本文へ

子供がカメムシを誤飲してしまいました

レス12
(トピ主 1
041
yuko
子供
26日21:00頃、11ヶ月の娘がカメムシを食べてしまいました。 病院に電話したところ、無理に吐かせずに、 そのまま様子をみて大丈夫だろうと言われたのですが、 心配でなりません。 どなたか、同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか? その時の対処法など教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験あり!!

041
匿名
もう15年以上前の話です。 最初から食べているところを見ていたわけではありません。 途中から気がつくと、匂いが・・そして口から羽が出てきたのでびっくりしました。 慌てて病院へ。 草を食べる昆虫は食べても害はないでしょう、との事。(昔はバッタを食べていたそうですし。) とりあえず丸1日は注意して(発熱、下痢など)と言われましたが、全く異常はありませんでした。 大丈夫だと思いますよ。 本人は女子高校生になりますが、健康体です。 その話をすると鼻で笑っていました。

大丈夫大丈夫

nono
昆虫を研究している者です。 大丈夫です。ご安心ください。 東南アジアではカメムシの一種を食べる地方もありますし。 変なにおいを出したりする種類もあるけれども、日本にいるカメムシたちは、食べちゃっても、悪くてお腹を壊すくらいです。 きっと、うんちに出てきます。 何でもお口に入れちゃう年頃ですね。

経験はありませんが

041
うんちをよく見てください。もしかしたら消化されずに出て来るかもしれません。腹痛、吐き気、熱等いつもと様子が違う場合はすぐ救急へ。

🙂
つばさ
虫の誤飲、あります。 ハイハイの頃だから、もうちょっと月齢が低かったと思います。 片付けても片付けても大量に飛び込んでくるてんとう虫。 (当時在米) 片付けきれなかったてんとう虫を見つけては突進して つまんで何匹か食べてしまいました。 口から芝生のにおいがしただけで 体はなんともなかったです。 虫だからまだマシかも。 その後、二歳のおにいちゃんに渡されたボタン電池を飲んでしまった 時のほうが大変でした。 無事うんちから出てきましたけど。

大丈夫でした

041
メモル
うちは、カブトムシを食べました。 兄ちゃんのペットのカブトムシを玄関においていたんですが、まだ蓋をあけたことなんてなかったので油断していたら、知らない間に食べていました(硬かったのか、羽と角だけ廊下に散らばっていました)。 あわてて医者に行ったところ 「まあ、こういうものを食べている種族の人もいますので大丈夫でしょう。夜おなかが痛くなるようならまた来てください」 と言われ、薬もなにもなし。 本当にそれでいいんか~!!と思いつつ数日過ごしましたが、おなかが痛くなることもなく、元気でした。 今10歳になっていますが、時々この話をして、笑い話にしています

死にゃしません。

😉
さーちゃん
んなもん、う○ちと一緒に出てくるだけです。 これから成長するにつれ、もっと心配な事がたくさん起こりますよ。

カメムシなら大丈夫

041
Ne2kai
タイやラオスでは食用にもされている虫です。 今頃は胃液で解けて跡形も無く無くなっている頃でしょう。 >無理に吐かせずに お医者様の忠告通り、無理に吐かせるような事はしない方がいいです。 小さなお子さんだと吐瀉物が喉に詰まったり気管に入り込んでしまい大事になる場合もあります。

大丈夫ですよ

041
みちる
様子見れば大丈夫。食べて気持ちが悪かったら自然と吐くか下痢して体内から出しますから。でもきっと体調は大丈夫ですよ。10円玉とか薬の誤飲ではないから大丈夫です。 カメムシではないですが昔ハトの糞を食べました。親は急いで病院に連れていったようですが大丈夫でした。

強酸の胃液によって消化されてしまいます。

💋
苺実(まいみ)
そうして身を守るようにできているのですよ。 病院に行っても、何か異常が出たらまたきてくださいか、苦しいですが胃洗浄して何が入っていたのか特定しますか?と聞かれるだけでしょう。 気管にはいったなら咳き込むでしょう。おそらく痰といっしょに排出されます。食道に虫が引っかかった事で炎症の原因になる場合もあるかもしれないので、水を少し飲みましょう。たくさん飲みすぎると胃液が薄まり、胃液での殺菌消毒が期待できなくなるので、コップ半分程度で。 飲み込んで胃に到達したなら普通に消化されますよ。いいタンパク源になったはずです。 便秘でなかったら、二日くらいで大便になってサヨナラです。

カメムシではないのですが・・・

百合
うちの娘が2歳半くらいの頃、庭の隅で何かに夢中になっており、見てみると口がモグモグ動いているのです。 お口に何が入ってるの?出してごらん!と無理矢理口をこじあけたら、だんご虫が数匹転がり出てきました・・・ 何匹かは飲み込んだ様子でした。 青ざめましたが、その後下痢することもなく元気満々。 トピ主さんのお子さんは11ヶ月ということで、やはり消化不良が気になりますよね・・・ のどごし悪そうなのに、はずみで飲み込んでしまったのでしょうね。 大事には至らないと思いますが、様子は見てあげてくださいね。 娘は現在中3。元気にしています。

ありがとうございます

041
yuko トピ主
本来ならば、お1人お1人にお返事をしなければならいないのですが、 まとめてお礼をさせていただくことをお許しください。 皆さんのおかげで本当に安心致しました。 娘はどこ吹く風で元気いっぱいです。 うんちの中からは確認できなかったので、 Ne2kaiさんや、苺実さんのおっしゃるようにとけてしまったのでしょう。 なんであんな臭いものを口にいれるんでしょうね・・・ 洗濯物にカメムシがついていることが多々あるので、今後も気をつけないといけませんね。 まあ、タンパク減になってくれたならよかったです 本当に、皆様ありがとうございました!!

カメムシ食べれます

とくめい
カメムシ食べれます。外国で串刺しで焼いて食べるのを見たことあります。ですから誤飲で死ぬとは思えませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧