本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書の年齢欄をちゃんと見て!!!(泣)

履歴書の年齢欄をちゃんと見て!!!(泣)

レス53
(トピ主 6
😑
40代
仕事
本日転職の面接を受けてきました。 まず案内して下さった方に履歴書と職務経歴書を提出するよう指示されてお渡しし、記入して下さいとエントリーシートを渡され記入しました。記入するのに20分はかかりました。 面接の場は会社の入口のおそらく来客用テーブルで、事務所から丸見えなので、記入を終えたところで察した社長さんが近づいてこられ面接がはじまりました。 社長さんは最初からガッカリした顔だったのでおかしいなとは思いました。 募集内容は営業事務です。 「募集内容理解してきた?」 とおっしゃるので事務としての内容かと思うとどうやらそうではなく 「募集の内容を書くのも難しくてね。ようはリーダーが欲しいの。だから年齢制限はずしてあったでしょ?」 勿論やる気はありますが、即戦力が欲しいという事でしょうか?と聞くと 「たとえていうなら課長候補みたいなもんなの。新人をとりまとめるリーダーが欲しかったので役職経験がないと難しいかもね。だから年齢制限はずしてあったでしょ?」 役職経験はありません。と答えると 「事務の出来る人はもう足りてるし、新人社員もいるから若さも必要ないんです(笑)」 と言われてしまい、それでは辞退という事でと申し出て(申し出るしかない状況ですし)履歴書を返してもらっての帰り道で…何か釈然としないなんだかヘンな感じがしたと考えていて、ハッ!としました。 あの社長さん私の事20代だと思った!? 若さもいらないって!?私40代ですけど!? だからやたら年齢制限はずしてたでしょって言ってた!? 「若い子はいらないんだよ」って顔だけ見て門前払いされたって事!? すみませんが面接官の方! 履歴書の年齢欄ちゃんと見て! 今まで面接でどうも若い子扱いされているようなおかしな感じがする事が多々ありましたけど、どうやら皆さん年齢欄を見てないんですね!?やっとわかりました! 見て下さい!(泣)

ランキング

レス

第一印象

041
アラサー女
見た目が若く見えて、応対も若いと思われたのでは… 募集に「管理職候補」と書いてあればよかったのに、とんだむだ足でしたね。

2つの理由でやはり不合格だと思います。

041
みと
(1)役職経験がない 役職経験者が欲しいのに役職経験がないので。 (ただし役職経験者と書かなかったのは先方の落ち度) (2)出来事を簡潔にまとめる能力がない。 「外見から若いと思われて落とされたが、私は若くない」 というだけのことを伝えるのに、長すぎです。

年齢を見たところで

041
私も童顔
ゴメンナサイ、辛口です。 先方は『役職経験者で新人を取りまとめるリーダー』が欲しかったんでしょ? だけど、あなたは役職経験はなく、先方からは新人を取りまとめられる度量があるとも判断されなかったってだけのコトではないでしょうか。少なくても先方は希望条件などの話をしているわけだから、その時点でも何らかのアピールするチャンスはあったはずだし、そしたら『顔だけ見て門前払い』されたことにはならないと思うのですが、違うのかなぁ? 年齢を若く見られようが実際よりもトシ喰って見られようが、先方の希望とはあっていないんだから結果は一緒なのではないですか? (って言っちゃうと身も蓋もないかも知れないけど、トピを読んだ正直な感想です) ということで結局、何が仰りたいのかイマイチわかんないのですが・・・。 単なる若く見られる自慢なの? って思っちゃいました(爆) ま、若く見られるみたいだということが気になるようなら次回の面接からは「若く見えるようですが40代です♪」とかアピールするってのはいかがですか? (あまりお勧めはしませんが~)

逆パターンですが・・・

041
パピー
履歴書を先に郵送、面接の方はこちらから連絡します、というパターンでした。 面接を行うというので、行ったら、私の履歴書見て開口一番。 「35歳ですかあ・・・この年齢で新しいこと覚えるの、大変じゃないですか?」 そう思うなら最初から呼ぶなよ! 履歴書に年齢明記してあるだろう! 交通費返せ! こんなやつが面接官ならたかが知れてるわ! ・・・と悔し紛れに吠えてみる・・・。 トピ主さんの行かれた会社も、社長がそんなんじゃ知れてるよーきっと。行かなくてよかったよ、と思いましょう。

いずれにせよ無理だったでしょう。

😠
ブコウスキ。
「役職経験がないと難しいかもね」と社長が言っているわけだし。 トピ主さまは若く見えるのでしょうけれど、実際に役職経験もなく、年齢が相手にわかっても採用されませんでしたよ。

なんでいきなり20代?

041
ゆき
どうして20代と間違えられたと思うのですか?40代が20代って・・・。人事の人や社長とかは、多くの人を見てきているのです、肌の張りや小じわで分かりますよ。 「役職経験がない」からはずされたんでしょ。

あちゃ~・・・

🐧
ふ~あ
それはそれは・・・ 主さんは若く見られるんですね? 羨ましい(私も実年齢より若干若く見られますが・・・)。 でも、面接時なんかでは苦労しそうですね リーダーを募集したいなら、そのように記載すればいいのに・・・ めげずに次の面接も頑張ってください。 そして、今度は「40代です」と言いましょう

今日同僚に言われたこと。

💋
まり
 同僚といっても、Aさん(39歳)は半年前に会社に入ってきた男性。私はAさんをちょっと苦手(空気読めないタイプ)なんですが、今日社員食堂で同じテーブルで食べることになってしまいました。で、Aさんの隣には部署の違うBさん(3月定年退職予定)が座っていました。Bさんが「自分はもう60だから退職だよ」なんて話をして、Aさんが「私も40です。(私を指して)まりさんは20代です。うらやましいですよね」と、Bさんに言いました。  私、36歳です。でも「違います、20代ではありません」とは言えませんでした・・・。10代の頃は「20代になったら峰ふじこのような大人のオンナになるんだ」と信じていましたが、36になったいまも童顔でトホホです。車を買い替えようと中古車展を見に行ったら「お譲ちゃん、免許とったらコレがいいんじゃない?かわいいよ」とおじさんに言われました。家族で食堂に入って定食を頼むと、私のだけにゼリーが付いてきました。どうしたら峰富士子(漢字これでした?)になれるんだろう。

そこまでわかったなら

041
同世代
ご自分で面接時に「私は○歳ですが」と、面接の答えにひっかけておっしゃれば? 臨機応変に対応しないと。

結局、リーダーはできそうなのですか?

041
みー
履歴書の年齢欄よりも、トピ主さんは、リーダーはできるスキルの人なのでしょうか?40代と先方に理解してもらったとしても、リーダーができるスキルが無ければ、今回のお仕事は、もらえなかったのではないでしょうか?

はい、自慢ですね。

🐱
くろねこ
 私は39歳です。 トピ主さんとあまり変わらないでしょうかね。 20代に見えるなんて凄いですね。 社長さんにちゃんと言えば良かったですね。「あら私、小娘じゃありませんのよ。私もう40代のオバサンですから。オホホホホ・・。何か問題でも?」ってね。 今からでも遅くないですよ。 もう一度面接に行きましょう。 よーーーーく近くで面接してもらいましょう。 目尻のシワが見えるくらい近くで・・。   

いや、普通は見ます。

041
ike
>どうやら皆さん年齢欄を見てないんですね!?やっとわかりました! 今回のことだけならありえないとは言い切れませんが、 何度もあったということならちょっと妙ですよ? 私も38歳ですが、背が145cmしかなく、童顔なので実年齢より下に見られますが ちゃんと年齢のことは把握してもらってます。 転職や派遣などで数回面接や顔合わせをしていますが、面接を行う人が 年齢を把握せずにやりとりすることはありませんでした。 もし年齢を若く見られてそれでおとされていることが確実だと思ったのなら 次回からは、今までの経験や実績とその中で自分がこう見えても若くはないという ことをアピールするようにすればいいです。 複数の人間を取りまとめるという仕事は、見た目より大変ですよ? それをやったことがあるのだとすれば面接の時点で、役職経験はないけれど チームリーダー的なことは経験がありますと食い下がるのもアリです。 やれるのであれば「できます!」とアピールすれば、トピ主さんのことを 若いと思い込んでいてもひとまず耳を傾けてくれたかもと思うのですが。

20代だと思ったからでなく

041
ビス子
営業事務の経験がないから断られたんだと思いますよ。 言葉通り捉えましょう。 リーダーとして取り纏められる経験豊富な人が欲しいのよ、未経験なのに募集しないで欲しかったなあ、せっかく年齢制限もなくしてるのに と社長さんは言っていると思うのですが、 どこをどう解釈したら、 若く見られたから断られたと思われるのかさっぱりわかりません。 未経験でも挑戦するのは尊敬しますが、 相手の言うことを自分に都合よく解釈していると、 就職難しいと思います。 相手の真意を正しく受け止めないとね。

ご心配なく

041
笑い
「年齢制限はずしてあったでしょ?」は 「年齢制限をはずしているのに若い人が来てしまった」ではなく 「年齢制限をはずしたから役職経験のある人なら年が行っても応募できますよ」 と言う意味なんですよ。 別にトピ主さんを20代の若い女性と勘違いして言った言葉ではなく 「年齢制限はずしたから経験者が来るだろう」と踏んでいたら 「募集要項も読んでいないであろう下っ端経験しかないおばさん」が来ちゃったから がっかりした上での言葉なんですよ。 「私が若いと勘違いしたから落とされたんだわ」と勘違いしている限り いつまで経っても転職は成功しないでしょう。

雰囲気というか

041
らな
オーラもあるんじゃないでしょうか。 私は経営者側ですが、面接を受ける人の醸し出す雰囲気ってありますよ。 若くても出来る人はそのオーラが、年齢が高くて逆もしかり。 単純に年齢だけで判断したのではないと思いますが…

多分

🐤
ルル
細かく見ないと思います。 年齢だけで無く、履歴書に書いた事を聞いて来たりされた事あります。 「一応、履歴書にも書いたのですが…」って前置きして答えはじめると。 「あっ、書いてあるね!」とか言われたり普通にあります。 事前に郵送したとしても、何人もの面接があるだろうし、細かい所まではイチイチ目を通さないと思います。 何かおかしいな?と思ったら、いち早く正さないと残念な結果になってしまいます。 「若い子はいらないんだよ」って言われた時に、「40代では若いのでしょうか…?」みたいな事を尋ねてみれば良いのですよ。 今回の件で原因が解ったので、良かったですね!

んー…

041
羊男
気を悪くしたらごめんなさい。 その方は本当に年齢を見落としただけなのでしょうか?たとえ見落としたとしても貴女の履歴書や職歴書には目を通してるはずです、40代の貴女の経歴を見れば20代と勘違いするとは思えません、まさか職務経歴書が空白だらけだったので全くの戦力外通告みたいな言い回しだったのでは?

いくらなんでも

041
老けてる40代
年齢欄を見ないなんてないと思いますが。 若く見えたかどうかはわかりませんが、重しのきく人物には見えなかったということでしょう。 一応、管理職経験は聞かれたんですよね? 中高年を求める職場では、年齢に相応しい経験や貫禄を要求されているってこと。 逆に、若ぶっても本物の若者には若さでは勝てないよ、と。 そういうことを言われたのではないですか?

見てるんじゃない?

041
MUNS
人材募集していて年齢見ない事なんかないです。 年齢に見合った仕事ができそうに無いから落とされたと思います。 格好なども年齢にそぐわず、リーダーは無理と判断されたんじゃないでしょうか。

気付けて良かった

041
しなもん
かなり若く見られてしまうのですね。 今回わかって良かったですね。気がつかなかったら、今後も時間を無駄にするところでした。 次回からは、さりげなく年齢をアピールすると良いでしょうね。 また、髪をあげれば多少は年相応に見られるかもしれません。 正直、年齢も確認しないで言いたいことを言う面接官には呆れてしまいます。 そんな程度の会社に入らなくて良かったと割り切ってください。 転職、うまくいくといいですね。

だから。。。

ひろ
顔年齢が40代で、それなりのリーダー然とした顔が欲しかったのよ。 可愛いとか若いとか美人ではなく、強そうな感じの顔が。 実年齢は関係ないでしょ。この場合。

勘違い

041
おばちゃん
会社はリーダーになれる経験者を希望。だから事務だけできる若い子は不要と言っただけ。トピ主さんはリーダーの経験なし。だから不採用。会社はトピ主さんの年齢を見て、経験者か?と期待したのになんのスキルもない。がっかり。それくらいわかりませんか? 履歴書の年齢見ないはずがないでしょ。 外見は40代が20代には見えません。当たり前です。トピ主さんの中身は20代に見えるかもしれませんね。 そういう勘違いに気付かないと採用はされませんよ。

おいおい・・

041
二重丸
理解力が低すぎですね。正直その時点で使えそうな人材に見えないです。 まず、40代の人間が20代に見えるわけないでしょう?何勘違いしてるんですか。 社長さんは「リーダーが欲しい」と言ったんですよ。一般的にリーダーをしている方や役職経験を持つ人は年齢は高めです。そういう人が欲しいから年齢制限を条件から外していたと言っています。 つまり、課長クラスの人間を欲しいのに、40代にもなって平社員しか経験してない人はいらないってことです。 >新人社員もいるから若さも必要ないんです これは最初から平社員レベルしかできない人材なら新入社員を採用するし、もう十分取っているからこれ以上(平社員は)必要ないという意味でしょう。意味を取り違えてます。 門前払いみたいな社長のやり方もどうかと思いますが、募集要項で匂わすことは書いていたはずです。それを理解せず場違いで来たトピ主さんも浅はかだった部分があると思いますよ。 履歴書は見てると思いますよ。若い子扱いではなく、いい年して若い子と同レベルの仕事(若い子なら将来性が見込めるので良いのです)しかできないと認識されてるだけです。

やっぱり理解できていない

041
めい
あれあれ、「若い子はいらないんだよ」とはトピ主さんの妄想であって、そんなことは言われていませんよ。 スキルの無い人は今募集していないから、たとえあなたが若くたってどちみちダメでしたよ、という意味です。あなたが若いからダメですよ、とは言っていません。 「年齢制限外してあったでしょ」というのは「役職経験のある人を募集するためあえて年齢制限しなかった」からで「スキルのないおばちゃんが年齢制限がないからって応募しても問題外」ということです。 不思議な勘違いをしてしまうトピ主さん。もう一度「募集内容理解してきた?」という社長さんの本音をもとに、ご自分の理解力のなさを反省してみてください。 落ちたのは年齢のせいではなく、募集内容に合っていなかったから。これからは門前払いされないように、ちゃんと募集内容を読んで該当したところへ応募するようにしましょう。

服装・髪型・メイクをちゃんとしていけば?

🐧
やん
その会社が雇いたいのは 「40代の人」ではなく、「40代に見える人」です。 いくら実際の年齢が自分より上でも 自分より年下に見える人から命令されたら 部下たちはやりにくいものなんです。 とりあえず、服装・髪型・メイクなどを きちんと40代に見えるようにして 面接を受けてみてはいかがですか?

事務の女の子

041
事務のおばさん
事務暦の長いおばさんです。 会社社会では、年齢が高かろうと事務の女性はいつまで経っても「事務の女の子」扱いされます。 面接官の「若い」発言は、事務の女の子は要らないって言う事を言ったのだと思います。 直接そういうことも言われたようですが、面接官の中では事務員=若いと言うイメージがあるのだと思います。 面接するに当たって、年齢は必ずチェックしてるはずです。 今は募集に年齢制限を書きにくいと言う事情もあって、年齢制限していない会社もあります。 体良く断る言い回しでもありますね。 因みに私も40代ですが、男性社員からは事務の女の子扱いです。 働ける環境にあるので、そんなものだろうと思っているので、自分自身はなんとも思わないです。 気を取り直して次ぎ行ってみましょう!

どのみち

ema
普通職歴には絶対目を通しているので、経験についてネックになると言われているのはその通りの意味に受け取って、それをフォローする言葉を言ったほうがいいのでは。 以前の職歴で人をまとめる経験をしたとか。 あとはひどい方を想像すると、年齢制限が実はオーバーしていて、皮肉を言われたとか。

現実逃避?

041
フラットバー
役職に就いた事がある人を求めているのだから、「若い子」と言うことで門前払いにされたと言うのはあり得ないと思います。あくまで職歴です。 「年齢制限を外した」を連呼したのは「募集内容をうまく書けなかった事」を自己正当化しているのでしょう。 つまり、「年齢制限がない」というところからそれなりに経験のある人材を求めている事を読み取ってくださいよ、ということですね。 まぁ少し無茶な気がしますが。 それと現実的に考えて40代が20代に見られることはあり得ません。 若い子云々はあくまでも事務員は足りているのでそれなりに経験のあるリーダーを求めていることの補足です。 たとえ若くても採用はしませんよってことです。 トピ主さんは本気で自分の外見年齢のせいで不採用にされたと思っているのでしょうか? それとも現実逃避ですか? 他のケースは判りませんが、今回のケースは、 会社は経験あるリーダー候補を求めていて、あなたがその要件を満たしていなかっただけの事で、外見年齢は関係ありません。

もし仕事をしたいなら

041
同世代女性
私は30代の頃、お客様に若者扱いされるのが不甲斐なくて 経験だけは年月ですのでそれを補うべく 知識・話し方等を貫禄ある先輩方から学んで、 その後第一印象では明らかに この若造が って印象でも 接客の中で信頼を得られるようになりました たとえ数分間の面接でも、どんなに童顔でも話しをすれば 年齢に関係なく仕事を任せられるかどうかわかります 今回は、リーダーなど希望していないのですから 落とされてよかったのでしょうが 40代ともなれば「可愛い」だけで通用しませんよね 見た目が若くてもなんでもまさか昨日学校卒業した人よりは 仕事が出来て当たり前だと見られています 実年齢は問題じゃないのです 態度です

ありがとうございます

🙂
40代 トピ主
アラサー女さん 社長さんの口ぶりからすると管理職ではなくてあくまで平社員のリーダーが欲しいんだなという雰囲気でした。 とんだむだ足でした。 みとさん 不合格な事自体に不満はないのですが、年齢欄を見ていない事に驚いたんです。 短く書けなくて申し訳ありません。 私も童顔さん 社長さんは最初から顔がガッカリして「募集内容理解してきた?」の口調が、あんたわかってないでしょ?という風でしたので第1印象で不採用だったんだと思いますしそれに不満はないのですが、面接の際に案外面接官は年齢欄を見てないものなんだという事に驚いたんです。 パピーさん 面接の場でいきなりひっくり返すような事言われてもですよね!交通費も時間もかかるんだし。 エントリーシートの内容が面接で聞いてはいけない違反事項満載だったので内心でお断りしようと思ったので辞退した事はいいんですけどね。 ブコウスキ。さん そうですいずれにせよ不採用だったかもしれないのですが、面接官は履歴書の年齢欄を見ていないんだという事に衝撃を受けたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧