こちら小町さんには今や海外在住で参加されてる方々もいらっしゃる様なので、私も一つ。。(タイトル通り愚痴ですので不愉快に思われる方は遠慮無くスルーしていただきますよう最初にお伝えしたいと思います。お付合いくださる皆様はどうぞ宜しくお願い致します!)
いやもうウンザリ、じつは海外有名ブランドの直営ネットショップ・お客様サービス窓口の対応について…です。
海外(EU圏)在住中なんですが、ちょっとした贈物を探していて出会い度々利用していました。商品には今でも満足です。が、今回起った対応の結末ときたら酷くて超ビックリ!やり取りはメールでしたので、対応者の氏名・内容・日時まで明確に残っている訳です。メール内容はブランドショップの信用を裏切らない親切な対応とフォローで満足いくものでした。
ところが一変したのは、急ぎで確認したい事がありメールくれた対応者に電話問合せた時の事…メールに明記してある事は先方からの申出だったにも関らず実行しないと言い出したのです。一瞬耳を疑いました。電話を切る前にもう一度確認し、その後にメールでも指摘しましたが本人は無視、責任者宛に送信しても平担当からの返事で出来ないの一点張り。
私にとってこれは一種のカルチャーショックというか、お客様サービス窓口が明記した事を実行しないで、しかも、出来ないことを詫びもせず堂々と主張してくるなんて、日本人の私からすれば有り得ない話ですよー
ところが、まかり通ってしまうのが海外なのか、はたまた私が通させてしまったのか?!
確かにこれまでも理不尽じゃん、、と思うことは日常茶飯事的に起こっていました。しかし、今回相手は有名ブランド直営...なのでまさかこんな展開をみるとは。。
あらためて海外の荒波にもまれた様な心境です。そして彼らを負かせなかった自分の貧弱さにも情けないです。
私は間違ってないのにぃ~!