本文へ

写真代について・・・

レス31
(トピ主 1
😠
sachiyo
ひと
タイトルについて…皆様からご意見をと思いトピを立てさせて頂きました。 私を含む4名(私、A子さん、B子さん、C子さん)にて時々趣味のイベントへ参加しております。 イベントでは写真撮影を行ってます。(主にイベントの様子や風景、スナップ写真等) 毎回カメラを持参するのは私とA子さんでイベント後には写真をプリントしてメンバーへ渡しておりますが… ・私とA子さんは毎回同じ枚数を交換しお互い様扱い。 ・B子さん→写真を渡すとちょっとしたお礼(お菓子等)を下さってます。 ・C子さん→写真をそのまま受け取り「有難う!」と口でお礼だけ。 ・写真は自宅プリントではなくカメラ屋さんでプリント。 ・カメラ屋さんでプリントしてもらうと一枚40円。 上記のような状態だったのですが…先日、B子さんから 「毎回、現像代も大変でしょうからお代を支払います。」と申し出て下さいました。正直言ってそのご意見は大変助かりました。…と言うのはここ最近B子さん、C子さんの希望枚数が増えて負担も大きかったので…私もA子さんとも「希望者から負担してもらったらどうか?」と相談してた所でした。 特にA子さんは性能の良いカメラを持っていて腕も良いのでメンバーからの希望が多いです。(最近希望される枚数は一人30~50枚程) B子さんからの申し出をその旨A子さんへお話ししたら「ほんの数枚なら差し上げていても良かったのですが…最近、希望枚数が多いので助かります!」との事でC子さんへも話しをした所…とても嫌な顔をされて「え?!お金取るの?」と不機嫌になりました。 B子さんC子さんはカメラを持ってないとの事で私とA子さんを頼ってしまったと思うのです。 皆様は同じ状況の時…後から代金負担を言われるのは不愉快でしょうか? まぁ最初に取り決めをしなかったのも悪いのですが…

ランキング

レス

恥ずかしいと思って欲しいですよね

041
まめりーん
取り決めしてなくても代金払いたくなりますけどね、私は。 最初はご好意で差し上げてても、回数や枚数が増えればかなり負担です。 でも今回B子さんのお陰で、C子さんに実状をお話できるきっかけを作れてよかったのでは。 それがイヤならご自分でカメラ買ってもらえば済むことです。

データを渡して好きなのをプリントアウト

🐤
ふわふわめるも
アナログの写真の時は現像して、トピ主さんのように お礼を頂いたりしていました。 けど、デジカメになってからはCDに焼いてデーターだけお互い やり取りして、好きな物だけを各家庭で印刷してもらっています。 お互いこの方が、プリントアウトするまでもないけれど、それでも 見たいというものまで見れるし、同じものを何枚でもプリントアウトできていいので いいですよ。 同じ事で悩んでいたのですが、データーだけやり取りする事を友達に提案してもらってから ストレスなくなりました

CDを回覧する

🐴
各イベントで撮影した写真データをCDに焼いて、お仲間に回覧したらいいですよ。 気に入った写真を各自でプリントしてもらえますから。 CDにはA子さんとトピ主さん両方のデータが入っていると便利ですね。

どんなに親しい間柄だって

😑
ありえん
そこにお金が発生するものだとわかっていれば 言われなくても払うのが当然だと思うのですが そう思わない人が、、、いるんですねぇ、ビックリだ。 いくら相手が不愉快に思おう知ったこっちゃないと思いますよ。 カメラのあるなしなんてもちろんトピ主さんたちに関係ないし お金払いたくないなら、今後は遠慮してもらえばいいだけのことです。 でも、これからはお金を取るのであれば トピ主さん側から写真を押し付けててはダメですよ。 それこそ「売りつける気?」って気分になってちょっと不愉快ですから。

写真代は当然だと思います

041
こた
後から代金負担(といっても今後の話ですよね?)と言われても、通常は不愉快じゃないと思います。 この頃枚数が多く・・とご説明されているわけだし、お金の徴収は構わないと思います。 ただその方にとっていらない写真もあるかもしれないので、プリント前にどれが必要かを聞いてみるのも今後いいかもしれません。

CD-Rで渡そう

041
おじゃ
私も趣味で写真撮影を行っていますが、Cさん見たいにややこしそうな人相手にはCD-R等のメディアに焼いてお渡しする様にしています。 これなら文句言えないでしょ(笑)

図々しいCさん

041
こおりん
C子さんはタダだと思うから図々しく50枚とか言ってたのかもしれないですね。 お金を取られるなら元々10枚しか頼まなかったかもしれない。 主さんたち、今まで余計なプリントで余計な出費していたかも。 まぁそれはそれとして、 これが自宅プリントだとしても枚数が枚数なのでランニングコストを請求すべきですし、 とにかくお金を払わない方がおかしいのでC子さんの反応が変なことに変わりありません。 モメるようなら今後は一切お断りすればいいかと思います。

今からでも取り決めを

041
たいへんですね
C子さんには 「これまではC子の現像代も私が払ってきたけれど  金額が大きく負担になってきて私にはもう払えない。  C子もたいへんだと思うからこれからは写真データを渡すね。  そのほうがC子も現像するしないを自由に決められるし、  自分で現像手配したほうが安心できるよね」と。 CDに焼いたりUSBに入れて渡さなくても 大容量ファイル無料転送サービスがありますから 写真の250枚でしたら受け渡しは簡単ですよ。 C子さんが現像したくなったらご自身でオンラインアップロードして 注文していただけばよいだけですし。 でなければ、公開制限できるウエブアルバムにアップして、 C子さんにはウエブ上で見てもらったり、好きな写真だけダウンロード してもらい現像も自分でやっていただくのがよいですね。 撮った写真は皆で見せ合う。 でも現像するしないは個々の判断、現像依頼も個々にやってもらう。 そのほうが気楽ですよ。

デジタルプリントはネットで

041
miyu
私も写真が好きでよくカメラ持参で出かけます。撮った写真はスナップ写真は差し上げていますが、先方から希望されてプリントした分はお代をいただくようにしています。でもやはり払わない方もいるんですよね・・・ それにしても1枚40円て高すぎませんか? 私はネットでプリントを依頼しています。今お願いしているところは1枚8円です。もっと安いところもあるかもしれません。これならお代もらえなくてもそんなに負担にならないし。パソコンで投稿されているようなので、環境はあると思えますので1度探してみることをお勧めします。

CDで渡してはどうですか?

041
フローレン
写真をCDで渡して好きなの現像してね で、いいのでは? データあれば、自分で現像に出せますから 出せばわかりますよね、いくらタカってたのか

まめりーんさんに一票!

041
ももか姫
だって一度に30~50枚もプリントしてたら、 数回依頼を受けただけで安いデジカメ買えちゃいますもんね。 私だったらCDに焼いて渡しますがね。 ”プリント代バカにならないからご自分でね♪” CDに焼くのも面倒なら、 ”Y○hooフォト”等のアルバムサービスにデータをアップロードして ”必要な分は自分でダウンロードしてください” で、良いです。 パスワード等も設定できますので第3者に閲覧されることも無いです。 メモリーカードにコピーして写真屋さんでプリントもしてもらえます。 ぐちゃぐちゃ言って来るなら ”他の方からも頂いているので…。” って断われば良いです。 1回のプリントで二人分3000円~4000円。 コレは負担する側としてはでかいです。

枚数が多いと。

😀
写真ママ
そうですよね~。自宅でプリントしても、コストはかかるし、写真屋さんにだしても結構とられるので、ネガタイプじゃないですよね? 私はデジカメでとった写真はUSBにいれて、会うときに渡して、次に会うときに違う人に渡して、と、自分で好きな写真を保管してもらいます。 あまり会わない人にはいっぱい取ったなら、CDRに入れて渡します。 少ない枚数ならメールで送ります(宅ファイル便とか便利ですよ) 以前は焼いて渡していましたが、カメラ持ってくる人は毎回同じなので、コスト的にも、時間的にも省略したくって。 データでやりとりがオススメですよ

普通は代金はらうでしょ。

041
ます
私も一眼レフで写真撮ります。子供関係のお出かけでよそのお子さんもたくさん撮ったときはDVDでお渡ししてます。 いちいち希望の写真を聞かなくても、写っているの全部渡しても100円程度なので。特に代金とかお礼の品はいただかなくて済む負担だと思ってます。実際、口頭のお礼だけです。もちろん、お付き合いの中で返していただいていることもたくさんあります。 頻繁にあげるなら、相手がパソコン持ってるならSDカードかUSBメモリを用意してもらうのもいいかもしれません。パソコン、プリンター持ってない人ならCDかDVDがいいでしょう。どのメディアでも(USBメモリはわからない)写真屋でプリントしてもらえますよ。 プリントした写真を何回も何十枚ももらって、お礼の品もなし、代金支払う申し出もない人が非常識で、「枚数増えてきたから、代金徴収」とあとから言うのは、ちっともおかしくないです。

CDに

041
れんこ
焼いて渡してすきなだけプリントしてもらっては? 嫌味言われて払って貰うよりはましかと

数が多すぎる

041
おばさん
一人30枚から50枚って、ありがとうだけで受け取っていい枚数じゃないでしょう それですむのは、せいぜい数枚までですよ 特にカメラがないからとってほしいとお願いしているのなら、お金を払うのは当たり前です もう、Cさんには写真を渡さなければいいとおもいます 数枚メールで送って、お茶を濁しておけばよいのでは? しかし、写真のプリントをやり取りする人っているんですね 私の場合は、数枚ならメールで送って終わり、どこかにアップロードして、数日おいておくから、勝手に持って行ってーと、メールを出すだけです 写真がたくさんある場合は CDに焼いて渡すこともありますが 今の時代、プリントがほしいなら、ほしい人が、自分でお店に注文するべきだと思いますねぇ

それでOKです。

😒
みいちゃん
嫌な顔するほうが非常識なんです。 ちゃんと言ったのですから、支払ってくれる方のみプリントすればいいんです。 これからはCさんの分は、入らないと思いますよ。 「私の分は?」と、聞かれたら、 「支払いのお願いのとき、拒否されたので」で、乗り切ってしまえばいいんです。 いい人になろうと思わず、自分のできる範囲で付き合っていける人同士で、 仲良くやればいいと思います。 カメラぐらい3万もあればそこそこ高性能なのが買える時代なんですから、 自分で買えばいいしね。 Cさんのことは気にせずにね。

分かります!

041
メリーさん
私の友人でも、いつもみんなで集まったり、旅行に行ったりする時、カメラを持ってこない人がいます。 友人の結婚式にも、カメラを持ってきません。 いつも、他の友人(私含む)が焼き増ししてくれるので、それをアテにしてるのです。 そして、焼き増し代を払いません。 彼女の言い分は「私から頼んでないのに、勝手に焼き増ししてくるから払う必要ない」だそうです。 それを聞いてから、彼女には焼き増ししないことにしました。 私が逆の立場だったら、絶対焼き増し代を払うか、相応のお返しの品を渡しますけどね。 取り決めというより、常識があるかないかの問題だと思います。

ネットアルバムにUP

🐷
りらっくす
息子の所属している 少年野球クラブでは、カメラが趣味でセミプロ並みの腕前の方がいます。 その方は、練習風景や試合のときに、子どもたちの写真をとってくださいます。 ただ全員分、プリントして渡す作業など大変とのことで、ネットアルバムに画像をUPしてくださっています。 必要な人は、その画像をダウンロードしてもいいし、そのアルバムサイトからネットでプリントの注文もできるので、お金のやり取りもなくて便利です。 私は、写真をアルバムに整理するのが面倒なので、基本的に 画像をDVDやCDに焼いているので、とくにネットアルバムから自分でダウンロードできるのはとっても助かっています。 トピ主さんも、ネットアルバムにUPして、欲しい人はダウンロードやプリントアウトをお願いしたらいいと思います。 そうすればC子さんも、自分でプリントしたければすればいいし、お金がもったいなければプリントしなければ良いだけのことだと思います。

社会常識

041
アマチュアカメラマン
数枚ならともかく、それだけ枚数が増えたのですから プリント代を請求して良いのではないですか。 相手がそれに納得しないのなら 『自分で撮って下さい』と言っても良いと思います。

以前、私も…

💢
青空
私も、厚意でママ友の旅行、イベントなどではカメラを持って行き、 撮影して現像して配ってました。 ところが、誰も私と撮影を替わってくれない上、本人は冗談のつもり でしょうが、「モデル料ちょうだい!」って言う人がいて、(ああ、 喜ばれてないんだなぁ)と気づき、一切止めました。 主さんとは、ちょっと状況違うけど。主さんはお金請求してOKだと 思います。

トピ主です

😠
sachiyo トピ主
沢山のご意見を頂きまして有難うございました。 実は、私もA子さんもメカ音痴のため…未だにアナログな生活を送ってます。 「CDに!」とのご意見が多いので次回からは早速実行をしていきたいと思います。まぁCDにするまでの作業が大変そうですが… 写真をPCに取り入れて…という作業がイマイチ「???」なのでプリント業者を利用してました。 A子さんと良く話し合ってみます。 トピ立てて本当に良かったです。

フィルム1本、5・600円でデータ化してもらえました。

041
フローレン
フィルム1本、現像と同時に500円程度でデーター化してもらえて CD1枚にフィルム5本分くらい入れてもらえます。 1枚CD化してもらえば、パソコン内でコピー出来ますので何枚でも作れます。 1枚40円の焼き増し代をだしているのなら、写真15枚以上なら元が取れますし CDは1枚100円くらいなので、BCさんに10枚ずつ焼き増しが必要な場合でも CD化すると元が取れるんじゃないかな?と思います。 まぁC子さんには、あげる気が無くなるかもしれませんけど(笑)

CDに

🐱
めいや
私もCDが無難だと思います。年に1回数枚ならともかくも、かなりの金額になりますよね。 学生時代サークルにカメラをいつも持参し撮影後「はい、めいやの分」と値段が張られた写真の束を渡してくれる友人がいました。偶然通りがかりに写ってしまったものや、体半分だけはいったショットや、超アホ面で後世に残したく無いような写真まで勝手に現像焼き増しされ、料金請求されるのはちと参りました。 Cさんはそういう感じだったのかもよ?

非常識です

041
ハイヂ
たとえ、写真1枚でたまたま写ってたからあげるようなことを言われても、お金を払うと思います。もちろん、要らないと言われれば言葉でお礼だけかも知れません。 お金を払うのを渋る人にCDなど貸せません。 だらしなくて、いつ?返してくれるのかもあてにならないです。 だいたい他の方も写ってますよね? 多少、面倒ですが頼まれた写真だけをCDに入れてCD代を頂くのって、どうでしょう?既出でしたら…すみません。

PCが苦手?

041
ももか姫
って言うと保存はどうしてますか? ひょっとしてプリントした後はデータ消しちゃうのでしょうか? PCに取り込む方法は、カメラにケーブル(大抵はUSB)を差して転送するだけですよ。 カメラに取り込みソフトついてませんか? さもなければカメラからカードを取り出して、 パソコンにつないだ(これもUSB)カードリーダに差せば良いだけです。 今回の件を機会にPCでの画像取扱を覚えちゃいましょう。 トリミングやレタッチ等の画像加工を覚えるとより撮影が愉しくなりますよ。

非常識

041
sakura
C子さんが非常識ですねぇ。1枚2枚ならまだということもあるでしょうが、枚数見てビックリ。 今まで払っていなかったことに不思議です。 C子さんカメラ買えばいいのにね。 最近安いの沢山あるし、毎回何十枚とかの支払いをするんだったら、購入した方が良いと思うけど・・・。 さりげなく提案してみたら?

タダだから枚数が多いんだよ

まめごまが最近好き
お金かかって当たり前でしょ?枚数多すぎですよ(呆れ)それでただでもらってたの?!ありえん… もうアナログな人間だろうがなんだろうが ロムに焼いてロムを上げる。そのほうが安上がりでしょう 正直ロムも持ってきてねでいいと思います それか もう自分の子しか写真はとらない なぜみんなの分?! 偶然じぶんちのカメラに映ってたら2,3枚上げますが… 私もよく頂くのですが「いくら?」ときいて 大抵の方が「いらない」と言うので 子供のハンカチとか ちょっとしたものをお返しします。 普通ですよね?! 常識を知らない人たちに何を言われても平気でしょ? データだけメールで飛ばすからアドレス教えて でいいのでは? 欲しい写真だけ自分で焼けと思います

レシートを渡す

🐱
ねこ
私なら、CDに焼いてあげるのも嫌です。 これまでなら「気がつかないだけの人なのかな? 小銭に無頓着な人なのかな?」と思えましたが 現像代のことを話した時に、不機嫌そうな顔を するなんて、ただのケチじゃないですか。 そんな人にはCD代やあれこれの作業の手間すら 負担したくありません。 私なら、これまで通りに現像して、C子さんの分には レシートを添えて「現像代は一枚○円なの。 別にお金を払ってくれてもくれなくてもどちらでも 良いけど、一応、レシートだけお渡ししておくわね。」 とあっけらかんと渡しちゃいますけどね。 で、それでも支払いがなければ、次からはC子さんには どれが欲しい?と聞いてあげません。 図々しく「プリントしてー」と言ってこられたら、 「今ちょっと金欠だから、あなたの現像代を奢る余裕が ないのー。またあとでねー。」って言います(笑)。

お金もらっても良いと思います。

041
うさぎ
私も写真をとるのが好きなので、トピ主さんのような立場になること、多いです。 持ちつ持たれつの関係でない方の場合は、「○○行事の写真だけど、いる?いるなら、一枚●●円だけど、どうする?」と聞くことにしています。 相手にしてみても、お金をはらった方が、お礼しなきゃとか、色々考えなくても済むと思うので、そうすることにしているし、お金をもらった方が向こうも頼み安いだろうと思って、そうしています。 そのCさんにも次の行事の時に、トピ主さんからアクションをおこさず、向こうから「行事の写真だけど・・・」と話しかけてくるのを待ったらどうですか? 話しかけてきたら、「一枚●●円だけど、どうする?」と聞いて見たら? お金を出してでも欲しいのか、そうであればいらないのか、ハッキリすると思いますよ。 頼んでもいないのに写真をくれるから貰ってるという人もいるのかもしれません。 追伸・・・カメラ屋さんでもっとプリント代が安いところ、ありますよ。今時、40円のプリント代は高いと思います。

CDは簡単につくれます

041
フォトショップ
写真屋さんにお願いすれば簡単です。 (フローレンさんが書かれていますね) ちなみにカメラはフィルム?デジタル? どちらでもOKですが。 デジカメなら複数枚数のメディアから1枚のCDに出来ます。 なのでA子さんと一緒に行けば1枚にすることも出来ます。 フィルムからも200枚前後を1枚にすることが可能です。 (本数や現像と同時か別かで料金は変わります) 1枚500円~+手数料が発生する場合も(複数のフィルムからの場合)。 通常即日仕上げのはずです。 一度に入用な枚数を頼めますので以後CD代を頂いてそれをお渡しすれば? それにしても… 1枚40円×30~50枚って結構な負担額になりますよね… タダと思う方がおかしいので今からでも明細を見せて説明し 代金を支払っていただくのが良いかと思います。 ちなみにフィルムカメラだとすると、フィルム代+現像代金も発生しますので その点も説明されるべきかと。 余談ですが私も1枚40円プリントって今どきスゴい(高い)なあ!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧