本文へ

求人募集

レス2
(トピ主 0
かき
仕事
私が会社を辞めることになり、求人募集して履歴書がきてても、面接をしようとしないのです。
何故かといううと 社長好みの可愛くて 若い子がいないのです。

これまでも、求人募集をしてきても、実務経験や資格などは見ず、写真を見て、いいかわるいかで決めてきました。その結果、
面接当日、1日や3日や一週間や2カ月とバタバタと辞めていきました。募集をかけて5ヶ月が過ぎ、事務の仕事も忙しいのもありますが、経験がないと難しいのではないかと思うのですが、
社長は、『ココみたいに、良い会社はないのになぜやめるんだろう?』と自画自賛しています。

今 やっと決まりかけて結局は、求人募集してきた人はすべて不採用にして、自分の息のかかった人を採用したのです、
最大の理由は『身元がしっかりして信頼性があるから』だそうです。

しかし、その人は 事務の経験がなく、 エクセル ワードなどパソコンそのものが使えない、簿記の知識もない状態なのですが、本人はやる気だけは満々なのです。
1からではなく ゼロから教えるというものがどんなに大変と言っても
社長は
『パソコンは ピ ポ パで出来るものではないの?』というのです。

ちなみに社長はまったくエクセルが出来ません。

教えるのは私です。中小企業だから 同族会社だからこうなのかは分かりませんが、
みなさんでしたらあと3か月でどう教えていかれますか?
職種は経理・総務事務です。それを一人でやっていきます。

ランキング

レス

無理でしょう

😀
ふータン
 事務の経験がまったくないのなら3ヶ月でどの程度できるでしょう? 総務や経理の仕事って月1回だけ、1年に1回だけの仕事ってありますよね。 そもそも、その人が長続きするか疑問です。  社長さんが「パソコンはピ・ポ・パ」だそうですから いざとなったらその無責任な社長にやってもらえばいいんです。  一応誰がやっても大丈夫なように詳しいマニュアルをトピ主さんが 作っておくくらいしか手はないと思います。

辞める会社がどうなろうと

😠
なんじゃそりゃ
そういうアホ社長の会社は、どうせ先がありません。 なので、引継ぎが不十分でも、早晩会社そのものが瓦解しますので、とおりいっぺんにしておけばいいのです。 後は知ったこっちゃありません。 採用責任者=社長が悪いのです。 どうぞピポパでやってください。 その新人さんには、ゼロからでもイチからでもなく、 その年齢なりの経験者だとして扱ってやってください。 どうせ、ゼロから指導したらヘソ曲げるに決まってます。 簿記の基礎知識なんざ当然あるものだという前提で勧めて結構です。 相手が理解してなくてもオッケーオッケー。 全部社長が悪いんです。 身元保証だけでやっていけると思うなら、やってごらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧