本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物嫌いの私がいつも肩身の狭い思いをします。

動物嫌いの私がいつも肩身の狭い思いをします。

レス25
(トピ主 0
😣
45歳主婦
話題
私は、ペットと人の境界線は必要だと思います。 ペットを可愛がる気持ちは分かりますので、 家の中で自由に可愛がればいいと思います。 犬は番犬として庭先に繋がれているものでしたが、 ペットをどこへでも連れ歩く飼い主に困っています。 いろんな場所でペットと遭遇するのでハラハラします。 友人に相談するも、ママ友グループにも相談するも、 半分ぐらいしか私の気持ちを全て理解してくれませんでした。 スーパーの前で奥さんを待つ飼い主、パン屋の入り口に犬連れで待つ飼い主、 郵便局入口でも、ケーキ屋の前にも、本屋さんの前にも、 日帰りツアーの時のことですが、サービスエリアにもいました。 数日前のことですが、飲み屋に犬連れて父親を迎えにくる兄弟もいました。 公園なんて犬の利用が大半を占めるまでになっています。 飼い主さんにぜひお聞きしたいです。 どうしてペットとは関係ない場所にまで連れ歩くのですか? 嫌いな人の立場は考えないのですか? 昔の時代が懐かしいです。

ランキング

レス

勝手ねぇ~

💄
ぷりん
最初読んだ時、あなたの気持ちが分かる気がしたのです。 私は、ペットを人間のように扱う人が嫌いだからです。 ペットは動物です。大事な家族の一員であろうとも。 ペットの躾が出来ない人も大嫌いです。 でも、あなたが言ってる場所は、全て”公共の場所”でのことです。 禁止されてる場所・・・店内等に入れてるわけではありません。 店の入り口、つまり”公共の道路や歩道”なわけでしょう? ”公共の場所”にペットが居ることが不快なら、 あなた自身が”公共の場所”を利用しないことです。 歩道も歩かず、店の入り口を使わず、サービスエリアにも行かないことですよ。 公共の場所は、人間専用ではありませんからね。 動物も人間も同格です。 あまり人に言わない方がいいですよ。 おそらく誰も理解してくれないでしょうから。あなたの言い分は。 理解してくれてる人は、多分合わせてるだけだと思います。 冒頭を読んだ時、あなたの気持ちが分かる気がしたのは、 店内とか、許可もなく人の家に連れてくるとか、そんな内容かと思ったのでね。

許可されてる場所ならいいのでは?

041
匿名
居酒屋の中まで入ってくるなら問題ですけど 外で待ってる分なら問題ないですよね? サービスエリアもペット歓迎のところもありますよね? 逆に聞きたいんですが、動物が好きな人のことは考えないのですか? 自分さえよければそれでいいと思ってるんですか? あと、私は自由が丘近郊に住んでますが、それでもトピ主さんほど動物に遭遇しないんですが・・・ もちろん自由が丘駅付近では遭遇しますが 数駅離れたら そこまでしょっちゅうお店でペットに会わないのですが。 トピ主さん、もしかして被害妄想がでていて 実際にはいない動物をいると思いこんでることはありませんか? というか、例えばコンビニでしたらペットを外でまたせる為の仕様のところもありますが、 あなたが嫌ならコンビニの店主にクレームつけたらいかがでしょうか? 結果コンビニの売り上げが落ちても、「私さえよければ」なんですよね?

ここで嘆いてどうなるものでも...

041
むむむってむむむのむ
友人やママ友や小町に相談するよりも、 お店の方に、入り口から離れた場所に 動物を繋ぐよう、張り紙などできないか 相談した方がいいと思うのですが...

肝に銘じる事にします

🐤
匿名希望
あまり気にしてなかったのですが、確かに動物嫌いの方にとって、 どこででも遭遇してしまうのは、うぅぅ~~・・・どうして?となりますよね。 すみませんでした。 相方と犬と散歩しがてら、店に寄ったりしているので、入り口で待っていたりしてましたが、 これからは、もっと隅っこで待つ事にします。 たいていの動物は好きなんですが、苦手な『大蛇』を抱えられ、 「大丈夫ですよ。噛みつきません」なんて、言われても、安心なんて出来ませんもの。 いや、冗談ではなく、想像するとぞっとするので。 犬は家の中か、玄関先にいるもの・・・というのも、ちょっとさみしい気持ちにはなりますが、 でも、嫌いな人には、どこにでもいるのは目障りなんだろうなぁ・・。 ちなみに、うちの方では小さい公園には犬は立ち入り禁止です。 抱っこして入れば・・などど、一休さんのトンチのような行動も出来ない。 今の時代は、犬が子ども代わりのような存在でもあるので、どこにでもついつい 連れ歩いてしまってます。気をつけて迷惑のかからないようにしますね。

家族だからです

🐶
ミニチュア
犬を飼っています。うちは散歩以外は連れ歩くことはしませんが、どこへでも連れ歩く人はいつも一緒にいたいんでしょうね。それと買い物とか迎えとかはついでに散歩もさせようなんだと思います。 帰省や旅行にも連れて行く人も多いでしょう。だからサービスエリアでも連れてる人が多いんだと思いますよ。最近はサービスエリアにもドックランがあったりしますしペットと泊まれるホテルも増えてますからね。どこへでも連れていきたくなりますね。

参考になりますか?

041
もも
どうしてペットとは関係ない場所に・・・・・ 嫌いな人の立場は考えないのですか?> わたしは元犬嫌いなので、気持ちは分かります。 散歩の犬に会いたくないし、吠えられたら小型犬であっても走って通り過ぎてました。 そんな私が犬を飼う様になって分かったのですが、人を襲う犬って滅多に居ないです。 今まで100匹以上の犬に会ってきましたが、噛まれた事は有りません。 人が噛まれた話より、飼い犬が他所の犬に噛まれて大怪我した話を聞く方が多いです。 恐らく世の中の多くの飼い主さんが似た様な感じじゃないでしょうかと思います。 ちなみに、10年の犬生活の中で凶暴な犬には5回会った事があります。 でも、全部その時連れていた家の犬を標的にしていました。 人を襲う犬の話ってニュースの中でしか聞いた事がありません。 犬を助けようとして噛まれた話なら聞いた事がありますが。 犬の恐さは認識しているけど、最初から人をターゲットに襲う犬は滅多にいない。 私の犬に対する認識はこんな感じ。 元犬嫌いとしてトピ主さんの参考になればと思います。

へんなの

041
匿名
店先とかに犬が繋がれてるのがイヤってのは、まぁわかる。 何故連れてくるんだろうとは思う。 んだけど、昔の時代が懐かしい、ってのがよくわからん。 犬を外で散歩させるなんて、今に始まったことじゃないでしょうに。

ペット飼ってないけど言わせて下さい

🐴
通りすがりの馬1号
>昔の時代が懐かしい これちょっと酷な考え方ではないでしょうか(汗 今までのペットの扱い方では問題があると 多くの方が指摘してきた結果 「命を尊重し動物と人間が共存できる世界に」 を目的に作られた動物愛護法(法律)が存在していますよね 商業施設などでもペットについての規制が 随分緩和されました それでも 日本は動物に対する考え方やサポートが イギリスやドイツなどの先進国に比べ遅れていると言われているくらいですよ マナーの悪い飼い主を取り締まるアニマルポリスなどもいませんし やはりこればかりは 主さんが日頃から迷惑している場合にはきちんと企業・自治体・環境庁などへ 声を上げるしかないんじゃないかな 「どういった事を理由に」を具体的に伝える必要はあると思いますが 私はペット飼ってませんが 最近はペットを家族のように大切にしている人がとても多いと感じています 主さんの主張はちょっと残酷に思えてしまい 思わずレスしてしまいました・・ 嫌いな人に配慮してペットが近づけないよう リードを短く握ってる飼い主さんもいましたよ

関係無い場所???

041
ぽこ
店内など禁止されている所以外なら どこへ行っても自由でしょう。 昔が懐かしいと言いますけれど あなたが言う昔よりはるか昔は 人間は犬に協力してもらい食料を得ていたのです。 獲物を狩る必要性がなくなってからは 番犬として人を助け。 そして現在はストレス社会に生きる人たちを 精神面で助けてくれています。 盲導犬や警察犬など、犬にしかできない仕事もあります。 これだけ人間に尽くし生きてきた犬に対して 世の中の道や公園は全て人間様のためだけのもので 犬なんぞは街を歩いたり日光を浴びる権利などない、と? なんというか…人間の身勝手さがよく分かりますね。 嫌いな人の立場を考えろと仰いますが。 私はあなたのような身勝手で思いやりのない人間が大嫌いです。 だからあなたは一生なにも発言しないでください。 …というぐらい乱暴な話です。 人とペットの境界線ってなんでしょうね。 私にはよく分かりません。

お辛いですね

💍
ルビー
残念ですが、トピ主さんが理想とする時代はもう来ないと思います。動物が嫌いな方が少数派だからです。家の中だけで飼えるペットはありますが、犬は無理ですよ。小型犬だとしても散歩が必要です。それくらい、犬を飼ったことのない私でもわかります。昔のように繋いでおくだけの飼い方は虐待に近いと思います。 動物が好きになれないのは残念ですが、直接被害を被っているのでない限り、静観するしかないでしょうね。人間でも子供が嫌いな人が大勢います。それと同じです。

気持ちはわかる。

041
ぷー
私は動物が大好きです。でも、言いたいことは何となくわかる。 特に犬。犬連れの方の溺愛による傲慢さ、奢りには私も呆れることがしばしばです。 基本的にこの世の中は、不快に思う人がいればそちらに配慮すべきと思っています。 迷惑だと思う人がいるなら自制する。それがマナーの基本だと思っています。 犬に関しては、そこが非常に甘い。アレルギーの人もいれば、恐怖症の人もいて、 実際突然他人を噛むような事件もありますよね。完全に、そちらが弱者であり、 飼い主が配慮すべきだと思うのです。 小さい子連れに風当たりが強いのと同様、やはり一部の「うちの子は大丈夫」という 慢心な人のせいで、あなたみたいな「動物連れは苦手」という意識が生まれるのも 無理はないと思います。 で、質問に対してですが、犬に関係ない場所というと、恐らく愛犬家からは お散歩の途中とか、関係あるなしじゃなく共に生きているのだからとか そういう意見が出ると思いますが、弱者がいる以上、私も公共の場で平気で 連れまわすのはある程度の規制が必要と思っています。 犬をつなぐケージを併設するとかね。家族と思うのは自由だけど、マナーはマナーですよね。

関係ない場所とは?

🐤
minon
公園もスーパーの前もパン屋も郵便局も本屋も散歩ですよ。関係ない場所とはどこのことでしょうか。 サービスエリアにはあちこちにドッグランを設けるようになっています。関係ない場所ではないからでしょう。旅行先に犬を連れて行くのに、車に閉じ込めっぱなしでは、国によっては虐待扱いです。公園でも行かなければ犬は遊ぶ場所がありません。 トピ主さんのお気持ちもわかります。動物嫌いな方もいるので、ペットを放し飼いにしたり、散歩のときに平然と道のど真ん中を歩いたり、お店の前につないでおいたりすることは絶対にしません。嫌いな人もいるんだから、連れて歩くなら遠慮すべきだとは思います。肩身が狭いのよ!と黙ってないで、お店などにはそのように言いましょう。「店の前で犬を連れているときはこちらへ」と場所を移動してくれるかもしれません。うちの近所の大型店舗は犬をつなぐ場所を裏の方に作り「犬が苦手なお客様もいらっしゃいますので・・・」という張り紙をしてました。 自分で変えていきましょう。 私は野良犬が公園を闊歩していた昔を懐かしむような気持にはなれないです。

困ります

041
猫アレルギー
私は動物は好きですけど、動物の毛?アレルギーです。 近くでブルブルっと毛を撒かれると、目と鼻が辛くなります。 最近は、電車内でもケージから出したり、マナーがなっちゃいないです。 飼い主からしたら家族なのは分かるけど、他人にとったらただのペットなので 飼い主がきちんとマナーを理解して、区別しなければいけないものだと思います。 以前、公園でママ友と立ち話していたら、犬が足元に来てペロペロ始めました。 私はそこまでは大丈夫だったのですが、ママ友が私より動物嫌いだったようで場所を移動しても、犬がついて来て、飼い主も一緒に寄ってきたので困りました。 飼い主はずっと電話していて、私達が嫌がっていることにも気づかず。 遊具が少なく、広めの広場がありますが、夕方になるとペット大集合して 中には放す人もいます。そうなると、小さい子がいる人は危険を感じて撤収。 なんでリードを外すんだ!ペット仲間は誰も注意しないのか! みんながみんな動物好きじゃありませんからーーーー!

がんばれ

🐶
ぽち
ポイ捨て条例みたいに、ペットをつれて公道を歩いてはいけないっていう法律を作ればいいんじゃないですか。 散歩のためにペット専用公園をあちこちにつくらなくちゃいけないでしょうけどね。

私もあんまり・・・

041
あられ
好きじゃないので、トピ主さんの気持ちよくわかります。 行きつけだった美容室、猫を飼ってるのは知ってましたが見た事がなかったです。 たぶん住居部分にいて店には出さないようにしてたと思います。ドア1枚閉めれば区切れるので。猫ちゃん可愛い話もしてましたが、黙って聞いてました。 でも最近和服の着付けをお願いすることになり、着付け室に入って足袋を履いたりしてると突然大きい猫ちゃん2匹が狭い着付け室に入ってきました。私が「わぁ~」と叫ぶと美容師さんが来て追い出してドアを閉めてくれましたが、気まずい雰囲気になりました。 だってもう着物も広げられてあり、帯やバッグもそこにあるのに・・・20センチぐらい傍を悠々と走ったのです!後から考えると住居部分と着付け室は繋がってたのかも知れません。 近所に出来たパン屋さんが美味しいので時々買いに行ってましたが、ある日店内のパンを並べてあるすぐ傍にちょこんと猫ちゃんが座ってるのを見て、もうゾッとしました。店の人が平気な顔だったので飼い猫です、それからは絶対に行きません。 客商売や食べ物を扱ってて動物も置いておける神経が信じられません。

まあ

🙂
ささ
そうはいっても、やっぱり世の中少数派の声って小さくなるでしょ。 >どうしてペットとは関係ない場所にまで連れ歩くのですか? 関係無いとは思ってないからでしょうね。 >嫌いな人の立場は考えないのですか? それを考え始めると人間の大部分の動きは制限されますし、相反する意見が出た場合身動きとれなくなるのでは? 極論、女性嫌いの人の為に女性は家から出ない生活送れますか? 人間嫌いの動物の為に北海道全部とか明け渡せますか? >昔の時代が懐かしいです。 昔は結構野良犬とか居たし、畑にイタチとかも居たので逆に怖いですけど。 空き地も多かったし、物騒な要素が多かったです。

なるほどと思う部分もあります

041
もやし
確かにペット好きな人は世の中にそのペットが嫌いな人がいるという発想はないのでしょうね。 でもいろんな場所で遭遇するは大袈裟です。 私の感覚ではそれほど頻繁にペットに遭遇することはないです。 考えてみて下さい。 ペット好きな人が本気でペットを連れ歩いていたらどこに行ってもペットがいる事でしょう。 つまり現状ではペット好きな人も我慢しているという事です。 トピ主さんには悪いですが痛み分けって事じゃないですか?

キリがない

041
おいおい
ペースメーカー入れてる人が、「いつも私が怖い思いをします。昔は固定電話だけだったのに!」と携帯電話を外(電車等は別)で使う人を憎むトピを立てるのと一緒。 男性が怖い人もいるし、子供を見るのが辛い人だっている。みんな色々抱えてるのに甘ったれんなよ。 時代の変化についていけないお年寄り、世界が自分中心に回ってると思ってるワガママちゃんだよ。

犬飼いもつらいよ。

🐱
里いも
ウチは13キロの柴犬でそこそこ大きさもあります。 主さまのように、犬嫌いな方が沢山いらっしゃる事も承知しています。 狭い住宅の中では、可哀想なので自由にさせてあげたいのですが。 やはりそれは、不可能です。 リードは短く持ち。 狭い道では、人が通り終わるまで待っています。 それでも「そんなとこに犬連れてつったていたら迷惑」と言われた事もあります。 車と人ギリギリ通れるような道で、極力、端っこに寄っていても。 クラクションをすごい勢いで鳴らされたり。 犬飼いも嫌いにな人に気を使いながら生活しています。 飼うな、捨てて来いと言われても困りますから。 大型犬を飼われてる人なんかは、もっと気を遣ってるのが分かります。 お互い、思いやりを持って共存出来たら良いなあと思います。

関係な居場所って?

041
るい
関係あるから連れてくるんですよ。 ペット禁止されてないならどこに連れて行こうがその人の勝手です。 >嫌いな人の立場は考えないのですか? こんな事言っていたらキリが有りません。 私は人間嫌いなんですけど、私の感情に配慮してトピ主さんは外出しないでいてくれるんですか? 世の中には動物以外にもこれは嫌だ、あれは嫌だと言う人は大勢います。 そんな嫌いな人の立場をいちいち考えてたらどこにも行けないし、何もできません。

昔が懐かしいって…

🐶
シナモン
あの~昔の方が犬嫌いな方には嫌な時代だったんじゃないですか?だって昔はそこらじゅうに野良犬がいた時代ですよ。今は保健所できちんと取り締まっているからまったく野良犬はいませんけどそんな時代の方が懐かしいなんて変なの。 店先にいても繋がれてたり飼い主が抱っこしてるほうがよっぽど安全だと思いますけどね。

公共の場では仕方ない

ぶち
動物は好きなほうですが、訪問先の個人宅の室内、レストランの内部、スーパーやサービスエリアの食品を扱う店内では犬に行き会いたくありません。私も犬は郊外の住宅などの庭がある家で原則室外で飼うものだと思ってます。だって、大体の日本の家では土足で暮していないでしょう。だから、室内犬は大の苦手です。 でも、トピ主さんの言うような公園、路上、レストランなどの店の外、サービスエリアの敷地、は特にペットが禁止されていない限りある程度は仕方ないと思います。迂回して避けて通ります。 トピ主さんの、昔が懐かしい、の意味が分かりません。もう50年以上生きてますが、昔から公園や近所の道路で飼い犬を散歩させている人や、居酒屋へ犬の散歩がてらおとーさんを迎えに来た子供などいたはずですが。昔はいなかったのは、室内で飼われている犬、飼い主と車や電車で旅行(移動)する犬(たまに猫)くらいです。

意味が分からない

041
チョコミント味
>犬は番犬として庭先に繋がれているものでしたが、 これ思い込み激しすぎますよ。昔から 番犬の他に 猟犬・愛玩犬はいましたからね。 ただ昨今は 番犬や猟犬は都市部では少なくなり愛玩犬が増えたせいもあり、犬が目立つのでしょうね。。 貴女の理屈は人参嫌いで見たくもないのに八百屋に陳列されてて不快!というのと同じことですよ。 その犬が貴女に向かってきた・噛んだ・リードなしでいた・ペット立ち入り禁止区域に入っていたのならそれは飼い主の常識を疑われますけれど、そうではないんですよね? 嫌いで見るのも嫌な人がいてもおかしいとは思いませんが それは仕方のないこと。飼い主には何もできません。 >どうしてペットとは関係ない場所にまで連れ歩くのですか? 逆にお尋ねしますが ペットと関係のある場所ってどこですか??? 意味わかりません。 散歩のついでにコンビニや犬のリードを結べる器具が入口にあるベーカリー・犬OKなカフェやレストラン・公園によく行きますけれど それは店主や行政が犬OKとしているからです。 不愉快ならば 貴女がそこに行かなければよいだけの話です。

経済効果も影響している

041
青空
今の日本って少子化や核家族化でペットを飼う人が増えてるんだとか なので近年ではペット可・ペット保険など ペットを関連付ける事で消費者の注目が集まり経済効果を生み出す為、 企業もペットの存在を無視できなくなってきているんだと思います こればかりは日本人が生み出してしまった事 共存に異議があるなら主さんがそれを他力本願ではなく 何らかの方法(署名や意見する、など)で形にしていけば良い事かと思います 異なる価値観の人がいて当たり前なので そこの配慮が必要だという意見はわかります しかしペットに迷惑をかけられている人が「弱者」・・・? その「弱者に配慮を」ですか 悲しくなりますね 真の弱者は 盲導犬やアニマルセラピーを必要としている 身体障害者・精神疾患者・高齢者 人間だって多くの動物に助けられ生きているのですよ あまりにも傲慢ではありませんか

同意できません

041
ピーナッツ
地球は人間だけの物じゃないし… よくそんなんで生きてこれたなとは思う。幼稚園児ならかわいいけどね。大人だし… 解決策は違う惑星に移住しかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧