本文へ

義理の実家の悪口!!

レス6
(トピ主 0
041
みゅうこ
ひと
はじめまして。27歳既婚女性。子供ありです。一応義理の実家との関係はまずまず良好です。が、義理の実家の悪口を言わせてください。なぜなら夫には言えません。(人として…)実家にも言えません(夫の印象が悪くなるだけです)友人にも言えません(独身者が多いので)まず、義姉は恐妻家です。専業にも関わらず義兄が仕事から帰って洗い物をします。義姉宅で集まりがあると、準備から片付けまで全て義兄がやります。義母もやりません。義理の実家で集まりがあっても義姉は動きません。「みゅうこちゃんも座って呑んでなよ」とか言うけどそんなわけにいきません。
そのうえ義兄の実家から家を買うとき1000万出してもらっておいて姑とうまくいかない、とかで絶縁状態です。もらったけどそれはそれよ!と笑っていってます。もちろん義兄の前で。
義母と義姉は義兄をそんな扱いしておいて、私が少しでも夫を大事にしていない素振りを見せるとかなりうるさいです。義父はマイペースな人で遊びにいってもほぼ寝てるか、のみに行ってるか、それなのに娘に「なかなか慣れないねー」とか言います。まだ二歳です。遊んでもくれないのになつくか!また、私がいないとき愛想のない二歳の娘に対し義姉の「どんな躾してんのー?」発言あり。
お年玉をあげた人の前で開けたり、誕生日プレゼントをねだってきたり、あげたのに気に入らなかったらしく「一応お礼言う」とかいう甥や姪よりマシだと思います。まだありますがこの辺で。少しスッキリしました。皆様も義理の実家の愚痴聞かせてください!ちなみに私の実家にも色々ありますので、お互い様だと思います。なので、ここに書いた思いは墓場まで持っていき、義理の実家は大事にするつもりです。なので、吐かせていただきました。ありがとうございます。

ランキング

レス

ふーん…

🎶
てってれー
人として夫には愚痴れないとか、夫の印象が悪くなるだけだから実家には言わないとか、色々理由つけてますが、ネットで晒すのはいいいんですね… こんなに不特定多数の人が見る掲示板で晒すぐらいなら、相談した方がいいと思いますよ? 解決するつもりがないなら、なぜここに載せたの?って感じです。 よっぽどmixiのコミュに書いた方が賢明です。

このトピに対する批判やめたら~?

041
さち
トピさんはさ、誰にも言えないからトピたててるんだよ! 正直、愚痴くらいいいじゃない! 別に貴方に言ってるのではないのだからさ。 結婚できないやっかみかしら?と思われても仕方ないですよ。 トピさんの気持ちが解らない方はどちらかというと、旦那様を蔑ろにしてるんだろうね~! 愚痴を言わないようにする愛情が解らない人だものね。

貴女が一番悪い

041
北条政子
貴女も結局は、義姉やその他義家族と変わらないじゃないですか。 むしろ影で悪口を言ってるんだから一番悪いかもよ。 そんなことより、義家族と旨く付き合う方法を考えなさい。

ひゃー

😑
かめ
大変ですね! そんな女になりたくないわあ・・・ ましてやそんな人に〔どんな躾してんの?〕などと 言われたくありません。 愚痴れないとさらに溜まりますよね! がんばって!

愚痴ったっていいじゃん

041
ユースケ
現実の人間関係の中でこういう話しちゃうと、要らぬ軋轢が生まれたりするじゃないですか。 トピ主さんは、それは避けようと気を遣って、普段は自分の胸にしまい込んで黙って我慢している訳ですよ。 でも我慢ばかりしていると自分も壊れてしまう、どこかに吐き出したい! “井戸に向かって「王様の耳はロバの耳!!」”がしたいんですよ。 だからここにトピ立ててスッキリして、また頑張ろうとしてるのに。 トピそのものが気に入らないと言うなら、突っかかるレスをわざわざ書くんじゃなくてスルーしなよ。 開いたトピにはレスしなくちゃいけない、なんてルールはないんだからさ。

見習います

🐱
ゆらり
みゅうこさんの意見 なぜなら夫には言えません。(人として…)実家にも言えません(夫の印象が悪くなるだけです) 見習います! 若いのに、しっかりされていますね 私は夫には言わないと心に誓っていますが その分、実母に聞かせ続けていました… みゅう子さんを見習って気をつけよう うちの場合、お姑さんは ゆらりちゃんゆらりちゃんと 私をとてもかわいがってくれているので好きです。 お姑さんを怒鳴りまくる舅はとっても苦手ですが。 それでも何故か二人とも、シングルの義姉が子供と側に住んでいるのに 義姉の子よりうちの子をかわいがってくれるので… 表立ってケンカしたことは結婚5年一度もありません。 これからも家庭円満で行きたいので 実家にも愚痴るのなるべくやめよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧