30代女です。
去年位から個人的なことも話すことになったサークルのメンバーA子から4ヶ月程前に食事に誘われました。同じくメンバーB男の知人のお店で友人価格3千円とのことでした。A子の同僚C子と4人で行きました。食後、精算時に5千円ずつ徴収され、あれって思いましたが楽しかったし記憶違いかもしれないし誰もその場で触れなかったのでそのまま散会。翌日、B男曰く店から仕入れ原価高騰の為5千円でと言われたのを私達に言えなかったとA子から聞きました。
数日後、B男が直接謝ってきた際、迷惑かけたからと3人の食事代15000円をA子に預けたから受け取ってくれと言われました。
A子に聞いた所、預かってないと言われたので、B男に伝えたら、
もう一回私からきいてくれて言われて、とても困りました。
どうやらA子がかなりきつい調子でB男を責めたみたいでそれまで仲のよかった二人ですが、仲たがいしてる様子でした。
私は、A子を信じてたので『きっと、逆恨みをしたB男が渡したと嘘をついてA子を困らせてる』と考え、B男にはA子から受け取ったと伝え、B男と距離をおきました。
ところが後日、C子や別のメンバーからA子のお金に関する悪い話がでてきて忠告され、また私自身も疑問に思う事もありました。
もしかしたらA子はネコババしたのではと、確信が持てずに悶々と過ごしてました。B男と私は心理的な距離はおいてましたが、普通に接してはいました。そして先日、私と話した直後に、B男が事件以来はじめてA子に話しかけにいく様子をみて・・・
もし、B男が嘘をついていたらA子が自腹を切った事になるので、A子に話しかけられる道理がないので、B男が渡したお金をA子がネコババしたと確信しました。
裏切られた気持ちが強く、A子を問い詰めようかB男に事実を話そうか、考えている自分がいます。皆さんならどうされますか。