今週急性虫垂炎の再発で緊急手術し火曜日から入院していますが、義妹のことでちょっとモヤモヤしています。
私の故郷から遠く離れた主人の実家の近くに住んで9年目ですが、主人の家族(義父母、独身の義妹)との関係は良好です。
今回入院した病院は、義父母や(義父母とは別居の)義姉が住む場所からすぐ近くにあり、義母は娘の面倒を見ながら私のこともとても気遣ってくれて深く感謝しています。
今日義母から、もともと来週に予定していた義妹と私のお誕生日(ともに2月生れ)の食事会をどうするかについて相談がありました。自分の体調も大丈夫そうですし、仕事や恋愛に忙しい義妹に予定を変更させるのは申し訳ないという思いもあって予定通り食事会をすることにしました。
そこで気になり始めてしまったのが、入院して以来一度も義妹から連絡がないことでした。義母と食事会の話をするまでは、『忙しい義妹は私が入院していることすら知らないのかも』と全く気にしていませんでしたが、義母から『義妹が私が入院して食事会がどうなるのか気にしている』というニュアンスの話を聞き、内心『私のことじゃなくて食事会が心配なのか、、、』とガッカリしてしまったのです。
普段、彼氏とケンカした義妹から夜中に電話で相談されたりするような間柄なので、いくら忙しくてもメールや電話で連絡するくらいできるのはないか、、、と思ってしまって。
末っ子の義妹は甘え上手で憎めない性格な反面やや自分勝手な部分があるので、きっと深い意図はないと思うのですが、私自身がどちらかというと(長女気質で必要以上に)周囲に気を遣うタイプなので、今回の義妹の態度が理解できなくて。
こういう些細なことは気にしないのが一番!なんでしょうけど、なかなか気持ちを切り替えられず、ちょっとモヤモヤしてしまっています。