本文へ

人を恨む性格を改善したい

レス3
(トピ主 1
041
アキ
ヘルス
職場の部署内てチーム3人で組んで仕事をしています。一年以上男性Aと女性Bから仲間外れ、その場にいない振る舞いをされ、不況で社内リストラの時味方はおらず嫌な思いをしていました。
二人は社歴・年齢とも私より数年上で気が合うようです。最近の出来事ですがAさんから無口な私の性格治してと酒の席で言い、別の部署の人がBさんがアキさん(私)が嫌いと言ってたこと、私の知らない所で嫌がらせしてる所を見たそうです。ですが、散々二人は私のことを嫌いという態度を取り続けておきながら、最近なぜか態度が普通になりました。一年以上も嫌な思いをしたのに、二人が今までのことが全くなかったかのように接してくるのが嫌で許せないと感じ気分が悪くなることがあります。
得意先との食事会、接待にチームで同席する時特にしんどいです。
ですが、この経験で自分がいけない点、反省すべき部分も考え、仕事をする上で態度に出すといけないので気持ちの切り替え、恨みという感情忘れ方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

恨む?なんで?

🎶
Peachpie
トピ主さん、大人ですよね。周りからも無口だけど、温柔でよい人だと評価されているのじゃないの? 普通、一度嫌われると、とことん嫌われちゃったり、変に報復したりして事態が悪化したり、とか起きる傾向あるけど、あなたの場合は相手があなたに一目おいて、これまでとは一転した態度をとっている(普通に接している)わけでしょう?これって、あなたのすばらしい人格が彼らにも伝わったからじゃないの? 彼らもわかったんじゃないのかしら、あなたがつまんないことや嫌がらせとかにいちいち過剰反応しない、とっても大人で尊敬できるひとだってこと。 恨む?なんで?彼らはあなたがつまらない嫌がらせや言いがかりにも屈せずマイペースでこつこつと仕事をこなしていくプロだということの生き証人ですよ。 そう考えれば、昔された嫌がらせやいやな思いもちょっとは薄まらないかな。 あなたは彼らのレベルなんかじゃなく、数段上だった。それでいいじゃないの。

わかる気がします

🐤
あみ
似たような経験があります。 恨むのをやめたいなら、あえて内心で見下すのをオススメします。 恨むって、被害者的感情で、負けっぽいでしょ? でも、一番目のレスの方のおっしゃるとおり、あなたはもう勝ったんですから。 徹底的に、相手をとことん、陽気に笑顔で見下していたら溜飲もさがり 相手に優しくできますよ。相手を人と思わないほうがいいです。 不信感やあれこれ彼らのために思い悩むなんて時間がもったいない。

ありがとうございます

041
アキ トピ主
返事遅くなってすみません。皆さんレスありがとうございます。 ずっと悩んでましたが 周りも私を認めてくれたとプラスに置き換え、距離を置いて付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧