本文へ

助けてください、とにかく体が硬いのです。

レス15
(トピ主 3
😢
ガチガチ君
ヘルス
51歳女性です。 子供のころから体が硬くて、柔軟体操が苦痛でした。 少しでも柔らかくすようと思いストレッチを始めるのですが長続きせず、始めては止め、始めては止め の繰り返しでした。 3年前から強い意志をもって就寝前のストレッチ(15分前後)を継続しています。 開脚屈伸や股関節を柔らかくする運動もしています。しかし思うようには柔らかくなりません。 屈伸して両手の先端が床に付くのですが足の裏側が結構痛いです(笑) 1年前くらいからあまり効果が出ていない気もします。 何もしなくても体が柔らかい人が心底羨ましく思います。 継続することが大事だと毎日実践していますが、自己流なので何かアドバイスを いただけたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も硬いです

041
ゆう
私は、座っての前屈で指にさわれないくらいでしたが、今は手首でさわれるくらいになりました。 かれこれ5年以上かかりましたか。 開脚の方はやってないのでさっぱりです(笑) お互い、がんばりましょう

わたしもしりたい!

041
かぼちゃ
同じです! 知りたいです!! お酢飲んでもだめですよね 父もそうなので体質はあると思いますが 怪我防止のためにも柔らかくなりたいです!

自己流は続かない

041
レベッカ
 身体が固いということであれば、ヨガあたりがいいと思います。  ただ、運動に限らず何でもそうですが、基礎知識がない人が自己流でやっても行き詰まるのは目に見えています。  継続したいのなら、きちんと教室へ通いましょう。それなりのお金と時間をかければ「がんばって続けなければ」という気にもなりますよね。  ぶっちゃけ、強い意志があっても、素人がやることはたかが知れてるんです。底が浅いので、勘違いも少なくありません。間違った方法でいくらやっても、まったく効いていない…ということも多いんです。  でも、正しい知識で続ければ、身体は必ず応えてくれます。プロのもとできちんと教われば教わるほど、深さがわかってきて、もっとやろう!という気持ちになりますよ。

私も。

🐶
mimi
私より硬い人に出会ったことがありません。 20年来スポーツクラブに通っていますが、ストレッチ系のクラスには出ません。 インストラクターも少しずつでも伸ばしていけば良いし自分のペースで・・と 言いますがはっきり言ってこれ以上は無理!の状態から少しも柔らかくなりません。頑張ってやりすぎると違う筋を痛めます。 なので、ジムではエアロ一筋です。 これは生まれつきのものなので諦めています。 答えになってなくてすみません。

尊敬します

041
もも
私も身体が硬くて続けなきゃと思うのに3日坊主で・・・ すでにされてたらすみません。 ストレッチをする時は、息を止めないでゆっくり吐きながら伸ばす 伸ばしている所の肉?筋?とにかくその部分に気持ちを集中して ここが伸びてるな~と意識してやる ・・・のが大事だそうですよ。 続けてらっしゃるのがすごいなと思います。 目に見える効果が感じられないとしても、 やらなかったらもっと硬いのでは。 見習って私もやろうかな? 頑張ってくださいね!

開脚屈伸?

041
スーリア
おそらく勘違いされていると思うのですが、開脚前屈のことですね。 屈伸とは膝の曲げ伸ばしなどの運動のことです。 私はトピ主さんと同じ年齢です。あるエクササイズのトレーナーをしています。 ストレッチを始める前に必ず準備運動を。ターゲットになる筋肉を軽く叩いたり揉んだり、次に関節周りをほぐして可動域を広げていきます。開脚前屈の場合は股関節を特に念入りに。肩の力は抜いて。力が入り過ぎると筋肉は充分に伸びていきません。 脚を左右に広げて、膝のお皿、つま先は天井に向けます。 次に…ココが一番大事なところです!腰骨を立てます。腰が丸まってると上半身が後ろに引っ張られて猫背になって両手を床につけることも難しくなりますよ。立てるのが辛いようだったらクッションなど少し厚みのある物をお尻の下にひいてみてくださいね。 背筋をまっすぐに伸ばして、ゆっくりと両手を床につけてみましょう。無理に前に倒そうとはせずに体を重みを感じながら前に体を傾けていきましょう。この時におへそから曲げないで足のつけねから体を倒していってください。常におへそを縦に伸ばしている状態を保ってみてください。 頑張って!

皆様ありがとうございます、トピ主です。

ガチガチ君 トピ主
ゆう様、かぼちゃ様、レベッカ様、mimi様ありがとうございます。 体が硬いのって結構気になるもので、どうにかしたいですね。 ジムに通って運動(エアロなど)したこともありましたが、ヨガクラスは 体が硬いことがコンプレックスでなかなか入れませんでした(笑) 時間とお金(?)にも余裕が出て来ましたので勇気を出してヨガクラスに挑戦してみようかな? プロの指導を受けるのが良さそうですね。 そうそう、硬い割には開脚屈伸は結構出来まして、胸と顔が床に着きそうなくらいなんです。 不思議です。継続は力なりですよね。

トピ主です。

😢
ガチガチ君 トピ主
もも様、ありがとうございます。もも様も一緒に頑張りましょうよ。 スーリア様、開脚前屈・・・ですね、間違えていました(笑)       専門家のスーリア様からの詳しいアドバイス感謝します。       さっそく、今夜から実践します!

羨ましい

041
通りすがり
冗談でも皮肉でもなく羨ましいです。 私なんて小学一年生で初めて立位体前屈をした時から一度も指先が床にかすりそうになったことすらありません。(涙)ということで、人生で一度も手が床に着いたことなんて・・・。 ずっとスポーツをしているので準備体操等で柔軟もするのですが、全く変わりません。足が長いから届かないんだと言い訳して生きてきました。(笑) 私はトピ主さんが心底羨ましく思います。 他の方のアドバイス楽しみにしています。 P.S でも、柔軟やスポーツする中で、股関節は硬いけれど、肩の関節は並はずれて柔らかいとか気付くこともあって、一概に「体が」硬いということはないのだなと思いました。 

ラジオ体操で

🐱
同輩
ラジオ体操を続けて柔らかくなった方が多いそうです。 〇HKで、毎朝遣っている例の放送です。 、 昨年、当地で全国巡回大会のようなものがあり参加しま した。 ラジオ体操は、子供の頃から親しんでいるので遣り易い ですが、改めて「正確」に習う必要がありそうです。 細かい部分で、何か所も誤って記憶していました。 身に付くかどうかは、結局は「継続」なんです。 簡単で、何処でも、誰でもできることがポイントです。 ラジオ体操は、簡単すぎるとお考えかも知れませんが、 年齢が高くなると「意外に難しく息が上がる」ものです。 ボリュームが足りないとお考えであれば、朝昼晩と三回 為さればと思います。

一緒です

😨
全身かっちかち
私も硬いです。手を支えないと脚を伸ばして座れません。後ろに倒れ(寝る?)てしまいます。座りも開脚も90度になれないんです。 しかも手首足首硬いです。腕立て伏せ、手首痛くてできません。逆立ちなんて、手を着く段階で絶対無理です。 肩も両手を後ろに回したら友人から『ふざけてるの?』と言われました。孫の手がないとかんぺーちゃんです。 手首足首は回すとポキポキゴリゴリいうし、ドクターはストレッチしろと言うけど、ゴリゴリポキポキの時はダメ言うし。 少しでも柔らかくなる知恵を私にも分けてくださいね。

2度目です。

041
レベッカ
 トピ主さま、レスありがとうございました(他の方のレスも興味深く拝見させていただきました)。  ヨガに気後れされているようですが、「できる人」ばかりが通っているわけではありませんので、大丈夫ですよ(笑)。むしろ「柔らかく」するために行く場所なので、きっと先生は「なんとかして柔らかくしてやろうじゃないの!」と意気込むと思いますし、初心者ほど上達は実感しやすいと思います。私はピラティス派ですが、友人は身体が硬く、先にヨガでほぐしたほうがいいかも…と言われてました。  本来、いい筋肉は柔らかいものです(お相撲さんがいい例)。硬い方は関節が硬い、呼吸法が下手、姿勢が悪い……など、要因は人によって違うようです。だからこそ、プロに見てもらうほうがいいと思うんです。  可能ならば、パーソナルトレーナーがいいですね。変化や悩みに対応してくれますし、他人のことも気になりません。家で簡単にできる運動も教えてもらうといいと思います。マッサージへ何度も通う金額や健康食品にかけるお金を考えたら、最終的には安上がりになりますよ。  大事なのは焦らないこと。そして、少しずつでも変化を楽しむことです。がんばって!

生まれつきもありますよ

041
かぼす
この前テレビでやってたのは、脊髄終糸って部分が固くて伸びない人は、 前屈をすると終糸が伸びないので脊髄が引っ張られるので前屈ができないそうです。 無理してずっと前屈姿勢続けると終糸に引っ張られた脊髄が血流不足になって激しい腰痛になるそうです。 この糸、切っちゃってもいいようですけど・・・いくら盲腸のように必要ない器官と言われても脊髄ですよ、怖い。 テレビで腰痛防止のために切った人が前屈ぜーんぜんできなかったのが簡単にできるようになってました。 そして足首。 立った姿勢からそのまま座るとお尻つけずに座れる人がほとんどなのに私はころんと後ろに転がります。 1割近くの人がそうなんだそうです。 それはアキレス腱が短いせいで、これはどうしようもないそうです。 フィギュアスケートとかやってたらシットスピンが出来なかったでしょうね。 私の知識ではこれぐらいですがほかのところだってそれなりの理由があって固いのかもしれません。 ぐにゃぐにゃ曲がるのが健康!って思って無理しないほうがいいと思います。 もちろん固い人は固いなりにストレッチすればいいのでは?

お風呂上がりのストレッチ

041
わかめ
素晴らしいですね! 私もここのところサボっていたので、これをきっかけに再開しようと思います。 体が柔らかいと、転んだ時に怪我も少ないと思います。 私は現在40歳ですが、中学生の時に新体操をやっていました。 就寝前…という事は、お風呂上がり後でしょうか? お風呂上がり後すぐの方が、効果があると私は思っています。 体が温まっていて、体がいつもより柔らかい気がします。 あと、中学生の時は二人一組でストレッチをしていました。 押してもらったり、引いてもらったり。 なので、他の皆さんのおっしゃる通り、ジムやヨガが良いのかもしれませんね。 応援しています。

お仲間たくさんいらっしゃいますね。

ガチガチ君 トピ主
通りすがり様、同輩様、全身かっちかち様、レベッカ様ありがとうございます。 体の硬い方結構いらっしゃいますね。一緒に頑張りたくなりました(笑) 通りすがり様、羨ましいです。 肩の関節が柔らかいのってとっても大事ですよね。 50肩予防にもなるって聞いて肩のストレッチもやっているんですよ。 同輩様、懐かしいラジオ体操がそんなに効用があるとは。 子どもの頃、ラジオ体操大好きでした。やるしかないですよね。 全身かっちかち様、一緒にヨガ始めませんか? レベッカ様、やはりプロの力を借りるのが早道のようですね。 今夜もストレッチ頑張ります~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧