本文へ

義父母の入院。別居の嫁は・・?

レス16
(トピ主 2
😣
教えて
ひと
今秋、義父が白内障の手術で2週間入院します。 そこで疑問なんですが、別居の嫁はどうしたらよいでしょう? 新婚時、義母が2週間入院した際は、主人の実家に泊り込みで義母の世話と義父の食事・洗濯などの日常の生活の面倒をみました。 義父がいわゆる「田舎の長男」で家事を一切した事がなかったからです。 ですが、義父母の面倒はともかく、その間義妹が1泊2日でお見舞いにやってきた為、不慣れな家での家事や病院の往復に加え、義妹一家(夫婦と乳児・幼児の4名)の食事の面倒なども加わり、さらに主人の実家は農家なので農作業も加わり、過呼吸と血尿(膀胱炎?)で苦しみました。 今回は義父の入院ですが、義母は足が痛いらしく、病院への往復が容易ではないようです。しかし義父は毎日見舞いに来て欲しいようで・・・。 どうも義父母に、また泊り込みで世話をしにくるよう期待されてるような気がするのです。 また同じような事の繰り返しかと思うと、憂鬱でなりません。 どう対処するのがよいでしょう? いろいろなご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

全部の日を行くからしんどくなる

🐱
ゆき
後半の1週間だけ、ヘルプに伺うというのはどうでしょう。 前半の1週間はどうしてもはずせない用事がある、 今回はもともと行くつもりはないが あくまで義母が大変でしょうから、という 思いやりのキモチで伺う・・・ということで。

義妹さんは、遠方の方?

🐶
毎日かあさん
私の義父母も、結婚後に入れ替わりで入院・手術をしました。 幸い、義妹も近くに住んでいたので、ほぼ全て義妹がやってくれましたが。 (私は病院への顔出し&義母入院時のみ、義父へ食事の差し入れ) トピ主さんのお宅は、義父母さんの所から日帰りは難しい距離ですか? 日帰りできる距離なら、ちょっと大変ですが時間を決めて通うのも手です。 朝10時~午後5時までとか。 前回、血尿まで出たとの事なので、その事実を伝えて負担を減らして頂きましょう。 ただ、一般の仕事と違い、農作業は天気と時期との勝負ですので、姑さん一人でなんとかなるかどうか疑問です。 一年分の収入が、ワンシーズンの収穫に掛かり、収穫以前の手入れも手が抜けません。 義父さんのお見舞いは、タクシーで行ってもらえば、毎日送迎する必要はないのでは。 義妹さんが来る日は、お休みさせてもらえるよう、ご主人からでも事前に交渉してもらうのが良いかと思います。

義妹と相談してみては?

041
田舎のよめ。
私は同居していて義父が入院したとき ちょうど乳児を抱えていたので、子供の感染など考えて病院には行きにくく 遠方ですが夫が義姉に相談し、 後半はお願いしちゃいました。 義妹さんに一度、ご主人から相談してもらってもいいと思います。 ご主人兄弟の親なのですからトピ主さん1人で抱え込まなくてもいいと思います。

義父の入院でしょ?

041
甘やかしすぎ
義母さんにお任せするべきでは?足が痛くてもタクシーで通えばよろしいのではないでしょうか? 私には、どう考えてもトピ主さんが参入すべきことには思えません。 はっきり言って、以前のことも、どうしてそこまでなさったのか、不思議です。誰からどのように、頼まれたのでしょうか?ご主人は、全くカバーしてくれないのですか?私の主人だったら、そんな義家奉公に私を差し出すことはないと思います。誰もいなかったら、病院で付き添い沿いを雇えますし、義母だって夫のために頑張りますよ。甘えられる人がいるから、人間は甘えてしまうのです。トピ主さんがきっぱり断れば問題ありません。 >どうも義父母に、また泊り込みで世話をしにくるよう期待されてるような気がするのです。 頼まれたら「最近からだを壊して病院通いしていますので無理です」とお断りになればいいと思います。

そこまで必要かなあ

041
natu
白内障の手術って今はそんなに大変じゃないです。 入院すれば基本的には看護師の方がお世話してくれますから、 家族は顔見せに行ってあげれば充分だという気がします。 義母さんは自分の食事のことくらいいつもやってるでしょうし、 足が痛いならタクシーを呼べばすむこと。 何も息子の奥さんが泊り込む必要はないと思いますよ。 義理の両親さんが、泊り込んでの世話を期待しているとしたら、 それは昔の嫁の役割を期待されているのでしょうね。 そういう期待があるとしたら、尚更徐々に裏切るくらいで丁度よくないですか? 遠方なら一度、または行けなくても仕方ないかと。 近郊なら、できる範囲で病院へお見舞いに行けばじゅうぶんですよ。 農家の嫁として期待に応えようとすれば、 自分の首を自分でしめることになると思いますので、 無理しないでください。

トピ主です

💡
教えて トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 義妹は実家まで電車で1時間半くらいの所にすんでいます。 私もバス→電車→電車→徒歩で実家へ…となるので義妹と時間も通う手間もほぼ同じくらいですね。 義妹の子供は幼稚園児と3歳児になりました。嫁ぎ先の姑と同居していることもあり、幼稚園もあり…で、義妹には夫・義母とも頼むつもりはないようです。『義妹は来るとなると子供2人連れになるし、車の運転も嫌がるのでかえってこちらの手間がかかる。義妹は要領がわるいから、毎日忙しくしてるのだろうし』というのが夫・義母の言い分です。 農作業の方は、今回は収穫明けなので、あとは義父母の趣味の畑くらいなのですが、こちらも義妹はノータッチなので、義母は、私が畑に車で連れて行って手伝って欲しい様子。前回も義妹がくるから帰りに持たせる野菜を取ってくるように言われていました。 義父の見舞いをタクシーで行ってもらうのも考えています。どうもタクシーで行くのはもったいないと思っているようなのですが…。 長男の嫁だし…と考えていましたが、もうすこし気楽に、でいいものなのでしょうか。

割り切る!

🙂
長男嫁
ご実家とはどの位の距離なんでしょうか? それにしても義妹はお見舞いだけでお客さんになるなんてひどいですね。 週末はご主人に行ってもらい、 1週間は平日だけお手伝いに生き、 残りの1週間は義妹さんにお願いしてはいかがでしょうか。 農作業などはシルバー人材センターなどを活用して 無理をしない方がいいですよ。 費用はお見舞いとして義妹さんと折半すればいいです。 家事サービスも利用できますし 調べてご主人に話して貰いましょう~。 我が家は病院での洗濯と買い物にヘルパー(コムスン)をお願いしました。 色んなサービスを調べて下さい。

将来は同居ですか?

041
田舎育ちの嫁
農作業は人を雇えばなんとかなると思います。うちの親も時々手伝いをお願いしてました。 義父母がずーっと寝たきりになってしまったら、義母が先に亡くなったら、どうするのでしょう?この先ずっとアテにされますよ。あんまりいい顔しないほうが良いと思うけどなぁ。 私なら今後のことも考えた上で、「今回自分でできるのはここまで」と決め、それを"夫から"義父母に言ってもらいます。2、3日に1回、義父母の家に行って、送迎やらお手伝いすれば十分だと思いますけど。

私ならこうします

😍
何でも経験済
 全部を貴女が一人で背負い込もうとするからつらくなるのです。私なら一つ自分で完全に自信をもって出来ることだけを致します。  例えば、車で送り迎えだけをすることとします。  お食事の用意はお義母様にお願いをするとか(恐らく甘えて来るでしょう。貴女に期待していることと思います)「お義母様ご飯の準備が大変でしょうから出前とりましょうか?」等と提案してみては如何でしょうか?  とにかく、ご自分で出来る範囲を決めて行った方が身のためです。余りにも良い嫁は大変ですよ。

白内障

🐤
はっちゃん2
すみません。すこしトピずれします。 白内障の手術で2週間入院とのことですが、義父さんは何か持病があるのですか? 私の実父が2月に白内障手術しましたが、日帰り手術でしたよ。 実父は心臓が悪く薬を飲んでいますが、手術前は薬をやめてから 手術しました。 私の住んでいる地域では、白内障手術は日帰りというのが通例です。 トピ主さんの義父さんの通っている病院は日帰り手術はできませんか?

せめて一日おきに・・・

041
中学生の母
農家長男別居嫁です。 車で30分の距離なので、トピ主様とは環境が違いますが・・・。 超田舎で公共交通機関はあてに出来ない環境だった事と、高齢なので車を取り上げたかったため、病院の送迎は以前からやっていましたので、入院の時は、一日おきに洗濯物を取りに行く名目で、義母の送迎のみしました。 前回体調を崩されたとのことなので、前回同様には出来ない、せめて一日おきの送迎だけなら・・・とだんな様に言えませんか? いえ、言ってください。 実子でも出来ない事まで背負い込まないで下さいね・・・。

トピ主です

💡
教えて トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 そうなんですよねえ…つい、自分の父母が入院したときのことを思い出し、不便だろうからと限界まで気をまわしちゃって、それ以上の事を求められると限界を超えちゃって、自爆しちゃうんですよねえ。 多分、将来は同居を求められるのでしょうね… 義母は「一人だと怖くて眠れない」というのを常日頃から言っており、それもあって泊り込みを求められてるような風に感じてしまうんです。 白内障の手術は日帰りでできるところもあるのですが、『家にいると義父はなにかと仕事をしないではいられない』とのことで、あえて入院するそうです。 ちなみに主人の実家は ・町内の家(12件くらい)のどこかで不幸・お祝い(外孫が生まれたとかでも)必ず互いの家にお見舞いなりお祝いを届ける ・同居したら今までの母屋は息子夫婦にあけわたし、老夫婦は離れに移る …という慣習が未だにあるくらい田舎です。 まあ、主人の実家は離れといっても5畳が二間あるくらいなので、きっと離れには移らないでしょうが。

あなたにはあなたの生活がある

041
三色だんご
私も「白内障の手術に2週間入院」というところが不思議に思いました。 家と病院が離れていて、手術翌日の診察に来るのが大変な場合は 1泊になると思いますが、普通は日帰りですよね。 義父さんは合併症などがあるのでしょうか? 要介護状態で入院中も絶えず手助けが必要なのでしょうか? 仮にそうだとしても、 トピ主さんが1時間半も離れた所へ日参するのですか? トピ主さんのご主人はどうなさるのですか? 単に義父さんが寂しいから誰かに毎日来て欲しいというなら、 それは義父さんと義母さんの間で消化すべき問題だと思います。 それに、タクシー代はもったいないのに、 トピ主さんの労力・時間はもったいなくないって思われてるのですね。 普段は義母さんにはタクシーを使っていただき、 休日にトピ主さんご夫婦でお見舞いに伺うのが自然だと思います。 気掛かりなら、週中に1回くらい行って差し上げればよろしいのでは。

えらいなあ・・・

041
ルル
教えてさんとほぼ同じ状況(農家長男ヨメ、義父は家事だめ、義母は一人ではなにもできない)なので、思わず出てきてしまいました。 ちなみに私は、義父、義母が入院すると言われても「そうなんですかあ、大変ですね、お大事に!」で終わりでした。 お見舞いにも行ったことがありません。 そんなこんなで10年経った今は入院することすら連絡がなくなりました。 小さい頃、母が入院がちで、自分の食事くらいは幼稚園のころから用意してきたので、「どんな小さい子でも必要となればなんでもできる」と思っています。 やったことないからできないなんて甘えてる。 どうしても無理だとしても、今はコンビニもあるし、ゴミでは死にません。 足が痛いならタクシーに乗ればいいんだし。 教えてさんがやってあげたいのならいいのですが、身体を壊してまでやらなくてもと心配になってしまいます。 私の例は極端でしょうが、全部やってあげなくてもなんとでもなると思いますよ。

2度目です。

🐤
はっちゃん2
トピ主さんの義父さんが日帰り手術でない理由が、「家に居ると仕事してしまう」とのことですが、私の実父は日帰り手術後次の日から普通に仕事して、車の運転もしていましたよ。 実家は養鶏業なので、一日仕事ではないのですが、適当に休憩入れて仕事していました。農作業ほどではないですが、かなり埃にまみれた仕事です 日帰り手術は退院後安静でなくても大丈夫です。 反対に2週間入院中たぶん退屈になるのでは・・・・ 以前子どもが斜視の手術受けました。たった4日の入院でしたが術後暇で 退屈そうにしているので、本当はあと一日入院の予定を早めてもらい 4日で退院しました。

できる範囲で

🎶
タピオカ
教えてさん、 私も新婚2ヶ月で義父の手術・入院があり、術後の病院の付き添い(夜も含めて)を何日かしました。義母も仕事を持っていたので仕方ないことだったのかもしれませんが、付き添いのすべては私一人でこなしなのでちょっとヘビーな体験でした。 >どうも義父母に、また泊り込みで世話をしにくるよう期待されてるような気がするのです。 相手の要望は要望として今回教えてさんはご自分で無理のないお手伝いをなさればいいと思います。お手伝いの仕方を決めるのはご自分です。例えば週末ご主人とご一緒に行って、その時だけお手伝いするとか・・・。多分教えてさんは相手の要望に従わなければいけないと無理をなさるから、過呼吸や血尿が出るまでになってしまわれるのでしょう。 「今回は何日と何日はお手伝いします」と無理のない範囲でこちらからお伝えになってはいかがでしょう?後は多少何を言われよう思われようが、お義母さんにはタクシーを使うなりしてやりくしていただきましょう。 いい嫁であろうと無理をしてご自分の体調を壊してまでお手伝いする必要はないと思います。できる範囲を自分で決めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧