本文へ

義妹について、、、

レス3
(トピ主 0
041
peko-chan
ひと
今週急性虫垂炎の再発で緊急手術し火曜日から入院していますが、義妹のことでちょっとモヤモヤしています。 私の故郷から遠く離れた主人の実家の近くに住んで9年目ですが、主人の家族(義父母、独身の義妹)との関係は良好です。 今回入院した病院は、義父母や(義父母とは別居の)義姉が住む場所からすぐ近くにあり、義母は娘の面倒を見ながら私のこともとても気遣ってくれて深く感謝しています。 今日義母から、もともと来週に予定していた義妹と私のお誕生日(ともに2月生れ)の食事会をどうするかについて相談がありました。自分の体調も大丈夫そうですし、仕事や恋愛に忙しい義妹に予定を変更させるのは申し訳ないという思いもあって予定通り食事会をすることにしました。 そこで気になり始めてしまったのが、入院して以来一度も義妹から連絡がないことでした。義母と食事会の話をするまでは、『忙しい義妹は私が入院していることすら知らないのかも』と全く気にしていませんでしたが、義母から『義妹が私が入院して食事会がどうなるのか気にしている』というニュアンスの話を聞き、内心『私のことじゃなくて食事会が心配なのか、、、』とガッカリしてしまったのです。 普段、彼氏とケンカした義妹から夜中に電話で相談されたりするような間柄なので、いくら忙しくてもメールや電話で連絡するくらいできるのはないか、、、と思ってしまって。 末っ子の義妹は甘え上手で憎めない性格な反面やや自分勝手な部分があるので、きっと深い意図はないと思うのですが、私自身がどちらかというと(長女気質で必要以上に)周囲に気を遣うタイプなので、今回の義妹の態度が理解できなくて。 こういう些細なことは気にしないのが一番!なんでしょうけど、なかなか気持ちを切り替えられず、ちょっとモヤモヤしてしまっています。

ランキング

レス

平日は仕事、院内は携帯禁止

😉
兎駆命
お身体の具合はいかがですか? 私も19年前の中3の時、12月30日の夕方に入院し大晦日に手術、冬休みいっぱいを受験勉強もせず病院で過ごしました(苦笑)。 あんな正月は二度とゴメンです! 義妹さんがお見舞いに来ないのは、入院が火曜日で昨日までは平日なので仕事で来られなかった。 電話やメールもいけない(入院先がどうかは分からないけど禁止のところが多いでしょ?)。 そう思ったのかもしれないですね。 この週末、顔出してくれるかもしれないですよ? お大事に!

入院だから・・・

041
ちぃ
仲がよくて甘えん坊な義妹さんということなので違うかもしれませんが、 ・義母さんが面会していて「元気そう」と聞いている ・虫垂炎なら命に関わるものではないと考えた で、心配をあまりしていない、なおかつ ・病院内は携帯電話等は使用禁止なので電話やメールを遠慮している と推測します。入院中にお見舞いが来ると、格好など気になるので私としてはお見舞いは来ないほうが気楽なんですが、義妹さんもそうなのかもしれませんね。逆に、「入院中、退屈なのよ~。本を差し入れて欲しいな」などとpeko-chanさんから連絡を入れてみては?

義妹さんなりの気遣いでは?

😨
ne2kai
トピ主さん。もしかして義妹さんの事を本当はあまり好きじゃないのでは…。(何だか相手の行動を悪い方へとばかり取っている印象を受けます) 医療機関では携帯の使用が禁止もしくは制限されている所も多いです。 お見舞いも、手伝いは母親で間に合っているのが分かっているので、特に用の無い自分が顔を出してトピ主さんが不快に思っては…と気を使った結果では? そもそも、トピ主さんは義妹さんに直接「入院した」とは連絡していないんですよね? 私が義妹さんの立ち場なら、連絡が無いのは「来て欲しくない」という意思表示だと受け止めます。(実際「お見舞いに来て欲しくないので」と周りに連絡せず入院する人も結構います) トピ主さんが周りに気を使っているように、義妹さんも自分なりにトピ主さんに「気遣い」しているのではないでしょうか? 食事会の件も「というニュアンスの話」という事は、実際お義母さんが義妹さんからどういう風に話をされたかは分からないのですよね? 「お義姉さんの具合どう? 食事会までには元気になって一緒にお祝い出来そうかな? もし無理そうなら気にせず言ってね」とかだったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧