本文へ

飼い犬のママって…(駄)

レス44
(トピ主 0
041
人なのに
話題
うちの犬の退院時、迎えに行ったら、看護師さんに 「ポチく~ん(仮名)、ママが迎えに来たよ~」 って… 飼い主だから、どっちかっていうと、ママじゃなくてご主人様なんだけどなあ。 そういや、小町でも 「大型犬のママさん」みたいなトピックがあったりするし、流行りですか? 皆さんは、「ママ」に抵抗ないですか?

ランキング

レス

抵抗あったのですが

041
きつねこん
普段は抵抗あります。動物病院やサロンでママ呼ばわりされると「犬産んだ覚えはないよー」と思ってしまいます。まあ、ムキになることでもないと思い何もいいませんが。 それがある時。近所の女の子が私が犬の散歩をしていると、「あ、○○ちゃん(犬の名前)のママー!」と私に呼びかけました。 私40歳、子供はいません。色々あってあきらめています。だから、そんな小さな女の子に「○○ちゃんのママ」なんて呼ばれるなんて思ったこともありませんでした。思いがけず小さな子からママと呼んでもらえて、すごく甘い気分に浸れました。

あります

🐶
わぉーん
病院での話だなぁって思ったら、まさしくですね。 ママとかお母さんとかって言い方しますよね。 私も違和感あるなぁとは思っていましたが、今はもう慣れちゃったかなぁ。 今はペットも家族の一員で(私の犬もそうですし、トピ主さんだってそう思っているはずですが)病院で「○○ちゃん、飼い主さんですよ~」って言い方されるのが嫌な人もいるのかな?って思ってました。 私がちょっとくすぐったくなっちゃうのは、予防薬とか貰った時の袋です。 「□□(苗字)△△(名前)ちゃん」って書いてあるのが、ああ、そうか、お前も□□だったよねぇ、なんて。 普段は名前しか呼ばないし、自分や家族って苗字と続けて名前って認識してるし、当たり前ですよね。 なんか袋を見ると、フフンってなっちゃいます。

同感です

🐴
サルーキ
同感です。 動物病院、犬の美容室、散歩・・どこに行っても「○○ちゃんのママ」と呼ばれていますが はっきり言ってこういう言い方が嫌いです。 犬は家族ではあるけれども犬はあくまで犬だと思っているので、 振袖を着せたりお節を食べさせたりするなど、犬を擬人化して扱う人にも正直、引きます。 犬は犬そのままの姿が一番美しいと思うし、人間と犬は違う生き物ではあるけれど 互いに信頼して共に生きていけることの素晴らしさを日々感じていますので 余計な呼び名や装飾はいらない派です。 でも、愛情の示し方は人それぞれとは思いますけどね。

苦手です

🐧
のぶ
動物病院で「XX(私の苗字)○○(猫の名前)ちゃ~ん」って呼ばれるのも嫌です。 普通に私の苗字だけ呼べば良いと思う。 犬友・猫友に「○○(ペットの名前)ママ」って人は多いのですが、 人が自分に使う時はいいけど、私のことを「○○(ペットの名前)ママ」って言われると 産んでないし! って思う。 病院・トリミング等、迎えにいったときも「○○ちゃん、おうちの人がお迎えが来たよ」 って言ってくれ! 家族同様大事にしてますが、ペットはペットだと思ってます。

猫ですが、私もイヤ~

🐱
にゃん
私自身はイヤなのですが、猫業界もわんちゃん同様「××ちゃんのママ」「××ちゃんママ」って呼ばれるし、自らもそう名乗る方は多いですよ。

私も抵抗あります!!!

🐶
マオマオ
私も犬を飼っています。 でも夫を「パパ」私を「ママ」なんて呼んだことないし。 うちの犬との関係は親と子というのではなく、主従関係のある友達か仲間的な感覚です。 パトラッシュとネロのような・・・。(笑) 以前動物病院で補ていを看護師さんがしていたのですが、その人が「ほらー○○ちゃんママはこっちにいるからだいじょうぶよー」 と言われ、大笑いしてしまいました。看護師さんが「なんで…?」って顔するので「『ママ』はおかしいだろー。産んでないし。(笑)」と言っておきました。ドクターも「そりゃそうだ(笑)」でした。 たまに同じ犬種のブログを探したりしますが、やっぱり「○○ママの日記」とか犬のママなブログは抵抗あります。でも飼い主みんながママではないのでそういう犬飼の人のは抵抗ありません。 犬を溺愛するのはわかるのですが、大抵の「○○ママ」はノーリードOKだったりマナー的にどうかということしていたり、動物として扱わない擬人化している人が多いのは確かです。みんながそういうわけではありませんが。

わかります。

041
はぎれ
私もすごく嫌です。 いちいち「いやいや、私犬は産めませんから」と言ってしまいたくなります。 我慢していますが。 普通に○○さんと。苗字で呼んでくれたらいいのになぁ。 トピ主さんに同意です。

爆笑

041
まおまお
ほんと笑ってしまいました。 うちにもわんこ、にゃんこがいますが、「○○さんちのママ」と言われる度(生んでないし)と心の中で突っ込んでしまいます。 でも最近の動物学の研究では「犬は人のことをリーダーとみているのではなく、飼い主を父親、母親としてみている」というのを読んでパパ、ママであながち間違いないのか、と納得しました。 私も外で犬関係の知り合いで、飼い主さんのお名前を忘れてしまった場合「~ちゃんのママ」とか使ってしまいますし、便利なんですよね。 私は飼い犬、飼い猫を「~ちゃん」とちゃん付けされるのもなんとなく抵抗があります。これも動物病院やトリミングにいくと必ず「ちゃん」付けなんで、馴れるまで笑いをこらえるのに必死でした。 20年前の動物病院からもらった薬袋が出てきたのですが、名前の後「~号」ってついてたんですよね。(犬でした) いつからちゃん付けに変わったんでしょう?

あー、でも...

🐧
のぶ
うちの前のも今のも、レスキュー犬です。 前の犬をそのボラのやっている譲渡会場へ連れて遊びに行ったとき、ボラさんの一人に「久しぶりだね~」って抱かれました。 犬が私の元へ帰りたがったら、そのボラさんが 「あ~、やっぱり母ちゃんが良いか!!そうだな!」 って言ったんです。 その時ばかりは、嬉しかったかも。 犬の行動と、ボラさんの言い方かもしれませんが。

その度に

💡
いいちこ
そう言われる度に 「こんなものは産んでおりません。」 と言い続けたら言われなくなりました。

産まなくても育ててる

041
あーん
私も犬を飼い始めた時、「え?」と思いましたが、まぁ慣れました。 しつけ教室の先生も使ってるし、トリミングやドッグランでも普通に言われます。 私(田舎出身)は今、そこそこ都会に住んでるので「都会だからかな~」と思ってたら 田舎に住み、犬を飼ったことがない祖母や義母ですら言いましたよ。びっくり。 子犬だから?まぁ産まなくても育ててるしねぇ。 あまりにも言われるので、そういうもんかと流してます。 自分のことを犬のママとは言わないけれど、場合によっては相手をそう呼ぶ時もあります。 正直、変に反発するほうが偏屈者~って思います。 病院だって、客商売だから好まれる表現をしてるだけなのに気の毒。

平気です

🐶
ママひょん
うちは、パパ&ママどちらも平気です。 お父さん、お母さんでも平気です。 抵抗全くナシだったので、このトピを見て少々驚きました。 が、抵抗される方のご意見も理解できますね。 でもやっぱり我が家はパパママです。

抵抗なし

041
カレン
子供が居ない為「ママ」と呼ばれることに慣れていないので、最初は「ママ?誰のこと?」って思ったけど最近は慣れました。 「母親」という意味ではなく、「保護者」という意味合いで使っているのだと解るからです。

わお~ん

🐱
にゃおん
去年、雑種の子犬を飼い始め、予防接種に連れて行きました。 看護師さんが、「田中ポチちゃ~ん(仮名)」と呼んだので、 思わず、[あお~ん」と返事してしまいました。 呼ばれたのは私じゃないし、犬はハイと返事は出来ないし。 待合室の飼い主さん達と獣医さんに爆笑されました。 面倒でも、「○○の飼い主の△△さ~ん」と呼んでほしいなと思ってしまいました。 そしたら、ハイと返事できますし・・・・。 ちょっと横ですが・・・・。

日本では ママ~パパ~は 受け入れられないですよね

041
だから物扱い
子供が『ママ~・パパ~』って呼ぶことも、 何かイラっとしてしまう人達が多いので、 『ママ・パパ』に抵抗がある人達の方が圧倒的に多いと思います。 苗字が一番ですが、 せめて『お父さん・お母さん』と呼んでほしいですよね。 通っている病院は大丈夫です。 『ワンちゃん・ネコちゃん』という呼び方も、 何だか犬猫をバカにしているようで大嫌いです。 犬猫全員が幸せになれる日が来たら、 犬は犬、猫は猫で、飼い主を呼ぶ呼び方も変わると思います。

ママって覚えやすくて便利です

041
てぃんた
私にとって、子どもと同じような存在なので、「ママ」と呼ばれるのは全然抵抗ありません。 もちろん物理的には産んでませんけど、私こそが、うちの犬に対して責任を負う人間である、という自覚の表れとして、自らも「ママ」と言っています。 うちの犬は、人間より自分が下だって自覚してますし、そうやって育ててますけど、トピ主さんと違って、自分がご主人様だって意識はないですねえ。これは、自分が闘病中、精神的にも肉体的にも辛かった時、一番そばにいて支えてくれたのがうちの犬だったので、ちょっとおセンチ入っています(笑)。 でも、「ママ」「パパ」ってとても覚えやすい音なので、犬に私や夫のことを指す言葉としてすぐに覚えてもらえ、よかったです。 怪我をしてお散歩に連れていけない私に散歩をねだる犬に、「お散歩はパパね。待ってね」というと、ちゃんと理解して夫の帰りを待ちますもん。「ママのとこ行っといで」と夫が言うと私のとこにくるし。 「ママ」を使っていないお宅は、代わりになんて言ってますか?

抵抗あります

041
dato
犬飼ってますが、抵抗あります。 ママとかきくと「え?」と思います。 最近慣れましたけどね。 感覚としては、子供が親を呼び捨てに呼んでいるのを聞いた時と同じくらいの インパクトがあります。 本当の意味で犬を飼育できる人って減ったのでしょうね。 手軽な小型犬ばかり売れるようだし。知識なく器なく飼っている人も多い。 そうはなるまいと日々努力するのみです。犬のためにも。 ただの経験則ですが、ママとかいっている人の95%ほどはしつけなどがおろそかでした。 80%以上が小型犬の飼い主。 ただ、犬に向かって、夫を指して「パパのところ行って」などはさほど抵抗はありません。 それは多分家庭内で子供とかがいてそういう呼び方が染み付いているというのもあるだろうし。 まぁ、子供がいても夫婦でパパママおとうさんおかあさん呼び合うの苦手ですけどね。 名前で呼べばいいじゃない、なぜ子供にあわすの?と思いますが。それはまた別の話ですね。

確かに産んではいないけど

041
バニバニ
自分達で育てているんなら、育ての母でもあり父でもあるんだから、 いいと思いますけどね。 私は飼い主とかご主人っていう言葉の方が嫌かな。 う~ん、別に使役犬として飼ってるわけじゃないのに~って。 まおまおさんもおっしゃってますが、 犬にとっては飼い主はリーダーではなく、親のような存在らしいです。 確かに階層社会に生きる狼から進化した動物ですが、 異種である人間を群れのリーダーとして認識するとは考えにくく、 家族一人一人と信頼関係を築くようです。 だから、カレンさんのおっしゃる「保護者」に近いニュアンスだと思います。

同感です

041
ぺる
うちの飼い犬は雌です。 家族でも無いし、ましてや犬など産んだ覚えもありません。 犬猫を擬人化するのはいい加減にやめてほしい。

最初はちょっと抵抗あったんですけど慣れました

😍
柴犬大好き
昨年の5月から初めて犬を飼い始めました。 一番最初に動物病院で「XX君のママ」と呼ばれた時には ‘え?今は飼い主のことをそう呼ぶものなの?’と 驚いていましたが、最近は慣れてしまいました。 どなたかも書かれていましたが、 私も子供がいないアラフォーなので 「XX君のママ」と呼ばれて、 かつ飼い犬が喜んで近づいてきてくれたりすると 甘い気分になります。 それに、実際犬に躾をしていると ‘子供でも反抗期ってあるんだろうな’とか ‘子供でもこんな感じかな?’と思うことも多いので、 今ではすっかり『育ての親』の気分です。 ただ自分が親を「お母さん」と読んでいたので 「ママ」と呼ばれるのはちょっと抵抗があるので 「かあさん」と表現していますけどね。

擬人化とは小型犬で遊ぶ事ですかね

041
だから物扱い
ママ~・パパ~・ワンちゃん・ネコちゃんという呼び方は嫌いですが、 大型雑種(室内外自由)は私達の大切な家族の一員です。 すぐに家族にはなりませんが、 訓練や他の色々大変な事を乗り越えたから、 家族になりました。(今はもう老犬です) 普段は何も着せませんが、必要な時は服を着せますし、 散歩中に足の裏を大けがしてからは靴だけは必ず履かせます。 (ケガされるとこちらも面倒なので) datoさんが仰る通り、流行りの小型を店で買う人に多いと思います。 別トピは何ら犬を擬人化していると思わないし、家庭内で、 ばあちゃんのとこ行って、お父さんのとこ行ってはいいと思います。 小型を『店で』買う人は大抵おかしいな人です。 そんな私は、4~5年前から手作りで犬のお節を作っています。 84歳の祖母の提案なんですが。

苗字を覚える気がないので、

💤
ママです
犬は大好きですが、犬の飼い主さんは興味のある存在ではないので、〇〇ちゃんのママ、パパで通しています。 うちの犬の友達の飼い主で、私の友達ではないので、苗字を知ることも知られることも必要ないです。 かといって、〇〇ちゃんの飼い主さんって言うのは長いんだもの。 何だか気持ち悪くないですか? どこに住んでいるのかも知らない人に、名前で呼ばれるのは。 病院では、と言うのはわかります。 でも、外で知り合う飼い主さんとは〇〇ちゃんのママがいいです。

余計なことだッど

041
ステップもママ
完全に横レスです。 「産んでないからママではない」と言う意見が多くてちょっとガッカリしています。 親友が×イチ子持ちの男性と結婚して、一生懸命彼側の子を育てています。 「縁あって家族になったから」と言って、疎ましく思ってもしょうがない立場の子供を一生懸命可愛がっているのを見ているので、ここで発言している方々が深い意味無く仰っているのは分かっているものの、公共の場と言う事もあって気になりました。 世の中には「産んでないけど親子」が沢山いて、このトピも読んでいると思います。 産んでなくても親子になれます。 犬と親子になるかどうかは別として。。。 因みに私も犬を飼っていますが、自分を犬のママとは思っていませんが子供達が私をママと呼ぶので、犬に対しても私の固有名詞として「ママ」と言っています。 「ママの所に新聞持っていって」と誰かが言うと、ちゃんと持ってきてくれます。 獣医者さんなどでどう呼ばれるかは、はっきり言ってどうでもいいです。

抵抗あります

041
未菜海((みなみ)
飼い犬を「家族」、「うちの子」などと呼び、飼い主が自分自身を「ママ」、「パパ」と称する人が多いですね。 それに、大の大人が犬を「わんちゃん」や「わんこ」と呼ぶ人も。 何だかママゴトみたいです。 子供の躾が出来ない親をよく見かけますが、犬も家族で子供になり、飼い主もママやパパになったからでしょうか、他人の危険や迷惑も考えないでノーリードでも平気の飼い主がとても目に付きます。 (不思議なのは、この人たちが公園や河川敷から道路に戻る時はリードを付けたり抱きかかえたりします) 柴犬を飼っていてブログを書いていますが、ブログ上の知り合いの犬を飼っている人たちで、「ママ」や「うちの子」などの言葉を使う人の半数以上は、公園や河川敷でノーリードで遊ばせる画像や、公園のベンチやテーブルの上に座らせた画像(ウ○コが付くでしょう!)をアップしています。 だから私は「ママ」という呼び方にとても抵抗があります。 呼ばれたくもありません。

ナンダカナー

🐷
フレブル
 すみません、ママではなく、パパです。  まずは横ですが、  ◎だから物扱いさん  >小型を『店で』買う人は大抵おかしいな人です。  ってどうして言い切れるんですか?我が家も2匹、小型を「店で」買いました。  大型犬を飼う人は正しくて、小型犬を飼う人間はおかしいんですか?  それとも「店で」買ってはいけないんですか?  ブリーダーとか保健所から引き取ったりする人でないと、正しくないんですか?  是非、ご回答ください。  それと普段は「家族の一員」とか言っているはずなのに、  「こんなもの産んだ覚えはない」という発言にビックリ  しました。産まないと親子になれないんでしょうか?  どなたかも書いてらっしゃるように、再婚相手の連れ子  だったり、里子で引き取ったりした場合は親子になれないんですか?  私は○○パパ(犬の名前)と呼ばれることに、なんの違和感も感じません。  うちのワンコは子供であると思っていますし、私は彼の保護者です。  彼の行動には責任を持たねばならない立場です。  続きます

ナンダカナー  続き

🐷
フレブル
 長くて字数が足りなくなり、失礼ながら 続きとさせていただきます。  我が家の近くの公園には、夕方になると 多い時は数十匹のワンチャンが集まります。  そこで会話する時に、相手の(飼い主の) 名前など聞きません。そこでは社会的立場や 家庭の事情など関係なく、互いに犬の飼い主 としての興味しかないからです。  ですから、必然的に「○○パパ」や「××ママ」 あるいは「○○君のお姉さん」という呼び方になります。 それについて誰も違和感を述べません。  また、同犬種サークルのオフ会なども同じ状況です。 逆に普段からHNに「○○ママ」と名乗っている人も います。  言ってみれば、公園デビューしたママが「○○ちゃんママ」 などと呼ばれるのと、同じ状況でしょうか。  そうした経験ばかりですので、「ママ」と呼ばれることに 違和感を持つ人がこんなにいるということに、逆に違和感、 抵抗感を感じます。

飼い主の名前を忘れた時に

041
chikomama
お散歩をしていていつも会うワンちゃんの名前は知っていても 飼い主さんの名前まで知りませんし、聞きません。 なのでポチちゃんのママ、みたいな呼び方になってしまいます。 相手も私のことをチコちゃんのママというように呼ばれます。 家では娘の名前を間違えてチコちゃん(犬の名前)と呼んでしまうことが 多々あり、最近では一人っ子の娘のことを「おねえちゃん」と呼んでいます。 娘も犬を妹として可愛がり、一人っ子の自分がおねえちゃん扱いされて まんざらでもないようです。

アメリカでも“マミィ”と“ダディ”

😀
ぱふぱふ
アメリカ在住ですが、こっちでもその呼び方は普通に流通してます。 なので、私は○○’s マミィって呼ばれることに全然抵抗はないです。 と言うか、このトピを開くまで考えたこともなかったです。 犬を生んだ生んでないじゃなくて、犬を育てている両親ってことでママとパパってことですよね。 それに犬って、人間のお母さんとお父さんを自分のママとパパってちゃんと認識をしているんですって。可愛いじゃないですか(はぁと)。

育ての母だいっ

🐶
鼻子
以前はペットを飼う事すら抵抗があったので、 今の自分にはびっくりしています。 ひょんな事から犬を飼い始めて、 子無し夫婦な我家では犬が「子」同然になりました。 飼い始めた当初は嫌々だったので、他人から「ママ、おかあさん」扱いで呼ばれると「産んでないし。世話してるだけだし。」と思っていましたが、だんだん愛情が湧いて「ママ」になりました。 室内犬なので、一緒に行動する時間が長い事も『擬人化』の起因となっているんでしょうね。 ただ、犬には変わりないので節度をもって接しています(人間の食べ物はあげない、しつけは厳しくetc.)

うん

041
かな
確かに産んでないけれど、我が子と同じくらい愛していますよ。 ママのとこにおいで、パパのところに行っておいでも兎ですが理解して 走っていきます。 子供とも兄弟みたいに仲良しです。 我が家の中ではママパパと呼ばなければ不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧