本文へ

漬物に割り箸つけますか?

レス23
(トピ主 1
😢
花見
話題
コンビニでアルバイトしてます。お客さんが、漬物とおつまみ(アーモンド)を買いにきたので、一緒に袋に入れて渡しました。するとお客さんから「普通、袋は別々にするだろうー!それと、箸も付けるだろう!普通ー!」と怒鳴られました。慌てて、お客さんに謝り、袋を別に詰めて、割り箸もつけましたが、それって普通なのでしょうか?  普段は、一緒に買った商品を見ながら紙製品と水物は別にしたり、あとは温かいものと冷たいものは別にしたりと一応、使う状況を想定して注意しながら袋に入れてますが、今回はおつまみと漬物なので、当然お箸要らないだろうと思いました。時間的に夕食時だし、家で飲みながら食べるんだろうと。 一人ひとりに「お箸付けますか?」って確認できれば良いんだろうけど。 漬物にお箸付けるのは普通でしょうか?それと漬物とおつまみは袋別でしょうか? お客さんに非常識といわれたのがショックです。

ランキング

レス

漬け物は何?

041
茶々
浅漬け?それともたくあん? 私も漬け物にはお箸使います。 でも、袋は一緒でも良いですけど。 漬け物は出来ればナイロン袋などで入れていただけたら親切かなぁ。

コンビニ店員に向いてないかも

041
みと
色々考えながら仕事をしているようで、 とっても素晴らしい方だと思います。 しかし、客には色々な人がいます。 その一人一人に言われたことを全部真に受けて、 いちいちインターネットの掲示板で 「これは正しいでしょうか」 って確認しないと気がすまない性格は、 特ににコンビニ店員向きではありません。 コンビニには、言っては悪いが非常識な人もたくさん来るからです。 「学習する」ことは大事ですが「気にしない」こと覚えるのも コンビニ店員としては大事です。 そのお客の言ったことが正しいかどうかが問題じゃなくて、 あなたがそれを受け流せるかが問題なのだと思います。

色々な事情の客がいます

041
雪見
お箸は 一人暮らしで料理せず、食器などちゃんとなく、毎回お箸を貰ってる。 お箸くらいはあるけど洗いたくない。 割り箸をためている。 夕食時だけど家で食べない。 などの理由が浮かびました。一応訊いた方が良いかもしれない。 袋も、片や乾きもの、片や水ものなので気にする人もいるかもしれないけど、大した購買金額でもないのに注文の多い人ですね。 色々な客がいますよ、非常識と言われるほどの事でも無いですし、めげないで頑張ってください。

箸はほしい

🐤
キキ
つまみと漬物は温度を気にしなくてもいいから一緒でいいと思います。 漬物に限らずお箸で食べるものは要否を確認したほうがいいと思います。出先で食べる人もいますよ。 私もコンビニで時々漬物を買いますが、どの店でも何も聞かずにお箸をくれますね(要らない時は伝えます) 話がそれますが、逆におしぼりは要らない人が多いのでは?

お箸は微妙なところですが・・・

🐷
回答ルパン三世
パックに入った漬物ってけっこう汁漏れするんですよね。 なので袋を分けるまではしなくても、 薄いビニール袋に入れてから手提げ袋に入れた方が 丁寧な対応ではあると思います。

箸の要・不要はきいてくれると嬉しい

🍴
まち
個人的には、箸はつけたほうが良いけど袋は一緒でオッケー。 そのお客様にとっては箸アリ袋別が普通!だったのでしょうけど、トピ主さんに落ち度は無いと思います。 まぁ、お箸つけますか?くらいはきいてもいいかなーと思いますが。お漬物を手で食べる人より箸で食べる人の方が多いでしょうし、そのお客様が食卓を用意されてる人かどうかわからないし。 怒鳴られる道理は無いですから、そんなに気にすることないですよ。

必要な時もある

041
kamina
自宅で食べるとは限らないので割り箸はつけて欲しいです。 出張先のホテルとか、職場とか、 1人暮らしの友人の家に大人数集まった時とか。 箸がない、または足りない状況ですのでつけてもらえるとありがたいです。 漬物とおつまみは一緒の袋でいいと思いますよ。 でも常識か非常識かというより 『トピ主さんお勤めのコンビニでの対応の仕方』があると思います。 店員として正しい方法を先輩や店長に尋ねてみてはいかがでしょう。

~ったくもーう・・・!!

🐤
みさえ
時代はエコのはずなのに、なぜ?って感じです。 割り箸や袋は有料にすべきです。トピ主さんは非常識ではありません。ただこれは、雇い主である会社のポリシーなら仕方ありません。 あなたはその仕事をしなければなりません。 頑張ってください。

その人にとっては

041
コナ
ただ単に、 その人にとっての「普通」がそうだっただけだと思います。 「お箸お付けしますか?」 「袋一緒でよろしいですか?」 の一言で解決です。 色んなお客さんがいますね。

箸はいる、袋はいらない

041
こー
当然コンビニなら、手で食べないものには箸をつけるのが当然です。 黙ってつけるか、エコに気をつかうならいちいち聞いて。 それに・・・友人の家で食べるか、会社で食べるか、公園で食べるかもしれない。 (個人的には家にはスーパーでまとめ買いしちゃうから。コンビニで買う時は箸が必要な時が多い) 袋は・・・一緒でいいんじゃないかなぁ?

お客がおかしい

041
むーちょ
同じ袋でいいし、割り箸もいらないでしょ、普通。

花見さん アルバイトご苦労様です。

😀
しろ
「普通」でないお客さんが来ましたね。(笑) そのお客さんが普通なら、ちゃんと教育の中に入っているはずです。 人は十人十色! お客さんも千差万別!  変わった人が来ても当たり前ですよ。 「普通! 普通!!」って言う人に限って、普通じゃない人は多いんです、この世の中。(爆) 客商売のアルバイトは「人間観察」だとおもって、あまり気にしないことです。 (私はウェイトレスのバイトで、怖い方にコーヒーを出したことがあります。  普段なら会わない方々ですよね) バイトの目的はお金ですが、お金を稼ぐ大変さや、お金の大切さも判るでしょ。 体に気をつけて頑張ってね。

箸があると決めつけるのはどうかと

041
家でなくホテルに泊まってる人かもしれないし、もしかしたら外で食べるのかもしれませんよ。昔、電車の中でイカの塩辛を素手で食べながらワンカップを飲んでる人を見た事がありますから。

それは店長に聞いてください・・・

🐱
エーゲ海の猫
お店の方針に従ってください。 っていうか、ここで聞くことではないかと……。 まぁ漬物にはお箸、つけたほうがいいと思いますけど、以前エコだと称して箸は購入者申請になっていましたよね、もっとも、朝などは言わなくてもつけてくれてましたが。 今は全部つけるようになったんですか??

前に進みましょう

😣
つぶやく埴輪
 コンビニでバイトしていると、いろいろなお客が来ます。いちいち気にしているとトピ主さんが参っちゃいますよ。軽~く流しましょう。  本題の袋分けと割り箸ですが、それが当たり前かどうかを気にするのは後ろ向きの発想です。  そういうお客さんもいるという事実を理解して、今後に役立てた方がいいですよ。  例えば豆腐などの汁っ気の有るものは、ガゼットに入れる前にビニール袋に入れますよね。あれと同じです。漬け物も汁が漏れる可能性があるのでビニール袋に入れてガゼットに入れるなどの心配りをすると喜ばれます。  買ったものが一人分のおつまみだなと思えれば、そこから割り箸があった方がいいのかなと気を利かすのです。そうして一言「割り箸お付けしますか?」と声掛けすればいいのです。  たとえバイトでも漠然と仕事をするのではなく、想像力を働かせるといいですよ。嫌々やっているよりも楽しくなりますし、評価も上がります。  その上で、どうにも質の悪い客の言葉は聞き流せばいいのです。

普通じゃない人ほど・・・。

🎶
との
花見様、お疲れさまです。 気にしなくていいですよ。 エコや無駄削減が言われる昨今。いちいち袋やお箸、積極的につけることはないと思いますよ。私が買う時、そんなに気をつかってくれる人、いませんもん。 「勝手に状況を想定して」と言われるかもしれませんが、その気づかいはお客さんにとって、有難いものです。 今回のお客さん。「普通~」というのがカチンときますね。 まあ、普通じゃない人ほど意味のない自分のわがままを、さも常識であるかのように「普通」って言いますよね。「あなたの普通は、みんなの普通?」って返したいですよね。 なぜ「普通」って言う手間で、「~してもらえませんか?」っていえないんでしょうか。 こんなこと気にしてないで、さぁ、仕事、仕事っ!

しょうがない

041
ss
>(コンビニで売るときに)漬物に割り箸つけますか? 売り手になったことはないですが、私なら「箸は?」と聞くかな。 「ありがとうございます」は言うのでしょう、それより簡単でしょう。 変な人(売り手、買い手)はいますから、「非常識といわれたのがショックです。」とも思わないです。 常識は人の数ほどありますから マニュアルはどうなってるのでしょうか? 私は必要なときにはこちらからお願いします。無駄なものを勝手に入れてほしくないけど、こちらの意図は言わなければわからないですから、そうなっても気にしません。

いろんなお客さんいますから^^

ポコペコ
コンビニなんていろんなお客さんがいるから だって新聞紙ひとつにしても袋要らないってお客さんもいれば、たったひとつの新聞でも袋に入れろってお客さんもいますから 実際私もコンビニで働いてますが、↑の新聞はほとんどの人は袋いらないよって言う人が多かったので「このままでいいですか?」っていったら袋いれないさいよって怒られました だから漬物ひとつでもお箸が必要な人もいるんですよ 漬物とおつまみを一緒にするなら、漬物はビニール袋にいれておつまみと一緒の袋にするのはだめなのかなぁ・・・まぁ~お客さんが別にしろというならだめなのかもね。 私のいってるコンビニはお弁当にしてもカップラーメンにしても小さいサラダにしてもお箸が必要そうなものに関しては「お箸はご利用ですか?」って聞いてますよ。 大丈夫!私も働きだしたばかりのときはそれ常識でしょってお客さんに言われたことあったらから だからこれもひとつの勉強としてがんばってくださいね。

それは要るでしょう

041
にょ
あなたは漬物は手づかみで食べるんですか? 食卓のおかずが一品足りなくて買ったんだろうな、と推察できないときには「必要」と思っていたほうが良いと思います。 まあ、いろんなお客さんがいるので気にしすぎないほうが良いというのが一番役に立つ意見だと思います。

漬物大洪水になった事があります

041
あかね
漬物は、普段は買わないのですが、たまたまスーパーで買った時の話です(コンビニにも同様の商品があります)。 一見、ちゃんとしまっている感じのパックだったので気にしてなかったのですが、帰宅してビックリ。 袋の中に、漬け汁の殆どが流出しておりました…他のものは密閉された袋に入っていたので、表面を洗って拭いて事なきを得ましたが。 他にも、お豆腐なんかも結構パッキングが甘いものがありました。 以来、一応汁気があるものは、エコではないけれど小さいビニールに包むか、別の袋に分けて入れるようにしています。 そのお客さんも、そのような惨事(?)に遭った事があるのかもしれません。 店長に経緯を話して、今後の対応についての確認は必要でしょうが、汁があるものは、一応「別にしますか?」と一言聞くか、最初から別にする方が無難かもしれませんね。 箸は、外で食べる予定だったのか、単身の方ならお箸が家にない方なのかもしれません。 なので、手で食べる物(パンやオニギリ、菓子類等)ではない惣菜や漬物は、一応箸の有無をお聞きする方がいいかと思います。 時間で家に持ち帰るかどうかは分かりませんよ(夜勤の人とか)。

普通って・・おいおい

たまこ
私があなたであっても箸つけません。 その客の様な人間ばかりだったら日本はゴミだらけ。 必要なら箸下さいってその客が言えばいいだけの事。 一体何が普通なんだかねえ、まったく。

エコだけど

041
ロゴ
漬け物を手で食べてもいいけど、手を拭くものがないと駄目だから、やっぱり箸は必要かな。でもコンビニで漬け物を買う気にはならないけど。 売ってて万が一買ったら、アーモンドとは別の袋がいいな。一緒の袋なのもイヤだし、アーモンドの食べかけを袋に入れた時にこぼれて漬け物と混じるのもイヤかな。 エコもあるけど、ゴミ袋にもなったりして、催促してもらうこともあります。 レジ袋を渡さないレジの人と、言わなくても少量ずつ3袋にも分別して渡してくれる人と、かなり極端です。

皆さんありがとうございました。

😀
花見 トピ主
皆さん、ご親切な回答ありがとうございます。遅ればせながら、漬物の種類は四角いパックに入ったきゅうりです。お箸で食べるものだと思います。 ただ、そのときお客さんが、主食とビールは買っていかれなかったので、家のほうで食事とビールとお箸は別に用意してあるのかなと思ってしまいました。 でも、こうしていろいろご意見を伺ってみると、人それぞれ事情がおありなようなので、「お箸は、お付けしますか?」って聞いてみたほうが良かったですね。単身だったかもしれないし、食事は外で済ませてしまって漬物だけ今食べたかったとか・・考えてみるといろいろあり得ます。 母さんのご覧になった「電車内で、手で塩辛を食べる人」はすごいですね! まったくの想定外です。今すぐ塩辛を食べたかったんでしょうか? 皆様の暖かいご回答に心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧