら
何の資格もなく女性が一人で生きていくのは至難です。私は持ってはいませんが、職にあぶれている看護師って聞いた事がありません。30代子持ち(小1)で看護師免許をとったママもいます。その気になれば大丈夫です。頑張って下さい。

そうですね…

041
一枝花
就職に有利になる資格というのは、それほど多くないと思います。 でも、簿記なんかも持っていて損はないでしょうし 単に専門知識として習得するのもムダではないと思います。 逆に有利じゃないなら無駄と考えるなら、資格の勉強は しない方が良いと思います。その期待値ほど有利に動きませんから。 自分の底を上げる方法としての資格は有用だと思います。 人間としての自信も少しはつくのでは? そういう意味では自分が面白いと思うものを勉強してみてはいかがでしょう?

厳しいかな

🐤
まりりん
使っていない資格が多いのですが、無駄だと思った ことは一度もありません。 今の人生が上手くいっているからです。 資格を持っていない人ほど「資格なんて」と言って いるような気がします。 小さな成功が大きな成功を呼ぶのでは? 努力は幸運を運んできます。 努力せず、動かず、「資格なんて持っていても」と 口だけ一人前になっていませんか? お母さんは現状を打開してほしいから言っているの ではないでしょうか。 仕事がないことを、完全に年のせいにしてしまう人も 同じです。年をとっていても、すんなり仕事が決まる 人との差は何でしょうか。 どんな資格でも、一生懸命努力して勉強すれば、 何かしら得るものはあると思います。

無資格でもなんとかなるケース

041
ロンパス
極々レアケースになるかもしれませんが、無資格でも就職活動が比較的有利だったケースをお話します。 新卒で勤めた会社は接客業でしたが、趣味でコツコツとFlashやperlを使用したサイト運営をしていました。 その期間約2年ほど。 独学に限界を感じ転職を決意し、再就職時に自分の作成したサイトURLを記載した履歴書を送りました。 所謂、作品持込ケースですね。 応募した会社から9割ほど内定をいただきました。 DBも独学でやっていたので、入社した会社で義務取得のOracle資格も入社後すぐ取れました。 (Oracleに関してはバージョンが変わると、あまり効力のない資格になるので、長期的に見ると必須資格ではないと私個人は思っています) 今は専業主婦の片手間にSOHOでお仕事を頂いています。 一般的なパートよりは時給はいい方だと思います。 ただ、常に技術関連の勉強必須な業界であることには間違いないかと思います。

戦略がないと無駄になることが多い

🙂
へたれ管理職
製造現場で技術系管理職しています。私は現場で仕事したいと思っていたので、工場運営のために必要な資格をこの仕事に就く前に計画的に取得してきました。 衛生管理者、公害防止管理者、危険物取扱者、etc...どれもこの資格があれば転職可能というような一撃必殺の資格ではありませんが、全部あわせると現場管理職として適切な人材であることが分かるようになっています。 どんな職に就くためにどんな実務経験と資格を併せ持つか、戦略がなければお金と時間の無駄です。泥縄ではなく計画的に進めてください。

ないよりまし

🐱
あったほうがいいお
国家資格をいくつかもっていますが 資格があることで転職できた経験あります。 最初にとったのは22歳のときです。 暇だったので何気なく取ったのですが30過ぎて転職のときに意外にも役に立ちました。 その後も暇を見つけて資格を取っています。いまでは15以上もっていると思います。 突然リストラされてもなんとかなるんじゃないか?なんてのんびり構えてもいますし 会社も私の名で登録してる資格もあるのでそーそークビにはできないだろう、なんて思ってもいます。 また 資格はその人の勉強意欲の指針にもなります。一般的に会社は勉強する人をほしがるので。 結論ですが 取らないより取ったほうがいいとおもいます。

資格を生かす。

041
晩婚で新婚
国家資格を持って、ずっとその仕事をしています。今30代で結婚などで6回ほど転職をしましたが、職歴が空くのはわずかです。やはり資格ありきの仕事の力は強いです。そこに経験年数が加われば鬼に金棒。体調不良・育児・介護など特殊なことが無い限り苦労せず雇って貰えます。 私は日商簿記の資格も持っていますが、この資格で雇われた事は当然ありませんし、履歴書に書いても全くその方面に対して頼られません。この手の資格は経験がなく若さがなければ相手にされません。国家資格も経験なし、あるいは浅い経験しかなく、年齢を重ねているだけだと資格は死んでいきます。資格は取っても生かさなければ意味がないと私は考えています。 今は高齢化社会なのでヘルパーや介護士・ケアマネなど取得するとこれから安泰かと思われます。真面目に働いて、経験を積めばその手の職場からはひっぱりだこ状態間違いなしです。経験ない場合もやる気を見せ嫌がらず働けばすぐに評価して貰えます。仕事はハードですけど、ベテランになり重宝されるとパートなど都合の良い働き方でも雇って貰えるようになりますよ。

独占業務以外は、勉強する事に意味がある

041
mina
彼は不動産鑑定士、測量士補、宅建、初級シスアド、FP、簿記2級、 私は、宅建、FP、簿記2級 そして二人とも運転免許 宅建は、不動産業界において、絶対に必須の資格だとは思いませんが 知識の浅い主任者が作る重要事項説明書のずさんさを見る限り 不動産契約のトラブル防止のためには資格が必須だと思いますが それ以上に、継続的に知識を重ねる事が何よりも重要な資格だと思っています。 簿記は社内業務の知識として役立っていますが、この資格で転職が出来るとは…。 FPは金融商品の理解に役立っていますが、資格で転職は…。 運転免許は絶対に必要、身分証明にもなるし、社会に出てから取得は時間的に無理だから ちなみに鑑定士は 彼曰く「ぶっちゃけ、最後のサイン以外は補助者でも出来る仕事」 いくら独占業務でも、業界の将来が安泰とはいえないので、有利かどうかは別問題との事 測量士補は、社内で測量士の手伝いをした事があったので資格を取っただけみたい 初級シスアドは暇潰し 宅建、簿記、FPは鑑定士受験後の合格発表までの暇潰しで取っただけで、その後全く活用せず

まず内部規定を調べましょう

041
りゅう
資格には・・・ ・業務独占資格   資格がないとその仕事ができない。俗にいう免許です。   あげてらっしゃる医師・看護師・弁護士・税理士や、運転免許なんかですね。 ・必置資格   その業務をやる際に必ずいなくてはいけない人。宅建なんかですね。 ・名称独占資格   資格を持ってないとその名称や業務を名乗ってはいけない。   料理は誰でも出来ますが、資格のない人が調理師を名乗ってはいけない。 ・それ以外の資格 の4つがあります。 即採用の資格とのですが、上記の業務独占資格・必置資格がそれに近いと思います。 絶対採用とは言えませんが、そもそもこれが「手に職」ってことだと思います。 しかし、長くお勤めになるつもりなら、 そもそも手当の出る資格とか設定されてないんでしょうか? 大手子会社とのことであれば、概ね設定されてるかと思いますが。 これが一番転職してもしなくても有利にしか働かない選択だと思いますけど。

難関じゃないが

041
たまっこ
別に難関じゃないと思うけど、「免許がないとこの仕事はできない」という仕事をやってます。 おかげさまで、ブランク後も仕事はあります。今は自分の都合で非常勤ですが。 一応これで25年食ってます。 有利というか、それがないと仕事ができないので、この仕事をするためには免許保有が最低条件です。 「実務経験はないけど、この免許があるから仕事を得られた」という知人いますよ。 そういう資格なら持ってても悪くはないと思います。 でもそういうのはトピ主さんいわく「難関」に入ってしまうのかな? 看護師なんかはそんな感じですよね。 ただ、わたしは看護師じゃないけど、最低でもこの仕事が好きでないとできないが、好きなだけでも務まらない仕事です。 きっと看護師もそうだろうと思いますが。 だから、「有利だからこの資格をとった方がいいよ!」とお勧めできるってものでもありません。 仕事をするのに必須でない資格なら、やはり実務なしには厳しいのではないでしょうか。

ありますよ!

🐤
ふふふ
6月に出産予定の2歳児のWMです。 現在ある資格を取得中です。私が取得しようとしている資格はこんな感じです。 1、取得するのはそう大変でもない(最短一年) 2、特に首都圏だったらえり好みしなければとりあえず仕事はある 3、多少、年をとっててもブランクがあっても大丈夫 4、給料もそれほど悪くない(今の事務の仕事の1.5倍はもらえるはず) 5、取得するのにそれほど費用もかからない。 って資格ありますよ。勿論どんな仕事にも向き、不向きがあるでしょうが。 トピ主さんのお母様、こんな風に言われてかわいそう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧